новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Loading...

Новости Донецка и области

25 июня 2015 года

Ляшку пообещали должность министра экологии еще в январе

Министерство экологии и природных ресурсов 

Министерство экологии и природных ресурсов

Игоря Шевченко, министра экологии и природных ресурсов, "отправляли в отставку" еще с марта этого года. С новой силой провалы в его работе стали обсуждать на волне скандала в парламенте об освобождении от должности председателя СБУ Валентина Наливайченко. В кулуарах Верховной Рады говорят: во время политических торгов фракции "Батькивщина", по квоте которой был назначен Шевченко, удалось закрепить за собой министерство, впрочем, с условием - заменить нынешнего министра.

Сам Шевченко в беседе с Lb.ua категорически опровергает любые намерения соратников Юлии Тимошенко или ее самой отстранить его от должности, ссылаясь на то, что они поддерживают его и видят достижения. Кроме этого, обосновывает такой вывод тем, что имеет поддержку и у Президента, поскольку "выполняет его задание по возврату украденных активов", а также искореняет взяточничество в министерстве. Сейчас публично Шевченко заявляет о том, что министерство начало бороться с "Укрнафтой" (связанную со структурами Игоря Коломойского), которая не оплатила 5 млрд. грн. в бюджет, а значит, есть основания забрать лицензию у компании.

Не сложилась у Шевченко в отношениях с премьером Арсением Яценюком. По данным LB.ua, словесная перепалка между ними неоднократно сопровождала обсуждение текущих вопрос на заседаниях Кабмина за закрытыми дверями. Арсений Петрович трижды лично заявлял Шевченко, что ждет от него заявления об отставке. Впрочем, министр экологии говорит, что конфликта как такового нет, есть - некоторые различия.

Масла в огонь подлил скандал, связанный с визитом Шевченко в Ниццу на выходные 6-7 июня и возвращением оттуда чартерным самолетом экс-регионала Александра Онищенко (ныне - депутата группы Игоря Еремееева "Воля народа"). Последний - владелец нескольких газодобытчиков предприятий, которые, напомню, получают лицензию на свою деятельность именно в Минэкологии. Шевченко отрицает возможность любых коррупционных связей, мол с Онищенко он просто "давно дружит, не более того". Объясняет: депутат купил все предприятия уже действующими, с полным пакетом документов. "Он покупал работающий бизнес, а не лицензии, никогда их не получал и не планирует получать в министерстве. Поэтому никаких коррупционных обвинений в мою сторону быть не может ".

Заметим, что Шевченко - далеко не бедный чиновник. По 2014 он задекларировал более трех миллионов дохода, три квартиры (площадью 168,1 м кв., 129,6 и 161,4), дом (площадью 537 м кв., нежилое помещение (2483 кв.) и двумя паркоместами ( 16,6 и 260,2 кв.), а также два автомобиля. Министр объясняет такие состояния работой в юридическом бизнесе и говорит, что может отчитаться за каждую заработанную копейку. Сейчас же он получает зарплату - 4700 грн.

Помимо того, политикумом активно ходят слухи: свою министерскую квоту (председателя Минэкологии) "Батькивщина" продала Онищенко, а тот пристроил в ведомство Шевченко.

Чтобы разобраться со всем направления LB.ua пришел в кабинет к министру.

"Тимошенко назначила меня своим советником после трехминутного разговора"

Вы попали в кресло министра по квоте "Батькивщины". Кто конкретно предложил вам эту должность?

Мне позвонили из партии «Батькивщина», от Юлии Тимошенко и пригласили на встречу. Я пришел и во время общения Юлия Владимировна сказала, что есть такая возможность ... Она знает меня еще с 2005 года, я был в нее советником (по вопросам иностранных инвестиций - ред.). Очевидно, моя биография, мои достижения, опыт попадал в профайл человека, нужна была в правительстве. Я согласился, поставив четкое требование: никакой коррупции.

Но Юлия Тимошенко не так долго вас знала. Вы так и не успели с ней даже поработать, поскольку в 2005 году правительство распалось.

Пожалуй, искали новых профессиональных людей с западным образованием, поэтому снова подняли мою биографию, а возможно, видели мою активность в общественной, профессиональной сфере.

Ну, вы же понимаете, что распределение должностей в министерствах происходит по политическим квотам. Никто не мониторит «чистых» и совестливых активистов. Как правило, назначают людей, которые будут выполнять политическую волю.

