новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области

Новости Донецка и области

12 декабря 2015 года

Преступления, совершенные на территории Донецкой области за 11.12.2015 г.

ГУ НП в Донецкой области 

ГУ НП в Донецкой области

В Марьинском районе установлены личности двух боевиков

Сотрудники Марьинской полиции установили личности двух мужчин, которые обоснованно подозреваются в участии в незаконном вооруженном формировании. Один из злоумышленников «служил» в батальоне «Восток», другой - в формировании «Оплот». Злоумышленникам грозит до 8 лет заключения.

Главной задачей верхушки террористов является привлечение в свои ряды как можно большего количества людей, чтобы навсегда запятнать их и заставить выполнять свои приказы. При этом командиры боевиков не чураются никаких способов, в том числе лживых обещаний о «золотых горах», которые якобы ожидают новобранцев.

Так, правоохранителями был установлен ранее судимый за имущественные правонарушения 34-летний житель села Новомихайловка Марьинского района, который в 2014 году участвовал в незаконном вооруженном формировании - батальоне «Восток». «Работу» в «ДНР» ему предложил приятель, проживающий на временно оккупированной территории, в Донецке, мол, платят хорошо.

Поверив обещаниям террористов, в начале ноября 2014 года мужчина вступил в ряды участников незаконного вооруженного формирования. Во время испытательного срока работал на кухне под наблюдением террориста с позывным «Бородач». После начал ходить в патруль, охраняя режимный объект - базу батальона «Восток». Для «несения службы» ему была выдана форменная одежда, карабин СКС и 5 патронов к нему.

Уже через неделю пребывания среди боевиков мужчина понял, что террористы воюют далеко не за идею. Единственное, что их объединяет - стремление к обогащению. Но поскольку обещанных денег новобранцы от командования так и не дождались, они стремились поживиться за чей-то счет. Когда же и такая перспектива стала призрачной, боевики при первой возможности начали убегать. Многие из них, дождавшись освобождения или патрулирования за пределами подразделения, покидали расположение и расходились по домам.

В декабре 2014 года из-за невыплаты обещанных денежных средств мужчина покинул незаконное вооруженное формирование и уехал в Россию, где проживал до июня 2015 года. После вернулся домой в село Новомихайловка, где находился до последнего времени.

Аналогичный факт имел место в соседней Красногоровке. На этот раз 21-летний местный житель «клюнул» на обещания боевиков потому, что по натуре был авантюристом и искателем приключений. Приятель, который уже «нес службу» в «ДНР», предложил ранее судимому за кражу 21-летнему местному жителю вступить в ряды боевиков. При этом, как водится, пообещал хорошую зарплату.

С августа 2014 года парень находился в батальоне «Оплот» и осуществлял охрану различных объектов. По словам подозреваемого, для несения службы ему была выдана форменная одежда, автомат и магазин с патронами. «Прослужив» две недели, новобранец понял, что денег ему не заплатят, и решил убежать.

Но домой «джентльмен удачи» так и не вернулся. После «службы» в рядах боевиков парень пытался избежать наказания и бродил по всей области в поисках легкой наживы, промышляя грабежами и разбоями. В частности, на его счету кража велосипеда. Но самым большим «достижением» в преступной деятельности подозреваемого стало разбойное нападение в Красноармейске, когда он вместе с подельником нанес телесные повреждения пастуху и отобрал у него корову, после чего был задержан местными правоохранителями.

Оба факта участия в бандформированиях внесены в Единый реестр досудебных расследований по ч. 2 ст. 260 «Создание не предусмотренных законом вооруженных формирований или участие в их деятельности» Уголовного кодекса Украины. Решается вопрос об избрании меры пресечения в отношении подозреваемых, которым грозит от 3 до 8 лет лишения свободы.

На автовокзалах и железнодорожных станциях Донецкой области проводятся тщательные проверки

Полицией усилены меры, направленные на предупреждение проникновения диверсантов и блокирование утечки нелегального оружия на мирную территорию Украины. Усилены проверки транспорта, выезжающего из зоны АТО, в том числе рейсового. Дополнительно осуществляется отработка железнодорожных и автовокзалов региона.

Сотрудники полиции изымают опасные предметы у рядовых граждан, волонтеров, военнослужащих.

