новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...

Новости Донецка и области

4 июля 2015 года

Более 800 представителей миссии ОБСЕ работают в Украине

ОБСЕ 

ОБСЕ

Численность специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине превысила 800 человек. Об этом заявил замглавы специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг.

"На этой неделе миссия пополнилась 17 новыми наблюдателями. 489 в общей сложности работают сейчас в Украине, две трети в восточной части Украины, и вместе с международными сотрудниками и национальными сотрудниками численность составляет более 800 человек", - рассказал он.

Замглава ОБСЕ пробудет на востоке Украины 2 дня.

"Я приехал в Донецк сегодня днем из Мариуполя, и в поездке мы планируем за два дня посетить Донецк и Луганск. Утром я продолжу путешествие и отправлюсь в Горловку, сейчас там СММ работает над достижением временного прекращения огня для восстановительных работ с водоснабжением. В дальнейшем мы поедем в Авдеевку и Пески, а затем будем двигаться в Луганск, и там проведем ночь с воскресенья на понедельник. В понедельник я буду осматривать горячие точки на линии соприкосновения к северу от Луганска, а затем поеду в Киев, и во вторник отправлюсь в Минск на Контактную группу", - добавил Хуг.

Также Хуг надеется на то, что в рамках встречи подгруппы по безопасности в Минске стороны смогут закрепить вопрос демилитаризации Широкино.

ОБСЕ будет способствовать любой из сторон в доступе к месту крушения Boeing

Миссия ОБСЕ готова содействовать в доступе к месту аварии малазийского Boeing 777 в Донбассе любой стороне, обращающейся с подобной просьбой.

Об этом заявил заместитель главы специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг.

"Любая сторона, которая обращается с просьбой о доступе к месту аварии, мы будем ей помогать и содействовать. Это прописано в нашем мандате. Именно такие задачи поставлены перед нами, которые способствуют в обеспечении доступа", - отметил Хуг.

Стороны конфликта в Донбассе стягивают военную технику к линии соприкосновения

Наблюдатели ОБСЕ фиксируют высокую концентрацию боевой техники вдоль линии соприкосновения сторон конфликта в Донбассе. Об этом рассказал заместитель главы специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг.

"Нами была зафиксирована высокая концентрация (военной техники) вдоль линии соприкосновения. Но Минские договоренности не предусматривают возврат уже отведенной техники", - заявил Хуг.

Вместе с тем он отметил, что мирное население испытывает сложности на блокпостах.

"На блокпостах сейчас на практике все больше ограничений. 27 июня у блокпоста поселка Зайцево под контролем "ДНР" было более 800 автомобилей. Такие задержки неоднократно фиксируются наблюдателями. Блокпосты - совершенно явная цель для нападения, и это подвергает население неоправданному риску. Такие ограничительные практики применяются и к бизнес-структурам, что не может не сказываться на ситуации с топливом", - рассказал замглавы ОБСЕ.

План демилитаризации Широкино еще не согласован

Стороны конфликта в Донбассе пока что не согласовали план демилитаризации Широкино.

Такое заявление сделал заместитель главы миссии ОБСЕ Александр Хуг во время брифинга.

"Стороны все еще не пришли к согласию относительно плана демилитаризации. Он мог бы помочь сторонам повысить доверие, но мирные жители были вынуждены покинуть дома, многие из них погибли. Только сейчас мы видим движение в сторону улучшения", - подчеркнул Хуг.

По его словам, в Широкино раньше никогда не было так спокойно, как сейчас, но этого недостаточно.

Заместитель главы миссии выразил надежду на то, что опыт, полученный в Широкино, может быть применен по всей линии соприкосновения.

Наблюдатель миссии ОБСЕ проинспектировали демилитаризированное Широкино

Представители специальной мониторинговой миссии ОБСЕ подтвердили отход боевиков из Широкино. Об этом идет речь в отчете миссии ОБСЕ за 2 июля.

"В Широкино наблюдатели отметили, что бункер боевиков "Донецкой народной республики" был свободен, а рядом находящееся здание было в огне. В поселке все ранее занимаемые боевиками позиции были свободны, в том числе и командные пункты "ДНР". Мониторинговая миссия не заметила вооруженных формирований в поселке, за исключением некоторых позиций Вооруженных сил Украины на его юго-западной окраине", - говорится в отчете.

По словам членов миссии, в оставленном боевиками населенном пункте обнаружено большое количество боеприпасов от стрелкового оружия и гранат.

Напомним, что 2 июля стало известно, что боевики ушли из Широкино. На данный момент они заняли позиции на востоке от этого населенного пункта.

В Широкино разрушено около 80% домов

В населенном пункте Широкино, Донецкой области, разрушено около 80% жилых домов. Он не подлежат восстановления. Об этом заявил замглавы специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг.

"Сегодня мы направились в Широкино и провели пеший патруль, на это ушло 2 часа. С нами было два генерала из СЦКК. В поселке нет гражданских лиц, по крайней мере, там, где мы осмотрели. Мы не заметили никаких признаков присутствия ДНР, все посты и дома, которые занимали, заброшенные", - рассказал он.

Больше всего разрушений представители миссии ОБСЕ зафиксировали в южной части Широкино.

"Восемьдесят процентов домов разрушено в поселке, они восстановлению не подлежат. Территория поселка усеяна боеприпасами, они везде - в садах, на улицах", - отметил Хуг.

В ОБСЕ констатируют ухудшение ситуации в Донбассе в последнюю неделю

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ отмечает ухудшение военной обстановки на Донбассе в последнюю неделю. Об этом рассказал заместитель главы СММ ОБСЕ в Украине Александр Хуг.

"Миссия отмечала в последнюю неделю ухудшение ситуации. Отмечалось частое присутствие передвижения и применения тяжелого вооружения", - отметил Хуг.

Он сообщил, что наблюдатели отметили продолжающееся наращивание вооружений с обеих сторон конфликта.

"Нами было отмечено продолжающееся наращивание вооружений в поселке Комсомольское, который находится под контролем "ДНР", перемещение этого вооружения в южном направлении. В один из дней беспилотники зафиксировали 38 танков, 7 САУ, 12 БТР в Терновом. В последние недели наши беспилотники фиксировали и наращивание и на украинских территориях, что является нарушением положений по отводу", - сказал он.

Хуг напомнил, что наращивание присутствия техники на линии соприкосновения привело к новым жертвам и разрушениям.

"Обе стороны продолжают располагать огневые позиции близко к жилой инфраструктуре. Все происходящее приводит к ухудшению гуманитарной ситуации в регионе", - отметил он.

ОБСЕ будут наблюдать за местными выборами только с разрешения Киева

Мониторинг местных выборов на территории Украины не могут осуществлять наблюдатели от Бюро демократических инициатив и прав человека (БДИПЧ) ОБСЕ без приглашения и соответствующего мандата от украинской власти.

Это подтвердил официальный представитель БДИПЧ ОБСЕ Томас Раймер.

"Мы действуем в соответствии с определенными процедурами и можем наблюдать за выборами лишь в случае приглашения со стороны украинской центральной власти. Если нам поступит приглашение от украинской власти осуществлять мониторинг за локальными выборами, то мы это будем делать. Без приглашения украинской власти мы не имеем мандата наблюдать за выборами", - сказал он.

По информации Сайта ОБСЕ www.osce.org

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!