Нет никакого давления и политической воли «Батькивщины». Посмотрите на сегодняшнее правительство, половина из него - это действительно люди, которые отвечают критериям: хорошее образование, успешные проекты в жизни. Андрей Пивоварский, Айварас Абрамавичус, Наталья Яресько. Очевидно, политики поняли, что пора менять страну и приглашать в правительство честных людей.

Как вы познакомились с Юлией Тимошенко?

Совершенно случайно. В 2005 году она выступала перед инвесторами во время экономического форума в Украинском доме. Говорила, что создавать в Кабмине совет иностранных инвесторов, чтобы способствовать привлечению иностранных капиталов в Украину. Я подумал, что, очевидно, у нее нет нужных кадров. Подошел к ней, растолкав охранников, которые не хотели меня пускать, и предложил свою помощь. Сказал, что могу на общественных началах создать такой совет. Буквально после трех минут нашего разговора она позвала помощника и сказала, что назначает меня своим советником, чтобы у меня были полномочия реализовать этот проект, и попросила выдать мне удостоверение. Я сам был в шоке!

Тем не менее, странно выглядит: человек, который знал вас такое короткое время, предлагает должность министра.

Это вопрос к Юлии Владимировны (смеется). Мне позвонили, я пришел и все.

Сейчас вы часто консультируетесь с Тимошенко или ее соратниками?

Не скажу, что часто, но раз в несколько недель. Например, вчера общался с Юлией Владимировной в том числе и по ситуации, которая сложилась. У нее не было достоверной информации. После получения объяснений, она сказала, мол, понятно, мы вас поддерживаем.

Меня поддерживает и Президент. У меня был разговор с ним еще раньше. Я выполняю основное поставленную перед ним задачу - вернуть как можно больше активов, которые были украдены (предыдущей властью - ред.). Он знает и о моих усилиях искоренения коррупции в министерстве и мои другие прогрессивные инициативы, так и поддерживает меня.

До встречи в статусе министра вы знали лично Петра Порошенко?

Да, мы оба закончили Институт международных отношений, правда, он - на несколько лет раньше. Нас познакомил ныне ректор университета имени Шевченко Леонид Губерский. Возникла инициатива реанимировать ассоциации выпускников КИМО. Так мы с Петром Алексеевичем и познакомились. После этого несколько раз пересекались на различных социальных мероприятиях.

Давайте вернемся к вашему назначения в министерство. В СМИ распространяется информация о том, что якобы «Батькивщина» продала, вашему старому товарищу.

Как я вам уже сказал, меня пригласили из офиса Юлии Владимировны. Ни о какой продаже должностей я не знаю.

А с Онищенко вы говорили о такой информации?

После того, как она распространилась в СМИ, так, говорили. Он опровергал, сказал, не платил за меня ... Понимаете, Онищенко в Министерство экологии не имеет никакого отношения. Весь его бизнес построен на купленных компаниях уже после того, как они получили лицензии. То есть он покупал работающий бизнес, а не лицензии, никогда их не получал и не планирует получать в министерстве. Поэтому никаких коррупционных обвинений в мою сторону быть не может. Это все ерунда.

Распространялась информация также, что ваша юридическая компания в далеком прошлом консультировала фирмы или непосредственно самого экс-министра энергетики Эдуарда Ставицкого.

Я ушел из юридической фирмы и вообще по юридическому бизнесу в ноябре 2007 года. На тот момент фирма, которая называлась «Шевченко, Дидковский и партнеры", не занималась делами, связанными с нефтью, газом. После моего выхода, фирму переименовали (я настоял, чтобы моей фамилии в названии не было). Сейчас она называется «Астерс». И ее юристы действительно начали заниматься проектами, связанными с договорами по разделу продукции. Однако, компания представляла интересы не фирм Ставицкого, а государственных компаний (в частности, «Надра Юзовская»), которые были сторонами в договорах о разделе продукции с Shell, Chevron, ExxonMobil. То есть о каких-либо фирмы Ставицкого вообще не может идти речь.

"Я уверен, отставки не будет"

В последнее время в публичной плоскости все чаще встает вопрос вашей отставки. По нашей информации, во время переговоров об отставке Валентина Наливайченко фракция «Батькивщина» сохранила за собой квоту - Минэкологии, впрочем, с новым министром.

Знаете, это все - слухи. Они не подтверждаются. Я уверен, что никакой отставки не будет.

Вы получили определенные гарантии от руководства «Батькивщины»?

