новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области

Новости Донецка и области

23 июня 2015 года

Развал добровольческого движения в Украине: от А до Я

Правый сектор 

Правый сектор

Курс президента Петра Порошенко на свертывание добровольческого движения, как идейного наследия Майдана, является полностью закономерным с точки зрения логики сосредоточения власти в одних руках.

Однако тогда, год назад, далеко не всем из нас это было понятно.

Несомненно, все точки над "і" расставит время. Феномен украинского добровольческого движения еще станет предметом не одного объемного исторического исследования в будущем. Я же хотел бы поделиться собственным виденьем тех событий, основанным на  личном опыте - не только как журналиста, но и непосредственного участника событий весны-лета 2014 года.

От донецкой самообороны к "Правому сектору"

В конце марта-начале апреля прошлого года я и многие мои товарищи по донецкой самообороне, ранее объединившие свои усилия для обеспечения безопасности проукраинских митингов в Донецке, были вынуждены срочно выехать за пределы города.

Сразу же после кровавого митинга 13 марта, в результате которого от рук пророссийских титушек на центральной площади Донецка погибли как минимум двое донецких активистов и около пятидесяти человек получили ранения, нас стала разыскивать местная милиция - подчиненные главы УМВД Донецкой области Константина Пожидаева, назначенного уже министром Аваковым. Все шло к тому, что на нас повесят организацию массовых беспорядков.

При этом изо дня в день милиция, которая "с народом", сквозь пальцы наблюдала за стремительным усилением агрессии со стороны апологетов "русского мира" во всех городах Донбасса. Параллельно России сдавался Крым. Без единственного выстрела.

Я и мой друг, земляк и соратник, с растущей тревогой наблюдали за тем, что творилось, из Киева. После убийства подчиненными главы МВД Александра "Белого" Музычко мы не могли не принять участия в митинге "Правого сектора" около Верховной Рады с требованиями отставки Авакова и решительных действий власти против сепаратистов на востоке Украины, который состоялся сразу же после очередного вече на Майдане.

Тогда, 27 марта, с подачи власти, протестующих едва ли не обвинили в провокациях в интересах Путина, а саму акцию необоснованно назвали штурмом. Становилось очевидным, что внутренний враг Украины в лице власти по своему коварству вряд ли уступает оккупантам, но досконально разбираться в том, что происходит, было некогда.

Неудивительно, что защищать свою малую родину от сепаратистов мы, как и сотни добровольцев со всей Украины, отправились именно в "Правый сектор". В 20-х числах апреля мы прибыли на одну из баз ПС в Днепропетровске - бывший детский лагерь имени Терешковой. К тому моменту террористами, при полном содействии со стороны донецких силовиков, уже были захвачены административные здания в ряде городов Донбасса, а также был зверски убит мой знакомый - депутат горловского горсовета от "Батькiвщины" Владимир Рыбак.

Время летело, террористы укреплялись, а патриоты все сидели на базе и ожидали оружия и приказа. "Правый сектор" пытался убедить новую власть позволить добровольцам принять участие в АТО с оружием. Некоторые "стволы", вроде чеченских "борзов", нам уже приходилось видеть у активистов, несмотря на то, что прямо  на въезде на территорию базы за нами велось наблюдение со стороны сотрудников некоего штаба сопротивления Днепропетровской области, одетых в милицейский камуфляж. Остальным оружием патриотов-добровольцев якобы обещала обеспечить власть.

Спустя полторы недели нашего пребывания на базе, мне, моему земляку, а также нашему побратиму с Киевщины удалось уговорить руководство дать нам согласие на выезд в Донецкую область - на разведку. По прибытии назад нас пообещали вооружить для выполнения боевых заданий. Тогда еще возможно было просочиться в зону АТО незамеченными. Хотя уже в то время экстремистами в Славянске были взяты в плен трое офицеров "Альфы", которые находились на выполнении задания.

За несколько дней пребывания на Донетчине нам удалось немало успеть. К примеру, мы узнали адрес квартиры в Макеевке, в микрорайоне "Зеленый", в которой проживали граждане России, организовавшие захват и удержание местными "ополченцами" здания горсовета в Макеевке, разведали позиции террористов на блокпосте при въезде в Красноармейск и даже внедрили своего человека из местных в расположение боевиков в еще одном городе Донбасса.

Информацию, в том числе с фотографиями, мы оперативно отправляли в "Правый сектор".

Оружие в обмен на политический пиар

Когда же мы вернулись в Днепропетровск, то оказалось, что все добровольцы все также сидят с голыми руками, вопрос с оружием не был решен. Собранная нами информация безнадежно устаревала. В то же время, опасность пребывания в Донецке для семей активистов - выходцев оттуда - росла день от дня. Я вернулся в Киев - искать жилье для своей семьи, которую нужно было срочно вывозить.

