новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...

Новости Донецка и области

14 июля 2015 года

Осталось меньше 5 месяцев до местных выборов

выборы 

выборы

Осталось меньше 5 месяцев до местных выборов, а неразберихи касательно их проведения становится все больше и больше с каждым днем.

Начиная с того, что все еще не совсем ясно по каким законам они будут проведены, заканчивая тем, что для украинцев остается главным вопросом, какую политическую силу они смогут поддержать. Как мы видим, тенденции на украинском политическом Олимпе вовсе неутешительные: одни партии разваливаются, другие создаются, одни успели себя полностью дискредитировать, в то время как другие успешно отсиживаются в парламенте, следуя народной мудрости: тише едешь - дальше будешь.

Попробуем внести ясность касательно нынешних политических процессов и их дальнейшего влияния на местные выборы.

Не так давно за основу нового избирательного законодательства был принят законопроект от администрации президента, который уже успели именовать «скрытой мажоритаркой». Невзирая на его абсурдность, на данный момент он является безоговорочным фактом и нам остается лишь объяснить мотивы принятия этого варианта. Основным является то, что данный проект был создан исключительно под интересы Блока Петра Порошенко с целью консервации нынешней политической ситуации. Ни для кого не секрет, что наибольшую поддержку среди населения удерживает БПП по сравнению с другими партиями. Используя этот факт, президентский проект закрепляет барьеры для прохождения политсил в органы власти, которые составляют 5% для партий. Таким образом, шансы на получение мандатов у новых политических сил, даже путем объединения друг с другом, близки к нулю. Еще одним крайне интересным дополнением является возможность внесения дополнения к закону о полном запрете политической рекламы на любых носителях. Это может стать своеобразной перестраховкой от новых партий, так как они не смогут донести до широких масс даже о своем существовании. Следует так же напомнить и об уникальной трактовке пропорциональной системы с открытыми списками: партийные списки на каждом округе будут представлять то количество кандидатов, которое будет соответствовать количеству мандатов. Таким образом, избиратель, голосуя за список, автоматически будет подписываться под каждым именем, не имея альтернативы. Характеризовать этот закон можно одной простой фразой: сохранение власти любой ценой. А для нас интересным остается пронаблюдать, каким образом технологи БПП смогут убедить население в правильности и демократичности закона, так как сомнений, что это им удастся, практически нет.

Дав краткую характеристику новому закону о местных выборах, попробуем так же разобраться, какая судьба ожидает основных политических игроков в преддверии выборов.

Блок Петра Порошенко

Согласно последним исследованиям электоральных настроений, БПП находится в самом выигрышном положении по сравнению с другими политсилами (социологические исследования центра Разумкова показывают самый высокий рейтинг партии у населения: от 13% до 16% по всем областям Украины). Однако, в последнее время мы можем наблюдать тенденции раскола партии на УДАР и Солидарность, что может крайне негативно отразиться на рейтингах партии.

Свет на эти процессы пролила отставка Наливайченко с поста главы СБУ по инициативе Президента. Остановимся на том факте, что основной причиной данного решения отнюдь не является непрофессионализм Наливайченко, а скорее то, что он занял пост главы СБУ по квоте УДАРа. Следуя логике действий Порошенко, а именно расстановке «своих» людей на всех стратегически важных постах, отставка Наливайченко является абсолютно предсказуемым и необходимым шагом со стороны Президента. УДАР же, в свою очередь, возмутил этот процесс, так как он иллюстрирует их несостоятельность в составе БПП. Они даже заявили о том, что не будут голосовать за отставку Наливайченко. Однако недолго длилась их песня: дабы заладить возникший конфликт БПП предложил УДАРу вариант консенсуса, он которого им было крайне сложно отказаться - внесение поправки в закон о местных выборах касательно проведения выборов мера в один тур. С другой же стороны, благодаря этим событиям, на сцене украинской политики появился новый самостоятельный игрок - Валентин Наливайченко. Виталий Кличко практически сразу заявил о том, что его партия с радостью примет его в свои ряды, невзирая на предательство со стороны УДАРа.

