новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...

Новости Донецка и области

6 июля 2015 года

Как бойцы АТО снимали документальный фильм о Донецком аэропорте

Донецкий аэропорт 

Донецкий аэропорт

Донецкий аэропорт, который совсем недавно был одним из самых дорогих в Украине и Европе, за год боевых действий превратился в груду арматуры, металла и, по сути, в могильник. Украинские военные удерживали оборону аэропорта и его территорию 242 дня и готовы были удерживать и дальше. Но после подрыва креплений в здании нового терминала часть этажей обрушилась прямо на военных. Перед этим был уничтожен старый терминал аэропорта. Защищать было уже нечего, и бойцы решили оставить этот объект.

Об обороне аэропорта рассказано много. И тем не менее, мы не знаем достоверно - что же происходило там на самом деле. Тем ценнее материалы, отснятые бояцами для личного архива. Когда их накопилось слишком много, у ребят родилась идея смонтировать короткое трехминутное видео о защите Донецкого аэропорта. Недавно оно было опубликовано на mignews.com.ua.

Боец 79-1 бригады Сергей Танасов рассказал о том, что происходило в то время, что было снято, а что так и не вошло в видео, но осталось в памяти бойцов. Мне посчастливилось познакомиться с Танасовым и другими военными на выставке фоторабот известного репортера Сергея Лойко, который одним из первых запечатлел жизнь бойцов в зоне АТО.

В Донецкий аэропорт Танасов попал 14 октября, где пробыл до 25 числа того же месяца. Там же и получил ранения. "При обстрелах и атаках раненых эвакуируют, но замена не поступает, - рассказал Танасов. - Мы должны были держать оборону и стараться, чтобы не было потерь и раненых. Задача сложная, но мы ее выполняли".

Как оказалось, раненых сержантов не заменяли, так как позиции оставались бы командира. "Меня снайпер ранил в голову 19 октября. Спасла каска. В течение четырех дней нас плотно обстреливали и мы думали, что будет штурм. Но раненым позицию не оставил, так как не было кем заменять, а направить парней с других позиций, означало бы ослабление обороны", - рассказал Танас.

В СМИ много писали о том, что в аэропорту очень много украинских военных. По словам бойца, всего аэропорт держали 100 человек: 20 на вышке, 50 в новом терминале и 30 человек в старом. "Конечно, через время меняли всех, но это количество бойцов не увеличивалось, как рассказывали боевики. Оно оставалось таким", - отметил Танасов. В то же время, отметил он, аэропорт стал настоящим адом для наемников, чеченцев и сепаратистов. Несмотря на малое количество личного состава, который пребывал в аэропорту, военные могли дать достойный отпор противникам. По словам Танаса, и это подтвердили многие военные, после каждого такого боя, территория вокруг аэропорта была усеяна трупами боевиков.

Бойцы старались снимать все, что успевали, а что получалось и само собой. Хотя на войне не каждый раз думаешь о том, как бы сделать какие-то кадры - на это просто нет времени, признался боец. Мысли только о задании, о стратегии, о том, чтобы выжить. Но ребятам всегда удавалось и удается фотографировать интересные моменты, снимать бои, снимать атаки, снимать все критические моменты, снимать острый и неповторимый армейский юмор.

Из всего этого материала, а его за все время военных действий в Донбассе скопилось довольно много, ребята и решили сделать документальный фильм. Не просто фильм о еще одной войне и еще одном конфликте. Они решили показать историю 3-й роты на протяжении военных действий в зоне АТО, в частности, и в аэропорту Донецка.

Кроме того, со временем один из штатных военнослужащих-контрактников стал сам целенаправленно снимать интересные кадры, чтобы потом добавить их в фильм. "Еще в Чонгаре парень брал нарезки от репортеров и от самих военных, монтировал, сохранял. Мы снимали, как руками рыли окопы. Нам нужно было зарыть машины и самим окопаться, а лопат было всего несколько на все подразделение. Как тут не снимешь видео?", - рассказал Танас. "Со временем армия становилась на ноги, стали помогать волонтеры, появилась лучше амуниция, начались совершенно другие бои. Сама война изменилась. Увеличился масштаб атак и боев, а также темпы и потери", - добавил он.

С того времени парень начал снимать видео. Он же сам попал и в аэропорт. Там его камера сгорела - осколок попал в технику. Со временем он получил камеру GoPro, что дает возможность быстрее и качественнее снимать бои и будни украинских военнослужащих в АТО. Это реальные события, которые происходили в АТО. "Я думаю, фильм выйдет уже этой осенью. Или после Нового года. Война будет длиться недолго", - отметил Танас. По его словам, уже собрано довольно много ключевых моментов, которые должны быть в фильме. Только на сегодняшний день предварительная продолжительность фильма составляет 4 часа. "И ничего не выбросишь. Ключевые моменты, важные разговоры, помощь, поддержка и бои", - сказал Танасов.

Фильм про 3-ю роту в боях на востоке Украины - всего лишь небольшая часть огромной истории украинской армии в противостоянии с боевиками и российскими военными. Это не один месяц учений, боев, поражений, смертей и ранений. Это история побратимства и потерь, жестокости циничной правды войны, такой, какая она есть на самом деле. Ведь война - это не только смерти, потери, адская нечеловеческая стойкость и усталость. Это еще и жизнь. Только, как говорят сами бойцы, - жизнь "вне".

У каждого свое субъективное мнение по поводу того, что происходит сейчас на востоке Украины. Но отрицать то, что там приходится выживать "всем смертям на зло", каждый новый день встречать с юмором и молиться, чтобы вернуться домой, точно никто не должен.

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!