новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...

Новости Донецка и области

30 июня 2015 года

Кто зарабатывает на обороне

украинские военнослужащие 

украинские военнослужащие

Война всегда была возможностью легко заработать значительные средства. Поэтому неудивительно, что за последний год в Украине нашлось много желающих воспользоваться такой возможностью.

Наиболее прибыльным и одновременно законным методом является участие в государственных закупках на поставку товаров и услуг военным частям.

В случае успешных договоренностей и победы на тендере поставщики зарабатывают колоссальные средства, поступающие из госбюджета.

По решению СНБО, расходы Минобороны в 2015 году достигнут 40,2 млрд. грн. Общие же расходы на обеспечение национальной безопасности и обороны - 80,167 млрд. грн. Такие расходы втрое превышают показатели 2014 года, и в пять-шесть раз - довоенные.

Итак, в 2015 году сумма закупок товаров и услуг структурами Минобороны будет значительно выше по сравнению с предыдущими годами.

Между недавний внутренний аудит оборонного ведомства показал: только за январь-апрель 2015 убыток составил 400 млн. грн. Как следствие, 371 человек привлечены к ответственности - материалы переданы правоохранительным органам.

Какими же были наиболее резонансных сделках с участием оборонного ведомства?

В апреля 2015 года Минобороны без конкурса подписало ряд договоров на пищевое обслуживание 184 тыс. военнослужащих на 1,09 млрд. грн. Все контракты заключались по неконкурентной процедуре, как отмечалось - "из-за насущной необходимости".

Об этом предупреждали СМИ. Пресса упоминала о "старых начпродов", которые якобы принадлежат к сфере интересов экс-министров обороны Михаила Ежеля и Павла Лебедева.

Более половины денег - 537,81 млн. грн - освоит ООО "Геус-групп", владельца которой, Аркадия Генкина, связывают с экс-нардепом, одиозным "регионалом" Игорем Марковым.

Еще 253,17 млн. грн. отдали фирме "Укрпродакорд ОР". Она входила в пул компаний-поставщиц питания армии, сформированный во время руководства МО Ежелем. Эту компанию связывали с депутатом-"регионалом" Белоцерковского райсовета Русланом Березюком. Теперь "Укрпродакорд ОР" возглавляет его теща Татьяна Глиняная.

Березюк и Глиняную был задержан во время передачи взятки тыловиков Нацгвардии. Однако компания, им предстоит, продолжает поставлять продукты военнослужащим.

Следующую сумму, 170,57 млн. грн., получит ЧП "Артек-Союз" Евдокии Колесник. Это предприятие вместе с "Укрпродакорд ОР" и другими компаниями входило в Ассоциацию пищевых предприятий "Армия". Последние 130 млн. грн. достались ООО "Авика" Натали Диштук.

Кто заправит подразделения

Немало вопросов возникает и к закупкам горюче-смазочных материалов.

Компания с бизнес-орбиты Игоря Еремеева "Вог аэро джет" по упрощенной процедуре реализовала топливо на 386,7 млн. грн. Такой же объем бензина МЧП "Феон" хотело продать на четверть дешевле, однако возникли определенные проблемы. Позже представители Минобороны предоставили разъяснения, что разница в цене сложилась вследствие нестабильности курса валют.

По объяснениям ценовых катаклизмов автор обратился к руководителю департамента закупок Нелли Стельмах. По ее словам, закупка топлива является одним из самых сложных процессов. В зависимости от курсовой разницы цена постоянно меняется в ту или иную сторону.

Представители же "Вог аэро джет" не смогли назвать адрес для пересылки письма с вопросами, а секретарь киевского отделения даже не поднял трубку.

Было интересно узнать причины переквалификации с поставок топлива "Энергоатома" и "Укрзализнычпостач" на поставку Минобороны. Как утверждает сайт оборонного ведомства, объем сделок между ним и "Вог аэро джет" за несколько месяцев в 2015 году достиг 0,5 млрд. грн.

Компания Еремеева также продолжает сотрудничать с упомянутыми выше двумя государственными компаниями, продавая им топливо на миллиарды гривен. Точно неизвестно, почему лидер депутатской группы "Воля народа" и его компания находятся в таком фаворе.

Тем временем возник скандал по закупке Минобороны дизельного топлива за якобы завышенным ценам. В схеме снова фигурировали Еремеев и связанные с ним компании.

