новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...

Новости Донецка и области

26 июня 2015 года

Почему премьер Яценюк пошел войной на министра экологии Шевченко

министр экологии Игорь Шевченко 

министр экологии Игорь Шевченко

Правительство Арсения Яценюка предложило парламентской коалиции уволить министра экологии Игоря Шевченко.

При этом, Игорь Шевченко отказался добровольно уйти в отставку и надеется на поддержку в Раде фракции "Блока Петра Порошенко" (БПП). Судьба министра может решиться уже сегодня. По словам первого замглавы фракции БПП Игоря Кононенко, вопрос отставки Шевченко будет обсуждаться сегодня на совете коалиции. Здесь же обсудят кандидатуры его возможных сменщиков.

Парламентская фракция "Батькивщины", по номинальному предложению которой Игорь Шевченко получил кресло в правительстве, подготовила несколько кандидатур его возможных сменщиков. По информации РБК-Украина, Юлия Тимошенко предложила экс-главу Юрия Продана или нардепа от "Батькивщины" Валерия Дубиля.

Виды на кресло министра экологии имеет и лидер "Радикальной партии" Олег Ляшко. Но он фамилии своего кандидата пока не озвучил.

Чужой среди своих

Отношения между премьером Арсением Яценюком и министром экологии Игорем Шевченко не заладились почти сразу после формирования нового правительства. Тогда окружение премьера и близкие к нему нардепы из фракции "Народного фронта" в неформальных беседах утверждали, что Шевченко в Кабмин попал по протекции бизнесмена Александра Онищенко.

Во времена Президента Виктора Януковича Александр Онищенко был нардепом от Партии регионов. Сейчас входит в депутатскую группу "Воля народа" Игоря Еремеева.

По версии соратников премьера, Онищенко за назначение Шевченко заплатил от 5 до 7 млн долл. "На закрытых заседаниях правительства Арсений Петрович не раз напоминал Шевченко, каким образом тот попал в Кабмин", - сказал источник из окружения главы Кабмина.

Впрочем, Игорь Шевченко, Александр Онищенко и Юлия Тимошенко эти обвинения отрицают.

За полгода работы правительства Яценюк не позволил Шевченко сформировать свою команду, регулярно блокировал назначение кандидатов, которые предлагал Шевченко на ключевые должности в структуре Минэкологии. В команде премьера это объясняют просто: мол, Яценюк опасался, что Шевченко заведет в министерство людей Онищенко, которые будут лоббировать интересы его бизнеса.

Шевченко эти обвинения отрицает, но признает, что с депутатом-бизнесменом давно знаком. У Шевченко - своя версия причин конфликта с Яценюком.

По словам министра экологии, премьер-министр хотел расставить на должности в министерстве людей, близких к нему и его соратникам по "Народному фронту".

"Мне Мартыненко и Аваков (нардеп от НФ Николай Мартыненко и глава МВД Арсен Аваков - РБК-Украина) предлагали назначить господина Лузина замминистра, который бы отвечал именно за недропользование и решал бы их вопросы. Он ранее неоднократно уже занимал эту должность", - сказал Шевченко РБК-Украина.

По его словам, также Яценюк пытался навязать ему своих протеже на должности руководителя Геологической службы и первого заместителя государственной экологической инспекции.

"Мне звонила министр Кабмина (Анна Онищенко, представитель "команды Яценюка", - rbc.ua) и настойчиво предлагала подать на представление первого зама Госэкологической инспекции их человека. Я отказал. Первый замминистра Кабмина Паракуда мне тоже предлагал человека на Госслужбу геологии от них. Но там человек был представителем Януковича на президентских выборах 2004 года", - рассказал Шевченко.

Он также утверждает, что Яценюк трижды требовал от него написать заявление об отставке.

Ницца и самолет

В публичную плоскость конфликт между Яценюком и Шевченко вышел в середине июня во время пожара на нефтебазе "БРСМ-Нафты" под Васильковым (Киевская обл.) Премьер публично отчитал министра экологии, который, по его словам, не удосужился выехать на место катастрофы.

Шевченко парировал, что тушить пожары - не его компетенция.

Одновременно команда премьера "слила" в СМИ заявление за подписью, якобы, Игоря Шевченко, в котором тот сообщал главе правительства, что в 9-11 июня (то есть, во время пожара - РБК-Украина) будет находиться в княжестве Монако. Премьер не дал министру разрешение уехать из страны, но тот все равно улетел.

