новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...

Новости Донецка и области

29 июня 2015 года

Как российские сериалы подпортили карту 10-ти телеканалам

Нацсовет 

Нацсовет

Успокою сразу: Нацсовет не поймал нарушителей закона Княжицкого о запрете российского контента.

Речь идет о массовом несоблюдении ведущими телеканалами условий прокатных лицензий. Ряд вещателей продолжают нарушать время выхода контента, транслируя «убойный» продукт в дневных слотах. Также телеканалы попались на манипуляциях с маркировкой контента (зеленый круг, желтый треугольник и красный квадрат) - она не соответствовала индексу зрительской аудитории, на которую рассчитана.

На заседании рассматривались результаты майского мониторинга Нацсовета, по результатам которого незапланированные проверки пройдут 10 национальных телеканалов: «1+1», ICTV, «Интер», «Украина», СТБ, «НЛО TV», НТН, «2+2», BUSINESS и «Тонис». За данное решение проголосовали пять членов регулятора (Григорий Шверк воздержался, а Олег Черныш отсутствовал).

Проверку на предмет соблюдения условий прокатных лицензий Нацсовет проводил во второй раз. Поводом для мониторинга стали гневные письма от телезрителей, озабоченных трансляцией «убойных» фильмов и сериалов в дневное время. Как известно, фильмы-сериалы, ограниченные возрастом 14 лет, должны выходить после 18:00, 18 лет - после 21:00, а 21 год - после 00:00. При этом телеканалы должны следить за маркировкой: контент,  ограниченный до 14 лет и 18 лет, помечается желтым треугольником, размещенным внизу экрана, контента 21+ - красным квадратом. Контент без ограничений зрительской аудитории должен маркироваться зеленым кругом.

Напомню, по результатам первой проверки, которая проводилась в марте, в немилость попали ICTV, «Новый канал», НТН и «Украина». Тогда за нарушение условий прокатных лицензий телеканалы отделались легким испугом – Нацсовет не смог оштрафовать вещателей даже на символические 340-700 грн, что прописано в законе. Как объяснил Григорий Шверк, 4 суда даже не захотели принимать документы от регулятора по этому вопросу. Тогда Нацсовет решил не выносить санкций, приняв результаты внеплановой проверки к сведению. Телеканалы и Нацсовет сошлись на том, что отметки индекса зрительской аудитории устарели и требуют изменений, но предложить свой вариант маркировки вещатели так и не смогли.

На этот раз список нарушителей выглядит куда внушительнее. И, похоже, массовые нарушения свидетельствуют о том, что телеканалам наплевать на условия прокатных удостоверений. Не действуют ни низкие штрафы, ни мягкое решение Нацсовета, принятое в прошлый раз. Председатель регулятора надеялся на общее предложение индустрии, но оно от ИТК так и не поступило.

Самым злостным нарушителем оказался телеканал ICTV: 19 мая в дневном слоте вещатель транслировал российский сериал «Дознаватель-2», который разрешен после 21:00; 19-23 мая в дневном слоте вышли российские сериалы «Лютый» и «Снайперы. Любовь под прицелом», которые разрешены к трансляции после 18:00, а также американский сериал «Тринадцатый-2», разрешенный после 21:00; 23 мая в 10:00 и 20:00 канал транслировал российский сериал «Черные кошки» с ограничением до 21:00; в утреннем слоте 23-24 мая вышел российский фильм «Тот еще Карлсон», разрешенный для показа после 18:00; утром 24 мая вышел российский сериал «Истребители-2» с ограничением до 18:00. Перечисленные продукты телеканал транслировал без отметок зрительской классификации.

