новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Loading...

Новости Донецка и области

2 июля 2015 года

Наливайченко: Нынешняя власть не лучше прежней

экс-глава СБУ Наливайченко 

экс-глава СБУ Наливайченко

Нынешняя власть использует коррупционные схемы предыдущих чиновников. Такое заявление сделал бывший глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко.

"Имеет место возобновление циничной и наглой коррупции в парламенте. У меня есть совершенно публичный вопрос, в том числе к главе фракции "Блок Петра Порошенко" Юрию Луценко - как у него во фракции появился "смотрящий", - рассказал Наливайченко в интервью interfax.com.ua.

Он также отметил, что этот человек запугивает депутатов и давит по голосованию в любых вопросах.

"У этого смотрящего есть фамилия. Я считаю, что это не просто опасно, это цинично. Первым об этом услышал от меня президент Украины. Вот так же – глаза в глаза. Это был один из последних моих докладов президенту. И я его попросил, пригласите тех депутатов, которые слышали и которым эти угрозы озвучивались, и они вам назовут этого человека. И это не Юрий Луценко", - подчеркнул экс-глава СБУ.

В то же время он сообщил, что в ходе расследования деятельности "БРСМ-Нафта" было установлено, что несколько нефтебаз работали в трех областях без разрешений, без лицензий, без соблюдения норм безопасности и экологии, без уплаты налогов.

"До февраля 2014 года это все схемы были чьи? Януковича, Ставицкого и всех остальных деятелей, которые прячутся теперь по всему миру. Теперь эти схемы с теми же разворовываниями, но уже на правильные офшоры уже этой власти… Вот почему нет экономики, вот почему нет рабочих мест. Поэтому эта коррупция теперь в этой власти опасна тем, что взяли предыдущие криминальные схемы, завели бизнес, коммерсантов, взяли из одной финансово-промышленной группы во власть, они пришли,   это уже их офшоры, это не Ставицкого. И это еще далеко не все", - подчеркнул Наливайченко.

При этом он упомянул о намерении обнародовать имеющиеся материалы о нарушениях в оборонно-промышленном комплексе.

"Наиболее опасно – это то, чем сейчас мы занимаемся, и в ближайшее время мы будем и публиковать, и преследовать через суд и, возможно, через правоохранительные органы - это оборонный комплекс… это действительно опасно, потому это есть  в руководстве, в том числе таких важных учреждений, как и аппарат СНБО, и другие органы, ответственные и за производство, и за обеспечение обороноспособности страны", - рассказал Наливайченко.

В вопросе реинтеграции Донбасса необходимо определить возможных союзников

Бывший глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко считает необходимым определить возможных союзников официального Киева в вопросе реинтеграции Донецкой и Луганской областей.

"Ключевая борьба должна вестись за каждого украинца, оставшегося на оккупированных территориях. Они - единственные наши союзники, и никогда агрессор нашим союзником не будет. Ни один из тех, кто вырвался из тюрем, взял в руки российские автоматы, тоже нашим союзником не будет. Нам необходимо четко отделить тех, кто может быть нашим союзником, и кто им точно не может быть. Это ключ", - отметил Наливайченко.

Вместе с тем он выразил уверенность, что на сегодня необходимо создать четкий план восстановления нормальной жизни в этих областях.

"Путем освобождения их от криминалитета и терроризма. Я верю, что этот план смогут осуществить молодые люди, в том числе и те, кто сейчас в парламенте, которых впервые избрали честно в 2014 году, такие, как Егор Фирсов. Но необходимо обеспечить честное избрание на этих территориях депутатов на местных выборах именно местными общинами", - подчеркнул экс-глава СБУ.

Кроме того, по словам Наливайченко, власти нужно обеспечить социальную защиту населения Донецкой и Луганской областей на подконтрольных Киеву территориях, и проводить активную борьбу с криминалитетом и терроризмом.

Нужно создать народный трибунал для рассмотрения преступлений Майдана

Бывший глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко считает, что уголовные дела против преступления против участников протестов на Майдане Незалежности 2013-2014 годов должен рассматривать специально созданный народный трибунал.

"Еще в конце декабря прошлого года я предложил проект закона о создании народного трибунала по расследованию преступлений против Майдана и против людей, которые протестовали против режима Януковича", - отметил Наливайченко.

Он также рассказал, что свой законопроект он сопровождал одной просьбой: "мы расследуем, собрали тома доказательств, но для того чтобы выполнить главное требование людей, надо привлечь виновных к уголовной ответственности".

"Это беспрецедентное преступление - когда сотни молодых людей с деревянными щитами пошли против автоматов, и их расстреляли, в том числе и иностранные военные, российские. На беспрецедентное преступление в международном праве всегда есть беспрецедентный, но мощный ответ. Это называется преступление против человечества, и для этого международное право предусматривает создание специального органа по привлечению к ответственности и публичному рассмотрению исков каждого участника. И это называется трибунал, специальная судебная палата", - отметил экс-глава СБУ.

Кроме того, было сказано, что этот законопроект народные депутаты Украины отказались рассматривать.

"И этот проект закона, даже не сомневайтесь, никто не захотел рассматривать, в принципе проигнорировали… для власти это важный тест. Нужно создать такой трибунал, и он должен дела в отношении всех участников и соучастников этого преступления рассмотреть", - подчеркнул Наливайченко.

Киберзащитное подразделение, созданное в СБУ, реально может конкурировать с ФСБ

Экс-глава СБУ Валентин Наливайченко выразил мнение о том, что в СБУ создали киберзащитное подразделение, которое имеет высокий уровень подготовки и может конкурировать с ФСБ.

"Кибербезопасность была очень важна, и мы ее создали. Могу вам сказать, что в Украине, в СБУ появилась серьезнейшее киберзащитное подразделение, и оно работает на высочайших стандартах. Наши молодые специалисты не только могут, но и реально уже конкурируют, не только могут, но и защищают, не только могут, но и достают такую информацию, которая для национальной безопасности и для руководства страны чрезвычайно важна", - заявил Наливайченко

По словам экс-главы спецслужбы, специалистов для работы в этом подразделении "возвращали с Запада, набрали в университетах, брали на Майдане через закрытые конкурсы". Они четко сконцентрированы "только на эти вещи, на большее пока нет ни людей, ни средств, ни возможностей".

"Это компьютерщики, много ребят с западным образованием, у них уже нет никаких проблем с иностранными языками. То есть, это одно из самых молодых и наиболее продвинутых подразделений. И они справляются с поставленными задачами - противодействие террористическим организациям, российским террористическим войскам и борьба с оккупацией Крыма", - подчеркнул Наливайченко.

"И это мой профессиональный ответ, чем должна заниматься спецслужба, и чем я и занимался - контрразведка, борьба с терроризмом и сепаратизмом и освобождение оккупированных территорий", - подытожил экс-глава СБУ.

Также он отметил, что за время его каденции в качестве главы СБУ штат спецслужбы был сокращен на 15%.
 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!