Какие гарантии? Меня поддерживает «Батькивщина». И не только. Меня поддерживают все умные люди. Я вообще не понимаю, чего они не будут меня поддерживать ?! Все то, что говорил Ляшко, - инсинуации и ложь. Для отставки нет никаких оснований.

Вы же подтвердили свою поездку в Ниццу, о чем заявлял лидер Радикальной партии.

Ляшко заявил, что я летал в Ниццу во время пожара в Василькове. Это ложь. 6-7 июня я действительно был за границей в мои законные выходные и вернулся в Киев до начала пожара. Нефтебаза БРСМ загорелась в понедельник, 8 июня, в 16 часов, пожарным сообщили об этом в 17 часов. Ляшко косвенно обвиняет меня в гибели людей во время пожара, но, простите, какое отношение я имею к тушению пожара ?! Я - министр экологии, а не глава Госслужбы по чрезвычайным ситуациям, которой подчинены пожарные.

В пятницу (12 июня - ред.) я поехал на место пожара, поскольку утром мне сообщили, что ее ликвидировали. Провел там совещание. Даже договорился с частной компанией (не буду называть какой скажут, что лоббирую) о безвозмездном предоставлении 5 тонн сорбента для дезактивации почвы. Я понимал, что быстро в бюджете средств не найдут, а необходимо достаточно оперативно ликвидировать последствия пожара. Правда, впоследствии там снова загорелись цистерны, поэтому эти действия мы отложили.

Кстати, раскрутили и ситуацию с моим обращением к премьер-министру о поездке в Монако по приглашению принца Альберта на заключительный этап ралли электрокаров Киев - Монте-Карло. Инициатива была очень хорошая, и имидж Украины нужно поднимать. Вот я и написал премьеру, попросил отпустить меня на один день (в письме речь идет о трех - ред.) За свой счет. Он мне отказал. А потом в СМИ появилась это заявление (очевидно, «слив» Секретариата Кабмина) и информация о якобы моей поездке в Монако.

Вы летали чартером Онищенко в Ниццу.

Выходные я действительно провел за границей. Так получилось, что мне не удалось забронировать билеты на рейсовый самолет, чтобы успеть на работу (тогда в Германии проходил финал Лиги Чемпионов, со всей Европы съехались болельщики, поэтому аэропорты были переполнены). Мне пришлось искать другие пути вылета. Я прозвонил своих знакомых и выяснилось, что Александр Онищенко находится в Европе, а его самолет - стоит в Ницце. По моей просьбе он согласился помочь мне вернуться в Киев.

Давно знаете господина Онищенко? Когда познакомились?

В 2003 году я выпускал журнал Elite Club. Одной из тем номера были лошади (хобби Онищенко - конный спорт - ред.). Мы с главным редактором начали искать, у кого можно взять интервью на эту тему. Нам порекомендовали Анатолия Писаренко и Александра Онищенко. Так и познакомились.

Насколько мне известно у вас - личный конфликт с премьер-министром Арсением Яценюком.

Конфликта как такового нет, есть некоторые различия. Да, я очень часто не согласен с позицией премьер-министра на заседании Кабмина. Конечно же это иногда не нравится, но мои принципы и жизненные ценности сильнее желание кому-то понравиться, даже премьер-министру.

По каким вопросам у вас возникают разногласия?

По разным. В первую очередь, по кадровым. В частности, ситуация с Государственной службой геологии и недр подтверждает, что происходит политическое давление со стороны премьер-министра, чтобы расставлять своих людей, в том числе и в моей системе, на что я не согласен. Собственно незаконно был назначен временно исполняющий обязанности председателя Госслужбы геологии и недр Николай Бояркин. Несколько дней назад было судебное решение, которое отменило распоряжение Кабмина (о его назначении - ред.).

Законодательством предусмотрено, что я должен был подать представление премьеру, он подает его и Кабмин голосует. На Бояркина такого представления я не делал, категорически выступал против его назначения. Кроме этого, исполняющим обязанности главы службы, согласно закону, может быть только кто-то из заместителей. На тот момент ни заместителя в ведомстве не было.

Уже полгода премьер не согласовывает ни одной кандидатуры, которую я вношу на эту должность, а работает Бояркин. Наверное он выполняет какие-то особые поручения секретариата Кабмина.

На сегодня ситуация (в отношениях с Яценюком - ред.) Улучшилась. Удалось назначить нескольких голов Госагентства по моей подачи, трех моих заместителей. Чтобы вы понимали, я три месяца работал без всякого заместителя, часами лишь подписывал документы.

