новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области

Новости Донецка и области

10 декабря 2015 года

Кабинет министров ожидают серьезные структурные изменения

Кабинет министров Украины

Кабинет министров Украины

Кабинет министров ожидают серьезные структурные изменения. Ликвидацию ряда министерских должностей анонсировал сам премьер Арсений Яценюк, а также президент устами своего серого кардинала, замглавы фракции БПП Игоря Кононенко. Подобными «реформами» в свое время занимался сбежавший гарант Виктор Янукович. Ожидаемого сокращения неэффективных ведомств и массового увольнения бесполезных сотрудников не произошло. На месте ликвидированных министерств родились новые, а старые попросту сменили вывески…

Концепция Яценюка

В ближайшую пятницу, 11 декабря, премьер-министр Арсений Яценюк будет отчитываться перед Верховной Радой о проделанной за год работе. Теоретически после доклада главу Кабмина можно отправить в отставку. Однако это маловероятно. Яценюк неоднократно заявлял, что добровольно покидать пост не собирается, если депутаты все же проголосуют за его увольнение, то фракция «Народный фронт» выйдет из коалиции. Такое развитие событий не выгодно ни премьеру, ни президенту. Петр Порошенко не прочь избавиться от Арсения Петровича, да уж слишком высока цена демарша НФ. Новая коалиция (если такая и будет создана) уж точно будет менее надежной, влияние главы государства на парламент значительно ослабнет. Очередные же парламентские выборы хотя и станут хорошим уроком для «Народного фронта», который в новую Верховную Раду не попадет, но вряд ли укрепят позиции «Солидарности» Порошенко. А вот критики власти могут либо улучшить свои результаты («Батькивщина», «Оппозиционный блок»), либо все-таки попасть под купол (УКРОП). Словом, хрупкий баланс, сложившийся в провластном лагере, пускай и с натяжкой, но устраивает команды Яценюка и Порошенко. Тем не менее не менять ничего тоже нельзя. За год работы правительство разочаровало простых украинцев, что подтверждают низкие рейтинги премьерского «Народного фронта» (как известно, именно стремительное падение популярности стало причиной отказа политической силы Яценюка от участия в местных выборах). Обещанные радикальные реформы так и остались пустыми словами. Бравады о премьере-камикадзе теперь вызывают лишь горькую ухмылку. Их место, пожалуй, рядом со знаменитым «куля в лоб».

Чтобы хоть как-то заглушить голоса недовольных, но при этом не трогать премьера, сейчас активно муссируется тема изменения самого правительства. Яценюк уверяет, что между ним и Порошенко идут переговоры о новой структуре Кабмина, а также согласовывается кадровый состав. Однако премьер не спешит делиться с широкой общественностью своими планами по реформированию правительства. Известно лишь о создании новых вице-премьерских должностей. Год назад Яценюк говорил об учреждении должности вице-премьера по вопросам евроинтеграции. Тогда он предлагал дать такой портфель кому-то из европейских лидеров, кто привел свое государство в Евросоюз. Упоминал премьер об этом посте и в апреле текущего года, сулил несуществующую должность тогдашнему представителю Украины при ЕС Константину Елисееву. Последний, правда, так и не дождался обещанной реформы Кабмина, сейчас он работает заместителем главы Администрации президента. В ноябре Яценюк также предлагал учредить в правительстве должность вице-премьера по вопросам АТО. Человек, назначенный на этот пост, должен отвечать за реабилитацию и адаптацию военнослужащих, прошедших горнило войны на Донбассе. Также СМИ, со ссылкой на некий источник в Администрации президента, сообщали о намерении внедрить должность вице-премьера по реформам. Им якобы станет нынешний глава Одесской облгосадминистрации Михаил Саакашвили. Возможно такой пост и придумают, да вот только в назначение грузинского политика верится с трудом. Конфликт между Яценюком и Саакашвили давно уже перешел в горячую стадию, очевидно, премьер не потерпит рядом с собой человека, обвиняющего его в коррупции и работе на олигархов.

Что касается реорганизации министерств - как отмечалось, ни Яценюк, ни Порошенко не распространяются на эту тему. Премьер говорил только о кадрах. По его словам, следует ждать смены трех министров: главы Минздрава Александра Квиташвили (еще с лета пытается сам уволиться), руководителя Минэнергоугля Владимира Демчишина (отношения не заладились) и почему-то главы Минобразования Сергея Квита. Позже Яценюк заверял, что его не так поняли, мол, говорил не о министре образования, а экологии. Что также странно, ведь должность главы Минэкологии вакантна уже почти полгода. Увольнять там некого, только назначать.

