новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Loading...

Новости Донецка и области

20 июля 2015 года

«Особый статус» для Нуланд

Верховная Рада 

Верховная Рада

Верховная Рада проголосовала за включение в повестку и отправку в Конституционный Суд изменений в Конституцию.

Они касаются децентрализации и так называемого «особого статуса» отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Причем проект по децентрализации, который уже успели обсудить (и осудить) политики и эксперты, Президент внес в Раду 1 июля, а вчера в Раде появился «доработанный» вариант. Отличается он тем, что в переходных положениях Конституции предлагалось закрепить следующий пункт - «Особенности осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей определяются отдельным законом».

Вокруг него и развернулся весь сыр-бор - противники его внесения в Конституцию заявляют о легализации сепаратистов и капитуляции перед Путиным. Депутаты из президентской команды и умеренные эксперты пытаются охладить их запал тем, что «особый статус» и «особенности местного самоуправления» - это совсем разные вещи, а существующий закон «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», сейчас и так не работает из-за внутренних предохранителей (сначала - проведение выборов на оккупированных территориях по украинским законам, потом - все остальное). Нигде не сказано и о том, что эти «особые» районы будут иметь право вето на внешнюю политику и вообще какие-либо решения Киева, чего боятся многие. Но это слабо убеждает тех, кто уверен, что выписывать в Конституции преференции для отдельных регионов нельзя было ни под каким соусом.

За пропихиванием этой резонансной правки в Основной Закон прилетел наблюдать важный гость - уполномоченная Госдепа США по Европе и Евразии Виктория Нуланд, которая в среду провела встречу с Президентом, спикером и лидерами всех фракций коалиции.

Нуланд прямым текстом заявила, что особенный статус Донбасса надо прописать в Конституции вместе с децентрализационным проектом и проголосовать все сразу. Якобы таким образом Украина проделает часть своей работы по реализации Минских соглашений. Ранее об упоминании особого статуса Донбасса в Конституции говорил Генсек Совета Европы Торбйорн Ягланд. Синхронно с визитом Нуланд и появилась вышеупомянутая правка в проекте Конституции.

Вице-спикер Оксана Сыроид, которая и ранее была не в восторге от этого проекта, написала вчера в «фейсбуке» о сумасшедшем давлении, которое оказывается на нардепов со стороны международного сообщества, чтобы «ДНР» и «ЛНР» получили особый статус в Конституции. По ее опасениям, это даст возможность российским войскам и наемникам получить возможность влиять на внешнюю политику и финансироваться из украинского бюджета. А приведет это к «отрицанию права украинского народа на самоопределение» и «концу украинского государства».

Сегодня с утра в коалиции были консультации по этому вопросу с участием Президента, которые затянулись до половины первого. Появилась в здании Рады и Нуланд в компании посла США Джеффри Пайетта. Они внимательно следили за происходившим с балкона. Пока велись переговоры, рядовые депутаты пожимали плечами и выдавали свои конспирологические теории о происходящем - видимо, американцы пообещали Путину делать украинскую власть более сговорчивой. А сделать это не так сложно, учитывая, что в качестве знаменитых «печенек Нуланд» сейчас - жизненно необходимые кредиты МВФ. Сложнее с несознательными депутатами, которые бузят и за какие-то обязательства Порошенко голосовать не хотят.

А уж такая норма как «особый статус Донбасса» не могла не вызвать праведного негодования многих из них. Так «радикал» Игорь Мосийчук назвал это «плевком на могилы наших солдат, защищавших территориальную целостность». Позиция фракции Ляшко была весьма любопытной - так их лидер заявил, что его фракция проголосует за включение в повестку и направление на рассмотрение в Конституционный суд Украины, однако потом голосовать за законопроект в редакции от 15 июля не будет. Лидер фракции «Самопомич» Олег Березюк, как и Сыроид ранее, вещал, что закрепление особого статуса за Донбассом лишь легализует «ДНР» и «ЛНР», а проект по децентрализации приведет к узурпации власти Президентом.

Если позицию «Самопомочи» не поколебало даже присутствие иностранных партнеров, то появившийся в кулуарах после переговоров Олег Ляшко заявил, что его фракция передумала и не будет голосовать даже за внесение проекта в повестку, потому что это был бы подарок Путину к сегодняшнему 25-летию принятия декларации о суверенитете Украины. Но понятно было, что этот проект не выносился бы в зал без наличия голосов - это был бы позор и на седины приехавшего представлять его Порошенко, и на Нулланд с Пайеттом.

Но депутаты все же решили, что надо чем-то удивить высоких гостей. Поэтому обсуждение изменений в Конституцию превратилось в изрядный балаган. Березюк с трибуны парламента читал стихи, присягу депутата и заявлял, что «сила Украины в ее силе». Депутаты два раза затягивали гимн - первый раз запевал Ляшко, второй - уже Порошенко, который заявил, что тоже, по словам его жены, неплохо умеет петь.

