новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Loading...

Новости Донецка и области

24 июня 2015 года

«Тайная доктрина». Как спасти украинцев

инфографик 

инфографик

Для того, чтобы знать, что ты хочешь построить в будущем, необходимо заглянуть в прошлое и сделать выводы из собственных ошибок.

Не так давно Украина, громко заявив о своей независимости, начала жить самостоятельной жизнью, избавилась от ядерного оружия под гарантии «старших братьев», и решила более не заботиться о безопасности своих граждан. В стране быстро начало расти число миллионеров - «продуктом» наших независимых стараний и молчаний стали олигархи. В результате олигархизации и беспредела власти, люди пришли на второй Майдан, началась необъявленная война с тысячами погибших, десятками тысяч раненных, миллионами переселенцев и беженцев. И пришло понимание - надо срочно менять свое отношение к жизни и независимости. Как говорил великий Сенека, «когда человек не знает, к какой пристани он держит путь, для него ни один ветер не будет попутным». Чтобы «ветер стал попутным», стране нужна понятная и осязаемая государственная стратегия, объединяющая и направляющая все законы, отвечающая на множественные вопросы людей: кому принадлежит украинская земля и ее недра? кто имеет право представлять власть? кто и как отвечает за безопасность и здоровье нации? Одной из очень важной составляющих такой государственной стратегии, отвечающей за безопасность державы и действия в чрезвычайных ситуациях, является Военно-медицинская доктрина (ВМД).

Неудобные вопросы

Стоя у ее истоков и понимая все важность принятия ВМД, автор этой статьи стала ее основным «тормозом» на сегодняшний день, поскольку уже трижды обращалась к Президенту с просьбой дать время на доработку доктрины, а значит, просила об отсрочке ее введения. Я настаиваю на том, чтобы документ был полноценным и жизнеспособным, а не лег «мертвым грузом под очередным сукном» в кабинетах Минздрава или Минобороны. И очень хочу, чтобы у всех украинцев было полное понимание того, что такое ВМД и для чего она нужна, так как функции и действие доктрины простираются далеко за пределы двух министерств и влияют на жизнь каждого из нас.

ВМД - это комплекс мер, направленных на подготовку всего населения, предприятий и организаций страны в ходе мирной жизни, а также в ходе проведения гибридных войн, террористических актов или прямого вторжения на территорию Украины военных сил других государств и ведения боевых действий на территории Украины. ВМД обеспечивает потребности всех граждан страны - военных, военнообязанных, непригодных к военной службе и социально незащищенных слоев населения путем привлечения граждан к физической, психологической, патриотической, военной и медицинской подготовке, гражданской защите и гражданской обороне. Среди основных задач ВМД:

  • создание единой системы сохранения жизни и здоровья граждан Украины;
  • обеспечение национального психического здоровья;
  • уменьшение количества раненых и больных в мирное и военное время;
  • предотвращение инвалидности и потери трудоспособности;
  • физическая, психосоматическая и социальная реабилитация граждан;
  • персональная государственная ответственность граждан Украины, государственных и частных организаций;
  • координация деятельности граждан, общественных организаций, государственных учреждений для достижения поставленной цели

Меня достаточно часто спрашивают, зачем тратить на ВМД свое время. Некоторые считают, что доктрина не в состоянии кардинально изменить положение дел в государстве. Обычно я отвечаю своими вопросами на такие вопросы. Что будете делать персонально вы, если в стране будет объявлено военное положение? Что будет делать каждый из нас, если рядом произойдет взрыв или теракт? Знают ли ваши дети и ваши родители, которые сейчас возможно находятся на летнем отдыхе, как найти ближайшее бомбоубежище? Как и где вы будете искать родственников, если отключат мобильную связь? Приходилось ли вам когда-нибудь складывать «тревожный чемоданчик» и быть беженцем в собственной стране? Вдруг вас ранит? Вы сможете самостоятельно оказать себе первую медицинскую помощь? А если ранит вашего соседа или друга? Мы отмахиваемся от неудобных вопросов и не решаем неудобные проблемы, а они могут стоить жизни нам и нашим близким.

Страна сознательных волонтеров

Я не хочу никого пугать, но первое что произойдет, если вдруг в Украине будет объявлено военное положение - это паника и хаос. Парализованные аэропорты и вокзалы, забитые толпами людей. Пробки на дорогах в сторону границы - все захотят убежать от войны. Пустые полки в магазинах и аптеках. Больницы переполнятся людьми, у которых сдадут нервы и прихватит сердце. Перепуганные дети, плачущие старики и вылезшие из всех щелей мародеры, воры и извращенцы - такова будет основная картина улиц… Нам даже бомбежок и обстрелов не придется ждать - мы все «сделаем сами». А потом, утирая слезы, будем говорить о том, что у нас импотентная система, которая не может защитить своих граждан.

