новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Loading...

Новости Донецка и области

1 июля 2015 года

Порошенко презентовал изменения в Конституцию

Президент Петр Порошенко 

Президент Петр Порошенко

Проект изменений в Конституцию не предусматривает никакого особенного статуса Донбасса

В проекте изменений в Конституцию Украины в части децентрализации четко определено, что в отдельных административно-территориальных единицах Донецкой и Луганской областей возможен специфический порядок местного самоуправления. Об этом в среду, 1 июня, заявил президент Украины Петр Порошенко Киеве в ходе презентации проекта изменений в Конституцию Украины в части децентрализации, передает interfax.com.ua.

"Проект изменений в Конституцию не предусматривает никакого особенного статуса Донбасса. Все эти мысли – от лукавого. Проект допускает возможность специфического порядка осуществления местного самоуправления в отдельных административно-территориальных единицах Донецкой и Луганской областей, которые определяются отдельным законом. Именно так это сейчас и урегулировано", - сказал глава государства.

Порошенко также отметил, что эта норма  переходных положений четко соответствует Минским соглашениям, а также не была навязана извне, а любые толки по поводу навязывания являются инсинуациями.

Децентрализация - это не последние изменения в Конституцию

В среду, 1 июля, президент Украины Петр Порошенко заявил, что надеется на то, что в ближайшее время будут урегулированы вопросы изменения в Конституцию относительно депутатской и судейской неприкосновенности, а также судебной реформы.

"Это не последние изменения в Конституцию, которые будут приняты в ближайшее время. Я очень надеюсь, что Верховная Рада поддержит мои предложения, которые уже вернулись из Конституционного суда и предварительно получили достаточно высокое количество голосов. Это касается вопроса снятия депутатской и судейской неприкосновенности", - сказал он в среду, представляя проект изменений в Конституцию, касающихся децентрализации.

Порошенко также отметил, что еще одна позиция, на которой концентрирует свое внимание Конституционная комиссия, касается вопроса судебной реформы. "Это те вещи, которые должны быть в ближайшее время урегулированы", - сказал он.

Порошенко также сказал, что на заседании Национального совета реформ также поднимался вопрос разделения полномочий между президентом, парламентом и правительством. "Я не исключаю, что Конституционная комиссия уделит свое внимание и этим важным вопросам", - отметил он.

Президент может распускать органы местного самоуправления

В среду, 1 июля, президент Украины Петр Порошенко заявил, что в проекте изменений в Конституцию Украины в части децентрализации предусмотрено право главы государства на роспуск органов местного самоуправления, и это нормальная практика, используемая во многих европейских странах.

"Принципиально важным считаю право президента как гаранта территориальной целостности на мгновенную реакцию в виде принятия решения о прекращении полномочий. Венецианская комиссия право на такое, цитирую, "более скорое и эффективное вмешательство" признала целиком обоснованным и поддержала. Право роспуска органов местного самоуправления органами центральной власти свойственно многим европейским демократиям. Правда, пользуются они этим правом мало и, будучи оптимистом, я прогнозирую, что и в Украине это не будет распространенной практикой", - сказал он в Киеве в ходе презентации проекта изменений в Конституцию Украины в части децентрализации.

Порошенко поручил упростить режим пропуска через линию соприкосновения сторон в Донбассе

В среду, 1 июля, президент Украины Петр Порошенко поручил компетентным органам максимально упростить режим пересечения линии соприкосновения сторон на Донбассе.

"Мной дано поручение разработать и усовершенствовать механизм пропуска на нашу территорию тех граждан, которые не замечены в каких-то противозаконных действиях, максимально упростить режим пересечения через линию соприкосновения", - сказал Порошенко.

Также, по его словам, в четверг по его поручению секретарь СНБО Александр Турчинов проведет совещание по этим вопросам с целью введения новой упрощенной процедуры пропуска в ближайшее время. "Будет определен, и я дал уже соответствующее поручение, "зеленый коридор" для гуманитарных грузов", - сказал он, добавив, что речь идет как об украинских гуманитарных грузах, так и о грузах Международного комитета Красного Креста и международных партнеров. "Я не вижу оппонентов пока что и надеюсь, что и не увижу тех, то выступает против этого проекта изменений в Конституцию по вопросам децентрализации", - сказал он.
 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!