новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

14 июля 2015 года

Высокий кредит доверия, который имеет тенденцию к стремительному падению

Президент Петр Порошенко 

Президент Петр Порошенко

Во время совещания с председателями ОГА в Одессе, Президент Петр Порошенко выглядел уставшим. Пообщавшись с губернаторами, Глава государства подчеркнул, что может и не предоставить желаемых отпусков своим подопечным, ведь сам работает по 14-17 часов в сутки без выходных.

«И я имею право такого же режима требовать от вас. Не советую, потому что вижу, пошли просьбы о трех- или двухнедельных отпусках на Администрацию Президента. Я подпишу, но к работе можете не вернуться. Так что прошу этим не злоупотреблять», - предупредил Президент.

Высокая работоспособность - одна из сильных сторон нынешнего Президента, которая отличает его от всех его предшественников на президентском посту. В сложное для страны время он действительно подает пример ответственного отношения к изменениям в жизни страны для всех граждан. Впрочем, не следует забывать: Петр Порошенко свой политический путь начал задолго до событий Революции Достоинства, после которых он триумфально был избран на должность главы государства. За 15 лет активной политической жизни он перенял некоторые недостатки своих бывших соратников и предшественников. Лучше всего это видно, сравнивая нынешний политический путь господина Порошенко с карьерными достижениями его бывшего соратника и друга, третьего Президента Украины Виктора Ющенко.

И хотя внешние обстоятельства и историческая ситуация, в которой оказалась Украина, значительно отличается от событий десятилетней давности, однако после года президентства в политических шагах Петра Порошенко без особых усилий замечаешь те же ошибки, которые в свое время допустил Виктор Ющенко. Все бы ничего, однако работу над ошибками нужно выполнить, ведь все украинцы очень хорошо помнят, чем и как завершилась президентская каденция господина Ющенко. Почти нулевой рейтинг, реванш Партии регионов и их лидера, тяжелая экономическая ситуация в стране, разобщенность проукраинских демократических сил.

Поэтому, попробуем проанализировать - как избежать тех же ошибок, учитывая внутриполитические обстоятельства, в которых работает нынешний Президент Петр Порошенко.

Высокий кредит доверия, который имеет тенденцию к стремительному падению

Оба политика были избраны на наивысший пост в стране в результате революционных событий, в переломные момент в жизни государства. Уже через год пребывания в должности, рейтинги обоих упали более чем вдвое. С одной стороны - это свидетельство ошибочных решений и шагов, с другой - неоправданно высокие патерналистские ожидания украинцев. Интересно и то, что и Виктор Ющенко, и Петр Порошенко, несмотря на всю революционную риторику во время перемен в стране, работали в системе власти, с которой впоследствии вели «бескомпромиссную» борьбу. Во время президентства Леонида Кучмы, в 1999-2001 годах Виктор Ющенко занимал должность премьер-министра, а до того - был председателем правления Национального банка Украины во время премьерства Павла Лазаренко. Петр Порошенко имел еще более интересные факты сотрудничества с представителями власти, против действий которой уже в 2013 году выступал с трибуны Майдана: в течение 2012 года он работал министром экономического развития и торговли Украины в правительстве Николая Азарова. Кроме того, господин Порошенко в начале 2000-х годов был причастен к основанию знаменитой Партии регионов.

Кадровые ошибки, «кумовство»

Наиболее раскритикованый недостаток Виктора Ющенко, который окружал себя лояльными кадрами, иногда пользуясь личными дружескими связями или родственными отношениями. В свою очередь Петр Порошенко на самые ответственные должности назначает людей, которым лично доверяет: как правило, это люди, с которыми он имел общие бизнес-интересы (например, глава Администрации Президента Борис Ложкин, нынешний министр информационной политики Юрий Стець), или прошел определенный длительный период политического сотрудничества (нынешний глава пропрезидентской парламентской фракции «БПП» Юрий Луценко, спикер Владимир Гройсман).

Конфликты и скандалы

Последний громкий скандал в пропрезидентской команде был связан с отставкой экс-главы СБУ Валентина Наливайченко, который занял эту должность сразу после Революции Достоинства. Конфликт якобы был следствием личной неприязни к действиям господина Наливайченко со стороны Президента, и сейчас будет иметь серьезные политические последствия: партия «УДАР», к политическому лагерю которой причастен экс-глава СБУ, всерьез задумывается о сотрудничестве с другими политическими силами во время местных выборов. Аналогичная история, которая началась громким скандалом в так называемом «лагере оранжевой команды» произошла в 2005 году. Тогда бывший глава Секретариата Президента Александр Зинченко публично обвинил в коррупции ближайшее окружение господина Ющенко. В контексте скандала прозвучали фамилии Петра Порошенко и Александра Третьякова. Так называемый скандал о «любых друзях» удачно подхватила команда Юлии Тимошенко и ее политическая партия «Батькивщина». Тогда эти события привело к длительному периоду политической нестабильности, во время которого состоялись внеочередные выборы парламента, несколько смен правительств и который, в конце концов, завершился триумфом Партии регионов.

Отсутствие мощной идеологической партии

И Виктор Ющенко, и Петр Порошенко не смогли построить действительно идеологическую политическую силу, которая бы стала «кузницей кадров» для внедрения их политического курса. Политическая партия «Наша Украина», блоки «НСНУ» и «НУНС» во всех их форматах были конгломератом разрозненных команд, которые сначала объединились, чтобы совместными усилиями попасть в Верховную Раду, а затем стали источником постоянных политических внутрипартийных соревнований и различных проблем для господина Ющенко. В свое время близкий к нему экс-глава Секретариата Президента Виктор Балога пытался создать технократическую пропрезидентскую политической партию «Единый центр», однако Виктор Ющенко так и не смог покинуть своего «детища» - «Нашу Украину». Сейчас в команде «БПП» и ее фракции в парламенте происходят те же тенденции: голосование вопреки позиции фракции, постоянные скандалы, слишком разрозненная по своим взглядам команда. Фактически, рейтинги самого «БПП-Солидарности» держатся на личном рейтинге президента, партия не имеет мощной идеологической команды и деятельных ячеек. Вопрос лишь в том, сколько времени продлиться постепенная агония «БПП» по примеру бывшей «Нашей Украины».

Даже беглый сравнительный анализ года президентства двух бывших соратников - Петра Порошенко и Виктора Ющенко - позволяет сделать неутешительный вывод: нынешний Президент не слишком тщательно провел работу над политическими ошибками его прежнего коллеги. От повтора событий 10-летней давности украинцев спасает только более решительная позиция стран Запада, которые пытаются во что бы то ни стало сдерживать нынешних политических игроков в сверхтяжелый для страны период, чтобы те не пустились во все тяжкие и окончательно не похоронили надежды украинцев на лучшую судьбу в своем государстве.

Александр Радчук

По информации Інформаційного порталу Україна без корупції. www.coruption.net

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!