новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Loading...

Новости Донецка и области

30 июня 2015 года

С 1 июля льгот на оплату ЖКХ лишатся немало украинцев

ЖКХ 

ЖКХ

С 1 июля меняется порядок предоставления льгот на оплату жилищно-коммунальных услуг В настоящее время около 5,5 миллиона украинский имеют льготы по оплате коммунальных услуг.

В одних льготников 25% скидки при оплате коммунальных услуг в пределах норм потребления, в других - 50%, 75% или 100%. Однако с 1 июля многие из них потеряют это право.

Вступит в силу норма закона от 28.12.2014 №76-VIII, по которой льготы на оплату ЖКУ будут предоставлять с учетом доходов членов семьи льготника! Правда, нововведение коснется лишь отдельных категорий.

- Так в каком случае льгота сохранится после 1 июля?

- Если среднемесячный совокупный доход семьи льготника в расчете на одно лицо за предыдущие шесть месяцев не превышает величину дохода, который дает право на налоговую социальную льготу (в 2015 году это 1710 грн.), - рассказывает газете "Экспресс" Оксана Яковец, заместитель начальника Главного управления труда и соцзащиты населения ОГА.

- Каких категорий льготников касается нововведения?

- Участников войны, детей войны, жертв нацистских преследований, многодетных семей. А также - уволенных со службы по возрасту, в связи с болезнью или по выслуге лет работникам милиции, чернобыльцев 3 категории, пенсионеров из числа педагогических, медицинских, фармацевтических работников и работников культуры и других категорий.

- О каких именно льготы идет речь?

- Это льготы по оплате услуг за пользование жильем (квартирная плата, плата за услуги по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий), услугами (централизованное снабжение холодной воды, централизованное снабжение горячей воды, водоотвод, газо- и электроснабжение, централизованное отопление, вывоз бытовых отходов), топливом, сжиженным газом, телефоном, а также услугами по установке квартирных телефонов.

- Что включать в совокупный доход льготника?

- Начислены заработная плата, пенсия, денежное обеспечение, стипендия, социальная помощь (кроме части помощи при рождении (усыновлении) ребенка, выплачиваемой единовременно, пособия на погребение, единовременного пособия, которое оказывают в соответствии с законодательством или по решению органов исполнительной власти и местного самоуправления, предприятий, организаций независимо от формы собственности), доходы от предпринимательской деятельности.

Для трудоспособных лиц, в которых отсутствуют доходы (кроме лиц, которые учатся на дневной форме обучения в общеобразовательных и высших учебных заведениях, лиц, призванных на срочную военную службу) и физических лиц-предпринимателей, избравших упрощенную систему налогообложения и являющиеся плательщиками единого налога первой группы, в совокупный доход за каждый месяц учитывается доход на уровне прожиточного минимума, установленного для трудоспособных лиц на соответствующий месяц (1218 грн.). Для физических лиц-предпринимателей, избравших упрощенную систему налогообложения и являющиеся плательщиками единого налога второй группы, в совокупный доход за каждый месяц учитывается доход на уровне двух прожиточных минимумов, третьей группы - трех прожиточных минимумов.

- Доход которых членов семьи учитывать в совокупный доход?

- К членам семьи льготника, на которых распространяется его льгота и которые будут учитываться при определении права на льготы, относятся жена (муж), их несовершеннолетние дети (до 18 лет), неженатые совершеннолетние дети, признанные инвалидами с детства I или II группы или инвалидами И группы, нетрудоспособные родители, лица, находящиеся под опекой или попечительством льготника и проживают вместе с ним.

- Допустим, в доме проживают льготник - участник войны, его жена-пенсионерка, сын, невестка и двое их несовершеннолетних детей. У пенсионера пенсия - 1300 гривен в месяц, у пенсионерки - 1400 гривен. Никаких других выплат за последние полгода семья не получала. Будет ли эта семья после 1 июля льготу при уплате ЖКУ?

- Участник войны имеет 50% скидку по оплате ЖКУ. В этом случае льготой должны пользоваться только он и его жена. Рассчитываем среднемесячный совокупный доход на одного члена семьи, который составляет (1300 + 1400): 2 = 1350 грн. Расчетная величина дохода (1350 грн.) Меньше величины налоговой социальной льготы, поэтому участник войны и дальше будет иметь право на льготы.

- На какой срок назначать льготу?

- На шесть месяцев с месяца определения соответствующего права. По истечении этого срока структурное подразделение по вопросам социальной защиты населения определяет право льготника на получение льгот на следующий период. В случае уменьшения дохода семьи льготник имеет право обратиться в управление социальной защиты населения для определения права на получение льгот по месяца обращения.

- Как льготник узнает, будет ли он право на льготу после 1 июля?

- Для реализации своего права на льготы он должен подать органа социальной защиты населения по месту жительства заявление и заполнить декларацию о доходах семьи льготника.

- В каком случае предоставления льгот прекращают?

- Если льготник скрыто или намеренно подал недостоверные данные о доходах любого из членов семьи, что повлияло на определение права на льготы, - с месяца, в котором выявлено нарушение. Сумму льготы, перечисленной (выплаченной) излишне вследствие сознательного представления льготником документов с недостоверными сведениями, надо будет вернуть. Напоминаю, что льгота - это вид социальной поддержки. Льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг надаютcя предприятиями и организациями в безналичной форме путем уменьшения или освобождения от оплаты за услуги. Они исчисляются как скидка платы за фактически потребленный объем льготных услуг, но не более установленных норм потребления (при наличии средств учета) или объема услуг, определенный по нормам потребления (при отсутствии средств учета).

Леся Ясинчук

По информации Інформаційного порталу Україна без корупції. www.coruption.net

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!