Вчера на железнодорожном вокзале г. Константиновки был остановлен мужчина 1976 года рождения, в которого в ходе осмотра была обнаружена граната «Ф-1» с запалом. Боеприпас изъят и направлен на экспертизу. Установлено, что это бывший военнослужащий, который в 2014 году входил в состав добровольческого батальона. По данному факту открыто уголовное производство по ч.1 ст. 263 «Незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами» Уголовного кодекса Украины. Фигуранту грозит до 7 лет лишения свободы.

С начала года правоохранители Донецкой области изъяли из незаконного оборота 555 единиц огнестрельного оружия, почти 150 тысяч различных боеприпасов, более 2300 гранат и около 300 кг взрывчатых веществ.

Оперативные мероприятия по предупреждению распространения оружия и взрывчатки продолжаются.

В одном из гаражных кооперативов Артемовска выявлен арсенал боеприпасов

Гранаты, тротиловые шашки, взрыватели к минометным минам и патроны были выявлены и изъяты сотрудниками артемовской полиции. Открыто уголовное производство, владелец боеприпасов устанавливается.

Как рассказал начальник Артемовского отдела полиции Владимир Гончаров, 11декабря в ходе проверки оперативной информации сотрудниками уголовного розыска был проверен гараж, расположенный в гаражном кооперативе по улице Лесной.

В результате осмотра гаража выявлено и изъято 2 гранаты, 22 взрывателя к минометным минам, порядка 500 патронов различного калибра, тротиловая шашка весом 400 г.

По данному факту открыто уголовное производство по ч. 1 ст. 263 (незаконное обращение с оружием, боеприпасами или взрывчатыми веществами) Уголовного кодекса Украины. Устанавливается владелец боеприпасов. Ему грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 7 лет.

В Волновахском районе полиция задержала груз нелегального мяса на 600 тысяч гривен

Мобильной группой полиции на контрольно-пропускном пункте въезда-выезда в поселке Новотроицкое Волновхского района задержаны два автомобиля с замороженной мясной продукцией общим весом около 10 тонн. Документы на груз имели ряд нарушений.

Сотрудники Волновахского отдела полиции совместно с батальоном дорожно-патрульной службы, сотрудниками отдела организации блокпостов и Департамента защиты экономики остановили на КПВВ в поселке Новотроицкое два автомобиля «Фольксваген Крафтер» и «Мерседес Бенц», которые двигались из Мариуполя в оккупированный Донецк.

При осмотре автомобилей полицейские обнаружили около 500 картонных коробок, заполненных замороженной мясной продукцией (свинина и курятина) на общую сумму около 600 тысяч гривен.

Как пояснили 30-летний житель Горловки и 42-летний житель Донецка, товар они приобрели в городе Мариуполь.

Установлено, что документы на груз имели ряд нарушений. Правоохранителями продукция изъята.

По данному факту открыто уголовное производство с предварительной квалификацией по ч. 1 ст. 358 «Подделка документов» Уголовного кодекса Украины, которая предусматривает наказание от штрафа до ограничения свободы на срок до 2-х лет.

Селидовские правоохранители обнаружили оружие и боеприпасы в доме боевика "ДНР", который находится в розыске

19-летний житель Новогродовки в 2014 году вместе с братом вступил в ряды незаконных вооруженных формирований и в настоящее время находится в розыске. Сотрудники Селидовского отделения полиции провели осмотр его домовладения, где обнаружили гранатомет «РПГ-26» и ручную гранату «Ф-1».

Селидовским отделением полиции проводится систематическая работа по выявлению лиц, участвовавших в незаконных вооруженных формированиях. В ходе оперативных мероприятий правоохранителями была получена информация о том, что в частном домовладении жителя Новогродовки 1996 года рождения находятся боеприпасы. Сам он вместе с братом в 2014 году вступил в ряды незаконных вооруженных формирований, в настоящее время находится на неподконтрольной Украине территории.

С согласия родственников хозяина дома сотрудники полиции провели осмотр его жилья по улице Советской, где обнаружили в шкафу гранатомет «РПГ-26» и ручную гранату «Ф-1». По данному факту открыто уголовное производство по ч.1 ст. 263 УК Украины «Незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами». Владельцам смертоносной находки грозит до 7 лет лишения свободы.

