новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...

Новости Донецка и области

30 июня 2015 года

Каким должно быть мирное решение для Украины

Украина 

Украина

Ровно неделю назад Кость Бондаренко написал для «Главкома» сильный текст Украины: между Дейтоном и Эвианом, с которым желательно ознакомиться можно большему числу украинский. Однако этот текст не является идеальным с точки зрения так называемой Украинской перспективы.

То есть, если мы хотим настоящего - справедливого и честного - разрешение конфликта на Востоке и максимального понимания в своем государстве. Описанные Бондаренко варианты дают лишь способ разрубить Гордиев Украинский узел. Ниже приводится способ его - распутать.

Таким образом, конфликт в Украине имеет одно простое решение. Точнее его решение связано с одним ключевым словом - НАТО.

Чтобы мы себе не говорили, все интересы главных внешних игроков в Украине сводятся к этой аббревиатуры. К вопросу того: Украина в НАТО или нет?

Не имеет смысла объяснять каким хорошим или плохим является сам Альянс. Важно, что Россия рассматривает возможное его расширение на территорию Украины как (внимание!) Смертельную угрозу для себя. Угрозу, перед которой отступают все остальные дефолт, обнищание, исключение из системы SWIFT и война.

Россия четко показала Запада, и Запад эти сигналы воспринял, что не остановится ни перед чем, чтобы - максимально отдалить НАТО от своих границ, даже если Украина вдруг захотят включить в Альянс.

Именно в этом контексте следует рассматривать аннексию Крыма и войну на Востоке.

Таким образом, мы имеем следующую перспективу. Точнее - две:

  • Или мы - отказываемся от НАТО и тогда есть шанс вернуть Восток в состав Украины.
  • Или мы не отказываемся от подобных стремлениями, и тогда - отказываемся от Востока Украины

Совсем не факт, что во втором случае мы таки станем членами Альянса. Однако, неоспоримым является то, что второй вариант это путь к десятилетий огромных и чрезвычайно тяжелых испытаний для нашего народа ради - дополнительного расширения НАТО на Восток.

Важно, что второй вариант не исключает и разрастания конфликта в дальнейшем и даже перерастания его со временем в настоящую войну между США и Россией. Здесь, на нашей земле, на украинской территории. Как вариант - даже с применением ядерного оружия.

Решение

Не исключено, что имея перед собой такую альтернативу, Украинцы все же выберут - путь в НАТО. Но - неизвестно. Дело в том, что украинский, украинских граждан - никто (и прежде всего власть) о таком - не задается.

Зато Украинцы уже массово уклоняются от призыва, и не секрет, что войны - не хотят.

То есть, в общем, решение наших проблем лежит на поверхности - необходимо провести всеукраинский референдум относительно членства Украины в НАТО. На референдум также следует вынести вопрос русского языка как второго государственного и вопрос государственного устройства: федерализация или унитарная страна.

Референдум - абсолютно демократическое, европейское и цивилизованное - решение. Референдум, который можно очень легко согласовать с местными выборами, согласовав, что по таким же - одинаковыми правилами (на базе того же закона) эти выборы будут проходить - по всей территории Украины - без исключения. Так же как и референдум. То есть и на территории ЛНР/ДНР.

Можно с гарантией в 100% утверждать, что такое предложение, такую линию поведения украинской власти - на ура - воспримут в ЕС и России. США будут - недовольны. Или - не слишком довольны (хотя тоже - не факт).

Последствия

Результаты такого Всеукраинского референдума - какими бы они ни были - сделают главное: откроют путь к - прямого Диалога.

  • Диалога между Киевом и руководством ЛНР/ДНР
  • Диалога между Украиной и Россией.
  • . Диалога между Украиной и США (и отдельно - ЕС, МВФ, ВТО etc.)

Такой Референдум сделает главное: вернет Украину - Субъектность. Украина снова станет - игроком на международной шахматной доске, потому что сегодня все ее рассматривают исключительно как фигуру и разменную монету. Нас с вами, наша жизнь и благополучие мир рассматривает как разменную монету.

Референдум способен это изменить. И изменить - радикально.

