новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Loading...

Новости Донецка и области

1 июля 2015 года

СБУ расследует факты контрабанды в Донбассе

Служба безопасности Украины 

Служба безопасности Украины

Общественная организация "Золотые Львы Черной Сотни" считает, что факты несанкционированной перевозки грузов на территории, подконтрольные боевикам, к которым причастны военнослужащие Вооруженных сил Украины и МВД, представляют угрозу национальной безопасности. Об этом сказано в обнародованном на пресс-конференции во вторник пресс-релизе.

Стоит отметить, что общественная организация призывает высшие органы власти и общественность объединить усилия для поиска механизмов борьбы с такого рода контрабандой.

Кроме того, командир подразделения "Черной сотни" Тарас Мацюк, в частности, рассказал, что одним из последних примеров нарушения временного порядка перемещения линии столкновения стала попытка незаконного пересечения блокпоста в Станице Луганской 56 фур, 14 из которых попали на территорию, подконтрольную боевикам. Обеспечивал перемещение товаров старшина батальона "Чернигов". "Не позволю, чтобы на крови наших побратимов зарабатывали и обогащались… Благодаря руководителям СБУ были остановлены действия определенных бизнесменов, которых сопровождали бойцы батальона "Чернигов". Мы все будем делать, чтобы этого больше не было", - отметил Мацюк.

В то же время, руководитель антитеррористического центра СБУ Виталий Маликов подчеркнул: "Вопрос незаконного перемещения товаров через линию соприкосновения связан с экономической составляющей - сверхприбыль. Задействованы коррупционные схемы на контрольных пунктах, налажены скрытые источники финансирования террористических организаций". Он отметил, что прибыль злоумышленников при перемещении товаров превышает 300%. "Схемы придумываются абсолютно разные… И ставится машина на отстой, а потом - под обстрел, и натягиваются канатные дороги, выставляется контрнаблюдение… Даже в вагонах товар засыпается шлаком. Сейчас  проводится операция по задержанию", - рассказал он.

Также руководитель антитеррористического центра отметил, что по каждому зафиксированному факту незаконного перемещения товаров через линию соприкосновения проводится расследование. "Никто не хочет создать гуманитарную катастрофу, но мы хотим цивилизованный подход. Если ты сотрудник правоохранительных органов - стой на страже законов, ты не должен жить за счет тех, кто нарушает этот закон", - сказал Маликов.

Также он сожалеет  о том, что желание получить сверхприбыли втягивает в незаконные схемы и военнослужащих, и должностных лиц, и предпринимателей, и псевдоволонтеров. "Есть факты, когда причастны военнослужащие и не только. Эти люди задерживаются…. Даже сотрудники СБУ причастны. Есть уголовное производство в отношении нашего полковника, который торговал пропусками", - сказал он. Маликов сообщил, что на рассмотрении Кабинета министров находится ряд инициатив относительно внесения изменений в Административный и другие кодексы Украины. По его словам, принятие таких изменений позволит урегулировать процесс перевозки грузов через линию соприкосновения и усилит ответственность за незаконные действия.

По информации Службы безопасности Украины. www.ssu.gov.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!