новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

14 июля 2015 года

Судебная реформа: судьи будут назначать сами себя

суд 

суд

Реорганизация Высшего совета юстиции предусматривает устранение парламента от формирования верховного судебного органа, при этом большинство членов ВСЮ выбирать сами судьи.

Об этом в эфире радиостанции Голос Столицы заявил судья Михаил Жернаков.

Высшее совет юстиции намерены реорганизовать в другой орган с рабочим названием «Высший совет правосудия».

Об этом заявил заместитель главы Администрации Президента, секретарь Конституционной комиссии Алексей Филатов.

По его словам, именно Высший совет правосудия будет принимать окончательные решения в любых вопросах судейства в Украине. ВСП будет назначать и увольнять судей, а также предоставлять согласие на привлечение судей к ответственности.

Зачем нужны подобные нововведения, в эфире радиостанции Голос Столицы рассказал судья Винницкого окружного административного суда, эксперт «реанимационных пакета реформ» Михаил Жернаков.

Что изменится с новым названием?

- От изменения названия вряд ли что-то изменится. Однако суть не в этом: последний вариант предполагаемых изменений в Конституцию предусматривает иной порядок формирования Высшего совета юстиции. Проблема судебной системы в последнее время заключалась в политической ангажированности Высшего совета юстиции. ВСЮ - главный орган в системе правосудия, который осуществляет дисциплинарное производство в отношении судей. При этом до сих пор в ВСЮ назначают «своих» от Верховной Рады, президента, прокуроров, ставит под сомнение независимость органа. К сожалению, Высший совет юстиции в течение многих лет не смогла обеспечить независимое и справедливое судопроизводство в Украине.

Реорганизация какого рода нужна?

- Реорганизация нужна не только по нашему мнению, это европейские стандарты, которые должны быть соблюдены в Конституции Украины. Главным требованием должно быть полное устранение политических органов от формирования ВСЮ. Большинство в составе Высшего совета юстиции должны составлять судьи, избранные судьями. Это европейский стандарт для обеспечения независимости судопроизводства. Но если сейчас предоставить максимальную независимость судебной власти, то это не будет решением проблемы. Существует риск консервации того состояния, которое есть сейчас. Если нынешнем судейскому корпусу дать возможность выбирать большинство в ВСЮ, которое потом будет выбирать новый судейский корпус, система будет сама себя репродуцировать. То же произошло в Польше, Словакии и других странах, где фактически не состоялась люстрация судей, как она не состоялась и в Украине.

Логично, что судей выбирают сами судьи?

- Собственно, в этом и заключается проблема. Без этого мы не сможем обеспечить независимость судебной власти, она будет постоянно зависеть от олигархов и политиков. Но если сейчас этот стандарт применить к сегодняшнему судейскому корпусу, то это фактически законсервирует текущее состояние. Поэтому мы предлагаем, кроме введения этой европейской нормы, также внедрять средства контроля за судьями на уровне Конституции. Нужна возможность переназначения судей, возможность вливать в систему новую кровь, чтобы как действующие судьи, так и кандидаты на должность проходили прозрачный и справедливый конкурс.

По информации Інформаційного порталу Україна без корупції. www.coruption.net

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!