новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...

Новости Донецка и области

7 июля 2015 года

Кум президента против «главрейдера Украины»

выборы 

выборы

В Чернигове на одномандатном мажоритарном округе № 205 вскоре пройдут внеочередные парламентские довыборы.

Это уже не первый прецедент такого рода - довыборы проводились в 2013-2014 гг. на нескольких округах, наиболее известным из которых стал скандальный округ №223 в Киеве. Происходящее ныне в Чернигове по накалу страстей как раз и напоминает эпический политический «батл» между «свободовцем» и представителем команды Черновецкого. Правда, теперь в главных ролях - кум президента и человек, которого когда-то называли «главным рейдером Украины». «Четвертая Власть» проанализировала предвыборные расклады в округе и пришла к выводу, что скучно не будет никому.

Процессы, которые происходили тогда на округе Пилипишина-Левченко очень напоминают происходящее в Чернигове: наличие нескольких десятков кандидатов (из которых почти все никак не связаны не то, что с округом и его избирателями, но даже с политикой как таковой), из которых реальное противостояние разворачивается только между двумя  . На округе № 205, как говорит сайт ЦИКа, зарегистрировались уже 93 кандидата, большинство из которых -  технические.

Из этой массы реальными претендентами на мандат считаются двое - экс-заместитель главы Днепропетровской ОГА Геннадий Корбан и нынешний глава Госуправления делами («ДУСя») Сергей Березенко.

Оба кандидата по отношению к Чернигову - «гастролеры». Ни Корбан, ни Березенко, ранее не работали в Чернигове, не имели там ни политической, ни бизнес-активности, и в этом вопросе эквивалентны в глазах избирателей. Как говорят сами черниговчане, никто этих людей ранее в городе не видел и не знал.

Что, впрочем, не создает жителям города дискомфорта - местечковая идентификация для города почти не характерна, большинство жителей города мыслят себя в общенациональном контексте.

30-летнего уроженца Винницы, племянника экс-губернатора Винницкой области Анатолия Матвиенко  Сергея Березенко поддерживает, по словам активистов города, наиболее влиятельный местный бонза, нардеп Владислав Атрощенко. Как и глава Черниговской ОГА Валерий Кулич, который в 2014 году стал нардепом по этому же округу. Кстати, любопытно напомнить, что г-н Атрощенко голосовал за диктаторские законы 16 января, однако потом, 1 октября 2014 года, отозвал свой голос.

«Атрощенко - это один из лидером региональной бизнес-элиты. Нынешний губернатор Кулич, как и множество чиновников в районах и нардепов от области - его ставленники, выдвиженцы, или же просто близкие к нему люди», - сообщил «Четвертой Власти» один из общественных активистов Чернигова.

По его мнению, губернатор пока что имеет среди жителей города рейтинг доверия, поэтому поддержка «старших» коллег может стать важным фактором для молодого выдвиженца. Админресурс уже работает по полной программе: по всему Чернигову открываются детские площадки «при поддержке Атрощенко», а город заполнен агитацией Сергея Березенко.

С другой стороны, именно этот фактор откровенного проталкивания своего кандидата частично играет в пользу 45-летнего Геннадия Корбана. Который, как судачат в городе, ищет возможности попасть в парламент чтобы уйти из-под удара силовиков, которые могут привлечь его к ответственности по делу о банде из Днепропетровской области, получавшей, по словам Валентина Наливайченко, поддержку со стороны руководителей Днепропетровской ОГА осенью 2014 года. Напомним, до прихода в политику именно Корбана называли главным специалистом по рейдерским захватам любого предприятия, чем славилась в свое время группа «Приват» Игоря Коломойского.

Однако в сегодняшней ситуации ореол «члена днепропетровской команды», которая остановила сепаратизм, а также оппозиционность по отношению к группе Атрощенко, помогают Корбану завоевывать популярность  среди избирателей, особенно со стороны молодежи.

«Многие готовы поддержать его, несмотря на то, что он такой же неизвестно откуда взявшийся, как и Березенко. Просто потому, что тогда монополия Атрощенко на бизнес- и политическое пространство Черниговщины будет нарушена, что создаст хоть какой-то плюрализм», - говорит один из общественников.

Стоит ли говорить, что Корбан активно использует все свои козыри - город заполонили автомобили агитации с плакатами «УКРОП», а в своей риторике днепропетровский кандидат делает упор на свой опыт защиты страны от сепаратизма. Волонтеры, и люди, связанные с АТО в целом поддерживают экс-зама Коломойского.

«Был недавно один момент, когда ребят из милицейского батальона «Чернигов» отправили охранять и следить за порядком на концерте, организованном Корбаном… Раньше их на такие мероприятия не направляли», - рассказал один черниговский журналист.

Однако сами же черниговчане, активисты, политики местного уровня и местные журналисты оценивают шансы сторон, как равные.

«Ничего неясно. Социологии пока что нет, а если и будет, то скорее всего с тем или иным уклоном, иной в городе нет», - жмет плечами знакомый общественник.

Большинство избирателей Корбана - в основном, молодые активные люди и люди среднего возраста, которые часто бывают в Киеве, знают цену тем или иным технологиям. Их много, и они очень активны. С другой стороны, электорат Березенко не менее силен и составляет в основном родителей, которые выбирают «стабильность вместо партии войны», люди старшего поколения, а также многочисленные госслужащие, учителя и другие работники бюджетного сектора. Сюда же следует добавить и малый бизнес, который научился работать с «местными» в виде Атрощенко, но побаивается прихода «днепропетровских». Это увеличивает шансы Березенко, но не настолько, чтобы прямо сейчас, в разгар предвыборной гонки, можно было назвать фаворитом противостояния именно его.

Вопрос, которым надо задаться - это вопрос мотивации. Если в случае с Корбаном понятно, зачем ему мандат, то вот с Березенко не понятно ничего. Зачем главе ДУСи менять свою должность на место в Раде - неясно совершенно. Если только предположить, что он может составить «новое поколение» в БПП, которое размоет группу «УДАР», сделав фракцию более сплоченной вокруг Петра Порошенко. В таком случае выборы на округе становятся принципиальными не только для Атрощенко, но и кое-кого повыше - а это означает бескомпромиссную борьбу до конца. Как ранее было и на округе № 223 в Киеве или №132 в Николаевской области.

Отдельный пикантный аспект - на округе появилась целая команда одиозных шоуменов политилога Владимира Петрова, включая и его самого, а также Александра Барабошко и Алексея Дурнев. Например, в прошлом году они, по заказу, поговаривают, Сергея Кивалова «мочили» его конкурента по округу Владимира Рондина в Одессе под видом технических кандидатов -мультяшных героев Супер-Марио, Человека-паука, Россомахи и т.д. Подобный политический балаган они устраивают и в Чернигове. Правда, до конца пока не ясно, кто именно их заказал. Но ходят упорные слухи, что мультяшек-медиакиллеров нанял один из параллельных штабов Геннадия Корбана для борьбы с Березенко.

Уже сейчас можно констатировать, что по уровню пропаганды округ превосходит все аналоги - здесь и агитационные машины с громкоговорителями, и продуктовые наборы от кого угодно, и кормление электората сваренным в казане борщом, и детские площадки в самых неожиданных местах (например, вкопанные разноцветные горки прямо посреди центрального парка), и многое другое, от чего людей еще года три назад тошнило в столице.

Теперь и у Чернигова появился шанс получить прививку от популизма, избрав одного из участников процесса. Ничего не поделаешь - через эти грабли путь исключительно индивидуальный.

Сергей Костеж

По информации Інформаційного порталу Україна без корупції. www.coruption.net

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!