новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Loading...

Новости Донецка и области

15 июля 2015 года

Формула успеха в войне с Россией от Семена Семенченко

Украина-Россия 

Украина-Россия

Народный депутат Украины, первый заместитель председателя парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны в эксклюзивном интервью для vidomosti-ua.com рассказал о своих успехах и просчетах за время деятельности в Верховной Раде, об ошибках, совершенных в АТО, и предложил собственную формулу успеха украинской стороны в войне с Россией.

- Господин Семен, глава Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский заявил, что восстановить контроль над Донбассом можно за две недели, разместив миротворческий контингент на украинской границе с РФ. Насколько реальна такая мысль?

- Нереальная совсем.

- Все внимание сейчас направлено на Донбасс, а не боитесь, что Россия может попытаться вторгнуться со стороны Беларуси, договорившись каким образом с Лукашенко?

- Убежден, что в России пока не планируют масштабного вторжения, поскольку пытаются победить Украину путем политического и военного давления, в частности на Президента.

- Готовы вообще военные к такому развитию событий?

- Я не могу дать развернутый ответ на этот вопрос, поскольку она содержит в том числе и военную тайну. Скажу одно: возмутительно, что недостаточно делается для того, чтобы противодействовать такому сценарию.

- Скажите, по какому принципу будут проводиться выборы на оккупированной территории и как обеспечить их честность и прозрачность?

- Никак. Мы считаем, что назначение выборов на оккупированной территории - это государственная измена. Мы внесли альтернативный закон, запрещающий любые выборы на захваченной врагом территории. Это можно делать только после возобновления контроля над границей и после того, как украинская власть будет контролировать эти регионы.

- Отдельные политики заявляют, что на отобранный Крым шло больше финансирования, чем он приносил средств в государственную казну. Стоит возвращать полуостров, по Вашему мнению?

- Когда мы будем смотреть только на экономические факторы, забывая, что существует еще человеческий, фактор идеологии, фактор духовной, то государство так никогда и не построим. Конституция Украины четко определяет основные задачи государства, среди которых и защита суверенитета и территориальной целостности страны. Если мы сделаем первый шаг к «разбазаривание» территории Украины, то дальше будет второй, третий и так далее. И неизвестно, чем все это может закончиться.

- Что Вы, как депутат, делаете для того, чтобы очистить суды, прокуратуру от коррупции?

- В стороне не стою, это точно. Как депутат, требую и буду требовать освобождения каждого руководителя, который не достигает поставленных перед ним задач, в частности причастен к коррупции, не работает над расследованием резонансных преступлений. Во-вторых, голосовать за законы, которые дают возможность обществу все-таки влиять на прокуратуру (сейчас у нас формируется Антикоррупционное бюро). И в-третьих, в плане проведения депутатских проверок максимально требовать от прокуратуры выполнения своих обязанностей. Однако, считаю, что без реформы, без изменения состава судов, прокуратуры - это все косметические мероприятия. Нужно полностью обновить механизм деятельности этих органов, поскольку он коррумпирован до мозга костей.

- Что считаете своей самой большой ошибкой за то время, когда были комбатом, и за период своего депутатства?

- Самая большая ошибка, когда был комбатом, это та, что не создал в регионах организаций, которые бы поддерживали батальон, помогали ему, поскольку старался, как большинство обычных людей, делать что-то сам. Таким образом, когда в результате боевых действий погибло много товарищей, с которыми я создавал батальон, не на кого положиться. Это привело к тому, что наш батальон прошлого года смогли сильно «пощипать». Наверное, вторая ошибка - набрал в батальон слишком много людей случайных, то есть людей, которые не соответствуют принципам, которые мы внедряли изначально нашего существования, - действовать в интересах Украины, а именно: интересы Украины выше собственных. Мы много набрали людей, которые стремились обогатиться или сделать политическую карьеру, или людей случайных, с которыми в результате пришлось потом «воевать». Что касается политики, то, наверное, то, что не нашел времени с самого начала своей политической карьеры выделить неделю на отдых (моей реабилитацией никто не занимался). Во-вторых, взять несколько человек, которые бы мне через неделю-две нарисовали схемы, по которым работает украинская политика, что дало бы возможность быстрее пройти процесс адаптации, меньше времени потратить на изучение всего того, что происходит. Главное, я бы не так сильно доверял людям. Многие вещи, которые создают трудности в достижении цели, возникли из-за чрезмерной доверие. В политике, к сожалению, больше нужно верить делам, а не словам.

- Где проще бороться - на поле боя или в Верховной Раде?

- На поле боя.

- Что уже за время депутатства вам удалось воплотить из задуманного?

- Внес в Верховную Раду те законы, которые планировал, но пока, к сожалению, из-за того, что у меня есть противостояние, противоречие с коллегами, эти законы не приняли, они на рассмотрении. Создал экспертный совет. За это время успел изучить состояние оборонного комплекса страны, увидеть проблемы, которые есть в армии. Собрал вокруг себя команду людей, которым в итоге можно предлагать руководящие должности и рассчитывать на них. Смог завести необходимые контакты в международных военных кругах. Работаю над разработкой реформ, которые нужно и реально осуществить в ближайшие несколько лет.

- Ваша формула успеха украинской стороны в этой войне?

- Необходимо прежде всего поменять систему: минус на плюс. То есть систему безответственности на систему ответственности, чтобы заработали механизмы не только поощрения, но и наказание за ошибки или преступления. У нас пока система круговой поруки. Во-вторых, чтобы добиться успеха, нам нужно, чтобы государство ставило перед собой такие же цели, как и обычные Украинцы, - победить в войне и построить сильную богатую страну, который бы беспокоилась о своих гражданах и давала им возможность самореализоваться. Сейчас, к сожалению, основные политики себе это целью не ставят. Их устраивает система, существующая годами и предусматривает контроль за финансовыми потоками, обогащения отдельных лиц и манипулирования страной. Моя формула успеха - в изменении приоритетов.

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!