Телеканал «Украина» в очередной раз попался на трансляции уже скандального сериала «След». На этот раз речь идет о трансляции в дневном эфире 19-22 мая, хотя по лицензии трансляция разрешена после 21:00. Также Нацсовет выдвинул телеканалу претензии по поводу трансляции российского сериала «Дорожный патруль» в утреннем слоте 19 мая (разрешен для показа после 18:00). В утреннем эфире 19-22 мая канал транслировал российские сериалы «Все сокровища мира» (разрешен после 18:00) и «Практика» (после 21:00). Вместо желтого треугольника вещатель маркировал вышеперечисленные сериалы зеленым кругом.

Телеканал НТН попался на трансляции в дневное время 19-23 мая американского сериала «CSI: Нью-Йорк-4» (после 21:00), а также ряда российских сериалов: «Улицы разбитых фонарей-12» (после 18:00), «Государственная защита-3» (после 18:00), «Каменская-5» (после 18:00), «Застывшие депеши» (после 21:00), «Тайны следствия-9» (после 18:00),»Капитан Гордеев» (после 21:00). Этот контент канал транслировал без маркировки.

Плюсы оказались на крючке у Нацсовета из-за трансляции в утреннем слоте 19-20 мая российского сериала «Королева бандитов», который, согласно прокатной лицензии, можно транслировать после 18:00. Отметок классификации продукции не было. Также 24 мая днем телеканал показал без отметок фильм «Поворот наоборот» (должен был выйти после 18:00), а в предпрайме (17:30) транслировал фильм «Невяляшка-2», который ограничен временем 21:00.

«Новый канал» попался на трансляции российских ситкомов «Молодежка-2» (в дневное время 20 мая) и «СашаТаня» (в дневное время 23 мая), которые разрешены для показа после 21:00. 24 мая в дневном слоте вышли запрещенные для дневной трансляции фильмы «Авантюристы» (после 18:00), «Нереальная любовь» (после 21:00), «Смешанные чувства» (после 21:00) и «С 8 марта, мужчины» (после 18:00). Контент шел без отметок (вместо желтого треугольника).

Телеканал «НЛО TV» в дневном слоте 19-20 мая транслировал российский сериал «Универ», который разрешен для показа после 18:00. Российские сериалы «Онлайн» и «Закрытая школа» вещатель показал в утреннем слоте 20-21 мая, хотя оба разрешены для показа после 21:00. Телеканал маркировал сериалы зеленым кругом вместо желтого треугольника.

СТБ в утреннем слоте 19-22 мая показал российский сериал «Самара-2», который по прокатной лицензии должен был транслироваться после 18:00. Также телеканал сменил маркировку – положенный желтый треугольник на зеленый круг.

Канал «2+2» попался на утренней трансляции российского сериала «Ментовские войны-6» (23 мая), который можно транслировать лишь после 18:00. Вместо желтого треугольника фильм был помечен зеленым кругом. Телеканал BUSINESS – на утренней трансляции фильма «Агент под прикрытием» (21 мая), который разрешен для показа после 21:00. Вещатель маркировал фильм зеленым кругом вместо желтого треугольника.

Телеканал «Тонис» не нарушал время трансляции контента, но попался на манипуляциях с маркировкой: фильм «Черная роза» был отмечен зеленым кругом вместо желтого треугольника.

Директор юрдепартамента СТБ Марина Корниенко признала вину канала, но отметила, что у индустрии есть новое видение того, как решить эту проблемы. И переадресовала право ответить гендиректору канала ICTV Александру Богуцкому. Тот переложил вину на ИТК, который готовит новое положение о зрительской аудитории вместе с Госкино и Нацсоветом. ИТК могло бы работать быстрее, признал Богуцкий. И исполнительный директор ИТК Игорь Коваль, мол, будет наказан за медленный процесс.

Богуцкий уверил, что ограничение по показу всего российского продукта после 2014-го было очень неожиданным для телеканалов. И просить Нацсовет войти в положение вещателей, не проводя проверки. Общественный совет при Госкино рассматривает новый документ и уже через неделю – в следующий четверг – будет проведена встреча с телеканалами, на которой и обсуждят этот вопрос. Богуцкий надеется, что новый документ примут в ближайшее время. После этого телеканалы хотят подписать меморандум с Нацсоветом.

