новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...

Новости Донецка и области

7 июля 2015 года

Мясной бизнес семьи нового главы СБУ

Василий Грицак 

Василий Грицак

В Украине - новый глава Службы безопасности.

Василий Грицак стремительную карьеру в СБУ сделал во времена президентства Виктора Ющенко, ушел из «органов» в правление Виктора Януковича. Однако в то время процветал бизнес его семьи и карьера сына. Вернулся он в Службу безопасности после революции, и теперь ее возглавил после того, как парламент отдал 340 голосов за его кандидатуру во время голосования 2 июля. Сложно переоценить важность этого органа в стране, находящейся в состоянии войны, причем одновременно как с внешним врагом, так и с внутренней коррупцией. Личность ее руководителя является ключевым для того, чтобы эффективно решать такие сложные задачи. Программа «Схемы» Радио Свобода и Первого общественного нашла несколько интересных штрихов к портрету нового председателя.

Имущество и доходы

Одна из первых вещей, бросается в глаза при просмотре налоговой декларации нового главы СБУ - это наличие у человека, сделавшего карьеру на госслужбе в СБУ, автопарка с Toyota LC и мотоцикла Harley Davidson Sportster.

Сейчас стоимость такого авто - более полутора миллиона гривен, мотоцикла - 330 000 гривен. Хотя сумма совокупного годового дохода Грицака составляет чуть больше 286 000 гривен.

Возмущает наличие такого автопарка и коллегу Грицака из центрального управления Службы безопасности, который согласился поговорить с программой «Схемы» на условиях анонимности, поскольку он боится потерять работу: «Даже если сотрудник СБУ в течение 10 лет будет себе отказывать в приобретении костюмов, в приобретении продуктов, он будет все равно не в состоянии купить себе (авто - ред.) даже при 50 000 долларов ».

Сам Грицак говорит, что его декларация не содержит ничего подозрительного. «Все, что написано в моей декларации, проверялось фискальной службой. Там есть все объяснения», - сказал он« схемы »после переговоров с фракцией партии« Самопомощь »в парламенте накануне голосования за его кандидатуру.

Эта фракция - единственная не голосовала за Грицака, потому что тоже была возмущена несоответствием задекларированного имущества доходам, а также имела ряд других вопросов к самому Грицака.

«Как можно назначать главой СБУ офицера, который всю жизнь в службе и имеет полдесятка роскошных машин даже в официальной декларации? Который весь год поражений командовал АТЦ (антитеррористический центр СБУ - ред.)? Который породил и продолжает отстаивать систему пропусков через линию фронта - новый вид масштабной коррупции? », - Написал на своей странице в« Фейсбук »Егор Соболев, представитель« взаимопомощи », который возглавляет комитет по борьбе с коррупцией.

Грицак-младший. Дело «Автомайдановцев»

Бросает тень на руководителя службы безопасности и деятельность его сына - Олега Грицака. Ему 26 лет, и уже несколько лет он работает заместителем прокурора Святошинского района столицы. Работал здесь еще при предыдущей власти.

Он поддерживал государственное обвинение «Автомайдановцев», которых избил и задержал «Беркут», в Святошинском суде. Во время Революции достоинства представители «Автомайдана» на собственных авто ездили к власть имущим устраивать митинги и пикеты под окнами их дома.

«Мы фактически были киевлянами, которые выражали свой протест на автомобилях, делали это в максимально мирным путем, и мы были нагло задержаны, избиты», - рассказывает Олег Кравцов, активист «Автомайдана». Он один из тех, кто благодаря усилиям Олега Грицака и других подчиненных генпрокурора Виктора Пшонки оказались в СИЗО.

Теперь, после победы Майдана, высокая должность сына руководителя СБУ вызывает у активиста минимум возмущение: «Прокуроры нам« шили »двухмесячное заключение. Я убежден: если бы было указание «сверху», а Майдан не победил, мы бы сидели десятки лет. Потому что нам эти прокуроры «шили» статью за террористическую деятельность ».

Теперь автомобиль заместителя прокурора Святошинского района Олега Грицака - патриотических среди остальных прокурорских. С трезубцем на капоте.

Ждать владельца авто приходится недолго. Сын руководителя СБУ появляется в компании коллег, которые, увидев камеру, быстро исчезают за дверью.

«Ребята, смотрите, если у вас есть какие-либо вопросы, вы можете обратиться в прокуратуру города Киева. Я ничего говорить не буду», - заявляет Олег Грицак.

Василий Грицак говорит, что знает о деле «Автомайдановцев», которое вел сын. «Я ему сказал:« Сын, поступай по совести ». И никто из «Автомайдановцев» не был закрыт, - заявил Грицак.

Семейный мясной бизнес

Жена Грицака тоже не отстает. Она занимается продажей замороженного мяса. Начинала она свой бизнес в одном здании со структурами, связанными с «Партией регионов».

В 2008 году жена Василия Грицака Ольга и его сын Олег создали ООО «Ольвия-1», специализирующаяся на торговле мясом. Ее бессменным директором до сих пор является та же жена главы СБУ. Несмотря на то, что Грицака с приходом Виктора Януковича к власти освободили из руководящих должностей СБУ, фирма его семьи, наоборот, начала зарабатывать на государственных закупках. «Ольвия-1» начала поставлять замороженное мясо в государственные учреждения. Например, в 2011 фирма освоила свой первый государственный миллион, а за год получила почти втрое больше: 2830995 гривен.

Первое место регистрации фирмы было здание на столичной улице Паньковской, 5. Это своеобразное «гнездо» структур строительной компании «Мостострой», учредителем которой, согласно данным Единого государственного реестра, является «регионал» Владимир Продивус.

Охранники здания на Паньковской, 5 сначала удивились, что в этих стенах могла быть фирма, торгующая мясом. Но название фирмы «Ольвия-1» вспомнили. Сюда до сих пор носят письма, адресованные ей.

Кроме этого, «Ольвия-1» до сих пор имеет общий телефон с «Мостобудом»: (044) 494 29 95.

Но Олег Грицак почему-то категорически отказался общаться о мясном семейном бизнесе, в котором он работал до 2012 года, когда пришел в прокуратуру: «Простите, я не буду отвечать на вопросы».

Отец семейства, новый глава СБУ, тоже о бизнесе не говорит и рекомендует обращаться к сыну. «Ему 26 лет, если он ведет себя плохо как сын, я готов пообщаться по поводу того, что он себя ведет плохо, и я ему дам по спине», - говорит он.

Максим Савчук radiosvoboda.org
 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!