новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...

Новости Донецка и области

24 июля 2015 года

Обновленная система предоставления субсидий

тарифы на ЖКХ 

тарифы на ЖКХ

Так называемый упрощенный порядок получения субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг был введен в Украине в апреле этого года, однако в течение двух месяцев действия успел продемонстрировать, что система далеко не совершенна.

В частности, из-за проблем с обменом данными между управлениями местных органов власти, Государственной фискальной службой и Пенсионным фондом претендентам на субсидии приходилось так же долго стоять в очередях. К тому же, Украинцы продолжали допускаться ошибок при заполнении декларации о доходах, а это - одна из причин для отказа в получении субсидии.

Так, в Минсоцполитики отчитывались, что в мае лишь 15-20% деклараций о доходах, которые поступили в органы соцзащиты, были заполнены правильно. А согласно выводам Рабочей группы по вопросам обоснованности повышения цен / тарифов на энергоносители и коммунальные услуги, больше всего проблем при заполнении документов возникает у безработных, проживающих в сельской местности, переселенцев, проживающих в арендованных квартирах, и участников АТО, которым оплачивается лечение.

Кроме того, на «горячую линию» Кабинета министров обратилось почти 110 000 граждан с жалобами на отказы в назначении помощи, в частности, территориальные органы даже не принимают документы.

Директор «Института города» Александр Сергиенко в комментарии «ВВ» отметил, что действующая система не учитывает всех возможных нюансов субсидирования, поэтому множество людей, которые не в состоянии оплачивать необоснованно высокие тарифы на ЖКУ, скатываются в долговую яму.

«Программа жилищных субсидий - это как красный и синий провод на мине, которую разминируют сапер: получил - не получил, взорвался - не взорвался. Если семья из какой-то причине не сможет получить помощь, для нее это будет просто финансовой катастрофой. Цены за отопление в Киеве уже сейчас подняли почти вдвое - до 17 гривен за квадратный метр. Стоимость горячей воды возросла до 40 гривен за кубический метр. А осенью, с новым отопительным сезоном, нас снова ожидает скачок цен на ЖКУ», - сказал Александр Сергиенко.

В начале июня правительство приняло постановление № 475, сделав очередную попытку «улучшить» процедуру предоставления субсидий. Теперь чиновники обещают, что в бланках деклараций украинском не придется указывать суммы доходов, а только их вид - «пенсия», «заработная плата» и другие. Суммы доходов органы соцзащиты получать от Государственной фискальной службы и Пенсионного фонда.

Кроме того, чиновники решили, что в совокупный доход семье не будут входить отдельные виды доходов - благотворительная помощь, помощь семьям погибших участников боевых действий в зоне АТО, зарплаты военных.

Еще одно новшество: с согласия граждан субсидия может назначаться по доходам за три последних месяца, а не за предыдущий календарный год.

Также новый порядок устанавливает, что в случае смерти владельца жилья сумму помощи переводить на счет одного из дееспособных членов семьи.

В Минсоцполитики обещают, что новая схема предоставления субсидий должен заработать в августе 2015 года.

Руководитель организации «Общественный аудит» Максим Гольдарб в комментарии «ВВ» отметил, что правительство пошло на упрощение системы субсидирования по нескольким причинам.

«Кабмин боится, что люди, которые не дождутся финансовой поддержки от государства, просто перестанут оплачивать тарифы на ЖКХ, или же снова начнется волна социальных протестов. Кроме того, по некоторой информации, Всемирный банк раскритиковал систему предоставления субсидий в Украине и настойчиво рекомендовал украинским чиновникам изменить ее », - сказал Максим Гольдарб.

Эксперты сходятся во мнении, что система субсидирования в Украине нужно ликвидировать.

Так, Александр Сергиенко отметил, что в Украине нужно побуждать людей к энергосбережению.

«Выделенные Кабмином 24 миллиарда гривен на субсидии все равно потекут в карманы олигархов. Лучше бы эти деньги дали людям, чтобы они поменяли окна на стеклопакеты, установили эффективные батареи, утеплили наружные стены в «хрущевках».

Предприятия ЖКХ при нынешней системе также не заинтересованы в эффективной работе: ведь чем больше затраты на производство, тем выше прибыль предприятия. Это нонсенс, такой системы нет нигде в мире», - отметил Сергиенко.

А Максим Гольдарб поделился мнением, что через субсидирование Кабмин хочет «отжать» средства у населения.

«Субсидии - это обман, они не решат проблемы людей после того, как установлена нечестная цена на газ и тарифы на ЖКУ. Согласиться на субсидии - это все равно, что зайти в супермаркет, где устраивают акцию «беспроигрышная покупка». Вы потратите деньги, а вам взамен подарят надувной шарик. К тому же, выделенные Кабмином 24 миллиарда не смогут покрыть потребности 15 млн. человек. Ведь получается, что в год на одного человека приходится по тысяче с лишним гривен - этой суммы не хватит, чтобы заплатить по платежам», - подытожил эксперт.

Валентина Рингель

По информации Інформаційного порталу Україна без корупції. www.coruption.net

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!