Правда, в Украине министр экологии отсутствовал только на выходные, а в понедельник он вернулся на работу. Но и тут не обошлось без скандала.

Олег Ляшко заявил, что, по его информации, Игорь Шевченко прилетел в Киев на частном самолете Онищенко. Шевченко пообещал подать в суд на Ляшко, но позже признал, что не мог вылететь из Ниццы, потому что в воскресенье в европейских аэропортах был аншлаг из-за финала Лиги Чемпионов.

"Я позвонил своим знакомым и узнал, что самолет Александра Онищенко стоит в Ницце, он согласился мне помочь", - сказал Шевченко.

Но потом министр совсем запутался, и вчера в комментарии РБК-Украина озвучил другую версию: "Я не знаю, чей это был самолет, он (Онищенко) просто летел в нем и предложил довести меня в Киев, чтобы в понедельник я уже был на работе".

Факт полета на самолете вместе с Онищенко противники Шевченко трактовали как доказательство его связи с бизнесменом и доказательство коррупции. Вчера на закрытом заседании Кабмина об этом прямо высказался премьер, а глава МВД Аваков написал соответствующий пост в Facebook.

Свой среди чужих

Прямых доказательств того, что Шевченко в Кабмине отстаивал интересы Онищенко, нет. Сам министр не отрицает, что знаком с нардепом с 2003 года.

Тогда Шевченко выпускал журнал Elitclub. По его словам, темой одного из номеров были кони и ему порекомендовали пообщаться на эту тему с Александром Онищенко - мол, так они и познакомились.

Тем не менее, Шевченко неплохо осведомлен о бизнесе Онищенко. "Его бизнес построен на купленных компаниях уже после того как они получили лицензии, он никогда не получал лицензий и не планирует их получать. Поэтому никаких коррупционных обвинений в мой адрес быть не может", - сказал Шевченко.

При этом, он не упомянул, что Минэкологии имеет право лишать лицензии компании, а не их владельцев.

Скандал вокруг Шевченко разгорелся на фоне жесткого противостояния близкого к Яценюку нардепа Сергея Пашинского и Александра Онищенко. Нардеп Татьяна Черновол, протеже Пашинского, публично обвинила Онищенко в управлении активами беглого экс-главы министерств энергетики и экологии Эдуарда Ставицкого. Чорновол заявила, что Онищенко причастен и к компании "БРСМ-Нафта", которую, по данным СБУ, контролировал и продолжает контролировать Ставицкий.

В ответ Онищенко заявил, что он не исключает, что пожар на нефтебазе "БРСМ-Нафты" - диверсия со стороны людей Пашинского. Нардеп открестился от своей причастности к "БРСМ-Нафте".

В контексте противостояния в команде премьера вспомнили об отношениях Онищенко с Шевченко. Также в СМИ появилась информация, что в середине 2000 гг. юридическая компания Шевченко консультировала Эдуарда Ставицкого.

Игорь Шевченко парировал, что ушел из компании в 2007 году, и в то время никаких отношений со Ставицким у его фирмы не было. Более того, Шевченко утверждает, что под его руководством Минэкологии лишило компанию "Голден-Деррик" (связывают, в том числе, со Ставицким) 19 лицензий на добычу нефти и газа, а также вернуло государству доли компаний Ставицкого в договоре о распределении продукции по разработке Сахалинского месторождения.

Но противостояние Пашинского и Онищенко - часть более масштабного конфликта. Сейчас Яценюк "воюет" с группой Игоря Еремеева (представителем которой в Раде является Онищенко).

Так, на прошлой неделе премьер публично поручил руководству "Нафтогаза" сменить менеджмент "Укргаздобычи". Это поручение уже выполнено. Ранее дочку "Нафтогаза" возглавлял Сергей Костюк. Яценюк утверждал, что структуры Еремеева задолжали "Укргаздобыче" 373 млн грн, а руководство госкомпании не приняло мер чтобы вернуть этот долг вовремя.

После заявлений Яценюка Онищенко вдруг вспомнил, что в 2012 году он финансировал парламентскую избирательную кампанию "Народного фронта".

Вокруг одни враги

Окружение Яценюка - не единственные недоброжелатели Игоря Шевченко. В последнее время информационную кампанию против него устроил Олег Ляшко.

