новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Loading...

Новости Донецка и области

20 июля 2015 года

Порошенко рассказал, при каких условиях Донбасс получит больше полномочий

Президент Петр Порошенко 

Президент Петр Порошенко

Принятый ранее Верховной Радой закон об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей вступит в силу только после выполнения ряда условий. Об этом заявил Президент Украины Петр Порошенко в своем видеообращении, размещенном на сайте главы государства.

Среди этих условий Порошенко назвал разоружение боевиков, вывод российских войск, восстановление контроля над всей линией украинско-российской границы, а также проведение честных, свободных и демократических местных выборов.

"И в Донбассе, и во всех регионах Украины местные громады наконец получат значительно больше полномочий и возможностей", - добавил президент.

Также Порошенко уточнил, что в парламенте при рассмотрении проекта изменений в Конституцию "камнем преткновения" стала норма, которая содержится в переходных положениях Конституции. "А именно предложение, в котором упоминается закон о специфическом порядке осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. Этот закон депутаты уже принимали дважды: сначала его приняла предыдущая Верховная Рада, а позже - усовершенствовала нынешняя", - сообщил он.

В Конституции у Киева особый статус, но он не отделяется от Украины

Положения об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей должны поспособствовать возвращению контроля над оккупированными территориями. Об этом заявил Президент Украины Петр Порошенко.

Также глава государства добавил, что в Донбассе, где живет 4 млн. украинцев, работает антиукраинская пропаганда. В связи с этим, изменения в Конституцию очень важны и не создают никакой угрозы территориальной целостности, отметил он.

Порошенко напомнил, что над этим проектом работали эксперты, общественные деятели, конституционалисты, ученые, политики, депутаты.

"Вторая позиция, которая чрезвычайно важна: а скажите, является ли это какой-то уникальной позицией? Нет. В Конституции Украины есть например более резкая норма не об особенностях местного самоуправления, а о статусе. Например, статус Киева определяется отдельным законом. Это значит, что Киев отделится от Украины? Нет. Статус Севастополя определяется отдельным законом", - уточнил Порошенко.

Украина де-факто выполнила 11-й пункт минского протокола

Президент Петр Порошенко заявил, что Украина де-факто выполнила 11-й пункт Минского протокола.

Об этом он рассказал в интервью телеканалу ICTV, комментируя информацию о том, что закон об особенностях местного самоуправления вступит в силу только после выполнения противоположной стороны 10 пунктов Минского протокола, и только тогда 11-й, где прописана дата - до конца 2015-го года, начнет действовать.

"Обязательства украинской стороны - принять изменения в Конституцию. Мы идем с опережением графика. 11-й пункт (протокола) де-факто выполнен: мы запустили конституционный процесс, закон об особенностях местного самоуправления принят, и там четко выписаны позиции, и Украина выполнила свои обязательства", - заявил Порошенко.

"А вот Россия на сегодняшний день должна бы начать выполнять обязательства, которые были привязаны к этому, потому что там есть срок - до конца (2015-го) года Россия должна вывести незаконные вооруженные формирования, закрыть границу и вернуть контроль над границей украинской стороне", - подчеркнул Президент.

Порошенко добавил, что не сомневается, что оккупированные территории вернутся в состав Украины.

"Как только контроль будет возвращен, международная коалиция, воспользовавшись всеми возможностями, сделает все возможное, сделает все, чтобы иностранные войска были выведены с территории Украины, - не сомневаюсь, что эти, оккупированные сейчас, территории вернутся под украинский флаг".

Провал реформы по децентрализации привел бы к эскалации конфликта в Донбассе

Президент Украины Петр Порошенко пообещал, что поспособствует тому, чтобы Верховная Рада приняла изменения в Конституцию по децентрализации осенью текущего года. Об этом он заявил в своем видеообращении к украинцам, размещенном на сайте главы государства.

"Я приложу все усилия, чтобы до окончательного голосования за изменения осенью убедить этих депутатов поддержать их. Ведь что бы означал провал этой реформы? Первое - это конец международной коалиции в поддержку Украины и после этого - очевидная эскалация насилия в Донбассе, в которой мы с агрессором остались бы с глазу на глаз, один на один", - отметил он.

В то же время Порошенко подчеркнул важность действий международной коалиции в поддержку Украины. Также президент пообещал не допустить попыток подорвать доверие международного сообщества к Украине. "А такая попытка на этой неделе, к сожалению, имела место и как это не прискорбно, не где-либо, а в стенах украинской Верховной Рады", - уточнил он.

По информации Администрации Президента Украины. www.president.gov.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!