Партия Кличко свои обязательства перед президентом выполнила, однако остается лишь подождать, не было ли предложение БПП банальным блефом. Также мы можем наблюдать еще один козырь в рукаве БПП, в виде угроз, что в случае активизации конфликта между Солидарностью и УДАРом в меры Киева будет баллотироваться Гройсман, который составит колоссальную конкуренцию Кличко. Таким образом, УДАР попал в ежовые рукавицы зависимости от Президента.

Самопоміч

Следует также упомянуть о том, что в последнее время ходят слухи о возможности объединения Самопомочи Садового и УДАРа. Однако остается вопрос о том, какую выгоду преследуют стороны. Логично, что Кличко, таким образом, готовит плацдарм возможного отступления из БПП и объединения с достаточно сильным игроком, а также максимально исключает опасность того, что Садовой решит идти в меры Киева. Диаметрально противоположными являются интересы Самопомочи. На сегодняшний день они себя еще не успели дискредитировать в глазах избирателей, оставаясь одной из самых «чистых» и непричастных партий к правительственным провалам. Согласно социологическим исследованим, которые были проведены центром Разумкова, их готовы поддержать на западе страны 19% населения, в остальных регионах от 5-10%. Таким образом, они являются достаточно сильным политическим игроком. Однако лишь время расставит все на свои места.

Народный Фронт

Самым слабым звеном коалиции на сегодняшний день является Народный Фронт (поддержка населением составляет 4% на востоке, 7% на западе страны). К сожалению, потенциальный раскол которого является абсолютно очевидным процессом: депутаты пытаются спасти свои мандаты, примкнув к более сильным коллегам.

В данный момент, мы можем наблюдать создание трех, так называемых, внутрифракционных группировок. Первой из них является группа, которая образовалась вокруг министра МВД Арсения Авакова. По инсайдерским данным, к ней примкнуло около 20 депутатов, среди которых и Антон Геращенко. Их основную цель можно обозначить, как всяческое оправдание нынешнего положения партии. Антон Геращенко, также обосновывает наличии расколов, как нормальный процесс, характерный для крупной фракции.

Вторую «группировку» возглавил первый вице-спикер Андрей Парубий и, примерно, еще десяток его соратников. Они же, наоборот, заявляют о своем недовольстве той политической линией, которую руководство выстраивает касательно управления партией.

Также они выступают против третьей группы - группы Мартыненко (одного из спонсоров Народного Фронта, а именно Яценюка), протестуя против того, что именно им были отданы полномочия подготовки партии к местным выборам. Люди же близкие к руководству Народного Фронта, заявляют о необоснованности данных заявлений и считают, что люди Мартыненко хорошо справляются с возложенной на них задачей.

Еще одним интересным «но» являются предположения группы Парубия касательно договоренности Мартыненко и Клюева, по поводу торможения процесса снятия неприкосновенности с последнего. Следует напомнить, что это заявление поддержал депутат БПП Сергей Лещенко. Однако Антон Геращенко опроверг эти слухи, выступив с защитой группы Мартыненко: “Представители нашей фракции в регламентном комитете выдержали законность процедуры относительно Клюева и Сергея Мельничука. А другие депутаты во главе с Парубием присутствовали на том заседании комитета, чтобы не было давления со стороны тех, кто не хотел законного рассмотрения данного вопроса”.

Таким образом, мы можем наблюдать интересные процессы внутри партии. Проруководственная группа защищает интересы группы-спонсора, а в меньшинстве остались те, кто выражают недовольство нынешней политикой партии. Хотя вполне возможно, что именно они и выиграют из этой ситуации, если БПП протянет им руку помощи в виде партийных депутатских мандатов.

Осознавая всю плачевность своего положения, Яценюк уже успел обратиться к Президенту с предложением объединения сил, однако выгодность такого варианта развития событий для БПП вызывает массу вопросов.

УКРОП Коломойского

Реальную оппозицию президентским силам на предстоящих выборах может составить новосозданная олигархом Игорем Коломойским партия УКРОП.

Как известно, люди Коломойского и сегодня представлены в парламенте, но они рассредоточены по разным фракциям, начиная от БПП и Народного Фронта, заканчивая внефракционными объединениями.