Премьеру Арсению Яценюку, который зашел на огонек, пришлось поддаться общему настроению и он взмолился: «Об'єднайтесь, брати мої! Молю вас, благаю!». В какие-то моменты депутаты устраивали бурные продолжительные овации - причем не только Порошенко и Яценюку, но даже главе фракции «Блока Порошенко» Юрию Луценко. В общем, политики старались продемонстрировать все свои умения, не хватало только драки.

Но и она случилась уже после голосования - неугомонный Владимир Парасюк увидел, как голосует глава налоговой Роман Насиров, который уже месяц как совмещает свое депутатство, и набросился на него с кулаками. Неизвестно, какой вывод сделали из всего этого американцы, но в некоторые моменты они выглядели изрядно озадаченными, особенно когда надо было вскакивать со своих мест вместе со всеми.

Представляя проект, Порошенко заверил, что ни о каком особом статусе Донбасса речь в нем не идет: «В проекте нет никакого намека на федерализацию. Украина была, есть и будет унитарным государством. И проект Конституции не предусматривает и не может предусматривать никакого особого статуса Донбасса, там его просто нет. Там допускается возможность «специфического порядка местного самоуправления в отдельных административных единицах Донецкой и Луганской областей, что определяется отдельным законом. Предложенная норма ни одной запятой не выходит за рамки Минских соглашений».

Одним из убойных аргументов, которыми оперировал Порошенко, убеждая в необходимости проголосовать за этот проект, была реакция российского МИДа. Тот раскритиковал документ, посетовав, что при его подготовке совсем не принимались во внимание предложения сепаратистов. «Скажите, разве это не аргумент, что мы с вами поступаем правильно?» - вопрошал Президент, срывая очередную порцию рукоплесканий своей группы поддержки. Правда, непонятно - если мы принимаем эту правку, чтобы угодить Путину для политико-дипломатического решения конфликта, то как объяснить, что и Москва и подконтрольные ей ватажки «ДНР-ЛНР» этого не оценили, а только еще более ужесточили риторику?

«На нас, на Украину, на украинскую власть и на меня как украинского президента, никто не давит и давить не может и не сможет», - говорил Петр Алексеевич. Присутствующие Нулланд и Пайетт, наклонив головы, сосредоточенно его слушали.

Также Порошенко заверил собравшихся, что прописанные в проекте введение института перфектов и право Президента разгонять местные советы вовсе не приведут к усилению его полномочий, а нынешняя форма правления в Украине - абсолютно оптимальна (хотя глава АП Борис Ложкин не так давно заявлял абсолютно противоположное).

В итоге, парламент дал 288 голосов «за» то, чтобы отправить изменения по децентрализации в КС, и по соцсетям пошла волна негодования о «сливе» и предательстве погибших воинов. Масла в огонь подлил тот факт, что позитивное голосование прошло с помощью «Оппозиционного блока» и экс-«регионалов» из групп «Видродження» и «Воля народа».

Одно из главных опасений ввода «особого статуса» в Конституцию, - то, что закон, которым определяются «особенности осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» всегда можно будет поменять 226-ю голосами. И непонятно кто и как этим воспользуется - может быть, другое парламентское большинство вообще захочет отпустить Донбасс на все четыре стороны одним голосованием. Кстати, у такого сценария есть свои сторонники, но, понятное дело, официальные лица этот вариант не озвучивают.

Спикер Владимир Гройсман заявил, что надеется получить выводы Конституционного суда в конце лета, чтобы успеть проголосовать проект в первом чтении еще на этой «продленной» сессии, а осенью принять окончательно. Вот только для принятия в целом таких изменений в Конституцию, как известно, понадобится не меньше 300 голосов. Не факт, что их найдут, как не факт, что КС не найдет к чему придраться и не придется начинать все заново. К тому же, возможно, депутатам придется готовить новый закон об особых районах Донецкой и Луганской областей, поскольку нынешний действует только три года.

Эксперты неоднозначно отнеслись к предлагаемым изменениям

Юрий Ключковский, юрист-конституционалист

Сегодня не существует никакого особого статуса районов на Донбассе, является закон об особенностях осуществления местного самоуправления на Донбассе. Это очень важно, очень важно. Тот, кто говорит о статусе, подменяет понятия. В переходных положениях этого законопроекта (изменений в Основной закон) сказано, что особенности (самоуправления) устанавливаются отдельным законом. Ничего депутаты (в Конституцию) не перенесли, только предоставили полномочия Верховной Раде принимать по этому поводу специальный закон.

Однако в проекте изменений в Конституцию не идет о ссылках в существующий закон об особенностях местного самоуправления в Донбассе. Неизвестно, как будет дальше. Может остаться этот закон, который сейчас есть, или он может быть изменен. Все будет зависеть от воли законодателя.