Именно для того, чтобы этого не произошло и нужна Военно-медицинская доктрина. ВМД позволит спасти жизни и гражданским, и военным лицам - и в военное, и в мирное время. Но она заработает только в том случае, если КАЖДЫЙ будет точно знать свои обязанности и свое конкретное место в механизме совместных действий и ответственностей под названием - государство. Причем независимо от того чиновник он, пожарник, полковник, домохозяйка или волонтер. Вспомните, когда начался Майдан, а позднее АТО, некоторые люди проявили чудеса самоорганизации и стали волонтерами, разворачивая за считанные часы на пустом месте операционные и полевые кухни. Насколько мощнее и активнее были бы наши действия, если бы все осознали, насколько велика опасность агрессии, угрожающей украинцам. Мы должны предвидеть всё и быть готовыми ко всему. Работать как слаженный часовой механизм, заставляющий стрелки двигать жизнь вперед. ВМД - это наши часы, наш жизненный цикл и наше будущее. Военно-медицинская доктрина Украины должна стать тем самым тайным оружием в руках и мировоззрении украинцев, которое превратит нас в страну сознательных организованных волонтеров, способных спасти себя от любой напасти.

Недавно в Верховной Раде прошли парламентские слушания «О военно-медицинской доктрине», а сегодня мы уже завершили прием всех правок и пожеланий от тех, кто хотел присоединиться к ее созданию. Мое выступление в парламенте было посвящено комплексному социальному и стратегически-ориентированному подходу к подготовке и внедрению этого глобального документа. Мне хотелось бы, чтобы и чиновники, и волонтеры перестали рассматривать ВМД как локальную отраслевую проблему определенного экстремального периода, которую можно «передать» в ведомство Минобороны и забыть о ней. Речь идет о стратегии и о мировоззрении страны в целом. Мы должны строить комплексную систему безопасности населения от угроз жизни и здоровью, а также решать неотложные проблемы тех людей, которые уже пострадали за время трагических событий. Люди, их счастье и качество жизни - это наша страна. А не заводы, дороги и небоскребы, которые должны им соответствовать… Но, мне хотелось бы также акцентировать ваше внимание на том, что речь не идет о полной милитаризации общественной жизни. Скорее, закладываются основы безопасной гражданской жизни на долгосрочную перспективу.

Изменить систему

Основные принципы действия ВМД направлены на минимизацию человеческих жертв. Мы уже слишком много потеряли, чтобы продолжать идти по тому же пути дальше и должны задуматься о ситуации в Украине и посмотреть правде в глаза. Давайте взглянем на некоторые говорящие цифры, например, показатели по мобилизации в разных регионах страны (без учета Донецкой и Луганской областей). В областях 1 и 2 на медкомиссию явились 41-43% от тех, кто получил повестки. А вот области 23-25 показали 98-101% явки.

Я сознательно не говорю о том, в каких именно областях показатели ниже среднего, дабы не вызвать лишнюю агрессию и нападки в нашем разбалансированном обществе. Картину дополняет количество добровольцев. Если в области 25 их - 59 на 100 тысяч населения, то в областях 24 и 22 - по 29 и 25, соответственно. А вот в областях 1,2,3 - добровольцев всего по 4-5 человек на 100 тысяч земляков.

Задумайтесь, ведь не только уровень патриотизма и отношение к АТО и к армии скрывается в этих данных. Может ли Минобороны за месяц мобилизации повлиять на общую картину и изменить уровень ответственности за свою страну в крови людей? Нет, конечно. Для того чтобы страну было кому осознанно защищать от внешних и внутренних врагов внутренних - нужно системно изменять воспитание в школе и в семье, проводить профессиональную и психологическую подготовку в учебных заведениях разного уровня. К процессу должны подключиться Минобразования, Министерство информационной политики, Минкультуры, Минмолодежи и спорта, масса других организаций, призванных работать в связке для создания сильного и крепкого государства.

Альтернативная служба

Пока же мы «силком» тащим в армию тех, кто не хочет идти туда по повестке, вылавливая уклонистов, которые затем, на передовой, превращаются в дезертиров, попадая после первого же обстрела в списки пропавших без вести. Или «партизанят» в лесах, топят страх в водке и становятся психически больными людьми. Кардинально повлиять на эту ситуацию может закон об альтернативной службе - не теоретический - не действующий документ, а реальное руководство к действию. Не можешь взять в руки оружие - бери поварешку, крути руль или отбивай атаки в Интернете, а если любишь выпить, то тебе прямо показана трудотерапия на благо родины с лопатой на свежем воздухе на обустройстве оборонительных укреплений. Заинтересовано ли Минобороны в таком законе? Скорее нет, чем да. Там считают, что это может привести к срыву мобилизации и говорят о том, что закон лучше отложить до момента вступления страны в НАТО. Исключение чиновники готовы сделать для лиц с религиозными антивоенными убеждениями.

