новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

13 июля 2015 года

Малые фракции парламентской коалиции начинают массированный штурм Банковой

депутаты 

депутаты

Малые фракции парламентской коалиции начинают массированный штурм Банковой, надеясь сломать действующий в Раде баланс сил и добиться досрочных выборов.

Срыв сегодняшнего заседания совета коалиции выбил еще одну опору из некогда надежной конструкции под названием пропрезидентское большинство в Верховной Раде. О развале последней пока не идет, однако все признаки начала серьезных политических катаклизмов в середине парламентского союза очевидны. В частности, три малые фракции коалиции - "Батькивщина", "Самопомощь" и "Радикальная партия Олега Ляшко" начали наступление на позиции президента в парламенте, отказавшись голосовать на конституционную реформу. Петру Порошенко выдвигают сразу несколько ключевых требований, однако основная цель миноритарных партнеров заключается не в их реализации, а в том, чтобы заставить главу государства идти на уступки. Другими словами - главное сломать неформального лидера коалиции, а уже потом требовать от него удовольствие локальных "хотелок".

Главным "героем" сегодняшней совета коалиции внезапно выступил Олег Ляшко. Еще накануне собрания лидер "радикалов" лепил из себя идеал конструктивности, рассказывая в деталях, насколько важно обсудить на совете коалиции закон о выборах, изменения в Конституцию и другие важные законопроекты. Однако, сегодня Ляшко выступил с резким ультиматумом к президентской команды, требуя немедленной кадровой перезагрузки Центральной избирательной комиссии и замены 6 судей Конституционного Суда. Такие требования, с одной стороны, выглядят логичными, учитывая "подвиги" служителей Фемиды с Жилянской во времена правления Януковича, а также истечение срока полномочий большинства из нынешнего состава ЦИК. Однако, какое это имеет отношение к текущей повестки дня коалиции, Ляшко не объяснил.

Да и не мог он этого объяснить, поскольку ранее эти вопросы в коалиции обсуждались только в кулуарах. И если лидер "радикалов" действительно хотел бы конструктивно их решить, то вносил бы соответствующие представления в сессионный зал, а не ставил ультиматумов, организовав очередную игру на публику. Ради той же публики Ляшко заявил, что его фракция не будет голосовать за конституционную реформу и новый закон о местных выборах, пока не будут удовлетворены его требования.

Примерно в такую же позу стали и фракции "Батькивщины" и "взаимопомощи", которые также намекнули, что не будут голосовать за изменения в Основной закон и новые правила проведения местных выборов, пока Банковая не удовлетворит и их требования. А это отмена налогового сбора с пенсий, немедленная индексация зарплат и пенсий, а также подписание законопроекта о реструктуризации валютных кредитов. Таким образом конституционный процесс вместе с подготовкой к выборам в органы местного самоуправления оказался под угрозой срыва. Во всяком случае, один день, на который было запланировано проведение внеочередного заседания Совета и рассмотрение соответствующих проектов, уже прошло. И на когда может быть назначено следующее внеочередное заседание парламента - пока неизвестно.

Однако очевидно другое - риторика и действия мелких участников парламентской коалиции становятся все более радикальными и требовательными по отношению к команде президента. При этом условия, предъявляемые Банковой "Батькивщина", "Самопомощь" и "Радикальная партия Ляшко" в этом контексте особого значения не имеют. Тем более, что выполнение некоторых из них, как немедленная индексация зарплат и пенсий, невозможны сейчас в принципе. О чем прекрасно понимают, в данном случае, в штабе Юлии Тимошенко. Основное для миноритариев коалиции - добиться от главы государства уступок в принципе. То есть, чтобы президент "сломался" и начал заискивать перед своими союзниками, когда необходимы будут голоса для тех или иных законопроектов, а времени оставаться мало. А уже тогда троица фракций-карликов начнет настоящий торг и выдвинет те требования, которые их действительно интересующие например, проведение досрочных выборов в Верховную Раду зимой или весной 2016 года. Параллельно миноритарные союзники постараются приспособить коалиционное систему под свои нужды, используя правило "золотой акции". Хотя, при наличии сразу трех кандидатов на такой ресурс, достичь этой цели каждой из трех фракций будет практически невозможно.

Единственным выходом в такой ситуации может стать продолжение слаженного давления всех трех на президента. Только так мелкие фракции большинства смогут получить хоть какие-то дивиденды в этой непростой игре с элементами шантажа. В противном случае, Банковой будет несложно отбить эту атаку, находя отдельный подход к каждой из малых партий. Но все это игра на перспективу. Сейчас же коалиция находится в состоянии неуправляемого хаоса, где каждый из участников играет свою партию, не имея при этом четкого плана действий и четко оформленной цели. Всем кажется, что в воздухе витает запах досрочных выборов и, соответственно, к ним нужно готовиться. Это, в свою очередь, заставляет участников фракционной тройке повышать ставки. Хотя, решение о роспуске Совета принимает глава государства. А это замечательный механизм для блефа и манипуляций, чтобы успокоить по очереди, и " Батькивщину", и "Самопомощь", и "радикалов".

www.dsnews.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!