Немного о грядущей реформе Кабмина рассказал заместитель председателя фракции «Блок Петра Порошенко» Игорь Кононенко. Старый бизнес-партнер главы государства упоминал, что концепция Яценюка предусматривает значительное сокращение количества министерств. «Минус шесть министерств… Это достаточно серьезно», - говорил политик. Кто именно попадет под нож? Догадайтесь сами. Вот и гадают журналисты, ссылаясь на свои источники - кто в правительстве, кто в Администрации президента. Так, по данным «Украинской правды», Минэкологии сольют с Минагрополитики, Минмолодежи и спорта - с Минкультом, Минсоцполитики - с Минздравом. Издание подчеркнуто сомневается в последнем сценарии, и совершенно напрасно - разговоры об объединении министерств здоровья и социалки шли еще при президенте Викторе Януковиче. В далеком 2011 г. активно обсуждалось столь «революционное» слияние, а пост министра обещали тогдашнему секретарю Совнацбеза Раисе Богатыревой. Вернемся в настоящее. Яценюк также помышляет о ликвидации Министерства регионального развития, строительства и ЖКХ и упразднении должности министра Кабинета министров. Последнее очень даже вероятно. Для Анны Онищенко, которая занимает эту должность, уже приготовили теплое местечко в Центризбиркоме. Она среди троих представителей «Народного фронта», которые должны сменить просроченных членов ЦИК.

Неясной остается и судьба такого новообразования, как Министерство информационной политики. Это ведомство было создано год назад, невзирая на критику журналистских профсоюзов и объединений, которые опасались усиления влияния государства на СМИ, введения цензуры и, вообще, восприняли создание «министерства правды» как некий атавизм, привет из советского прошлого. Результаты работы «Минстеця» (так его язвительно именуют критики в честь руководителя Юрия Стеця) также не впечатляют. Украинская пропаганда по-прежнему примитивна, попытки подражать кремлевским СМИ весьма убоги. Голос Киева в мире едва слышен, а создать собственный аналог Russia Today - такой же массовый и популярный канал - пока не получается. Впрочем, говорить о ненужности Мининформполитики пока рано, не так и долго это ведомство просуществовало. И все же бытует мнение, что целое министерство было создано специально под одного человека - давнего соратника главы государства Стеця. Если критика в адрес президента справедлива, то жить Мининформполитики осталось недолго. В начале декабря Стець подал в отставку.

Опыт «реформ» Януковича

Пять лет назад в правительстве прошла масштабная реорганизация министерств. 10 декабря 2010 г. тогдашний президент Виктор Янукович подписал указ об оптимизации органов исполнительной власти. Правительство похудело вдвое - из 36 министров осталось в Кабмине лишь 17. Количество министерств сократилось с 20 до 16. То есть запланированное переформатирование Кабмина Яценюка с минус шестью министерствами не уступает знаменитой административной «реформе» Януковича. Пишем в кавычках, поскольку назвать произошедшее реформой, язык не поворачивается. Была видимость масштабных изменений - на деле массово менялись названия ведомств, создавались дополнительные службы, агентства и инспекции. Об обещанном сокращении различных ведомств исполнительной власти оставалось только мечтать.

Министерства переименовывались, и при этом от них отпочковывались дополнительные структуры. Например, Министерство по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы расползлось на четыре структуры. Появился просто МинЧС, служба горного надзора, агентство по Чернобылю и инспекция техногенной безопасности. Министерство окружающей среды стало Минэкологии и природных ресурсов, плюс родились Госэкоинспекция и Госслужба геологии. Из Министерства труда и соцполитики отделили слово «труд», чтобы посвятить ему целую инспекцию.  

Словом, обещанные усушка и утруска лишь привели к дроблению ведомств. И это был лишь первый этап «реформы» Януковича. Последующие прошли в таком же духе. В начале апреля 2011 г. из Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства убрали словосочетание «региональное развитие». Тогда же ликвидировали две госслужбы, зато создали еще восемь дополнительных ведомств. Спустя месяц (в мае) упомянутому министерству вновь вернули старое название. Даже там, где власть реально слила воедино пару министерств, пошел откат назад. Так, Министерство образования и науки, молодежи и спорта в феврале 2013 г. вновь раскололось. В стране снова появились Минобразования и науки, а также Минмолодежи и спорта. Янукович, кстати, каялся за эту ошибку. В декабре 2012 г. президент окончательно убил МинЧС, превратив его в Государственную службу по чрезвычайным ситуациям. При этом Янукович создал еще два новых министерства: Минпромполитики и знаменитый Минсдох. Министерство промышленной политики уже существовало под таким названием до реформы 2010-го, после его превратили в Госагентство по управлению государственными корпоративными правами. Понадобилось два года, чтобы процесс запустили в обратную сторону. Министерство доходов и сборов создали на базе налоговой и таможенной служб. Оно также не протянуло и двух лет. В июне 2014 г. Минсдох преобразовали в Государственную фискальную службу.