Нужен ли такой закон об альтернативной службе? Конечно, нужен, он позволит каждому гражданину нашей страны не прятаться от службы, а стать реальным патриотом своей страны и защищать ее при необходимости, невзирая на плохое зрение, гипертонию или варикозное расширение вен. Надеюсь, что в парламенте все-таки будут проведены слушанья по альтернативной службе и приняты правильные решения.

Минимизировать жертвы

Если мы посмотрим на еще один график медицинской пригодности по областям, то в результате получим те же «качели», что ранее. Область 25 - пригодны к службе 71% прошедших медкомиссию лиц, 24 и 23 - соответственно 63% и 60%. А в областях 1, 2, 3 - соответственно - 27%, 29% и 31%.

Будем честны, нет у нас такой разницы в заболеваемости по Украине - скорее работают другие схемы. Где-то получив предварительное добро, приносят в обмен на вознаграждение липовые справки, где-то «договариваются» с военными комиссарами. Что же может изменить коррупцию в военкоматах, в медкомиссиях и на призывных пунктах? Что может повлиять на моральность людей? Наказания? Вряд ли они помогут. Процесс принял слишком массовый характер. А вот страх перед неподкупным правосудием - может. (Тут все дружно облегченно вздохнули и поняли, что бояться нам нечего - до неподкупности и справедливости правосудия нам еще ой, как далеко.) А в дальнейшем, надо постепенно внедрять профессиональную подготовку, грамотный кадровый подбор кадров и вести умную информационную политику. И опять мы понимаем, что задействовать только Минобороны, чтобы изменить ситуацию в обществе, недостаточно. Кто в школе или детском саду окажет детям первую доврачебную медицинскую и психологическую помощь? Воспитатель и учитель, которые научатся этому в институте. Это говорит о необходимости вернуть в образовательный процесс сестринскую специальность. Кто наложит себе или побратиму жгут при ранении и сохранит жизнь ближнему? Каждый солдат и офицер, которые прошли перед службой обязательный курс тактической медицины. Но его надо не только разработать и внедрить, а ввести еще и обязательный экзамен по данной дисциплине.

Сейчас смертность от ранений конечностей у нас составляет 6%, а их могло бы и не быть, будь у солдат знания, достойное материальное обеспечение и опыт в наложении жгута.

Растет количество пропавших без вести, разыскиваемых родными, и растет число солдат, вернувшихся с войны с посттравматическим стрессовым синдромом. Эти «показатели», несовместимые с нормальной жизнью, можно снизить, если создать такую Военно-медицинскую доктрину, в которой будут четко прописаны на законодательном уровне основные задачи и пути их решения, а также ответственность каждого. И тогда не придется думать о том, кто окажет первую помощь пострадавшему в автокатастрофе (ежегодно на дорогах гибнут 4000-5000 человек). Это сможет сделать любой проезжающий мимо водитель, если сделать обязательным изучение основ знаний оказания первой до врачебной помощи при получении водительских прав. И не придется думать о том, как эвакуироваться из города, если главный архитектор будет отвечать не за «дерибан» земли, а за Генплан с запланированными путями эвакуации и бомбоубежищами.

ВМД - путь к жизни

ВМД, конечно, не панацея, но ответ на многие-многие вопросы сможет дать, а главное даст - план действий и пути решения. Мы строим новую Украину, которая должна стать в глазах мира не страной, живущей по принципу «моя хата с краю», а обществом ответственных граждан своей державы, готовых защитить себя и свою страну. Да и врагов в одночасье у нас станет меньше - не захотят соваться.

По официальным данным на сегодня в стране 6 116 погибших, 15 500 раненых и более 1,5 миллиона беженцев. И эти цифры продолжают расти день ото дня. 32% наших раненых получили множественные травмы в результате взрывов мин и артобстрелов, в то время как 32% комиссованных из зоны АТО (от общего числа комиссованных) - вернулись домой из-за психических заболеваний. Эти цифры звучат как колокол, как напоминание о самом главном - жизнь должна быть не борьбой за выживание и временем для войн, а временем и местом для счастья. На 90% наше счастье и качество нашей жизни зависят от состояния здоровья. Еще 10% - от безопасности жизни. То есть все наше пребывание на Земле в целом зависит от того, как нас учат в школе беречь свое здоровье, от состояния здравоохранения, от качества дорог, отвечающих за безопасную езду, от эффективности взаимодействия всех государственных структур с нами - людьми, населяющими страну. И я мечтаю, как можно быстрее сделать все необходимое для создания и воплощения в жизнь Военно-медицинской доктрины Украины. Возможно еще и потому, что она перекликается с делом моей жизни, разработанной общественной платформой «Украина 80+», цель которой увеличение продолжительности жизни украинских граждан, а значит - повышение качества жизни моих соотечественников. Но, спасти украинцев не сможет ни одна доктрина, ни одна программа, если они не объединятся как когда-то на Майдане, и не вдохнут жизнь в законы.

Автор - Ольга Богомолец, заслуженный врач Украины, глава Комитета Верховной Рады по охране здоровья

По информации Сайта «Главком». www.glavcom.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!