Законодательство не дает возможности продавать госкомпаниям горючее вне аукциона. Это подтверждает и Стельмах: действующие нормы не позволяют прямого взаимодействия между госструктурами для снижения цен и, как следствие, уменьшение расходов бюджетных средств. Такое положение выгодно всем участникам рынка, ведь суммы контрактов достигают сотен миллионов гривен.

Стоит заметить, что крупных поставщиков в стране немного: группа WOG Игоря Еремеева, "Авиас" Игоря Коломойского, "ОККО" Виталий Антонов, "НК "Альянс" Мусы Бажаева. Среди других поставщиков - "Альфа", "Авто Сити сервис", "Партнер олеум" и "ТК "Манго-трейд".

Поэтому в большинстве случаев топливо покупают или в Еремеева, или в Коломойского, или у Антонова. Хорошо это или плохо - вопрос дискуссионный. Самая главная и важная деталь - цена поставки. Завышение стоимости, тем более в условиях войны, недопустимы.  

Именно это произошло при закупке Минобороны дизельного топлива в компании "ОККО". Цену удалось снизить на несколько десятков миллионов гривен, однако осадок остался. В процесс вмешаться народные депутаты с предложениями наказать чиновников оборонного ведомства.

Таинственный темп

Наиболее неоднозначной стала ситуация вокруг приобретения индивидуальных средств защиты. Эта тема поднималась летом 2014 года, однако 10 февраля Минобороны заключило два соглашения с ООО "НПП "Темп-3000" на поставку бронежилетов и шлемов на 256,43 млн. грн.

Согласно договорам, эта компания должна предоставить 30 тыс. бронежилетов "Корсар м3с-1-4" по 5145 грн. за штуку и 40 тыс. пулезащитных шлемов "Каска-1М" по 2552 грн. за штуку. Цены указаны без налога на добавленную стоимость, ведь соответствующие соглашения с середины 2014 были освобождены от уплаты подобных фискальных платежей.

Аналогичная ситуация сложилась летом 2014 при приобретении почти на 200 млн. грн. индивидуальных средств защиты. Тогда закупка тоже проводилась по переговорной процедурой, при этом других потенциальных контрагентов к торгам не приглашали.

В августе 2014 Генпрокуратура открыла уголовное производство в отношении ненадлежащего комплектации продукции "Темпа". Автор обратился к представителям ГПУ с просьбой сообщить, чем закончилась эта история. Как ни странно, пока военнослужащие погибают на фронте, следователи затягивают время, почти год проводя процессуальные действия.

"С целью установления соответствия четвертого класса защиты приобретенных для ВСУ бронежилетов" Корсар 4 "и" Корсар М3-1-4 ", а также установления возможных нарушений требований законодательства должностными лицами Минобороны и Генштаба во время проведения указанных процедур закупок, выяснения вида и размера причиненного вследствие этих нарушений убытков предназначены и проводятся судебно-баллистическая, физико-химическая, судебно-товароведческая, химическая экспертизы, внеплановая выездная ревизия ", - говорится в ответе.

В большем объеме предоставить информацию сотрудники ведомства не могут в связи с недопустимости разглашения сведений досудебного расследования.

Между тем, по данным портала по вопросам государственных закупок, "Темп-3000" с момента аннексии Крыма русскими войсками купило военным товаров более чем на полмиллиарда гривен. Без сомнений, указанная компания и в дальнейшем будет побеждать в тендерах.

Однако следователи не спешат выяснить соответствие бронежилетов "Корсар" стандартам четвертого класса защиты. По мнению Стельмах, это, возможно, обусловлено "коммерческим" заказом других производителей такой продукции, однако доказать это вряд ли возможно.

Последние торги проводились в апреле-мае. Тогда снова побеждала компания "Темп-3000". Речь шла о приобретении продукции на 290,9 млн. грн., включая закупку синтетических волокон для Министерства внутренних дел.

Автор обратился за комментариями к директору этого предприятия Юрия Евтушенко. На личной встрече руководитель "Темп-3000" не согласился, однако пообещал ответить письменно.

"С вашей стороны очень некорректно в чем-то нас предупреждать. Предоставление информации для прессы - это наше право, а не обязанность. Вы не следственный орган, работающий по возбужденного какому-либо делу ... Если выйдет статья с негативом для нашего предприятия, мы на вас подадут в суд ", - говорится в письме предприятия.

Впоследствии автор получил ответа на вопрос с уточнением, что компания "готова к сотрудничеству "по-честному". Что имелось в виду - непонятно.

По информации Інформаційного порталу Україна без корупції. www.coruption.net

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!