(Между тем, как выяснилось немного позже, вопрос с оружием решался проще простого. Правда, когда это понадобилось самим представителям власти).

За время, проведенное в Днепропетровске, нам приходилось видеться за пределами нашей базы с другими патриотами, которые также пытались договориться с властью насчет своего вооружения. Среди них были  в том числе и Андрей Дзындзя, и позднее погибший от пули снайпера муж Татьяны Чорновол, наш общий товарищ - Николай Березовой.

В мае они также вступили в батальон "Азов", который был основан активистами Автомайдана и "черными человечками" из СНА. Туда же пошли и оба моих товарища, которые за две недели до этого так же, как и я, оставили ПС.

Так вот, пока "Правый сектор" все еще ожидал разрешения вооружиться, бойцы "Азова", объединенные в то время лишь общей идеей да названием, беспрепятственно были вооружены народным депутатом Олегом Ляшко. Больше десятка автоматов и приблизительно такое же количество пистолетов были доставлены и розданы "азовцам" поздним вечером - лишь под личную роспись.

В разгар предвыборной кампании кандидату в президенты просто не терпелось прослыть защитником Украины. Это уже потом батальон перейдет в распоряжение МВД, а Аваков приставит к комбату Билецкому всевидящий глаз в лице своего давнего бизнес-партнера Вадима Трояна. Ну чем не аналог комиссара в Красной армии! К слову, из-за конфликтов с последним "Азов" покинула тогда часть патриотов.

Вероятно, что вооружи тогда власть с такой же готовностью всех организованных в отряды добровольцев - агрессию в Донбассе удалось бы пресечь в зародыше, не дожидаясь вступления в конфликт российских войск. Ведь во время зимнего противостояния с режимом Януковича мы все продемонстрировали чудеса самоорганизации и внутренней дисциплины.

Но в том-то и дело, что новая власть оказалась абсолютно не готова к такому количеству добровольцев, готовых отстаивать независимость Украины и идеалы Майдана с оружием в руках и умереть на поле боя. Корыстолюбцу не дано понять суть самопожертвования. Ведь ментальная пропасть между народом и власть предержащими никуда не делась и после революции. Но об этом ниже.

Банальное и простое решение власти

Естественно, что руководители государства решили поступить в соответствии с классикой жанра: если нельзя сходу победить, то нужно сначала возглавить. Но чего не хватало власти - так это времени для маневра. Поэтому новые кормчие страны, с самого начала держа патриотов на крючке постоянными обещаниями скорой выдачи оружия, судорожно искали карманных комбатов, которые бы сумели возглавить и укротить народное движение, стремящееся к настоящей свободе и демократии.

На роль подобного эмиссара могла подойти любая фигура, вне зависимости от моральных убеждений, политических пристрастий и особенностей биографии. Как выяснилось позже, последний критерий при вящей необходимости можно было откорректировать вплоть до изменения имени и фамилии в паспортной графе. Главное - чтобы будущий командир был лоялен к действующей власти и мог называться новым лицом. Последний фактор играл особую роль на фоне массовой раздачи главой МВД Аваковым должностей старым коррумпированным кадрам. А обеспечить лояльность проще всего было наличием компромата на дежурного командира - такими кадрами испокон веков было проще управлять.

По информации Интернет-издания «Обозреватель». www.obozrevatel.com

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Архив Новостей

2018 октябрь
2018 сентябрь
2018 август
2018 июль
2018 июнь
2018 май
2018 апрель
2018 март
2018 февраль
2018 январь
2017 декабрь
2017 ноябрь
2017 октябрь
2017 сентябрь
2017 август
2017 июль
2017 июнь
2017 май
2017 апрель
2017 март
2017 февраль
2017 январь
2016 декабрь
2016 ноябрь
2016 октябрь
2016 сентябрь
2016 август
2016 июль
2016 июнь
2016 май
2016 апрель
2016 март
2016 февраль
2016 январь
2015 декабрь
2015 ноябрь
2015 октябрь
2015 сентябрь
2015 август
2015 июль
2015 июнь
2015 май
2015 апрель
2015 март
2015 февраль
2015 январь
2014 декабрь
2014 ноябрь
2014 октябрь
2014 сентябрь
2014 август
2014 июль
2014 июнь
2014 май
2014 апрель
2014 март
2014 февраль
2014 январь
2013 декабрь
2013 ноябрь
2013 октябрь
2013 сентябрь
2013 август
2013 июль
2013 июнь
2013 май
2013 апрель
2013 март
2013 февраль
2013 январь
2012 декабрь
2012 ноябрь
2012 октябрь
2012 сентябрь
2012 август
2012 июль
2012 июнь
2012 май
2012 апрель
2012 март
2012 февраль
2012 январь
2011 декабрь
2011 ноябрь
2011 октябрь
2011 сентябрь
2011 август
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2018 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!