новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Loading...

Новости Донецка и области

1 июля 2015 года

Главные события дня 1 июля 2015 года. Итоги

планета Земля

планета Земля

Донбасс

Сегодня наиболее острая ситуация была в селе Широкино. Там, по информации бойцов АТО, шли бои с боевиками. Штаб АТО также отметил, что поселок был обстрелян боевиками незадолго перед заявлением о его демилитаризации. Кроме того, в секторе "М" сообщили, что руководство сил АТО на Мариупольском направлении не давало разрешения вчера на открытие ответного огня командованию полка "Азов", потому что ситуация не носила явно угрожающего характера для жизни военнослужащих и с целью демонстрации приверженности Украины выполнению Минских договоренностей. Кроме того, сегодня в Марьинке возле здания местной райадминистрации состоялось вече, в котором приняли участие около 100 человек. Помимо этого, Верховная Рада Украины ограничила пользование мобильными телефонами военнослужащими в зоне проведения антитеррористической операции.

Презентация изменений в Конституцию

Сегодня президент Украины Петр Порошенко презентовал проект изменений в Конституцию. Он сказал, что  до конца дня оформит как проект закона проект изменений в Конституцию Украины, касающийся децентрализации, и направит его на рассмотрение в Верховную Раду. Глава государства сразу отметил, что в проекте изменений в Конституцию Украины в части децентрализации предусмотрено право главы государства на роспуск органов местного самоуправления, и это нормальная практика, используемая во многих европейских странах. Также он отметил и то, что статус автономии Крыма и Севастополя, как отдельной административной единицы, учтены в проекте изменений в Конституцию Украины в части децентрализации. На презентации Порошенко заявил, что в проекте изменений в Конституцию Украины в части децентрализации четко определено, что в отдельных административно-территориальных единицах Донецкой и Луганской областей возможен специфический порядок местного самоуправления. Иными словами, это означает, что проект изменений в Конституцию не предусматривает никакого особенного статуса Донбасса. Также глава украинского государства не видит необходимости в проведении досрочных выборов в парламент в связи с принятием изменений в Конституцию в части децентрализации. В то же время, он отметил, что с необходимостью проведения новых выборов местных советов должна определиться Рада после внесения изменений в Конституцию. Стоит также отметить, что полномочия центральных органов государственной власти в вопросах обороны и безопасности не ослабнут при децентрализации. Кроме того, Порошенко поручил компетентным органам максимально упростить режим пересечения линии соприкосновения сторон в Донбассе. Со своей стороны, народный депутат от "Оппозиционного блока" Александр Долженков заявил, что в предложенных президентом Украины Петром Порошенко изменениях в Конституцию никакой децентрализации нет.

Верховная Рада

Сегодня многие скажут, что очередное пленарное заседание парламента все больше становится похоже на балаган. Но нардепы принимали законопроекты и обсуждали насущные вопросы. Например, Рада разрешила Минобороны утверждать образцы военной формы. Данный законопроект предлагает возложить на Министерство обороны Украины полномочия по разработке и утверждению образцов военной формы одежды, образцов специальной одежды, обуви и снаряжения военнослужащих, средств индивидуальной защиты и других предметов вещевого имущества для всех воинских формирований, общих требований к знакам различия военнослужащих. Также Рада ратифицировала соглашение с Румынией об охране информации. Кроме того, парламент разрешил устанавливать кассовые аппараты только после превышения дохода в 1 млн грн. Также Рада поддержала проект постановления № 0034 "О ратификации соглашения о сотрудничестве в сфере поддержки между Кабинетом министров Украины и Организацией НАТО по поддержке и снабжению (ОНПП). Стоит отметить, что с 1 июля 2015 года вступили в силу изменения в Налоговый кодекс о приравнивании пива к алкогольным напиткам, принятые Радой в 2014 году. Законом предусмотрено, что реклама пива на телевидении и радио в дневное время, а также внешняя реклама запрещены. Кроме этого, президент Украины Петр Порошенко внес в Верховную Раду проект постановления о назначении Василия Грицака председателем Службы безопасности Украины.

Греция

Весь мир замер в ожидании завершения греческого кризиса. Сегодня стало известно, что премьер-министр Греции Алексис Ципрас готов принять почти все условия кредиторов, выставленные Афинам в минувшие выходные, с минимальными исключениями. В Греции говорят, что могут отменить референдум относительно предложений кредиторов, если будут возобновлены переговоры относительно новой программы спасения страны. Четыреста богатейших людей мира из-за падения индексов 29 июня потеряли в сумме 70 миллиардов долларов. Эти люди в совокупности контролируют 4,2 триллиона долларов, что почти на 400 миллиардов долларов превышает ВВП Германии.

По информации Сайта MIGnews.com.ua. www.mignews.com.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2018 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!