новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

22 июля 2015 года

Как технично слить Яценюка

Арсений Яценюк 

Арсений Яценюк

Последние недели авторы site.ua встречались с разными "високопосадовцями". Из тех, что позитивные реформаторы и заслуживают как минимум симпатии.

Я на такие встречи хожу не для того, чтобы сказать: "Ха! Я тут давеча с министром смузи пил!", а для того, чтобы лучше понимать что происходит. Поэтому репортажей не ждите, а вот какие-то акценты в постах будут.

Так вот. Хочу сказать несколько вещей:

  • В США нашей делегации во главе с премьером прозрачно намекнули, что терпение заканчивается и борьба с коррупцией должна стать реальной и сеансами а-ля Кашпировский ее не заменишь. Воры должны сидеть.
  • Кто именно эти самые воры в США прекрасно знают. Посольство США периодически присылает письма счастья с конкретными именами и схемами. Не то, чтобы власть этого не знала. Но власть должна знать, что и доноры, от которых мы зависим чуть менее, чем полностью, тоже в курсе.
  • Реформы идут медленно, потому что те немногие реформаторы, которые получили посты в исполнительной власти, похожи на добровольных чистильщиков авгиевых конюшен.

Вот только реку направить на горы дерьма им не дают. Выдали по лопатке и гребитесь как хотите. А кони продолжают гадить.

  • У Украины действительно сумасшедший потенциал. Просто до сих пор никто не занимался системным привлечением инвестиций. Например, во времена Януковича делегации, прибыв в США или ЕС, отменяли встречи и разбегались по магазинам.

Привлекать инвестиции можно и сейчас. Но если вначале создать лучшую регуляторную и налоговую среду в центральной и восточной Европе, то результат будет гораздо круче.

  • В Раде валят многие реформаторские инициативы. Иногда из-за коррупционного интереса, иногда просто по глупости.

Какие выводы можно извлечь из сказанного?

Я считаю, что те, кто воюет с ..., будучи вооруженными одними лопатками, заслуживают большого уважения.

Но для того, чтобы очистить это ..., нужен тот, кто плюнет на причитания многоликого Авгия и направит мощный поток воды на горы экскрементов, смывая их к чертовой матери.

Может ли таким человеком стать Порошенко?

Нет, не может. Даже в простой ситуации со скандалом в генпрокуратуре наш президент, вместо того, чтобы жестко наказать тех, кто покрывал коррупционеров, изобразил многовекторность, выразив поддержку и Давиду Сакварелидзе, вскрывшему коррупцию, и Виктору Шокину, крышующему своих зашкварившихся заместителей.

Так реформы не делаются. Должна быть нулевая терпимость к коррупции. Но вместо этого мы наблюдаем какую-то полубеременность.

Может ли Гераклом-реформатором стать Арсений Яценюк? (Не смейтесь, должны же мы рассмотреть и теоретические варианты)

Нет, не может. Арсений свет Петрович с 2001 года скачет по разным чиновничьим и не очень должностям. Министр экономики Крыма, заместитель главы НБУ, заместитель главы Одесской ОДА, министр экономики, заместитель главы Секретариата президента, министр иностранных дел, спикер Верховной Рады и, наконец, премьер-министр.

Вы слышали о каких-то прорывных реформах, благодаря деятельности Яценюка? 15 лет, куча должностей. Ну хоть где-то что-то должно было произойти?

Увы. Мы имеем дело со способностью нравится начальству, а не со способностью проводить реформы.

Так что же делать?

Я в нашей ситуации верю только в силу звиздюлей. Поэтому США и ЕС (в первую очередь, конечно, США) должны напомнить президенту, что поддержка - вещь крайне непостоянная. И что без поддержки можно остаться у вполне себе разбитого корыта. Нужно направить президента на путь истинный.

А путь истинный состоит в вычищении коррупционеров и крышевателей коррупции из правоохранительных органов и начало реформ, направленных на кардинальное улучшение условий ведения бизнеса. Как для потенциальных иностранных инвесторов, так и для украинских предпринимателей.

Улучшение должно быть именно кардинальным. Унылое возюканье каких-то параметров туда-сюда веры не внушает.

Хренакс - и отменили кучу ненужных разрешений. Бабах - и упразднили налоговую милицию. Хлобысь - и снизили завышенные ставки. Шандарах - и уволили замшелых, препятствующих изменениям.

Естественно без человека во главе правительства, готового брать на себя ответственность за быстрые и качественные изменения, не обойтись. Такие кандидатуры есть.

А Яценюка нужно сливать. Вернее, он сам себя уже слил и теперь это нужно просто оформить документально.

Но как быть с коалицией? Ведь она строится на согласии фракций, создавших коалиционное правительство. Погонишь кого-то - коалиция рассыпается.

На самом деле тут все очень просто. В октябре истекает год, в течение которого нельзя распускать парламент. И уже сейчас очевидно, что если провести досрочные выборы, то многих из нынешнего состава парламента мы там больше не увидим. В первую очередь это касается Народного фронта, у которого рейтинг болтается в районе статистической погрешности.

Поэтому пролетающих нужно жестко брать за яйца и формировать новый состав правительства. В этом кабмине реформаторов человек пять, не больше. Их оставить, остальных - нахер. Реформаторами должны быть все.

И потом каждое поступление правительственного законопроекта в парламент нужно сопровождать стимулирующим сжатием. Вот тогда будет толк.

Я люблю выборы, я за досрочные выборы всегда. Но в нашей ситуации они могут послужить хорошим инструментом, чтобы привести в чувство этот состав Рады. И этот инструмент нужно использовать. А если не поможет, то гори оно огнем - пусть будут еще одни выборы.

Будем как те лягушки в банке со сметаной. Колотить лапками жижу, в надежде сбить ее во что-то более надежное.

Роман Шрайк

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!