Площадь долгое время жил лозунгом «Власть не слышит людей». Майдан - победил. Пришло время власти - людей - услышать. Более того, давно пришла пора нам всем самих себя - услышать и понять.

Альтернативой этому является только путь, имплицитно указанный в тексте Бондаренко, когда он в последнем предложении вспоминает о ... Титаник.

Вопросы/ответы

1. Почему Украина не может стать членом НАТО?

Теоретически - может, хотя шансы невелики. Важно, что Россия готова сделать все, чтобы этого не допустить. В то время как Запад, в частности Европа, жертвовать всем ради присоединения Украины в Альянс - не готов.

2. Разве не станет отказ от НАТО, фактическим признанием того, что Украина не является независимым государством?

Не станет. В мире множество стран не являются членами НАТО. Даже в Европе есть такие страны. Например, Финляндия. Вы считаете, что Финляндия не является независимой? А возможно финны просто понимают, что когда ты живешь в джунглях, где есть дикий тигр, то немного глупо (безответственно) посылать детей в лес, чтобы они его дразнили? Этот тигр (медведь) это - данность природы. Он существует - реально. Никто в этом мире ради нас бороться с ним не хочет. Кое-кто хотел бы, чтобы мы сразились с ним. Сразились руками наших детей. Финны находятся в подобной ситуации и говорят: «Спасибо, но мы - против. Пожалуйста - без нас ». Мы - не финны. Результат выглядит очевидным, он может нам нравиться, а может нет. Однако перед тем, как отправлять очередную партию детей на заклание, стоило бы честно спросить об этом - людей. На референдуме.

3. И с какой это стати Россия бояться НАТО?

Логика России - это логика России. Мы можем ее не понимать, однако с момента разрушения Берлинской стены ключевым требованием России всегда было нерасширение НАТО на Восток. Под формальные обещания такого нерасширение и разрушили ту стену. Однако, в дальнейшем Запад свои обещания нарушил. Если бы и Украина попала под это расширение, то Россия получила бы НАТО в своем (как они говорят) «подбрюшье». То есть у себя под животом.

4. И какая с этим проблема? НАТО же не агрессивен альянс, он занимается миротворческими операциями?

С точки зрения России это - не так. Возможно они руководствуются «схеме Наполеона». Рассказывают, что во время своих успешных кампаний Бонапарт, еще будучи генералом артиллерии, окружал тот или иной город и просто посылал его руководству ... схему расположения своих пушек. Такая схема со всей наглядностью показывала горожанам, которые - даже героический - сопротивление не будет смысла. Что пушки так или иначе гарантированно разрушат весь город. Возможно Россия боится, что расположение возле Харькова определенных противоракетных комплексов ее как страну, обезоружит настолько, что они будут вынуждены сдаться на милость Запада/США так, как казались те города - Наполеону.

5. Но почему мы должны считаться с Россией и ее страхи?

Потому что Россия и ее страхи это - объективная реальность. Как тигр, ураган, жара или ветер.

6. Тогда получается, что все наши жертвы были напрасными?

Не получается. Как национальный организм - по своим сознанием - мы еще ребенок, проходит период взросления и обучения. Этот процесс у детей часто бывает болезненным. Например, ребенок обожгла руку о горячий утюг. Это бесполезный боль или небесполезно?

7. Разве можно сравнивать ожог ребенка и жертвы наших людей?

Можно. Потому что мы - инфантильная политическая нация. Мы не хотим трезво осознавать реалии жизни. Наш опыт том чрезвычайно болезненным. Мы теряем территории, людей, уничтожаем собственную экономику, будущее наших детей, потому что упорно не хотим осознавать реалий - мира вокруг. Финны - осознают: они - взрослая нация. Мы еще пока нет. Но не факт. Референдум может засвидетельствовать, что пройдя через невыразимую боль, огромные страдания и потери мы - повзрослели и готовы уже занять свое место в кругу взрослых народов, как равные среди равных.

8. Но это победа России!?

Нет. Сохранение государства Украина станет победой Украины и всех нас. Сохранив Государство, ее территориальную целостность и наших людей мы стратегически выиграем. Потому тигр - не вечен.