Мы делили апельсин…

То, что при Януковиче назвали оптимизацией, не очень на нее не похоже. Шел абсолютно хаотичный процесс перетасовки различных ведомств. Менялись вывески (названия, статусы ведомств), но система оставалась все той же. «Я их перетряхивал, перетряхиваю и буду перетряхивать», - как-то говорил президент Беларуси Александр Лукашенко о членах своего правительства. Акцент, правда, превращал обычное слово «перетряхивал» в очень некультурное, но при этом оно почему-то еще лучше отражало процесс. Перетряхивание при Януковиче было сплошной чехардой, даже сейчас черт ногу сломит, если вникать в то, что он сотворил с Кабмином.

Подобные псевдореформы проводили и его предшественники, но не так глобально. С 1992 по 2004 г существовал себе Минтранс. При Викторе Ющенко название дополнили. Стало Министерство транспорта и связи. При Януковиче переименовали в Министерство инфраструктуры. Полный круг проделало Министерство культуры. Минкульт так изначально и назывался, но потом стал Министерством культуры и искусств. При Ющенко «искусство» сменили на «туризм». Получили неблагозвучный - Минкульттуризма. При Януковиче «министерство культуристов» вернуло прежнее название Минкульт. И вот теперь заходим на новый круг: идут разговоры об объединении ведомства с Министерством молодежи и спорта. Что не так с Минмолодежи, что его постоянно норовят с кем-то слить?

Словом, проводить так называемые реформы внутри Кабинета министров - давняя украинская традиция. При Януковиче она просто заиграла новыми красками. Если же прогнозы Кононенко сбудутся, то высоки шансы, что новая власть по масштабам перетряхивания опередит своих предшественников. Все эти лишние телодвижения, понятно, делаются не только для того, чтобы создать иллюзию каких-то изменений в стране… Хотя и для этого тоже. Появится, скажем, целое министерство по АТО, чем вам не реформа? Однако не в последнюю очередь за перетасовками различных ведомств исполнительной власти скрывается желание удовлетворить аппетиты соратников. Есть, скажем, три хороших человека, а министерство только одно. Не проблема, создаем пару агентств, само ведомство переименовываем - все довольны. Или наоборот - претендуют на портфель министра сразу же несколько кандидатов от различных фракций из коалиции. Бьются-бьются, а договориться не могут. Так не доставайся же ты никому! Нет министерства - нет причин для конфликта. Все это к тому, что не следует слишком серьезно воспринимать грядущее переформатирование Кабмина. Реорганизация, оптимизация, ликвидация - нелепые попытки поделить правительственный апельсин. Много их, а он один.

politeka.net

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Архив Новостей

2019 январь
2018 декабрь
2018 ноябрь
2018 октябрь
2018 сентябрь
2018 август
2018 июль
2018 июнь
2018 май
2018 апрель
2018 март
2018 февраль
2018 январь
2017 декабрь
2017 ноябрь
2017 октябрь
2017 сентябрь
2017 август
2017 июль
2017 июнь
2017 май
2017 апрель
2017 март
2017 февраль
2017 январь
2016 декабрь
2016 ноябрь
2016 октябрь
2016 сентябрь
2016 август
2016 июль
2016 июнь
2016 май
2016 апрель
2016 март
2016 февраль
2016 январь
2015 декабрь
2015 ноябрь
2015 октябрь
2015 сентябрь
2015 август
2015 июль
2015 июнь
2015 май
2015 апрель
2015 март
2015 февраль
2015 январь
2014 декабрь
2014 ноябрь
2014 октябрь
2014 сентябрь
2014 август
2014 июль
2014 июнь
2014 май
2014 апрель
2014 март
2014 февраль
2014 январь
2013 декабрь
2013 ноябрь
2013 октябрь
2013 сентябрь
2013 август
2013 июль
2013 июнь
2013 май
2013 апрель
2013 март
2013 февраль
2013 январь
2012 декабрь
2012 ноябрь
2012 октябрь
2012 сентябрь
2012 август
2012 июль
2012 июнь
2012 май
2012 апрель
2012 март
2012 февраль
2012 январь
2011 декабрь
2011 ноябрь
2011 октябрь
2011 сентябрь
2011 август
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2019 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!