новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области

Новости Донецка и области

14 июля 2015 года

Самые резонансные залоги в Украине

залог 

залог

Рейтинг залогов, которые суд определил политикам, чиновникам и судьям, подозреваемым в коррупции и злоупотреблениях

Печерский районный суд Киева 8 июля избрал меру пресечения в виде ареста с правом внесения залога в размере 3,2 млн. грн двум прокурорам, кабинеты и квартиры которых по количеству найденных средств и драгоценностей могут конкурировать с банковскими ячейками. Это решение совпало еще с одним судебным тарифом: под залог в 6 млн грн из СИЗО на свободу вышел сын бывшего председателя Апелляционного суда Киева Дмитрий Чернушенко.

Практика выхода под залог высокопоставленных подозреваемых в коррупции становится традицией. Причем суммы залогов зачастую меньше ущерба или взятки, которые инкриминируют подозреваемым. Правящая коалиция не спешит вносить изменения в законодательство, несмотря на неоднократные призывы фактического лидера крупнейшей фракции - президента Порошенко.

Сколько стоит выйти на свободу под залог - liga.net отобрала наиболее резонансные уголовные дела и суммы залогов по ним за последний год. Рейтинг построен по размерам залогов.

Петр Блаживский, экс-начальник ГАИ Полтавской области. Залог в 10 млн. грн

Задержанный по подозрению в крупной взятке начальник Управления ГАИ Полтавской области Петр Блаживский вышел на свободу 15 января под личное обязательство приходить на вызов следователя. Родственник внес за него залог в размере 10 млн. грн. Блаживского подозревают в получении и вымогательстве взяток в особо крупных размерах (ч. 3 ст. 368 Уголовного кодекса Украины). По данным следствия, во время задержания у него дома нашли более 900 тыс. грн, 20 тыс. долларов и 6 тыс. евро. При себе в портфеле Блаживский держал 18 тыс. долларов.

Евгений Бакулин, экс-глава Нафтогаза Украины. Залог в 9,987 млн. грн

Возглавлявший Нафтогаз с марта 2010 года, Евгений Бакулин был задержан 21 марта 2014 года по подозрению в хищении средств в особо крупных размерах. Как сообщил глава МВД Арсен Аваков, только по трем расследуемым следственным управлением МВД эпизодам ущерб государству оценивался в сумму около $4 млрд. Главу НАК арестовали на два месяца, а суд назначил фантастическую на то время сумму залога -1,5 млрд. грн. Однако месяц спустя Печерский суд все-таки выпустил под залог Бакулина, снизив его сумму до 9,987 млн. грн. Вскоре после освобождения Бакулин выехал в Израиль. В октябре 2014 года вернулся и выиграл выборы в мажоритарном округе № 106 (Луганская область). Сейчас он - народный депутат, член фракции Оппозиционного блока. Расследование дела фактически заморожено.

Дмитрий Чернушенко, сын экс-главы Апелляционного суда Киева. Залог в 6 млн. грн

Задержан 3 июля. Генпрокуратура инкриминирует ему авторство sms, которые он посылал своему отцу, председателю суда Антону Чернушенко. Сообщения якобы содержали указания о том, какие решения следует принимать по делам, находящимся на рассмотрении суда. Отпущен под залог в 6 млн. грн. Антон Чернушенко объявлен в розыск: 1 июля после разрешения Рады на арест он не явился на рабочее место. Первоначально в прокуратуре утверждали, что им известно местонахождение судьи. Во время обысков у Антона Чернушенко 19 июня были изъяты заранее подготовленные судебные решения, $6,5 тыс., 25 тыс. грн, ключи от пяти авто, зарегистрированных на родственников, талоны на горючее (14 тонн). Судья нашел довольно необычное объяснение находкам силовиков: по его версии, с этими средствами он собирался идти к стоматологу и за продуктами.

Михаил Чечетов, первый замглавы фракции Партии регионов. Залог в 4,99 млн. грн

Проходил по уголовному производству, открытому по факту организации и проведения 16 января 2014 года голосования за диктаторские законы. 20 февраля ГПУ сообщила Чечетову о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением), ч. 5 ст. 27, ч. 2 ст. 366 (служебный подлог) Уголовного кодекса Украины. На следующий день Печерский райсуд Киева отправил Чечетова под стражу с правом внесения залога в размере 4105 минимальных зарплат, то есть 4 млн. 990 тыс. грн. 23 февраля регионал и миллиардер Вадим Новинский внес залог за Чечетова, но пять дней спустя экс-регионал, по данным милиции, покончил жизнь самоубийством - выбросился с высоты 17-го этажа из квартиры, где жил с женой.

Александр Ефремов, экс-глава фракции Партии регионов. Залог в 3,6 млн. + 60,9 тыс. грн

Ефремов был задержан 14 февраля сотрудниками СБУ и ГПУ. Операция якобы готовилась в режиме строжайшей секретности. Влиятельного экс-регионала подозревают в злоупотреблении служебным положением и подлоге во время голосования за диктаторские законы 16 января (ст. 364 и 366 Уголовного кодекса). Печерский райсуд Киева определил ему залог в 3,6 млн. грн. Ефремов объявил, что таких денег у него нет, но залог все же был внесен - коллегой регионала по фракции Борисом Колесниковым. Но уже 18 февраля Ефремову было выдвинуто новое обвинение: в разжигании межнациональной розни, что привело к тяжким последствиям - гибели людей (ч. 3 ст. 161 УК Украины). Второй залог составил всего 60,9 тыс. грн и был уплачен.