"За каждую бумажку надо было заплатить взятку"

Министерство экологии в Кабмине всегда отличалось коррупционными схемами ...

Так, раньше каждую бумажку в министерстве надо было заплатить взятку. За каждый лист, согласования, лицензии и тому подобное. Мы искоренили эту коррупционную практику.

Утверждаете, что сейчас в министерстве совсем нет коррупции?

Нет, в министерстве нет. Я не могу быть настолько уверен в экологических инспекций на местах, потому что мы еще не успели заменить всех руководителей. И руководитель Государственной экологической инспекции (Андрей Заика - ред.) Только приступил к исполнению обязанностей. Но по министерства - я уверен.

Более того, мы ликвидируем целые коррупционные схемы. В частности, отменили контроль изолированного балласта в портах. Как ранее выглядела эта схема: в порт заходит судно, экологические инспекторы его останавливают, требуют взять пробы, потом долго делают исследования, судно неделями стоит в порту, за каждый день получая огромные убытки. Таким образом, владельцы груза вынуждены были давать взятки, чтобы не простаивать. Теперь мы вообще отменили этот контроль, потому что он - бессмысленно. За все годы в Украине не задержали ни одного судна за загрязнение, это просто была коррупционная схема.

Собственно, все эти волны информационных скандалов, политических перепалок и т.д. связаны именно с тем, что некоторые зарабатывал на таких схемах. А сейчас нанимает псевдо общественных деятелей, раскручивает эти темы в политике, чтобы дискредитировать того или иного министра.

Кто зарабатывал на этих схемах?

Это разные люди, в том числе политики, народные депутаты, местные царьки-князьки, даже олигархи, высокие олигархи, которым не нравится, что мы возвращаем государству украденные активы. Так, например, дело «Голден Деррик» (буровая компания, связанная с окружением экс-министров Эдуад Ставицкого, Николая Присяжнюка и нардепа Юрия Иванющенко - ред.). Мы забрали 19 лицензий и очевидно, будем аннулировать и последнюю. Там серьезные нарушения законодательства!

Кроме этого, через суд мы вернули государству три части в совместной деятельности на Сахалинском месторождении, которые также были почти подаренные компаниям Ставицкого. Более того, мы подали иск в суд о возмещении убытков на сумму 45 млн гривен, которые были нанесены государству именно этими сделками.

Сейчас мы работаем над отзывом лицензий на добычу нефти в «Укрнафте» за то, что она не платит налоги. Долг составляет более 5 млрд грн. А это - нарушение лицензионных условий. Уже сейчас ко мне пришел запрос от Государственной фискальной службы с просьбой принять меры. Я согласовал проект приказа в Госгеонедра, согласно которому «Укрнафте» дадут семь дней для погашения долга. В противном случае - лицензии будут аннулированы, и они не смогут добывать нефть. Кстати, эта ситуация - это одна из причин, почему Ляшко сейчас устроил такую пиар-акцию. Эти олигархи через него давят на меня, в том числе и путем распространения лжи о моем отсутствии во время пожара.

Вы имеете в виду Коломойского?

Вы сами придумывайте, кто в этом деле выступает заказчиком.

Впрочем, могу сказать, что Ляшко пообещали должность министра экологии еще в январе этого года. Об этом он мне лично говорил.

Как часто чувствуете давление со стороны олигархов или политиков?

Как такого давления нет. Мне настойчиво предлагали определенные кандидатуры на отдельные должности от людей из окружения премьер-министра. Я отказался, поскольку видел, что эти лица - запятнаны старой системой.

На самом деле кадровый вопрос - один из самых сложных, тем более, учитывая государственные зарплаты. Не может страна нормально развиваться, если в госслужбе не будет профессиональных людей. А этого не будет, если уровень зарплат будет таким низким.

А какая у вас зарплата?

4700 гривен. С министров сняли любые надбавки. Такое вот популистское решение ... Да, я могу себе это позволить, мне удалось накопить сбережения во времена ведения бизнеса - я создал юридическую фирму. Но есть министры, которые живут на одну зарплату. Такой уровень оплаты для министра - это унижение. Например, в Сингапуре министр получает миллион долларов. И это, поверьте, обходится дешевле для страны, потому что у него не возникает коррупционных соблазнов. Правда, насколько я знаю, пока Администрация Президента и Минэкономики проводит переговоры с международными донорами, чтобы создать отдельный фонд, из которого будут доплачивать тем госслужащим, которые вовлечены к реформам.

По информации Інформаційного порталу Україна без корупції. www.coruption.net

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!