Однако на сегодняшний день фактом является то, что Коломойский готовится занять новые политические плацдармы, опираясь исключительно на свои силы и своих людей. Еще в декабре в парламенте была создана оппозиционная группа, представленная Дмитрием Ярошем, Андреем Белецким, Бориславом Березой, Борисом Филатовым и Владимиром Парасюком.На данный момент они войдут уже в партию УКРОП.

Абсолютно очевидным является то, что новая политическая сила создается Коломойскимв противовес БПП, который при сегодняшних условиях уверенно направляется к завоеванию власти на местах. Этот процесс спровоцирован, в первую очередь, конфликтом между Порошенко и Коломойским вокруг «Укрнафты» и лишения последнего официальной власти в Днепропетровске.

Имея образ активных борцов-патриотов против российской агрессии, УКРОП имеет все шансы на отвоевание мандатов по восточным и южным регионам, являясь абсолютно новой политической силой, представленной, в первую очередь, выходцами из воюющих батальонов, которые пользуются популярностью и доверием среди населения.

Оппозиционный блок

Пока коалиционные партии борются за место под солнцем, екс-регионалы тихо и спокойно отсиживаются, ожидая своего звездного часа. Эта ситуация, как не прискорбно, практически полностью повторяет события 2004-2008 годов. Члены ОпБлока практически не появляются в парламенте, не реагируют на все те провокации и события, которые ежедневно сотрясают украинскую политику. В апреле месяце партией был презентован проект Оппозиционного правительства. Если вкратце, то их основные предложения: поддержка восточных и промышленных регионов, русский язык, федеративное государственное устройство.

Однако, не смотря на все это, они уверенно удерживают свои электоральные позиции, как минимум в восточных регионах Украины. На руку екс-регионалам также сыграет и проведение выборов на Донбассе. Согласно последним социологическим исследованиям, которые были проведены центром Разумкова, в восточных регионах (Харьковская, Днепропетровская и Запорожская обл.) уровень поддержки ОпБлока составляет 18,6%, а на Донбассе - 10,7%. Этот факт можно объяснить очень просто: они единственная политическая сила, которая представляет жителей промышленных русскоговорящих регионов Украины, делая их интересы фундаментом своих программных документов и использую в предвыборных агитациях. Народную пословицу, тише едешь - дальше будешь, на примере этой политсилы проиллюстрировать можно просто отлично. Они не распыляются на всю страну, а работают только по максимально лояльным округам. А новая избирательная система является для них крайне выгодной, так как разрешит завоевать максимальное количество мандатов по востоку.

«Свобода»/«Коммунисты»

Не стоит забывать также и о крайних политсилах нашей страны: Свободе и коммунистах. Звездный час первых, который пришелся на 2012 год уже, к сожалению для них, не вернется. Тогда они смогли выехать на том, что представили самую яркую оппозицию регионалам, сейчас же этот трюк уже не работает. Все партии проукраинские и патриотические, в добавок к чему представляют различные экономические и политические реформы. «Свобода» просто напросто затерялась, используя в своих программах один лишь национализм. Избирателей уже лишь этим не возьмешь, социологические исследования центра Разумкова это подтверждают, показывая такой уровень поддержки: от 2,6% на западе и в центре, до 0,8% на востоке страны. Не стоит также забывать о том, что у них сейчас есть крайне сильный конкурент - «Радикальная партия Ляшка», которая работает с тем же электоратом.

Песня коммунистов также практически спета, однако все же их позиции несколько лучше, чем у «Свободы». Согласно социологическим исследованиям центра Разумкова, на востоке их поддержать могут 7,6%, а по остальным регионам от 2-4%. Причина того очевидна, их позиции понятны и просты уже много лет, особенно для тех слоев населения, которые тоскуют по сакральному советскому времени, а коммунисты из года в год обещают, что смогут вернуть этот период.

Следует сделать вывод, что местные выборы обещают быть интересными и непредсказуемыми. Политические силы уже сегодня пытаются найти себе союзников, занять выгодные позиции и выбрать предвыборные программы. Однако интересы населения, впрочем, как всегда, отходят на второй план.

Свидченко Анна

По информации Інформаційного порталу Україна без корупції. www.coruption.net

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!