Владимир Шапакин, первый замглавы следственного управления ГПУ, Александр Корниец, зампрокурора Киевской области. Залог в 3,2 млн. грн

Громкая спецоперация, проведенная 5 июля под руководством замглавы ГПУ Давида Сакварелидзе и нового главы СБУ Василия Грицака, стала одной из самых громких в истории Украины. Обыски в ГПУ были проведены по подозрению в вымогательстве взятки в особо крупных размерах - более 3 млн. грн. У чиновников обнаружены в общей сложности около $500 тыс., а также драгоценности (35 пакетов с бриллиантами - 65 камней) и ценные бумаги. Действия подозреваемых, по словам Сакварелидзе, квалифицированы по ч.4 ст.368 УК Украины, что предусматривает лишение свободы от 8 до 12 лет с лишением права занимать должности, специальной конфискацией и конфискацией имущества. После попыток замять дело президент Порошенко лично объявил, что с неприкосновенностью прокуроров покончено. Суд арестовал обоих с правом выйти под залог в 3,2 млн. грн.

Сергей Костюк, экс-глава ПАО Укргаздобыча. Залог в 1 млн 96 тыс грн

Задержан 10 декабря 2014 года около главного офиса Укргаздобычи. Задержание проводилось в рамках совместной операции столичной ГПУ и СБУ. Руководство Укргаздобычи подозревается в злоупотреблении властью, в результате чего государство понесло убытки на сумму свыше 23 млн. грн. (ч. 2 ст. 364 УК - злоупотребление властью или служебным положением). Предполагается, что в марте 2014 года между ПАО и частной компанией, которой принадлежит одна из крупнейших в Украине сетей АЗС, был заключен договор о поставках сжиженного газа. В результате коммерческая структура незаконно получила право на получение почти 18 тыс. тонн топлива без предварительной оплаты и по заниженной стоимости. Печерский райсуд отпустил Костюка под залог в сумме 1 млн. 96 тыс. грн.

Сергей Бочковский, экс-глава Госслужбы по чрезвычайным ситуациям, Василий Стоецкий, экс-замглавы ГСЧС. Залог в 1,18 млн. грн

Оба были задержаны 25 марта под прицелом телекамер - на заседании Кабмина в Киеве. Уголовное производство по ч.5 ст. 191 УК Украины (присвоение или растрата чужого имущества в особо крупных размерах) открыто по подозрению в коррупционных схемах в ГСЧС при закупке горюче-смазочных материалов у компаний Юкойл и Альянс. "Есть закрепленные доказательства, раскрыт ряд новых эпизодов, которых мы в начале следствия не ожидали", - сказал Аваков. 28 марта Бочковского и Стоецкого отправили в СИЗО на два месяца с возможностью выйти под залог в 1 млн. 184 тыс. грн. Необходимую для залога сумму "насобирали", однако Госфинмониторинг залог заблокировал. Причиной стала проверка происхождения суммы взноса. В начале апреля стало известно, что Бочковского и Стоецкого таки выпустили из Лукьяновского СИЗО.

Сергей Мельничук, народный депутат, экс-комбат Айдара. Залог в 365 тыс. грн

Генпрокуратура подозревает первого комбата Айдара, депутата Мельничука в привлечении бойцов к похищению директора предприятия Укрспирт Михаила Лабутина. Ему инкриминируют статью 257 Уголовного кодекса Украины. Мельничук отрицает причастность к преступлению. Тем не менее, 3 июня Верховная Рада дала согласие на привлечение Мельничука к уголовной ответственности. 11 июня Печерский районный суд Киева избрал ему меру пресечения в виде залога в сумме 365 тысяч гривен. Адвокат утверждает, что эту сумму внесли поклонники Мельничука.

Сергей Гордиенко, экс-глава счетной комиссии Верховной Рады. Залог в 97,4 тыс. грн

10 марта Печерский райсуд Киева арестовал бывшего депутата от КПУ и секретаря счетной комиссии Верховной Рады. Ему была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей с правом внесения залога в 94,7 тыс. грн. Уголовное производство открыто по ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением) и ч. 2 ст. 366 (служебная подделка) УК Украины - Гордиенко в качестве секретаря счетной комиссии подписал протокол, которым фактически предоставил диктаторским законам 16 января 2014 года статус официальных документов. Залог внесен коммунистами.

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Архив Новостей

2018 декабрь
2018 ноябрь
2018 октябрь
2018 сентябрь
2018 август
2018 июль
2018 июнь
2018 май
2018 апрель
2018 март
2018 февраль
2018 январь
2017 декабрь
2017 ноябрь
2017 октябрь
2017 сентябрь
2017 август
2017 июль
2017 июнь
2017 май
2017 апрель
2017 март
2017 февраль
2017 январь
2016 декабрь
2016 ноябрь
2016 октябрь
2016 сентябрь
2016 август
2016 июль
2016 июнь
2016 май
2016 апрель
2016 март
2016 февраль
2016 январь
2015 декабрь
2015 ноябрь
2015 октябрь
2015 сентябрь
2015 август
2015 июль
2015 июнь
2015 май
2015 апрель
2015 март
2015 февраль
2015 январь
2014 декабрь
2014 ноябрь
2014 октябрь
2014 сентябрь
2014 август
2014 июль
2014 июнь
2014 май
2014 апрель
2014 март
2014 февраль
2014 январь
2013 декабрь
2013 ноябрь
2013 октябрь
2013 сентябрь
2013 август
2013 июль
2013 июнь
2013 май
2013 апрель
2013 март
2013 февраль
2013 январь
2012 декабрь
2012 ноябрь
2012 октябрь
2012 сентябрь
2012 август
2012 июль
2012 июнь
2012 май
2012 апрель
2012 март
2012 февраль
2012 январь
2011 декабрь
2011 ноябрь
2011 октябрь
2011 сентябрь
2011 август
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2018 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!