новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Loading...

Новости Донецка и области

20 июля 2015 года

«Маленькая война» может обернуться масштабной зачисткой «постреволюционных» вооруженных формирований на всей Украине

Украина 

Украина

Боестолкновения в Мукачеве с участием запрещенной в России организации «Правый сектор» могут дать киевской власти отличный повод для быстрого разрешения непростых вопросов, в одном из самых криминализированных западных регионов страны.

Не станет этому помехой и информационная дымовая завеса, которую все больше усиливают все заинтересованные стороны. А сторон этих, надо сказать, немало. Навскидку сразу можно назвать: местных милицию, чиновников, налоговую, прокуратуру, таможню и СБУ. Далее следуют закарпатские криминальные группировки, с деятельностью которых связывают депутата Верховной рады, экс-мэра Мукачева, экс-губернатора Закарпатья и экс-главу секретариата президента Ющенко Виктора Балогу и депутата Верховной рады Михаила Ланьо, более известного в Мукачеве как Блюк.

За спиной этого депутата - членство во фракции Партии регионов в парламенте прошлого созыва, срок за изнасилование, подозрение в убийстве конкурента. Трудно найти фигуру, более подходящую под описание лидера наиболее мощной на сегодня мукачевской ОПГ. Также многочисленные источники напрямую связывают Ланьо с экс-главой администрации президента Кучмы, давним оппонентом Виктора Балоги - Виктором Медведчуком. И «новички» - батальон «Добровольческий украинский корпус» (ДУК) «Правого сектора» (ПС) в Закарпатье, которым командует некто Роман Стойко - бывший милиционер и контрабандист, задержанный в 2013 году по факту переброски в Словакию на дельтаплане контрабандных сигарет. Вероятно, его конфликт с депутатом Ланьо-Блюком и стал причиной вооруженного противостояния в Мукачеве.

Что было

В минувшее воскресенье на базу спорткомплекса «Антарес», принадлежащую Ланьо, на нескольких бронированных внедорожниках, один из которых был оснащен крупнокалиберным пулеметом на турели, приехали около 20 вооруженных мужчин с шевронами «Правый сектор» на камуфляже. В ходе переговоров Ланьо со Стойко во дворе комплекса начался конфликт бойцов ПС с местной охраной. В результате якобы был застрелен один из людей Ланьо. После чего к «Антаресу» подтянулась милиция, однако бойцы ПС под дымовой завесой выехали на трассу, где с боем прорвались сквозь милицейский кордон и ушли в горы. В ходе боя были убиты два бойца ПС и один случайный прохожий. Несколько сотрудников милиции получили ранения, а также были сожжены семь милицейских автомобилей. После чего в Мукачеве якобы началась переброска сил Национальной гвардии, спецназа СБУ и бронетехники. Однако заявленного штурма якобы окруженных бойцов ПС так и не последовало. Поскольку шли интенсивные переговоры лидера ПС Дмитрия Яроша как с руководством СБУ и МВД, так и с президентом Порошенко. В качестве переговорщика выступил также Виктор Балога. В ряде городов Украины члены ПС начали пикетирование местных управлений МВД (в Киеве они вышли к администрации президента).

Среди требований: немедленный арест Ланьо, милиционеров, которые, по версии ПС, первыми открыли огонь, а также отставка министра внутренних дел Авакова.

По версии Михаила Ланьо, комбат приехал к нему с просьбой разместить раненых в зоне АТО бойцов ДУК ПС в санатории, принадлежащем Ланьо. В это время во дворе выстрелом в голову неожиданно был убит один из охранников «Антареса». После чего и началась перестрелка с подъехавшей милицией.

По версии представителей ПС, депутат Ланьо «забил им стрелку», поскольку ПС якобы начал активно бороться с контрабандой, которую контролирует ОПГ. А на базе, куда прибыли бойцы ПС, их якобы поджидала засада из боевиков в компании с коррумпированными милиционерами. После чего и началась перестрелка.

Что делят

Контрабандный бизнес в регионе имеет многолетние традиции и приносит его держателям многомиллионные доходы в евро. В ЕС перегоняются сигареты, лес-кругляк, алкоголь. Также неоднократно шла речь и о налаженном наркотрафике и переправке нелегальных мигрантов. Об объемах контрабанды можно судить, скажем, по обнаруженному словацкой полицией в 2012 году тоннеле диаметром один метр и длиной 700 метров. Он был проложен на 6-метровой глубине под украино-словацкой границей. Через этот тоннель, который курировали местные чины из СБУ, электровагонетка с прицепом из 16 вагонов исправно поставляла контрабанду из частного дома в Ужгороде на небольшую базу в Словакии. Только в момент обнаружения тоннеля было изъято 13 тысяч блоков сигарет.

Однако версия о благородных борцах с контрабандой не особо убедительна. Поскольку речь идет не о борьбе со злом, а лишь о переделе рынка.

Передел, очевидно, ведут бывшие бизнес-партнеры, а ныне заклятые враги - Ланьо и Балога. При этом Балоге приписывают финансирование местного ПС, превращенного, по сути, в карманную армию. Тем более что закарпатский «Правый сектор» имеет опосредованное отношение к головной организации, признанной экстремистской в России. Речь скорее идет уже о своеобразной франшизе, которой удобно пользоваться при разрешении скользких вопросов. Лидер ПС Дмитрий Ярош, уделяющий куда больше внимания службе в зоне АТО, мог утратить контроль над тыловыми подразделениями. В частности, такую версию озвучил бывший глава информационного отдела ПС, депутат Верховной рады Борислав Береза.

Что будет

Промежуточных же выводов пока два. Оба озвучены президентом Украины Петром Порошенко. Вывод первый: «Контрабандисты Закарпатья бросили вызов всей Украине. Мы этот вызов принимаем». Вывод второй: «Ни одна политическая сила не должна и не будет иметь никаких вооруженных ячеек».

Таким образом, что в ближайшее время Закарпатье должно быть готово к тотальной зачистке. И по линии МВД. И по линии СБУ, прокуратуры и пограничников. И на уровне региональных чиновников. Ведь вряд ли мимо президента мог проскочить просто дивный в своей простоте комментарий Закарпатского губернатора Василия Губаля: «Если это перераспределение контрабандных потоков, это не так выясняется. Это выясняется законным путем».

Весьма оперативно отработали и ситуацию с Закарпатской таможней, весь состав которой по команде премьер-министра Яценюка в понедельник был отстранен от работы и заменен сотрудниками из других регионов страны.

Что касается вооруженных ячеек, о которых говорил президент, то здесь имеется важный дополнительный аспект. Поскольку наличие не подконтрольных Киеву подразделений несет прямую угрозу раскрутки в Украине грузинского сценария 90-х годов прошлого века, когда военизированные подразделения «Мхедриони» приняли участие в свержении тогдашнего президента Гамсахурдиа и привели к власти Эдуарда Шеварднадзе.

Политическая зачистка Закарпатья важна для Киева еще и тем, что в этом регионе, граничащем с Венгрией, Словакией, Польшей и Румынией, достаточно сильны сепаратистские настроения. И новости об угрозах провозглашения Закарпатской народной республики в связке с именем Виктора Медведчука, появляются не так уж и редко. Так что ликвидация влияния на регион трио Балога-Ланьо-Медведчук может сразу решить две проблемы: коррупционно-криминальную и сепаратистскую.

События же в Мукачеве могут дать Киеву шанс резко ускорить ликвидацию и этой угрозы. Причем при полной поддержке населения, которое крайне обеспокоено воскресными боями в глубоком тылу.

По информации Інформаційного порталу Україна без корупції. www.coruption.net

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!