новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

10 июля 2015 года

Украинцы осуждают пытки и не доверяют украинскому правосудию

Amnesty International 

Amnesty International

Украинцы в своем большинстве осуждают пытки, не доверяют существующей системе расследования пыток и выступают за передачу соответствующих следственных полномочий от Генеральной прокуратуры к независимому Государственного бюро расследований, говорится в исследовании общественного мнения, опубликованном Amnesty International в Международный день в поддержку жертв пыток.

"Для Украины пытки не остались в средневековье, а продолжают применяться представителями государства с почти полной безнаказанностью. Тот факт, что каждый третий Украинец боится пыток в случае задержания правоохранителями, указывает на несостоятельность власти защитить права своих граждан и выполнить требования международного и национального законодательства ", - заявила Татьяна Мазур, директор Amnesty International в Украине.

"Результаты исследования показывают, что обществу хорошо известна проблема безнаказанности за пытки. Генеральная прокуратура продемонстрировала свою неэффективность в глазах украинский, которым надоела коррупция и круговая порука в следственных органах. Создатели Государственного бюро расследований должны прислушиваться к своим гражданам и создать действительно эффективный и независимый орган по расследованию произвола правоохранителей".

Детальное исследование общественного мнения по проблемам пыток проводилось в 24 областях Украины (исключая Крым и зону АТО) агентством IFAK Institut по заказу Amnesty International в Украине в июне 2015 года. Выборка репрезентирует население Украины.

"Проанализировав результаты опроса, можно утверждать, что в украинском обществе уже сформирован запрос на реформирование правоохранительных органов в целом и создание эффективной системы противодействия практикам жестокого обращения с гражданами, в частности. Примечательно и то, что в выдвижении подобных требований власти, наши сограждане единые и независимо от территории своего проживания демонстрируют схожую потребность в изменениях", - сказал Сергей Говоруха, директор украинского офиса международного исследовательского агентства IFAK Institut.

Отношение к пыткам в Украине

По данным опроса две трети украинский считают, что пытки и жестокое обращение точно или скорее всего применяется сотрудниками правоохранительных органов, в то время, как только в голову 6% такие нарушения не имеют места. При этом почти каждый третий Украинец направления или косвенно сталкивался с пытками, и такая же доля опасается этих действий в отношении себя в случае задержания правоохранителями.

Среди осуждает пытки при любых обстоятельствах, были 71% украинский, однако 27% респондентов частично оправдали применение пыток в контексте совершение особо тяжких преступлений, обеспечение национальной безопасности, причинение вреда интересам государства и борьбы с терроризмом.

"Украина охотно присоединилась к ряду международных документов, среди которых Конвенция против пыток, накладывают абсолютное обязательство не допускать пытки, в том числе в непростом контексте борьбы с терроризмом и другими тяжкими преступлениями. Однако мы вынуждены с сожалением констатировать, что среди украинских существует определенная степень терпимости к пыткам. Это только доказывает насколько недостаточны действия власти в предупреждении пыток. Это тревожный сигнал, который требует от власти продемонстрировать бескомпромиссную позицию по абсолютного запрета пыток ", - сказала Татьяна Мазур, директор Amnesty International в Украине.

С 2005 года Amnesty International документирует в Украине широко распространены случаи пыток и жестокого обращения правоохранителями при исполнении служебных обязанностей.

Безнаказанность за пытки в Украине

Исследование правозащитников показывает, что только 5% украинский считают, что правоохранители всегда несут предусмотренную законом ответственность. При этом 76% считают, что государство обязано привлекать виновных к ответственности при любых обстоятельствах.

Низкое доверие к системе расследования демонстрирует то, что 53% считают Генеральную прокуратуру неэффективной в расследовании пыток и жестокого обращения со стороны правоохранителей. Среди причин неэффективности государственных расследований общество назвало коррупцию, круговую поруку, отсутствие политической воли, зависимость следствия от прокуратуры, недостатки системы МВД, а также некомпетентность следствия.

Более половины украинский верят, что реформа правоохранительной системы позволит изменить ситуацию с пытками, а 65% выступают за создание Государственного бюро расследований в качестве органа для расследования преступлений, совершенных правоохранителями.

21 мая 2015 украинский парламент принял в первом чтении законопроект о Государственном бюро расследований, в компетенцию которого должны входить расследования, в том числе, преступлений сотрудников правоохранительных органов.

Беспредел во время евромайдан

Примечательно, что 73% респондентов считают, что правоохранители применяли чрезмерную силу при евромайдан, а 53% считают, что во время протестов имели место пытки со стороны правоохранителей. Каждый второй Украинец не видит изменений в ситуации с произволом стражей закона через год после событий евромайдан.

В своих отчетах Amnesty International фиксировала применения чрезмерной силы, а также пыток и жестокого обращения со стороны правоохранительных органов в контексте событий евромайдан. В то время, когда пока только двое правоохранителей были наказаны, организация констатирует систематическую неспособность власти Украины расследовать незаконные действия сотрудников силовых структур во время протестов в Киеве и неспособность восстановить справедливость для жертв.

Терпимость к военным преступлениям

48% опрошенных считают пытки то жестокое обращение по сепаратистов в ходе АТО недопустимым, однако 38% оправдывают такие действия в отдельных случаях. Примечательно, что против пыток вне контекста АТО выступает 71% украинский.

Исследователи Amnesty International задокументировали пытки и другие военные преступления на востоке Украины, совершенных обеими сторонами конфликта. Пытки запрещены законами и обычаями войны, закрепленными в Женевских конвенциях, и являются военными преступлениями.

"Несмотря на миф, который озвучивается некоторыми украинскими политиками, что на войне нет законов, в ходе вооруженного конфликта на востоке Украины применяется международное гуманитарное право, запрещающее пытки и другие военные преступления. Власти преследовать виновных за эти преступления. Украина также должна ратифицировать Римский устав Международного уголовного суда и распространить юрисдикцию Суда ретроспективно на период с начала конфликта в ратификации ", - сказала Татьяна Мазур, директор Amnesty International в Украине.

Очевидную недоверие к желанию или способности государства расследовать военные преступления на Донбассе продемонстрировали 73% украинский, которые выступают за привлечение Международного уголовного суда.

Международный уголовный суд обладает юрисдикцией расследовать, среди прочего, пытки и другие военные преступления. Украина подписала, но не ратифицировала учредительный документ Суда - Римский статут.

По информации Сайта Amnesty International. www.amnesty.org.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!