новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

17 июля 2015 года

Американские газовые компании "окучивают" Украину

Юрий Корольчук, член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий 

Юрий Корольчук, член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий

Крупная американская компания Chevron покинула Украину. Вместо нее на местный рынок готовы прийти газовый трейдер Trailstone и газодобывающая компания Frontera Resources. Вместо транснациональной компании Украина получила в партнеры не очень известные фирмы. Что теряет и что получает от такой американской рокировки Украина?

Многострадальный Chevron поставил точку в отношениях с Украиной. Расставание действительно игрока мирового масштаба было прогнозируемо еще с весны 2014 года. Даже если бы политическая ситуация не поменялась и не было военного и экономического катаклизма, то маловероятно, что Chevron работал бы на Олесской площади.

По состоянию на зиму 2014 года у Chevron не были готовы ни данные, ни кадры, ни технологии для работы такого масштаба. Это только подтверждало, что американскую компанию чуть ли не насильно привлекли к проектам по разведке запасов сланцевого газа как "спарринг-партнера" для Shell.

Но кроме политических факторов существенную роль сыграло и экономические снижение стоимости нефти и, как следствие, природного газа. Даже при стоимости нефти в 100 долларов за баррель и Shell, и Chevron прогнозировали себестоимость добычи нетрадиционного газа на уровне 300-350 долл. Такие цены показало бурение уже более 60 разведывательных скважин в Польше. Так что при цене нефти в 60 долл. за баррель добывать сланцевый газ в Украине было бы невыгодно.

Но не стоит преувеличивать белоснежность и пушистость Chevron. Приняв решение покинуть Украину, компания использовала условия соглашения по разделу продукции. Государство не выполнило часть свои обязательств в части налогообложения, и Chevron получил возможность не выполнять проект на Олесской площади. Хотя формально выйти будет сложно. Для этого нужно будет обоюдное компромиссное решение. Поэтому Chevron пошел на хитрость и просто свернул свое юридическое присутствие в стране.

Формально сторонники добычи сланцевого газа сожалеют об обещанных со стороны Chevron 10 млрд. долл. инвестиций. Но опыт Польши показывает, что обещания так и остаются обещаниями, если себестоимость не устраивает компанию.

В любом случае уход Chevron - это удар по имиджу власти. И к тому же существенный, так как предполагали, что именно поддержка США правительства Яценюка буде гарантией того, что Chevron будет работать в Украине. Но интересы бизнеса взяли вверх.

Взамен Chevron пришли новые компании из США - Trailstone и Frontera. О сотрудничестве с ними громогласно заявили в Нафтогазе» во время визита Яценюка в Вашингтон. Мол, все теснее и крепче будет энергетическая дружба США и Украины.

Но вопреки бравурным заявлениям со стороны «Нафтогаза» эти компании не такие уж крупные и желанные инвесторы как был тот же Chevron. Trailstone Gmbx (Германия) является дочерним предприятием Trailstone и выполняет роль самого обычного «торгового дома». Принцип компании: купили подешевле - продали подороже. Уже скоро как год Trailstone занимается поставками газа из ЕС в Украину. За первое полугодие 2015 г. Trailstone поставил около 1 млрд куб. м газа из ЕС из общего объема 6,3 млрд кубометров.

При этом американская компания не была очень выгодным контрагентом "Нафтогаза". Цена газа Trailstone составляла в первом квартале 390 долл. за 1000 куб. м, а во втором квартале около 340 долл., что было самым дорогим предложением. В среднем "американо-европейский" газ обходился дороже  других европейских поставок на 40 долл.

В случае Trailstone компания будет и дальше "держаться" за рынок Украины. И объяснение этому простое. Компании, близкие к США, будут пытаться "окучивать" рынок Центрально-Восточной Европы. Активная работа США по вопросу работы терминалов сжиженного газа в Свиноуйсьце (Польща) и Клайпеде (Литва) ставит целью наладить, в том числе, торговлю сжиженным газом на рынке Украины. Этот вопрос, конечно, при таких низких ценах на газ в ЕС, не является реалистичным.

Но позиция США состоит в том, чтобы работать на перспективу и на годы вперед. По большому счету, задача американских компаний состоит в том, чтобы демонстрировать конкуренцию с российским газом.

Еще одной американской компанией стала Frontera Resources. В случае с ней удивлению не было предела. Фактически эта компания используется для работы США в Грузии. Но при этом успешного результата за последние годы так и не было достигнуто. В таком случае поставим риторический вопрос: почему в "Нафтогазе" считают более важным партнером Frontera, а не Chevron?

Более всего удивило, что Frontera будет налаживать поставки сжиженного газа в Украину из Грузии. "Во время форума был подписан меморандум о взаимопонимании с американской нефтегазовой компанией Frontera Resources о сотрудничестве в сфере разведки и разработки нефти и газа Украины, а также по реализации проекта импорта LNG из мощностей Frontera Resources в Грузии. Подтвержденные запасы природного газа компании в Грузии составляют около 300 млрд. куб. м", - радостно сообщили в "Нафтогазе".

Но не сказали, что в Грузии на сегодня есть дефицит газа и страна зависит от импорта! И что серьезных перспектив по добыче газа пока нет. А еще нужно построить два терминала для сжиженного газа - один в Грузии для сжижения газа, а второй в Украине для разжижения. Где взять хотя бы пару миллиардов долларов? Похоже, что мы имеем дело с новым "испанским лыжником".

При этом и здесь четко прослеживается политический фактор. Ведь глобальная цель Frontera - это нефтегазовый ареал Черного моря. Хотя на карте Frontera в этот ареал почему-то входят и Словакия, и Польша, и Венгрия, и часть Балканских стран. Получается, что компании из США, которые будут работать в Украине, играют в "четыре руки" на газовой флейте Восточноевропейского и Черноморского регионов.

По информации Сайта MIGnews.com.ua. www.mignews.com.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!