новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Loading...

Новости Донецка и области

21 июля 2015 года

Сводные данные ИАЦ СНБОУ по состоянию на 21.07.2015 (Видео)

спикер Администрации Президента Украины по вопросам АТО полковник Андрей Лысенко 

спикер Администрации Президента Украины по вопросам АТО полковник Андрей Лысенко

Основные события в зоне АТО за прошедшие сутки

На Луганском направлении боевики провели ночной обстрел Станицы Луганской. Огонь велся из гранатометов в течение четырех часов - до рассвета. В ходе обстрела сгорел магазин, в райцентре нет газа и электричества. Также вечером зафиксирован кратковременный минометный обстрел наших позиций, расположенных несколько восточнее, у самой государственной границы. Зато огневая позиция боевиков остается неизменной - район памятника князю Игорю, что на правом берегу Северского Донца возле автодороги Станица Луганская - Луганск.

На всех остальных участках фронта на Луганском направлении агрессивных действий врага не зафиксировано. Такую информацию обнародовал сегодня на брифинге в УКМЦ спикер Администрации Президента Украины по вопросам АТО полковник Андрей Лысенко.

Зато традиционно неспокойно на Донецком направлении. Вчера утром противник вел мощный минометно-артиллерийский обстрел наших позиций продолжительностью около 5 часов в районе Светлодарской агломерации. В частности, целью боевиков был стратегически важный мост на трассе М-03.

Вражеские артиллерийские батареи развернуты между Углегорском и Калиновкой - непосредственно у линии фронта. Днем и вечером противник вел беспорядочную стрельбу на север и запад от Горловки - под вражеских прицелом оказались Николаевка Вторая, Майорск и Кирово. Несколько более сильный минометный обстрел противник провел в районе пос. Новгородское. На участке от Горловки до Ясиноватой фактов нарушения режима тишины не зафиксированы.

Западные окраины Донецка остаются эпицентром противостояния сил АТО с противником

В частности, вечером противник провел танковый и артиллерийский обстрел жилых кварталов Авдеевки и территории Авдеевского коксохимического завода. Все передовые позиции противника - пос. Спартак и Александровка, территория Донецкого аэропорта, 4 западных района Донецка плотно наполнены тяжелой военной техникой боевиков, которая систематически применяется.

Статистика событий последних дней доказывает, что громкие заявления главарей бандформирования «ДНР» об отводе тяжелого вооружения является циничным обманом. В частности, только за минувшие сутки в Марьинском районе ранены несколько гражданских. Особенно циничный и преступный эпизод произошел на выезде из Донецка в сторону Курахово.

С оккупированной территории через вражеский блокпост проследовал автомобиль. Боевики беспрепятственно пропустили машину, а затем открыли вдогонку огонь из минометов, в результате чего 3 пассажира автомобиля были ранены.

Международные наблюдатели также не подтверждают заявления боевиков о якобы отводе вооружения

Так, на днях наблюдатели со Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ совместно с журналистами осуществляли мониторинг так называемого «отвода» танков, а также орудий и минометов калибром менее 100 миллиметров. Однако наблюдатели увидели только передвижение 3 танков и 4 БМП у Лозового и Новоласпы. Факт отвода подтвержден не был. Более того, недавно беспилотник миссии ОБСЕ зафиксировал минометный огонь, который боевики вели из поселка Ясное по Березовой. Также наблюдатели предупреждают о скоплении военной техники на оккупированных территориях.

На Мариупольском направлении обстановка остается достаточно спокойной. Краткосрочные обстрелы боевиками наших позиций из 120-мм минометов произошли в районе Новотроицкого и Старогнатовки. В Богдановке и Широкино зафиксированы эпизодические вооруженные провокации с использованием гранатометов и стрелкового оружия.

Вчера в зоне АТО было зафиксировано 12 полетов вражеских беспилотников.

За прошедшие сутки в результате боевых действий 1 украинский военнослужащий погиб, 1 - получил ранения.

Боевики цинично нарушают Минские договоренности и грабят мирных жителей

Вчера через контрольный пункт «Бугас» проследовало 16 грузовиков с гуманитарной помощью, которые перевозили 255 тонн продуктов питания, средств гигиены и строительных материалов для жителей Донецкой области. Помощь оказал Международный комитет Красного Креста. Однако НВФ не пропустили эти автомобили.

В то же время, несмотря на катастрофическую социально-экономическую ситуацию, оккупационная администрация на территории Донецкой области угрожает отбирать недвижимость и выселять собственников жилья, которые имеют задолженность за коммунальные услуги.

Правоохранительные органы продолжают кампанию по изъятию нелегального оружия

В г. Новогродовка Селидовской горсовета Донецкой области в ходе обыска в частном доме изъяты автомат Калашникова, гранаты и патроны. Тайники были оборудованы в раскладном диване и коробках из-под бытовой техники.