Полицейские задержали серийного "ювелирного" грабителя

6 ограбленных женщин, несколько тысяч гривен, вырученных преступным путем и до 6 лет лишения свободы: мариуполец устроил в центре города «охоту» на дамские ювелирные украшения. Сейчас грабитель дает признательные показания, а оперативники изымают вещественные доказательства.

Задержанный признается, его привлекла сама идея получения быстрой прибыли. После того, как первое правонарушение прошло безнаказанно, стал выходить на промысел систематически. Жертв высматривал на рынке, сопровождал до безлюдного места, затем толкал и срывал золото. Среди изделий в основном преобладали серьги. Похищенное сразу относил в ломбард. В конспиративных целях свои документы никогда не использовал, оформляя сделки на имена своих знакомых.

«У оперативников было минимум информации. Злоумышленник действовал ночью, умышленно выбирал пожилых женщин и нападал всегда сзади. Во время реализации оперативной информации личность подследственного была установлена. 30-летний нигде не работающий мариуполец неоднократно попадал в поле зрения правоохранителей за совершение корыстных преступлений и незаконное хранение наркотиков. Он признался, что употребляет наркотические вещества инъекционным путем», - прокомментировал заместитель начальника Жовтневого отделения Мариупольского отдела полиции Иван Гранкин.

Сведения по данным фактам внесены в Единый реестр досудебных расследований с предварительной квалификацией по ч. 2 ст. 186 «Грабеж» Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи предусматривает до 6 лет лишения свободы.

Селидовскими правоохранителями прекращена деятельность еще одного наркопритона

Сотрудниками Селидовского отделения Красноармейского отдела полиции пресечена деятельность наркопритона, организованного местным жителем в своем частном доме. Наркотические вещества изъяты и направлены на экспертизу, в отношении организатора «заведения» открыто уголовное производство.

Сотрудники Селидовского отделения полиции получили сведения о том, что в одном из частных домов функционирует наркопритон.

С целью проверки этой информации правоохранители отправились по указанному адресу. В доме стражи порядка застали 32-летнего хозяина и пятерых наркозависимых «гостей». Во время проведения осмотра полицейские изъяли шприцы с наркотическими веществами и таблетки, содержащие кодеин. Организатор притона все продумал для комфорта своих посетителей. Гараж он приспособил для изготовления наркотиков, а дом для их употребления. Кроме того, мужчина уже имеет судимость за совершение тяжкого преступления.

Все вещественные доказательства отправлены на исследование, а в отношении хозяина наркопритона открыто уголовное производство по ч. 1 ст. 309 (Незаконное производство, изготовление, приобретение, хранение, перевозка или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов без цели сбыта) Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи предусматривает наказание от штрафа до лишения свободы на срок до 3 лет.

После проведения экспертизы будет решаться вопрос о переквалификации данного правонарушения согласно ч. 1 ст. 317 УК Украины «Организация или содержание мест для незаконного употребления, производства или изготовления наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также предоставление помещения для этих целей».

Правоохранители вернули 14-летнюю мариупольчанку родителям

После полуночи на линию «102» позвонил встревоженный мужчина, который сообщил о том, что его несовершеннолетняя дочь не вернулась домой. По данному адресу незамедлительно была направлена следственно-оперативная группа полиции.

Сотрудник Мариупольского отдела полиции Валерий Шаповалов, ответственный за работу с несовершеннолетними, рассказал, что, прибыв по месту жительства пропавшей девочки, они не смогли опросить родителей. Они отказались давать какие-либо пояснения и через закрытую дверь предложили полицейским приехать утром.

Правоохранителей это не остановило, всю ночь проводились розыскные мероприятия: оперативники проверяли больницы, объезжали интернет-клубы и другие возможные места пребывания подростка. Утром полицейские выяснили примерный адрес проживания ее парня. Недалеко от его дома была найдена «беглянка» - ничего не подозревая, она направлялась в школу.

Как выяснилось, накануне вечером юная леди вышла на прогулку с другом. Затем они зашли к нему в гости, и девушка осталась на ночь. Родителей парня подростки ввели в заблуждение, сказав им, что ее родители знают, где девочка будет ночевать, и что они не возражают. Мобильный телефон школьница отключила, объяснив позже это тем, что батарея разряжена.

Утром беглянку доставили в Жовтневое отделение полиции. К родителям девочки не удалось дозвониться с первого раза, они были заняты своими бытовыми вопросами и совершенно не интересовались ходом поисков ребенка. На просьбу правоохранителей приехать забрать дочь, они так же не спешили. Несмотря на то, что данная семья благополучная, девочка не первый раз разыскивается правоохранителями.

