новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...

Новости Донецка и области

6 июля 2015 года

В Широкино будет 30-километровая зона безопасности

Широкино Донецкой области 

Широкино Донецкой области

В селе Широкино Донецкой области создадут 30-километровую зону безопасности, после чего силы АТО и боевики должны отвести тяжелое вооружение от центра населенного пункта на 15 км. Об этом сообщил представитель Украины в рабочей подгруппе по вопросам безопасности Трехсторонней контактной группы, бывший премьер-министр Украины Евгений Марчук на своей странице в Facebook.

"Боевики вышли из Широкино, но артиллерийские позиции не изменили. Согласовано, что в центре Широкино будет установлен круглосуточный наблюдательный пункт Общей наблюдательной миссии (ОНМ) ОБСЕ, которая увеличивает для этого количество персонала", - заявил он.

Он также отметил, что завершается согласование участия украинских и российских военных, которые входят в ОЦКК (Общий центр контроля и координации), в мероприятиях по контролю ситуации в Широкино во взаимодействии с ОБСЕ.

"Еще очень много работы. Разминирование, санитарно-эпидемиологические проблемы, объекты жизнеобеспечения, обеспечение правопорядка в самом Широкино. Здесь еще не все окончательно согласовано. А главное - это отвод на 15 километров тяжелых вооружений (артиллерия, танки и минометы) от центра Широкино обеими сторонами. То есть создание 30-километровой зоны безопасности", - отметил Марчук. "Идет согласование с российской стороной. Это рутинная и нервная работа - точные географические координаты, топография, оценка на местности, обстоятельства тактического и стратегического характера и многое другое", - добавил он.

Кроме того, по его словам, главная проблема в том, что «после Минских договоренностей от 12 февраля 2015 года и сентября 2014 года, где стоят подписи представителей Украины, России, ОБСЕ, а также представителей так называемых "ЛНР-ДНР", боевики при поддержке России не придерживались их выполнения". "Они, нарушая эти договоренности, заняли Дебальцево, часть Широкино и вторглись в несколько так называемых "серых зон" по всей линии соприкосновения, и в нарушение этих соглашений продолжают и дальше использовать тяжелые вооружения при обстрелах. Именно поэтому украинская сторона, которая неоднократно предлагала России несколько вариантов демилитаризации Широкино, не может в спешке и безоглядно идти на демилитаризацию этого многострадального населенного пункта. И именно поэтому эксплуатация так называемого "жеста доброй воли" (одностороннего вывода боевиков из Широкино) и навязывание украинской стороне неприемлемого поведения никак не влияет на украинскую позицию", - считает Марчук.

Кроме того, демилитаризация Широкино еще только начинается. "Параллельно идет очень сложный процесс согласования с российской стороной отвода тяжелых вооружений калибром менее 100 мм для артиллерии, для минометов 85-миллиметровых и танков по всей линии соприкосновения на максимальную дистанцию эффективности их вооружения. Здесь есть некоторые плюсы, но до окончательного согласования еще нужно много поработать. Завтра работа в Минске", - резюмировал Марчук.

По информации Сайта MIGnews.com.ua. www.mignews.com.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!