новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области

Новости Донецка и области

3 декабря 2015 года

Давайте же разбираться, чей все-таки Донбасс

Донбасс

Донбасс

После оккупации Российской Федерацией Крыма можно часто услышать «Донбасс - это Россия». Крым - Россия, Донбасс - Россия. И куда не посмотри, везде Россия. А где же тогда Украина? Поскольку Украина проигрывает информационную войну (здравствуйте, МинСтец!), те, у кого скудные знания, начинают верить, что Донбасс - действительно Россия. Вера - вообще штука удобная: зачем факты, анализ и логика, если можно просто верить. А тех, кто не верит, можно убедить, грамотно перетасовав факты. Давайте же разбираться, чей все-таки Донбасс?

Во-первых, не нужно путать понятия «Россия» и «русские»: «русские» не равняется «России». Точно так же, как «украинцы» не равняется «Украина». Украинцы живут и в других странах мира, но там, где украинцы, не обязательно Украина, не так ли? Вы же не будете утверждать, что украинцы, русские или немцы, которые живут в течение всей своей жизни (либо некоторое время) в Америке - это, соответственно, Украина, Россия и Германия? Так почему если некоторое количество русских живет на Донбассе или в любом другом регионе Украины – это сразу Россия? Значит, украинцы, живущие на Дальнем Востоке, - это Украина, а этнические греки, проживающие в некоторых районах Донецкой области, равняется Греция? Греки, между прочим, - это третья по численности этническая группа Донецкой области. Но поселок городского типа Тельманово (до 1935 года - Остгайм), - районный центр Донецкой области, в котором греков не намного меньше, чем русских, - Грецией от этого не стал. Хотя за переписью 2001 года в Тельмановском районе греков и русских примерно равное количество - 17,5% и 20,8% соответственно.

Во-вторых, что такое Донбасс? Донбасс (сокращено от «Донецкий бассейн») - это промышленный регион Украины. В Украине также есть Львовско-Волынский (также угольный, имеет продолжение в западном направлении на территории Польши под названием «Люблинский бассейн»), Днепровский, Криворожский (железнорудный) бассейны. Поэтому считать Донбасс каким-то очень особым культурным регионом не стоит. Да, он отличается от других регионов Украины. Точно так же, как отличается любой другой регион от остальных: Закарпатье от Галичины, Волынь от Полесья. Но части Донбасса так же отличаются друг от друга, поскольку это промышленный регион, а не историко-культурная область. Донбасс раскинулся на землях Запорожья, Надпорожья, частично Приазовья и Слобожанщины. Мало кто знает, но в России тоже есть свой Донбасс - маленькая часть великого Донбасса. И теперешняя российская часть Донбасса отличается от украинского.

История Донбасса, как угольно-промышленного региона, начинается с 1721 года, когда ландрат (помощник губернатора) Киевской губернии и руководитель Бахмутскими соляными промыслами Никита Вепрейский вместе с капитаном Изюмского слободского казацкого полка (на то время он был комендантом Бахмутской крепости) Семеном Чирковым взяли на пробу образцы каменного угля неподалеку от Бахмута. Причиной такой разведки был дефицит древесины (вызванный указами Петра I, которые под угрозой смерти запрещали вырубку леса) и очень высокая цена на импортное дерево. А Бахмут и Тор (так до 1784 года назывался теперешний город Славянск) - это центры соляного промысла, для которого нужно топливо. Промысел угля был организован Вепрейским и Чирковым уже в 1723 году.

Кто же открыл угольные залежи Донбасса? Если вы ожидаете конкретного имени, то история его вам не назовет. Первооткрывателем каменного угля было само население Восточной Украины (в то время это были земли Войска Запорожского Низового). Именно жители запорожских поселений первыми начали использовать уголь. Как часто бывает, кто-то мог случайно обнаружить уголь, перепутав его з древесным углем. Обратив внимание на неизвестный минерал, они выяснили его полезные свойства и освоили технологию сжигания в печи. К примеру, запорожцы Лисьего Байрака (Лисичий Байрак на Донці - укр., теперь город Лисичанск) уже в XVII веке умели добывать и использовать уголь. Так или иначе, сведения о свойствах «горючего камня» должны были дойти и до бахмутских солеварен, так как люди приходили сюда за солью и понимали большую потребность в древесине.

Стоит напомнить, что Войско Запорожское Низовое - это не крепость (собственно Запорожская Сечь) на Днепре, а, по сути, государство-республика запорожского казачества, которое не вошло в реестры. С 1649 года Запорожская Сечь была составной Гетманщины. Во времена Руины гетманы потеряли контроль над Запорожской Сечью, а сама она даже выставляла своих кандидатов на гетманство. Московское государство претендовало на земли казачества, но впоследствии неудачного для Петра I Прутского похода отказалось. Согласно Прутскому мирному соглашению (1711) и Адрианопольскому соглашению (1713), Московское государство отказывалось от претензий к территориям Украины и признавало юрисдикцию Османской империи над Войском Запорожским Низовым. Таким образом, запорожские земли на 22 года вошли в состав так называемой Ханской Украины. Нужно отметить, что этот регион административно входил в состав Османской империи только номинально (здесь отсутствовали турецкие поселения, кроме некоторых городов на юге). Поскольку эти территории были малозаселенные, запорожцы разбрелись по этим землям, закладывая здесь землянки, зимовники, хутора.