Следует отметить, что оружие было изъято в квартире мужчины по прозвищу «Знак», который разыскивается по подозрению в участии в НВФ.

Еще один тайник с оружием обнаружен в Старобельск районе Луганской области. На территории заброшенного санатория возле села Запорожское хранилось 2 гранатомета РПГ-26, 7 ручных гранат РГ-42 и 9 запалов к ним. Все оружие было подготовлено к вывозу из района проведения АТО.

Просим граждан сохранять бдительность и немедленно сообщать правоохранительными органам о любых подозрительных предметах.

В с. Герасимовка Станично-Луганского района задержан вражеский агент

Мужчина представлялся военнослужащим Государственной пограничной службы, собирал средства у местных жителей на нужды АТО и сообщал об активизации дальнейших боевых действий, сея панику. У задержанного обнаружено немало российских документов, в частности паспорт, удостоверение «казака» из печально известной организации «Всевеликое войско Донское» и пропуск для въезда в пограничную зону РФ, выданный ФСБ.

Напомним, что у этого приграничного села, находящегося всего в 20 км от линии фронта, неоднократно обнаруживали вражеские ДРГ, которые заходили на нашу территорию из России.

Неспокойная обстановка на Востоке Украины ставит новые вызовы перед нашим войском

Именно поэтому Украина углубляет военное сотрудничество с армиями стран-членов НАТО. Вчера начались ежегодные многонациональные учения «Репид Трайдент-2015». На Львовщину прибыли 1800 военных из 18 стран. Во время учений будет задействовано около 900 единиц оружия и более 130 военных автомобилей и боевых машин.

Продолжаются обучения и в прифронтовой полосе. В местах дислокации наших подразделений неподалеку Артемовска оборудованы позиции для проведения тренировок по огневой подготовке. Украинские бойцы регулярно упражняются в меткости стрельбы из различных положений и отрабатывают ведение боя в отдельных ударных группах.

Наши западные друзья оказывают помощь нашим воинам на передовой

Правительство Канады передало украинской армии мобильный военный госпиталь. Весь комплекс может быть задействован в любых природных и географических условиях, его можно развернуть за 6 часов и свернуть - за 4. Такие полевые госпитали смогут спасти немало жизней наших солдат.

Украинские патриоты также помогают нашим военным

Фармацевтическая фирма из Харькова передала лекарства военнослужащим, несущим службу на Востоке. Бойцы пяти подразделений получили медицинские средства, которые необходимые на передовой: бинты, вату, обезболивающие, ранозаживляющие, жаропонижающие и другие лекарственные средства. Это уже не первая помощь от благотворителей - харьковчане-патриоты уже давно тесно сотрудничают с военными госпиталями Харькова, Изюма и Днепропетровска.

Продолжается ротация в подразделениях украинских правоохранителей на Востоке Украины

В Хмельницком встретили милиционеров, которые несли службу в зоне проведения антитеррористической операции. Больше месяца бойцы осуществляли охрану общественного порядка на Луганщине и Донетчине. Сводный отряд, в который вошли более 60 человек, вернулся домой в полном составе и даже больше - привезли с собой немецкую овчарку по кличке Бакс. Хозяева оставили собаку на произвол судьбы, а наши бойцы взяли ее к себе на службу. По словам командира сводного отряда, условия службы были достаточно сложными. Теперь ребят ждет недельный отпуск, а потом они снова приступят к выполнению своих обязанностей на местах.

На Черниговщину из зоны АТО вернулся сводный отряд местных правоохранителей. В течение 30 дней черниговцы занимались охраной общественного порядка и стратегических объектов, выезжали на зачистки в Славянск. В Попасной эти ребята задержали десять человек, подозреваемых в сепаратизме. После успешного выполнения боевых задач отряд в полном составе вернулся домой.

Еще одна история об украинских воинах на передовой

На Мариупольском направлении в подразделениях Национальной гвардии воюют два председателя сельсоветов - Валерий Полищук и Юрий Синчук из Николаева. Несмотря на то, что по закону они не подлежат мобилизации, мужчины ушли на фронт добровольцами. Валерий и Юрий не могли оставаться в стороне, когда в стране идет война и повестки приходят многим их односельчанам.

Лейтенант Валерий Полищук - кадровый военный внутренних войск, который еще курсантом нес службу в различных горячих точках бывшего СССР (Нагорный Карабах и Центральная Азия). Сейчас он командует взводом нацгвардейцев, которые защищают позиции вблизи Мариуполя.

Юрий Синчук сейчас служит в зоне АТО на должности фельдшера. Рассказывает, что на Востоке погибли два его односельчанина и именно тогда он решил, что надо ехать на восток, чтобы защищать свою страну.

По информации Совета национальной безопасности и обороны Украины. www.rnbo.gov.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!