новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Loading...

Новости Донецка и области

7 июля 2015 года

Как депутаты приняли закон о реструктуризации валютных кредитов

парламент 

парламент

112.ua предоставляет стенограмму рассмотрения закона 1558-1, чтобы было понятно, кто за что голосовал.

Верховная Рада 2 июля приняла закон о реструктуризации валютных кредитов.

2 июля парламент 229 голосами нардепов принял закон о реструктуризации кредитов валютных заемщиков. Принятие закона вызвало горячее обсуждение в соцсетях, а многие депутаты, которые голосовали "за", заявили о том, что будут отзывать голоса. Также сообщалось, что в "Блоке Петра Порошенко" прогнозируют, что президент ветирует документ. Тем временем Нацбанк прогнозирует в связи с принятием закона углубление проблем в банковской и финансовой сферах. Также очень критично, а в некоторых случаях саркастично отреагировали на принятие закона в Кабмине. Так, министр финансов Наталия Яресько назвала принятие закона популизмом, а министр экономики Абромавичус в шутку попросил компенсировать ему убыток от обесценивания жилья.

Отметим, 3 июля ряд народных депутатов заявили, что "не поняли, за что голосовали", а кто-то написал письмо с просьбой ветировать закон. Кто-то утверждает, что спикер ВР Гройсман был не прав.

112.ua предоставляет стенограмму рассмотрения закона 1558-1, чтобы было понятно, кто за что голосовал. Стенограмма публикуется на языке оригинала.

Ниже перед вами полное видео вечернего заседания парламента от 2 июля. Закон 1558-1 начали рассматривать в 20:46.

Председательствующий: Я дал поручение Аппарату мне в руки передать 1558-1. Сейчас, пока они подготовят, я прошу вернуться к закону 2890 - муниципальная стоит. Этот вопрос о местных органах самоуправления. Как это не понятно ?! Вы же приедете в округа и об этом скажете. Этот закон ждут десятилетиями, это нормальный закон, абсолютно нормальный.

Пожалуйста, 2890 за возвращение голосуем. 2890. Голосуем. Прошу поддержать за возвращение к закону о муниципальной стражу.

20:46:15

За-209

(Шум в зале)

Давайте, коллеги, еще раз возвращаемся, есть голоса. Все уже выяснили.

2890, прошу поддержать. Все коллеги в левой части зала, вы не голосуете, почему? Это закон о местном самоуправлении, это не закон, который касается партии одной или другой, это закон муниципалитетов, как его поддержать. 2890, прошу за возвращение проголосовать. При возврате 2890. Прошу проголосовать возвращения 2890. Давайте вернемся на что мы теряем такой хороший закон.

20:48:35

За -196

Андрей Тетерук, пожалуйста, минута.

20:48:45

Тетерук А.

Уважаемый председатель, я обращаю ваше внимание, что никаких других законопроектов не надо добавлять кроме тех, которые мы должны пройти по очереди. На очереди у нас законопроекты о Национальной полиции, я напоминаю 2562, 2567 и 2568. Я прошу не менять повестку дня. Спасибо.

Председательствующий. Спасибо, уважаемые коллеги.

Согласно повестке дня ... Значит есть предложение, уважаемые коллеги, есть предложение народных депутатов, чтобы после Закона о муниципальной стражу 2890, рассмотреть закон 1558-1. Правильно? Правильно. Вот именно это предложение я сейчас поставлю на голосование, после 2890 рассмотреть 1558-1. Прошу определяться относительно голосования этого. После (2890) рассмотреть (1558-1).

...

Теперь, друзья, чтобы после этого закона мы рассматривали Закон 1558-1. Прошу голосовать. 1558-1, определяйтесь голосованием по его рассмотрению.

Есть, 258 - включены.

1558-1 после 2890.

2890, пожалуйста, Кожемякин Андрей Анатольевич, на трибуну.

20:58:07

Кожемякин А. А.

Дело в том, коллеги, что, действительно, 1558 сегодня люди ждут. Раз. И 2698 - это по пенсиям, по отмене 15 процентов, тоже ждут. Коллеги, я прошу спикера это сделать - и после этого я представлю этот закон за 2 минуты. Мы его примем.

Председательствующий. Уважаемые коллеги народные депутаты, давайте по минуте от фракций, и сейчас выясним ситуацию. Пожалуйста, займите свои места.

Пожалуйста, от фракций. Юлия Тимошенко, минуту. Затем Наталья Королевская, минуту.

(Шум в зале)

20:59:32

Тимошенко Ю. В.

Сегодня весь парламентский день депутаты, вся команда делят власть, смотрят, как лучше распределить полномочия, как лучше назначить должностных лиц. Но ни один закон, который предусматривает соблюдение прав людей и их интересы, на рассмотрение поставлен не был.

И поэтому мы требуем сейчас поставить на голосование (2698) отмена налога на пенсии работающих пенсионеров и (1558-1) - это возвращение украденных денег у людей.

