новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

12 июля 2015 года

"Самопомич" не будет поддерживать изменения в Конституцию в части децентрализации

Самопомич 

Самопомич

Парламентская фракция "Самопомич" не намерена голосовать за проект закона о внесении изменений в Конституцию в части децентрализации, внесенный в Верховную Раду президентом Украины. Такое заявление сделал руководитель фракции Олег Березюк в интервью агентству interfax.com.ua.

"На сегодняшний день это невозможно проголосовать", - заявил политик.

Вместе с тем, отвечая на вопрос, есть ли в коалиции необходимые 226 голосов для предварительного утверждения и направления законопроекта в Конституционный суд, политик отметил: "У нас, если не будет голосов в коалиции, "подголосуют" группами".

По словам Березюк, "Самопомич" усматривает в проекте изменений в Основной закон признаки централизации власти и обесценивания роли местных громад: "Внесение предложенных изменений в Конституцию приведет к двоевластию на местах".

"Исполнительный орган, управляемый префектом, и исполнительный комитет, который будет возглавлять или председатель громады, или председатель разных уровней громады. Есть нюанс: префект, кроме исполнительных полномочий, будет иметь полномочия координатора и, образно говоря, прокурорский надзор. И исполнительная, и надзорная функции. Вы будете кого слушать? Того, кто управляет и карает, или того, кто только управляет", - пояснил политик.

При этом он выразил мнение, что есть угроза, что префект будет шантажировать мэра города или председателя сельского совета, и противостоять этому будет очень сложно.

Кроме того, обеспокоенность "Самопомичи" вызывает положение о праве президента прекращать полномочия местных органов власти.

"Да, в проекте написано "когда нарушают Конституцию", и перечислены три условия, связанные с угрозой безопасности", - сказал Березюк.

Но при этом, по его словам, причиной роспуска может быть любое нарушение Конституции, которое даже не касается вопросов безопасности, это будет рассматриваться Конституционным судом и может быть причиной роспуска того или иного совета.

Говорить об отставке правительства рано

Для смены Кабинета министров Украины еще не пришло время. Такое мнение в интервью Интерфакс-Украина выразил руководитель парламентской фракции "Самопомич" Олег Березюк.

"Если говорить о том, стоит ли менять правительство? Нет. Оно еще не отработало свое. Есть ресурс, есть хорошие люди там. Чтобы выстроить управленческую систему и увидеть результаты, нужно не менее 1,5 лет", - заявил политик.

Вместе с тем он отметил, что его фракция выступает за смену глав Генеральной прокуратуры Украины и Министерства внутренних дел.

Относительно министра здравоохранения Александра Квиташвили, который ранее заявил, что написал заявление об отставке, Березюк сказал: "Не были созданы условия, в которых он мог бы проявить себя. Наверно, не почувствовал он поддержки или не смог ее найти, чтобы сделать то, что, скажем, сделал Давид (Сакварелидзе - ред.) в прокуратуре".

При этом он назвал главу Минздрава знающим и грамотным специалистом.

В то же время, по словам Березюка, совсем другая ситуация с министром экологии.

"Думаю, это был единственный министр, единственная должность, которая была заполнена вопреки всем правилам процесса. Так оно и завершилось", - сказал глава фракции "Самопомич".

У "Самопомичи" свое видение изменений в Конституцию в части децентрализации

Парламентская фракция "Объединение "Самопомич" инициирует сбор подписей под альтернативным законопроектом о внесении изменений в Конституцию относительно децентрализации власти. Такое заявление сделал глава фракции Олег Березюк.

"Законопроект является альтернативным проекту, внесенному президентом Украины. Он предусматривает, что административно-территориальное устройство Украины составляют громады, районы и регионы. Территория Украины поделена на громады, которые являются первичным звеном местного самоуправления, и получают землю", - говорится в сообщении, опубликованном на официальном портале политической силы.

Отмечается, что согласно документу "Самопомочи", на уровне громады есть выборные глава и совет громады, а также исполнительный орган, который формируется советом громады. На уровне районной и областей будут соответствующие советы, которые сформируют исполкомы, а районные и областные государственные администрации предлагается ликвидировать.

Также предлагается закрепить, что центральную власть на местном уровне будут представлять государственные "урядники", подчиненные Кабинету министров.

"Они осуществляют надзор за законностью актов органов местного самоуправления и координацию между территориальными органами центральных органов исполнительной власти", - отмечено в сообщении.

Предполагается, что правительство будет осуществлять контроль законности решений органов местного самоуправления таким образом: государственные "урядники" будут уполномочены обжаловать решения органов местного самоуправления в суде, Верховная Рада по представлению премьер-министра будет уполномочена прекращать полномочия органов местного самоуправления, если они нарушили Конституцию Украины.

"Эти изменения, убеждены в "Самопомочи", вместе с предложениями президента должны стать предметом обсуждения в парламенте, в соответствии с требованиями коалиционного соглашения", - говорится в сообщении.

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!