новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

26 июля 2015 года

Верховный Суд приравнял пенсию украинцев к банковским вкладам

суд 

суд

Пенсии украинцев, которые зачисляются на банковскую карточку, автоматически становятся банковским вкладам.

В правовой позиции, которая выражена Верховным Судом Украины в постановлении от 24 июня 2015 по делу № 6-535цс15 говорится, что средства после зачисления на счет получателя пенсии (пенсионера) теряют свой целевой статус (пенсии, социальные выплаты), и приобретают статус банковского вклада. При этом перечисление (выдача) вклада возможно лишь в порядке и способом, определенным законодательством, путем получения наследства наследниками умершего вкладчика.

Таким образом пенсии, которые пенсионеры получают на банковскую карту, автоматически становятся банковским вкладом.

На практике это означает, что, если, например, банк становится проблемным, то Фонд гарантирования вкладов должен будет выплатить пенсионеру размер компенсации, поскольку пенсия в таком случае приобретает статус вклада, и теряет статус социальной помощи.

Однако, в случае смерти пенсионера его родственники смогут получить средства только после вступления в права наследства. В соответствии с нормами пенсионного законодательства, действующего в настоящее время, сумма пенсии, которая начислялась пенсионеру и осталась недополученной в связи с его смертью, выплачивается по месяц смерти включительно членам его семьи, которые проживали вместе с пенсионером на день его смерти. Нетрудоспособным членам семьи указанные суммы выплачиваются независимо от совместного проживания с умершим пенсионером. За выплатой недополученной суммы пенсии умершего члены семьи должны обратиться в течение шести месяцев со дня смерти. В случае отсутствия членов семьи, проживающих совместно с пенсионером, или если они в шестимесячный срок не обратятся за выплатой указанной суммы - недополученная сумма пенсии, которая начислялась и находилась на соответствующем банковском счете умершего пенсионера, должна входить в состав наследства. По выплате недополученной пенсии родственникам умершего пенсионера необходимо обращаться в управление Пенсионного Фонда по месту нахождения пенсионного дела. Оформление ее выплаты производится после получения сведений из отделения почтовой связи о факте неполучения пенсии в месяце смерти пенсионера.

По информации Інформаційного порталу Україна без корупції. www.coruption.net

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!