Если эти законы будут в целом два проголосованы, далее делите власть и ставьте муниципальную стражу, и все, что хотите.

Председательствующий. Пожалуйста, Олег Березюк, минута. Затем Олег Ляшко, минута.

Березюк О. Р. (Депутаты освистывали Березюка - ред.) Спасибо. Спасибо. Спасибо.

За честь. За честь. За честь. За честь, коллеги. Спасибо. За честь.

Когда эти два закона, которые только что были озвучены, кредитные, кредиты и 15 процентов от пенсий будут выставлены сейчас на голосование, фракция "Самопомощь" зайдет в зал и проголосует.

Только для того, чтобы те люди, которые сейчас кричат "позор" не манипулировали людьми, потому что они это делают в течение 24 лет и развалили это государство, потеряли ее территориальную целостность и теперь говорят, что кто-то это повергает. Спасибо. Но при условии постановки на ... (Шум в зале)

Председательствующий. Виктор Бойко, "Группа" Возрождение ". И потом - Наталья Королевская.

Бойко В. "Партия" Возрождение "..." Пария "Возрождение" ...

21:02:03

Бондарь В. В. Мне слово, да? Уважаемые коллеги, "Пария" Возрождение "еще раз подчеркивает, что мы настаиваем на том, что в повестку дня было все же поставлена те законопроекты социальные, о которых говорилось в последнем выступлении. Язык идет об отмене налогов на пенсии работающим пенсионерам. Мы однозначно поддерживаем эту новеллу. Мы говорили при принятии бюджета, это неправильное решение, которое будет затем отменено.

И второе. Мы требуем также поставить на голосование законопроект 1551 о ..., 1558 о конвертации валютных кредитов в гривне. Это позволит снять социальное напряжение в обществе и даст возможность молодым семьям, людям, которые попали в эту историю из-за того, что государство не смогло и Национальный банк, защитить их интересы, выйти из крутящего положения, решить свои проблемы, не развалить семь и и дать возможность каждой семье выйти из этой ситуации и решить их семейные проблемы. Государство должно беспокоиться в первую очередь о людях незащищенных, а не решать свои собственные подковерный вопрос. Мы настаиваем на том, чтобы ...

Председательствующий. Спасибо. Пожалуйста, Наталья Королевская.

Освободите место на трибуне. Место с трибуны. От фракции и групп я по минуте дал слово.

Пожалуйста, Наталья Королевская.

Королевская Н. Ю.

Уважаемые коллеги! Мы можем долго здесь дискутировать, но наконец-то сейчас есть понимание в зале, что пришло время исправлять ошибки. Поэтому нет ничего важнее кроме того, чтоб вернуть сегодня пенсии, вернуть людям возможность жить в своих квартирах и нормально планировать свой завтрашний день. "Оппозиционный блок" настаивает, чтоб в первую очередь рассматривался законопроект 1558-1 и законопроект, который касается сегодня отмены позорного налога на пенсию с работающих пенсионеров! Все остальное подождет, а люди каждый день из своих карманов сегодня достают последние копейки, их просто сегодня грабят! Вдумайтесь, за месяц сегодня собирают с работающих пенсионеров более 200 миллионов гривен! Дайте людям нормальную пенсию!

Поэтому сначала налог на пенсию отменяем, потом решаем вопрос с кредитами и с депозитами. И дальше делайте, что вам угодно. Спасибо за внимание.

Председательствующий. Пожалуйста, Владимир Михайлович Литвин. Минута.

21:05:13

Литвин В. М.

Уважаемый Владимир Борисович, уважаемые коллеги! Я понимаю, что сегодня самое сложное Председателю Верховной Рады, поскольку каждый требует принять законы. Есть Кабинет Министров, есть еще другие инстанции. Но, Владимир Борисович, давайте мы примем закон о валютных кредитов.

Давайте мы ликвидируем этих 15 процентов налога на пенсии. Я должен вам сказать, что депутатская группа поддерживала все законопроекты. И благодаря, я думаю, нашему голосованию сегодня эти законы были приняты. Пожалуйста, поддержите вы нас. Я думаю, что сегодня такое возмущение, дальше работы не будет. Давайте сейчас примем эти решения. Сколько можно кормить обещаниями?

Председательствующий. Спасибо. Пожалуйста, Олег Ляшко. Минута. Затем Андрей Тетерук, минута. И от "Блока Петра Порошенко".

21:06:23

Ляшко О. В.

Фракция Радикальной партии вернулись в зал Верховной Рады не для того как говорит уважаемая Юлия Владимировна Тимошенко власть делить. Власть делить это у нее еще надо поучиться делить власть, она с Януковичем делила власть в 2009 году, они боятся взять ответственность за министра-коррупционера Шевченко, которого мы сегодня освободили от должности. И поэтому мы сюда не власть пришли делить, а мы вернулись в парламент проголосовать за реструктуризацию валютных кредитов, за отмену налога на пенсии и фракция делает в этом парламенте одно - защищает интересы людей, а вы из-за того, что 23 годы независимости только власть делить, долились к тому, что в 2006 году Янукович вернулся к власти. А сегодня вы делите власть с Яценюком. И это грозит реваншем ... Януковича.

