новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Loading...

Новости Донецка и области

8 июля 2015 года

Порошенко запретил гражданам ловить чиновников на преступлениях

Президент Петр Порошенко 

Президент Петр Порошенко

В карточке законопроекта на сайте ВР, Порошенко вернул законопроект со своими замечаниями.

В частности, по мнению Порошенко, права, предоставляемые Законом гражданам «вызывают риски нарушений Конституции и законов Украины, ухудшение ситуации с соблюдением прав и свобод человека в государстве, создают угрозы национальной безопасности, чем нивелируется потенциальный положительный эффект от принятия Закона». По мнению президента, предлагаемый законом подход к сбору и оценке доказательств противоречит ряду конституционных гарантий прав и свобод человека, установленных несколькими статьями Конституции. «На любую физическое или юридическое лицо как на общественного обвинителя фактически возлагаются полномочия прокурора по поддержанию обвинения в суде наряду с прокурором.

Это неприемлемо, поскольку Конституцией Украины функцию поддержания обвинения в суде возложена непосредственно на прокуратуру», - подчеркивается в заключении.

«Следует сделать вывод, что положения Закона вызывают риски нарушений прав и свобод человека, не соответствуют Конституции Украины, базовым законодательным актам, международным обязательствам Украины в сфере борьбы с коррупцией, интересам обеспечения национальной безопасности, в связи с чем предлагаю его отклонить . Зато считаю необходимым сосредоточить усилия государственных органов и институтов гражданского общества на обеспечении эффективной и действенной реализации существующих законодательных норм по противодействию и борьбе с коррупцией и участия общественности в этом процессе», - говорится в заключении президента.

22 мая ВР приняла в целом закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления роли гражданского общества в борьбе с коррупционными преступлениями».

Ветирован закон предполагал после введения в действие разрешение использовать в суде как доказательство видео- и аудиофиксацию вымогательства чиновником взятки.

Также предусматривалось введение института общественного обвинения о преступлениях, определенных статьей 368 «Принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом», статьей 370 «Провокация подкупа» Уголовного кодекса Украины.

По информации Інформаційного порталу Україна без корупції. www.coruption.net

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!