9. А что же тогда с языком? Как сохранить украинский язык, если двуязычие? Как ее защитить?

На самом деле, введение русского как второго государственного языка, только и позволит нам избавиться той «языковой шизофрении», в которой мы сейчас находимся. Присмотритесь, разве вы не видите, что после Майдана украинский язык не нарастила, а только - сдала свои позиции в Украине? Почему так произошло? ... Потому приоритетом стала не язык, а высказывания ненависти к России. Фактически, мы перестали обращать внимание на язык. Главное, чтобы человек проклинала ней Путина и Москву. Посмотрите на наших чиновников - на каком языке они говорят? Послушайте наши эфиры - на каком языке они ведутся, на каком языке говорят политики и бойцы АТО? В основном? Фактически, сегодня мы переживаем самый всплеск русификации за последние 25 лет. И остановить его может именно - введение второго государственного языка, которое автоматически потребует и внедрения - компенсаторных механизмов для поддержки языка - украинского. Более того, любой Аваков или Семенченко, если продолжать говорить в условиях двуязычия - на русском, автоматически декларировать, что украинского языка не поддерживает. Мы получим очень четкий маркер, очень прозрачную ситуацию и очевидный способ для исправления существующего на сегодня перекоса в сторону именно языка - русского.

10. А что будет с нашим «европейским вектором» развития? Мы что должны согласиться на статус колонии России? Ее протектората?

Нашему «европейском развития» ничто не угрожает и никогда не угрожало. Чтобы понять это, достаточно осознать, что мы - уже Европа. Мы есть и всегда были европейской, а не азиатской нацией. Даже территориально мы находимся в центре Европы. Мы - христиане, мы воспитаны на европейской литературе, мифологии, культуре. Ничто не мешает нам развивать европейскости в себе еще дальше. Для этого не нужно, чтобы нас кто-то куда-то принимал (как детей) и почему-то учил (как детей). Мы - не дети. Киев времен Киевской Руси был едва ли не самым городом всей (внимание) тогдашней Европы. Мы просто перестать презирать себя и свое прошлое. Мы просто должны начать себя любить. И понять, что мы сами способны быть Центром Силы здесь, в середине Европы. Что нам не нужен ничей протекторат. Что наша миссия - получить наконец эту Независимость именно как Суверенного и внеблоковой страны. Которая, в условиях Мира, имеет все, чтобы стать мостом между ЕС и Россией.

11. Как может Порошенко выступить с предложением такого референдума накануне выборов? Это будет его политическим самоубийством!

Вовсе нет. Даже с точностью до наоборот. Подавляющее большинство населения Украины по всей территории включая ЛНР/ДНР против войны. Все хотят двух вещей Порядка и Справедливости. Для этого нужен Мир. Мир - это то, что обещал Порошенко. Мир - это необходимое условие Порядка. Референдум это наиболее справедливый и честный способ к нему прийти.

На самом деле, политик высокого ранга, который четко задекларирует требование проведения такого Референдума, получит для своей политической силы гарантию общенациональной поддержки. Единственное, что для такого шага необходима - мужество. Собственно это вопрос о том, может ли Порошенко стать украинским Де Голлем, или нет?

12. Так в чем, все же, прав Кость Бондаренко?

Кость Бондаренко в своем замечательном тексте делает одну принципиальную ошибку: все конфликты, которые он анализирует и договоренности, которыми они заканчивались, касались (внимание!) Разных народов. Как правило разных во всем: в вероисповедании, национальности, даже расе (если брать уже во внимание Алжир и Франция).

Мы же в конфликте на востоке Украины воюем между гражданами одной страны, которые во всем (теперь даже и в языке) ни чем не отличаются друг от друга. Наш конфликт является искусственным, надуманным. Кровь и страдания сделали его реальным, фактическим. Но ... Это не наша война. Это не война за чью независимость от кого-то. Уберите из этого противостояния вопрос НАТО, и сам драйвер противостояния (заинтересованности в нем внешних игроков) - исчезнет. Вот и все.

Автор - Николай Кульчицкий, заслуженный журналист Украины, Ровно

По информации Сайта «Главком». www.glavcom.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!