новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...

Новости Донецка и области

25 июня 2015 года

Расширение миссии ОБСЕ в Украине сейчас неактуально

ОБСЕ 

ОБСЕ

Значительное увеличение численности Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине в нынешних условиях не имеет особого смысла. Такое заявление сделал заместитель главы миссии Александр Хуг во время визита в Брюссель, где он встретился с представителями Европарламента, Еврокомиссии и Европейской внешнеполитической службы.

"Мы не будем планировать немедленное увеличение до 1 тысячи, мы делаем это шаг за шагом, как говорится в мандате, по мере необходимости. Если ситуация улучшится, у нас будет возможность разместить больше. Если ситуация останется такой же напряженной, как сейчас, то размещение большего числа наблюдателей не будет иметь особого смысла", - отметил Хуг.

По его словам, в настоящий момент миссия продолжает набор людей, но незначительными темпами.

"Мы продолжим увеличивать численность, но, когда она достигнет определенного уровня, нам нужно будет оценить, даст ли это что-либо кроме простого увеличения численности", - сообщил замглавы миссии.

Вместе с тем он рассказал, что с сентября прошлого года набор наблюдателей не прекращался.

"Мы не останавливали набор с сентября, у нас сейчас около 480-490 наблюдателей на всей Украине, 380 из них - в восточной части Украины. Любое расширение миссии должно тщательно рассматриваться с точки зрения возможности для этих наблюдателей свободно и беспрепятственно передвигаться на востоке Украины. Если доступ будет предоставлен, увеличение числа наблюдателей может дать больше качественных докладов. Но если те, кто контролирует на востоке Украины, не предоставит нам больше доступа, тогда расширение числа наблюдателей может и не привести к большему числу качественных докладов", - подчеркнул Хуг.

Наблюдатели миссии готовы установить постоянное присутствие в Широкино

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ в Украине готова установить постоянное присутствие в Широкине. Такое заявление сделала медиакоординатор СММ ОБСЕ Лоранс Ганьон.

"СММ готова работать над установлением постоянного присутствия в тех местах, которые требуют беспрерывного мониторинга ради достижения быстрой деэскалации обстановки. Это касается, в том числе, Широкино и территории вокруг него", - отметила Ганьон.

Она также рассказала, что сотрудники СММ возобновили патрулирование прилегающих к селу территорий еще 9 июня и стараются посещать Широкино, когда это позволяет ситуация в сфере безопасности.

В районе Широкино идут танковые бои

В четверг вечером, 25 июня, в районе Широкино, в Сопине (недалеко от Мариуполя Донецкой области), миссия ОБСЕ зафиксировала стрельбу 16 танков, а беспилотник заметил горящий дом. Об этом сказано в отчете миссии.

"В контролируемом Украиной Сопине (недалеко от Широкино), ОБСЕ слышал стрельбу из 16 танка, четырех минометов и 15 или 16 других вооружений. Беспилотный летательный аппарат (БПЛА) миссии заметил горящий дом и существенные обстрелы в районе Широкино", - отметили в сообщении.

Кроме того, миссия отметила, что за неделю в красноармейский госпиталь доставлено 50 украинских бойцов с ранениями от артиллерии, систем залпового огня и мин. Кроме того, сообщается, что в красноармейском госпитале констатировали увеличение числа солдат, страдающих на психологические болезни. "В основном, они получили ранения от артиллерии и систем залпового огня (РСЗО), и противопехотных мин", - сказано в отчете.

По информации Сайта ОБСЕ www.osce.org

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!