новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...

Новости Донецка и области

5 июля 2015 года

Депутаты "наголосовали" на 100 млрд. убытков для банковской системы Украины

НБУ 

НБУ

Принятие закона о принудительной конвертации валютных кредитов по курсу на момент их выдачи (№ 1558-1) нанесет разрушительный ущерб для финансовой и банковской системы Украины и ставит под угрозу благосостояние всех граждан. Об этом говорится в заявлении Национального банка Украины, опубликованном на официальном сайте финансового регулятора.

"Если все кредиты, предоставленные физическим лицам-резидентам в иностранной валюте конвертировать в гривну по курсу 5,05 грн за доллар, то банковская система понесет убытки в сумме около 100 млрд. грн.", – отмечает НБУ в сообщении.

Регулятор подчеркивает, что реализация указанных положений приведет к тому, что банковская система нарушит обязательные нормативы капитала, что потребует немедленной докапитализации, в том числе государством через рефинансирование, - а это дополнительные существенные нагрузки на государственный бюджет.

"Такие нововведения приведут к массовому отнесению банков к категории неплатежеспособных, увеличению расходов Фонда гарантирования вкладов физических лиц", - говорится в заявлении НБУ.

Предусмотренные законом меры существенно нарушают баланс прав сторон кредитного договора - кредиторов и заемщиков - в сторону потребителя, возлагая всю тяжесть убытков исключительно на банковскую систему. Это не только противоречит предусмотренным Гражданским кодексом принципам справедливости и свободного урегулирования сторонами договорных отношений, но и создает почву для нарушения прав других клиентов банков - их вкладчиков, отмечает регулятор.

Нацбанк напоминает, что запрет вмешательства государства и Нацбанка в переговорный процесс между заемщиками и банками о реструктуризации кредитов в иностранной валюте закреплен Меморандумом об экономической и финансовой политике, заключенным в рамках сотрудничества с Международным валютным фондом.

"Государство и НБУ не должны вмешиваться в двусторонние переговоры между заемщиками и банками, одновременно обеспечивая справедливый процесс. В этой связи, если будет принят закон, требующий принудительной конвертации валютных ипотечных кредитов в гривневые, президент наложит вето на вступление в силу этого закона", – процитировали в центробанке норму меморандума.

Принятие закона о принудительной конвертации подвергли резкой критике и в Минфине, сообщает Интерфакс-Украина.

"Голосование 1558-1. Конвертация валютных кредитов. 229 "за" ... Та почти незаметная разница между демократией и популизмом, которая отличает зрелое гражданское общество от ... от того, что имеем мы ... События в зале Рады, кстати, перед иностранными гостями, которые там присутствовали, продемонстрировали, что любые реформы обречены, если популизм берет верх. Обидно ..." – написал на своей странице в Facebook заместитель министра финансов по вопросам европейской интеграции Артем Шевалев.

Директор юридического департамента НБУ Виктор Новиков считает проявлением популизма принятие парламентом закона о реструктуризации валютных кредитов.

"НБУ совместно со специалистами ВБ, банковскими ассоциациями разрабатывали так называемый законопроект депутата Князевича (Руслан Князевич, фракция "Блок Петра Порошенко"), который был готов для принятия в августе минувшего года. Законопроект Князевича был направлен на защиту социально незащищенных слоев населения, но Верховная Рада не приняла этот законопроект, он фактически считается отклоненным, и теперь мы вышли на этот популизм, который видели вчера в Верховной Раде", - сказал он на брифинге в пятницу.

Как сообщила на брифинге исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ) Елена Коробкова, банковская система считает принятый закон 1558-1 "диверсией" против всего украинского народа.

"Если мы изначально начинали с законопроекта, который касался только социального жилья, сейчас это касается абсолютно всех валютных заемщиков", - добавила она.

По оценке Е.Коробковой, в результате реализации закона № 1558-1, кроме одномоментных убытков банковской системы в 100 млрд грн, банки будут ежегодно нести убытки в размере до 2 млрд. грн. Реализация закона также приведет к обвальной девальвации гривны.

"Могу сказать, что последствиями этого закона будет курс 40 или 50 грн. за доллар. Потому что если все банки выйдут на межбанк с тем, чтобы купить 6 млрд. долларов (объем валютных кредитов, – ред.), а спрос банков не смогут удовлетворить, то будет сумасшедший взлет курса, и это отразится на каждом украинце", - сказала она.

По информации Сайта MIGnews.com.ua. www.mignews.com.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!