новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области

Новости Донецка и области

26 июня 2015 года

Квиташвили: Врачи не берут взятки - они получают гонорары

министр здравоохранения Украины Александр Квиташвили 

министр здравоохранения Украины Александр Квиташвили

Александр Квиташвили в интервью для aif.ua рассказал о реформе здравоохранения и платной медицине.

- Александр, возглавив Минздрав, вы обещали к лету ощутимые изменения в медицине. Уже июнь, а реформ не видно…

- К сожалению, не были учтены национальные особенности системы здравоохранения. В Грузии пяти месяцев хватило бы на реформирование, а в Украине этого времени слишком мало.

- Все дело в масштабах страны?

- В какой-то мере - да. Но это не главное. В Грузии вся инфраструктура лечебных заведений была «убита». Поэтому все начинали с нуля. А это, оказывается, гораздо проще, чем здесь внедрять что-то новое на почти полностью сохранившейся советской системе - системе Семашко. Причем со стороны медработников мне никто не мешает. Тормозит процесс бюрократия - миллион ненужных законов, регламент Кабмина… Чтобы принять одно решение, надо месяц бегать за согласованиями. Мы приступили к демонтажу системы, которую цементировали четверть века. Тут главное начать. Ведь раньше этого в Украине даже не пытались сделать. Если в Грузии новые руководители Минздрава, как правило, продолжали то, что начинали предшественники, то в Украине каждый новый министр (а их было 15. - Ред.) приходил с новой концепцией, которая самой системы не меняла. Да и чего греха таить - принимали в этой сфере много популистских решений. Сейчас мы все расчистили и подготовили, дошли до основания - твердой бетонной стены, которую приходится долбить, но очень осторожно, перочинным ножиком.

- Каковы дальнейшие действия Минздрава?

- Алгоритм действий таков. Уже в июле мы начинаем работу по адаптации клинических протоколов для расчета стоимости медицинских услуг, с июля по октябрь начнем разрабатывать типовые контракты для больниц и медперсонала, с сентября по декабрь у нас в планах разработка полного пакета услуг для социально незащищенных групп населения. После принятия законопроекта про автономный статус медицинских заведений мы начнем менять правовой статус медучреждений, с сентября - разрабатывать стандарты единой электронной системы, с октября по декабрь - разрабатывать механизмы расчета финансирования медуслуг, включая систему социального страхования для социально незащищенных групп. В планах максимум с января по июль 2016 года - внедрение базовых и дополнительных пакетов медуслуг для различных слоев населения. А с марта по июль того же года - оценка работы системы здравоохранения по всей стране на основе уже разработанного госпитального плана. Будут проверены все  лечебные учреждения для того, чтобы определить их возможности в лечении наших граждан.

- Чем реально это обернется для украинцев?

- Государственную монополию лечебных учреждений мы нарушим, но на приватизацию все больницы выставлять не будем. Не будет специальной кампании по приватизации. Но если найдется инвестор, который пожелает вложить деньги в современное оборудование конкретной государственной больницы, то она в перспективе станет учреждением смешанной собственности - государственно-частной. Кроме того, мы перестанем финансировать койко-места в государственных и коммунальных больницах из бюджета, независимо от того, насколько качественно там лечат. Деньги будем выделять под конкретных больных за конкретно предоставленные медицинские услуги и в государственные, и в частные клиники. Чем популярнее учреждение и чем больше в нем будет пациентов, тем больше оно получит денег из бюджета.

Платная медицина

- Это значит, что человек уже не будет привязан к «своей» поликлинике или больнице, а сможет идти туда, где, по его мнению, лучше лечат?

- Да, территориальной привязки к медучреждениям не будет. Зато любая поликлиника или больница будет иметь доступ к электронной системе с историями болезней украинцев. Но бюджетных денег хватит только на базовое лечение. За дополнительные услуги и лечебные процедуры придется доплачивать самим больным.

- Значит, мы переживаем исторический момент, когда лечение у нас перестает быть бесплатным?

- Я вас умоляю, назовите мне ту больницу, в которой сейчас лечат бесплатно…  Таких нет. И дело вовсе не во врачах-взяточниках. Тем более, что, на мой взгляд, врачи не взятки берут, а получают гонорары. Иначе им не выжить. Ведь ненормально, когда при зарплате 3 тыс. грн доктор 6 часов в день оперирует. А он должен получать столько, чтобы не беспокоился, где взять денег, чтобы прокормить свою семью.

- Все верно. Но как быть тем людям, которые не в состоянии доплачивать за свое лечение? Те же пенсионеры…

- Их будут лечить бесплатно, за счет государства. Для этого и создается электронная база пациентов, чтобы знать, кто есть кто. А заодно - разрабатывается полный пакет услуг для социально незащищенных слоев населения.