Председательствующий. Так, успокойтесь, коллеги. Успокойтесь. Все. Закончили. Минута, Юлия Тимошенко реплика. Минута, Юлия Тимошенко. Я, кстати поддерживаю Владимира Михайловича Литвина.

21:07:45

Тимошенко Ю. В.

Уважаемые друзья ...

Председательствующий. Надо все законы сейчас принять, людям вернуть пенсии, вернуть валютные вклады. Это абсолютно правильное и прогрессивное решение. Юлия Тимошенко, минута.

21:07:57

Тимошенко Ю. В.

Уважаемые коллеги, люди сейчас под Верховной Рады, а, в принципе, по всей стране следят за этим шабашем в Верховной Раде. И поэтому сейчас от вас персонально, Владимир Борисович, зависит ставить вы на голосование Закон об отмене налога на пенсии работающих пенсионеров и ставите вы на голосование закон 1558-1 для того, чтобы люди имели право реструктуризировать свои кредиты, которые они взяли в валюте. Только от вас зависит. Сейчас в зале достаточно депутатов для того, чтобы за это проголосовать в целом. Достаточно депутатов, чтобы выполнить волю народа и никакие провокации этому не помешают. Надо, чтобы Верховная Рада служила людям, а не устраивала здесь склоки. Мы верим, что вы поставите на голосование эти два закона в целом.

Председательствующий. Юлия Владимировна, я благодарю, что вы мне верите, я оправдаю доверие украинского народа. Я думаю, что этому парламенту удалось не только с тем, что каждый - прекрасный народный депутат, но и с тем, что есть ответственный Председатель Верховной Рады, которого вы выбрали. Поэтому обязательно поставлю Закон 1558-1.

Пожалуйста, коллеги, народный депутат Долженков, минуту.

21:09:32

Долженков А. В.

Спасибо, Владимир Борисович. Уважаемые граждане, уважаемые коллеги! Вот мы сейчас смотрим за тот сценой, когда каждый депутат, каждая фракция хочет быть более любимой среди народа.

Но при этом необходимо вспомнить историю и сейчас вы друг с другом спорите, оскорбляете - это повседневная, к сожалению, картина этой верховной Рады. Но НЕ вы ли, будучи коалиции, вводили налог на пенсию? При этом хочу сказать, что в 2014 году, согласно Официальным данным, поступления налоговые по пенсиям составляли всего 5,5 миллиона гривен. Это разве бюджетообразующая норма?

Не ваше ли власть проводила рефинансирование и девальвировала эту гривну, и сейчас говорите о том, что вы такие хорошие и хотите сделать что-то для народа. Исправляю ваши ошибки! А мы вам поможем исправить эти ошибки.

Председательствующий. Спасибо, коллеги.

Пожалуйста, народный депутат Поляков, народный депутат Поляков, минута, пожалуйста. Затем Антон Яценко, минута. И давайте, коллеги, голосовать, а не забалтывают вопрос.

21:10:41

Поляков М. А.

Уважаемые коллеги, призываю всех голосовать за закон 1558-1. Фракция "Народный фронт" разрабатывала, и работала, и все мы вместе голосовали в комитете. Поэтому давайте, чтобы не выселяли людей из квартир. Мы должны все голосовать, потому что сейчас забирают карточки и убегают, голосов хватает. Задавайте вопросы на голосование.

Председательствующий. Антон Яценко.

21:11:11

Яценко А. В.

Уважаемый господин Председатель! Уважаемые коллеги!

Мы предлагаем, депутатская группа "Возрождение", прекратить дискуссию и поставить эти два закона без обсуждения, и принять их немедленно во втором чтении и в целом.

И давайте прекратим здесь ссоры, проголосуем просто.

Спасибо.

Председательствующий. Спасибо, коллеги. Переходим к голосованию во втором чтении и в целом, (1558-1).

Пожалуйста, пожалуйста, подготовьтесь к голосованию. Голосуем во втором чтении и в целом.

Голосуем.

21:11:57

За-225

Коллеги, теперь так. Сели на свои места, успокоились. Смотрите 1558-1, не во втором, а в третьем чтении, что вы меня ... (Шум в зале)

1558-1 в третьем чтении. Голосуем. В третьем чтении и в целом.

21:12:41

За-229

Решение принято.

Уважаемые коллеги, 1558-1 в третьем чтении проголосован. Уважаемые друзья, на этом вечернее заседание Верховной Рады Украины объявляю закрытым. Спасибо.

По информации Сайта 112.ua. www.112.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!