Закон (о котором идет речь) позволяет устанавливать особенности местного самоуправления в селах, поселках и в городах отдельных районах Донбасса. Не идет речи об отделении каких-то территорий, не идет речь о предоставлении дополнительных полномочий, дополнительного статуса им. Язык идет о том, какая решаться вопросы местного значения, отнесение к полномочиям этих органов. Больше ничего. Например, сегодня действует отдельный закон, который определяет осуществления местного самоуправления в городе Киеве. И что, разве Киев отделяется за этого?

Игорь Когут, член конституционной комиссии, председатель совета общественной организации «Лаборатория законодательных инициатив»

Закон (об особенностях местного самоуправления в Донбассе) перекочевал к телу Конституции. Иными словами, для дальнейших внесений изменений в него нужно будет осуществлять конституционные изменения. Украина вносит это положение (относительно особенностей местного самоуправления на Донбассе) в Конституцию по требованию Минских соглашений. Это только пункт А. Пункт Б говорит о том, что Украина таки вынуждена будет принимать закон об особом статусе определенных территорий. Здесь мне интересно, какую тактику и стратегию выберет украинский политический класс. Если сейчас мы обходимся формальным признакам, закрепляем в Конституции то, что уже есть, то я боюсь, и по реакции РФ, и, возможно, по реакции Запада, что мы можем оказаться в ситуации очередного давления, прессинга при разработке и принятия других законодательных актов, которые на самом деле будут противоречить унитарности страны. Мы как конституционная комиссия, как президент, как сегодня и парламент ничего не вспоминаем об особом статусе (регионов Донбасса). Но я не исключаю, что и у политиков, и у власти могут быть какие-то внешние агенты, которые предполагают, что должен быть принят какой-то другой закон, который де-факто может быть введением какого-то отдельного статуса (для отдельных территорий Донбасса). А это вызовет очень серьезное возмущение в обществе. Сегодня нормы Конституции рассматриваются как скорее предохранитель (против обострения ситуации в стране), чем оружие, но в данном случае это вынужденным ответом на сегодняшний вызов агрессии РФ. Это одностороннее выполнения Минских соглашений Украины.

Юлия Тищенко, эксперт Украинского независимого центра политических исследований (Facebook)

Перемещение этой нормы (об особенностях местного самоуправления в Донбассе) в основную часть Конституции - уступка и попытки найти политическое компромиссное решение, причем не факт, что Конституционный суд поддержит такие изменения, а затем в ВР найдется 300 голосов. Поэтому вопрос сложный и в определенной степени растянут во времени.

Депутаты, вероятно, не совсем знают, за что же они голосуют, дело не только в том, что пункт о «Особенности осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей определяются отдельным законом» в конституционных изменениях за ночь переместился в основной части переходных положений . Не уверена, что это кто-то обсуждал и всесторонне анализировал последствия. Понятно, что это обещания мира и уступки в сложных политических решениях. Дело и в том, что некоторые, если судить по текстам, были уверены, что проголосовали за предыдущий вариант.

Тарас Стецькив, народный депутат 1-4, 6 созывов (Facebook)

Верховной Рада таки вляпалась по уши в дерьмо, проголосовав 288 голосами за изменения в Конституцию в части децентрализации и особого статуса Донбасса. Фракции блока Порошенко, «Народного фронта», «Батькивщины» вместе с бывшими регионалами с «Возрождение» и «Воля народа» дружно поддержали эти изменения. Совершенная была эта позор 16 июля, в день двадцать пятый годовщины принятия первым парламентом Декларации о государственном суверенитете Украины. Еще одна односторонняя уступка Украины в рамках так называемых минских договоренностей (одного из пунктов которых Россия не выполнила).

Целая Нуланд приехала в Киев давить на парламент (и сама Нуланд, которая во время революции Достоинства постоянно убеждала нас договариваться с Януковичем). Яценюка «нагнули» в США, что не дадут денег МВФ. А остальные депутаты просто зажали подачками и страхом. Очевидно, что Украина была разменяна на геополитическом уровне между США и Россией в рамках решения проблемы Ирана (возможно, Сирии).

Это судьба всех стран, которые являются объектом, а не субъектом политики, и приговор сегодняшний псевдоэлиты, которая за год растратила грандиозный потенциал второго Майдана. Децентрализация и особый статус-это не украинский интерес! Это навязанный извне план с целью ослабить и уничтожить наше государство.

Досадно, что президент это понимает и лукавит, что особого статуса Донбасса в Конституции не записывают. На самом деле особый статус там есть, а настоящей децентрализации там нет.

И ее, кстати сейчас и не нужно в условиях войны.

Нельзя, ни при каких обстоятельствах делать запись в Конституции о какой-то особый статус любого региона.

Я бы ставил вопрос ребром: или остаетесь в составе Украины как обычная область, или уходите.

Терпеть этот чирей на теле государства с вечным правом вето относительно внешнеполитического курса Украины недопустимо. Остается только надеяться, что осенью в ВР не насобирают 300 голосов для окончательного изменения Конституции. Или на активную позицию и действие гражданского общества!

Павел Вуец

glavcom.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!