- Сам факт официального введения платной медицины противоречит нашей Конституции…

- Да, и это надо узаконить. Когда депутаты будут готовить изменения в Конституцию, наше министерство порекомендует, чтобы 49-й статьи, согласно которой государство гарантирует бесплатную медицинскую помощь, в Основном Законе не было. Так будет честнее, чем сейчас: хорошему доктору люди платят, но медицина считается бесплатной.

Без страховки

- Раньше много говорили о том, что и в Украине будет страховая медицина. Но, я так понимаю, внедрение ее в ваши ближайшие планы не входит.

- Страховая медицина существует во всех развитых странах, и в Украине не может быть иначе. Просто сейчас у нас есть один юридический вопрос, который надо решить, - по нашим законам, страховые компании не могут работать с государственными клиниками. Для этого нам и надо изменить правовой статус последних. Второй вопрос, который тоже надо решить до внедрения страховой медицины, - это реформирование сети медучреждений, доведение их до такого состояния, когда они смогут эффективно лечить. Ведь страховка, будь она частная или социальная,  - это механизм финансирования системы. Негуманно вводить такое финансирование для устаревшей и в корне неверной системы.

- В Украине низкая продолжительность жизни - всего 68 лет против 82-х у японцев, 75,5 - у грузин. Будут ли способствовать ваши реформы тому, чтобы в нашей стране люди дольше жили, а в случае серьезной болезни, чтобы им не надо было ехать на лечение за границу?

- Именно ради этого и затеяно реформирование медицинской отрасли. Как только государство уберет свои барьеры и стопроцентную монополию на систему здравоохранения, к нам постепенно потянутся из-за границы инвесторы, доноры и фонды, которые будут вкладывать средства в новейшие технологии и оборудование. Это даст возможность лечить не хуже, чем за границей. А также больше заниматься профилактикой болезней, чему сейчас в Украине уделяют очень мало внимания. И, как следствие, должно увеличиться качество и продолжительность жизни украинцев.

Не политик

- Но тем, кто уже сегодня лечится, лекарства становятся не по карману - с каждым днем дорожают. С этим что-то намерены делать?

- Планируем отменять пошлины на ввоз медпрепаратов, убирать все абсолютно ненужные регуляции, госнаценки и налоги - это то, что серьезно влияет на ценообразование. Я не думаю, что пятипроцентный сбор при импорте дает такой огромный фискальный эффект, чтобы от него нельзя было отказаться… Ну а «ручное управление» ценами, то есть когда мы просто будем «сверху» устанавливать и фиксировать стоимость медпрепаратов, - рискованно, поскольку оно может обернуться тем, что фармацевты просто уйдут в тень. Тогда все усилия окажутся бессмысленными.

- Вашу фамилию неоднократно называли среди, так сказать, «первых кандидатов на вылет» из правительства. Это сильно мешает работать?

- Вообще не мешает. Ведь все понимают, что говорят это политики, которым у какого-то своего электората надо зарабатывать баллы. Я же не политик и даже не намерен разбираться во всех этих хитросплетениях. Для меня министерство - это просто место работы.

- Чтобы все планируемые вами изменения в здравоохранении произошли, нужна поддержка народных депутатов. А что если они откажутся что-то менять?

- Тогда - все, точка, конец реформам. Но я надеюсь, что Верховная Рада как раз-таки обладает здравым смыслом, чтобы поддержать нас.  Для меня реформирование медицины в Украине - дело принципа. Раз уж взялся, надо сделать.

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Архив Новостей

2018 сентябрь
2018 август
2018 июль
2018 июнь
2018 май
2018 апрель
2018 март
2018 февраль
2018 январь
2017 декабрь
2017 ноябрь
2017 октябрь
2017 сентябрь
2017 август
2017 июль
2017 июнь
2017 май
2017 апрель
2017 март
2017 февраль
2017 январь
2016 декабрь
2016 ноябрь
2016 октябрь
2016 сентябрь
2016 август
2016 июль
2016 июнь
2016 май
2016 апрель
2016 март
2016 февраль
2016 январь
2015 декабрь
2015 ноябрь
2015 октябрь
2015 сентябрь
2015 август
2015 июль
2015 июнь
2015 май
2015 апрель
2015 март
2015 февраль
2015 январь
2014 декабрь
2014 ноябрь
2014 октябрь
2014 сентябрь
2014 август
2014 июль
2014 июнь
2014 май
2014 апрель
2014 март
2014 февраль
2014 январь
2013 декабрь
2013 ноябрь
2013 октябрь
2013 сентябрь
2013 август
2013 июль
2013 июнь
2013 май
2013 апрель
2013 март
2013 февраль
2013 январь
2012 декабрь
2012 ноябрь
2012 октябрь
2012 сентябрь
2012 август
2012 июль
2012 июнь
2012 май
2012 апрель
2012 март
2012 февраль
2012 январь
2011 декабрь
2011 ноябрь
2011 октябрь
2011 сентябрь
2011 август
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2018 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!