К примеру, теперешний город Славянск основали запорожцы еще в 1645 году как крепость под названием Тор. С тех пор Тор - центр добычи соли и торговли ею. Название за городом, образовавшемся на месте крепости, закрепилось до его переименования в Словенск в 1784 году, а затем - уже в известный нам Славянск. Это один из самых старых городов Донбасса. О Бахмуте же можно прочитать в работе Феодосия Макаревского 1880 года: «Бахмут, Багмут, Бахмуд, на реке того же имени, - древнейшее старожитное займище малороссийского народа». Первое письменное упоминание - 1571 год. Святогорск, в котором находится Святогорская лавра, известен с 1526 года под названием Святые Горы. Об этом поселении в своих «Записках о Московии» упомянул Сигизмунд фон Герберштейн - посол Священной Римской империи, который в своей дипломатической деятельности посетил не одну страну. Остальные города Донбасса основаны позже, но большинство из них выросло из запорожских поселений.

В конце XVIII века промышленная революция, начавшаяся в Англии в средине XVIII века, дошла и до Украины. Сюда приехал известнейший шотландский инженер Чарльз (Карл) Гаскойн, директор крупнейших в мире Карронских чугунолитейных заводов. В 1794 году он провел исследование восточных земель Украины с целью поиска места для сооружения мощного металлургического предприятия. После исследования территорий Восточной Украины Гаскойн пишет министру финансов графу Васильеву: «Донецкий (речь идет не о теперешнем Донецке, который в то время назывался Александровкой, а о Славяносербском районе Луганской области, поскольку в те времена современный Славяносербск назывался Донецком, а уезд - Донецким. - авт.) и Бахмутский уезды так изобилуют признаками руд, особенно каменного угля, что их существование должно было быть известным даже древним обитателям того края». Процесс становления угольной промышленности в Украине радикально активизировался после отмены крепостного права и в начале развития капитализма. Вспышка экономической жизни приходится на конец XIX века, когда быстрыми темпами с помощью иностранных специалистов начинает развиваться промышленность. Всего за несколько десятилетий на полупустых к тому землях строятся шахты и шахтерские поселки, железные дороги и угольные предприятия. Большинство городов вырастают из запорожских селений. Металлургический завод Джон Юз построил вблизи запорожского села Александровка (теперь - район Донецка), а первый дом, в котором жил этот валлийский промышленник, был обычной мазанкой, покрытой соломой. Луганский металлургический завод - вблизи села Каменный Брод (как и в случае с Донецком, теперь городской район в Луганске). Кстати, самый старый храм в Луганске - Петропавловский собор, находящийся в Камброде (Каменнобродском районе города), построен в 1761 году, то есть на 34 года раньше «основания Луганска». Лисичанск вырастает из запорожского Лисьего Байрака, а соседняя Брянка - из запорожских зимовников Каменный Яр и Гриценков Проток, которые были основаны еще в 1696 году.

Что было дальше - знают все: Первая мировая, Октябрьский переворот в Российской республике и война большевиков с другими странами, в том числе с Украиной. После победы большевики по-новому кромсают земли. Если в Российской империи административное деление состояло из губерний, которые в свою очередь делились на уезды, то большевики экспериментируют: 23 марта 1920 года Совет народных комиссаров РСФСР принял решение об объединении всего Донбасса в составе Донецкой (не забывайте, Донецка в нашем понимании тогда еще не было, тогда он назывался Юзовкой - в честь Джона Юза, британского инженера) губернии Украины с центром в Луганске. Восточный Донбасс вошел в состав Шахтинского округа этой губернии (центр округа - Александровск-Грушевский), который, согласно новой административной реформе 1923 года, стал Шахтинским округом с центром в городе Шахты (так был переименован Александровск-Грушевский в 1921 году). Если кто-то не понял, расшифровка: российская часть Донбасса отошла Украине. Грубо говоря, еще один «подарок Хрущева Украине». После ряда новых административных преобразований Восточный Донбасс оказался в составе Ростовской области России. То есть, после большевицкого переворота Донбасс закрепился за Украинской Советской Социалистической Республикой (и только маленькая часть Донбасса отошла России), а после распада Союза - за Украиной. Когда он успел стать Россией - неизвестно. Так чей Донбасс?

P.S. Сейчас Восточный Донбасс - депрессивный район России: после развала Союза почти все шахты и предприятия были закрыты. По сравнению с ним, украинский Донбасс цветет и процветает. Точнее, процветал, до оккупации.

petrimazepa.com

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Архив Новостей

2019 январь
2018 декабрь
2018 ноябрь
2018 октябрь
2018 сентябрь
2018 август
2018 июль
2018 июнь
2018 май
2018 апрель
2018 март
2018 февраль
2018 январь
2017 декабрь
2017 ноябрь
2017 октябрь
2017 сентябрь
2017 август
2017 июль
2017 июнь
2017 май
2017 апрель
2017 март
2017 февраль
2017 январь
2016 декабрь
2016 ноябрь
2016 октябрь
2016 сентябрь
2016 август
2016 июль
2016 июнь
2016 май
2016 апрель
2016 март
2016 февраль
2016 январь
2015 декабрь
2015 ноябрь
2015 октябрь
2015 сентябрь
2015 август
2015 июль
2015 июнь
2015 май
2015 апрель
2015 март
2015 февраль
2015 январь
2014 декабрь
2014 ноябрь
2014 октябрь
2014 сентябрь
2014 август
2014 июль
2014 июнь
2014 май
2014 апрель
2014 март
2014 февраль
2014 январь
2013 декабрь
2013 ноябрь
2013 октябрь
2013 сентябрь
2013 август
2013 июль
2013 июнь
2013 май
2013 апрель
2013 март
2013 февраль
2013 январь
2012 декабрь
2012 ноябрь
2012 октябрь
2012 сентябрь
2012 август
2012 июль
2012 июнь
2012 май
2012 апрель
2012 март
2012 февраль
2012 январь
2011 декабрь
2011 ноябрь
2011 октябрь
2011 сентябрь
2011 август
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2019 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!