Ляшко первым публично заявил, что Шевченко летал в Ниццу на самолете Онищенко. Кроме того, лидер "Радикальной партии" неоднократно критиковал работу Минэкологии и обвинял министра в коррупции. А на последнем заседании Кабмина вице-премьер Владимир Ващевский, который получил должность по квоте "Радикальной партии", зачитал отчет о неудовлетворительной работе Минэкологии.

"Ляшко пообещали должность министра экологии еще в январе, он сам мне это говорил", - заверил Игорь Шевченко.

Он подозревает, что Олег Ляшко действует в интересах совладельца группы "Приват" Игоря Коломойского. Ведь, по словам министра, добивается, чтобы компания "Укрнафта" (50% +1 акция принадлежит государству, 49% - структурам группы "Приват") погасила перед государством долг в 5 млрд грн. В противном случае министр намерен лишить компанию лицензий на добычу нефти и газа.

"Ляшко лоббирует интересы Коломойского. Я начал процесс лишения "Укрнафты" лицензий. А он начал эту кампанию против меня", - сказал РБК-Украина Игорь Шевченко.

Но логика министра выглядит несколько странной. Едва ли государство выиграет от того, что лишит лицензий государственную же компанию. К тому же, на 22 июля назначены сборы акционеров "Укрнафты", где будет рассматриваться вопрос о смене ее менеджмента, который подконтролен Коломойскому.

Недовольны Шевченко и в Администрации Президента. Недавно замглавы АП Дмитрий Шимкив сказал, что получает очень много жалоб на Минэкологии. "Я просто в шоке. Хотя у них больше должно быть планов по евроинтеграции, 20 планов, которые должны утвердить. Там даже конь не валялся", - сказал Шимкив.

Пытается дистанцироваться от Шевченко и Юлия Тимошенко. На прошлой неделе она заявила, что он получил портфель в Кабмине не по квоте ее партии. В Кабмине тут же нашли письмо, в котором в декабре прошлого года Тимошенко рекомендует назначить на должность главы Минэкологии именно Игоря Шевченко.

Впрочем, по информации РБК-Украина, назначение Игоря Шевченко по квоте "Батькивщины" было требованием Президента Петра Порошенко.

При этом, накануне отставки Валентина Наливайченко с должности главы СБУ лидеры парламентских фракций собрались на совещание у Президента. Там, по словам участников встречи, Тимошенко, якобы, договорилась поддержать отставку Наливайченко - в обмен на сохранение квоты на должность министра экологии.

Нардеп от "Радикальной партии" Андрей Лозовой утверждает, что Юлия Тимошенко уже согласилась проголосовать за отставку Шевченко, если на его место назначат нардепа от "Батькивщины" Валерия Дубиля.

Эту же информацию в неофициальной беседе подтвердил один из нардепов от "Батькивщины". "Ходят такие слухи, еще называют кандидатуру Юрия Продана (экс-министра топлива и энергетики, - РБК-Украина). Окончательное решение примет Юлия Владимировна, с нами она по таким вопросам не советуется". - сказал нардеп.

Дубиль свое возможное назначение не комментирует. "Извините. Не могу комментировать, так как об этом ничего не знаю", - написал он

Продан также сдержан в комментарии: "Сейчас циркулируют разные слухи, но официальных предложений мне не поступало ни от Арсения Петровича, ни от Юлии Владимировны", - сказал РБК-Украина экс-министра топлива и энергетики.

Последний бой

Но Игорь Шевченко все еще надеется сохранить должность, рассчитывая на поддержку Президента и фракции БПП в Раде. "Президент был разозлен, когда ему премьер доложил, что во время пожара я был в Ницце, но когда ему сообщили, что это неправда, он изменил свою позицию и начал меня поддерживать", - сказал РБК-Украина Игорь Шевченко.

Но первый замглавы фракции БПП Игорь Кононенко утверждает, что решение по отставке министра экологии будет рассматриваться сегодня на заседании Совета коалиции в 15.00.

"Работой Шевченко мы, конечно, недовольны, он еще с весны в "расстрельном списке". Но не хочется добавлять пиар-бонусы Ляшко, который начнет утверждать, что именно его усилиями из правительства уволили коррупционера", - также сказал РБК-Украина один из нардепов от БПП, не упоминавшийся в статье.
 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!