Не обошлось на заседании и без шпилек в адрес «1+1». По словам Богуцкого, ИТК не может быстро принимать решения, так как Плюсы постоянно вступают в резонанс с остальными телегруппами и пользуются правом вето для блокирования всех решений. А еще Александр не понимает, почему Плюсы восстали против телеканала «Украина», если у них идет программа «Украинские сенсации», в которой «мочат» Саакашвили.

Также Богуцкий отметил, что ICTV не планирует нарушать – канал готовится к осеннему телесезону, подняв собственное производство в три раза. Сегодняшние нормы по зрительским ограничениям устарели : в 16 лет у нас, мол, позволено выходить замуж, а ряд контента продолжают ограничивать вплоть до 21+. И если выполнять норму, то что тогда показывать? Напоследок Александр обмолвился, что телеиндустрия проводила встречу с правительством, на которой обсуждалось, как каналам жить без российского контента, но о ее результатах Богуцкий не рассказал.

Глава Нацсовета Юрий Артеменко спросил гендиректора «Украины» Евгения Лященко, считает ли он российский сериал «След» украинским контентом? Тот ответил, что позиция группы уже была опубликована уважаемыми изданиями, и ему особо добавить нечего. Кроме того, что речь идет не о сериале «След», а о сериале «ФЭС». «След» – это франшиза, и канал просто купил ее. Решение выдать прокатку принимал не один человек, а целая экспертная комиссия. К тому же «След» не пропагандировал российские силовые структуры, в нем говорится о вымышленном детективном агентстве. Лященко уверил членов Нацсовета, что Ткаченко манипулирует фактами, но он не хочет вступать в конфронтацию. Канал «Украина» не собирается уходить от законов и запустил в производство 400 часов сериалов. Производственный цикл составляет минимум полгода – каналу нужно время.

После заседания Евгений Лященко не стал отвечать на вопрос журналистов, какую возрастную аудиторию прописало Госкино в прокатную лицензию «ФЭС». Канал транслировал сериал «След» в дневное время, хотя по лицензии ограничен возрастом 18 лет – соответственно, время его показа начинается после 21:00. Директор телегруппы не хотел также называть слот, которое «Украина» планирует отвести «ФЭС». Глава юрдепартамента МГУ Евгений Буцан, который был на заседании вместе с Лященко, также уклонился от ответа - не вспомнил, какую аудиторию прописали в прокатке.      

Затем началась дискуссия о копирайте. По закону, копирайт должны быть, но его нет, соответственно, телеканалы нарушают, уверил Артеменко. Отсутствие титров и копирайта усложняет мониторинг Нацсовета - невозможно определить контент. Поэтому Артеменко спросил, неужели Нацсовет должен наказать телеканалы, чтобы они показывали титры? В ответ Евгений Лященко объяснил, что программирование подразумевает обрезание титров - чтобы избежать оттока аудитории. Артеменко парировал, что вместе с титрами каналы обрезают копирайт. В дискуссию вступила глава юрдепартамента Плюсов Татьяна Смирнова, уверившая, что титры не доказывают год выпуска контента - это всего лишь время первого выхода на экран. Поэтому по титрам Нацсовет не может принимать конечное решение о годе выпуска контента, это - не доказательство. Тогда высказался замглавы Нацсовета Григорий Шверк: Нацсовет, мол, формально должен отталкиваться от титров и копирайта, а конечное решение по штрафам принимает Госкино, которому телеканалы смогут объяснить свою позицию.

Я знаю, что телерынок разрабатывает положение о способах определения даты выпуска контента. Надеюсь, процесс завершится в ближайшее время, и подобные вопросы отпадут сами собой.

По информации Інформаційного порталу Україна без корупції. www.coruption.net

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!