Валерий Шаповалов, сотрудник Мариупольского отдела полиции:

- Хочется еще раз призвать родителей осознавать всю ответственность, возложенную на них в воспитании своих детей. Ведь в тот момент, когда родители решают свои личные проблемы, подростки раньше времени взрослеют и пытаются самостоятельно принимать решения, которые могут привести к негативным последствиям. Чаще беседуйте с детьми, интересуйтесь их проблемами, кругом общения, телефонами и адресами друзей.

Александровские полицейские задержали злоумышленников, похитивших более 6 тонн семян подсолнечника

Сотрудниками Александровского отделения Краматорского отдела полиции изобличены четверо членов преступной группы, которые в конце ноября совершили четыре кражи семян подсолнечника общим весом около 6 тонн на сумму более 45 тысяч гривен.

Правоохранители установили, что кражи совершались в хранилищах частных предпринимателей, расположенных на территории Александровского района. Злоумышленники проникали в складские помещения через окно либо через входную дверь, после чего вывозили семечки на пункт приема, где сдавали сырье по 7 гривен за килограмм.

Как рассказал начальник Александровского отделения полиции Герман Приступа, злоумышленниками оказались безработные молодые люди в возрасте от 27 до 32 лет, жители Добропольского района. Двое из похитителей ранее привлекались к уголовной ответственности за совершение разбойного нападения.

Именно они и стали инициаторами получения «легких» денег. Одному из «комбинаторов» пришла в голову идея продавать семечки не оптом, а в розницу. Сообразительный «предприниматель» даже просчитал, что если расфасовать их по 100 г и продавать по цене 5 гривен, то выручка от продажи могла бы составить более 300 тысяч гривен.

В дальнейшем заработанные преступным путем средства планировалось использовать в качестве стартового капитала для открытия своего дела. Но мечтам злоумышленников о «сладкой жизни не суждено было осуществиться – во время попытки реализовать добытую преступным путем продукцию они были задержаны правоохранителями.

Судьбу горе-бизнесмена и его подельников теперь решит суд. За совершение уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 185 «Кража» Уголовного кодекса Украины им грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 6 лет.

Полицейские задержали злоумышленника, причастного к двойному убийству в Марьинке

Подозреваемый в жестоком убийстве предпринимателя и его 80-летней матери, которые были замучены до смерти, скрывался в Одессе. Во время задержания он оказал вооруженное сопротивление сотрудникам Криминальной полиции Донетчины и полиции Одесской области. Мужчина забаррикадировался в квартире и угрожал взорвать жилой дом. В ходе спецоперации фигурант был обезврежен, жители не пострадали.

Ход расследования находится на контроле начальника ГУ НП в Донецкой области Вячеслава Аброськина. Над раскрытием особо тяжкого преступления работали одновременно несколько оперативных групп. Благодаря напряженной работе полицейским удалось быстро установить местонахождение подозреваемого. Он скрывался в Одессе, куда была отправлена группа наиболее опытных оперативников.

При задержании злоумышленник оказал сопротивление правоохранителям. С целью обезвреживания вооруженного фигуранта была развернута спецоперация.

- Сегодня утром наших полицейских указанный гражданин встретил с двумя боевыми гранатами в руках, приведенными в готовность к применению, и еще двумя такими же, прикрепленными к его телу. К «переговорам» со злоумышленником подключился начальник ГУНП в Одесской области Гиорги Лорткипанидзе. Благодаря его участию и слаженным действиям Одесской полиции «террорист-смертник» был обезврежен. Сейчас подозреваемый задержан и дает объяснения, - отметил Вячеслав Аброськин.

Установлено, что к особо тяжкому преступлению причастен бывший военнослужащий 1967 года, который ранее нес службу в прифронтовой Марьинке.

Напомним, о происшествии в Марьинское отделения полиции сообщила соседка пострадавших. 7 декабря женщина заволновалась, что с пятницы мать и сын, частный предприниматель, занимавшийся реализацией семян подсолнечника, не выходили из дома. Накануне мужчина продал большую партию товара и получил деньги. Заглянув в окно, она увидела страшную картину.

На место происшествия прибыла следственно-оперативная группа и судебно-медицинский эксперт. Выяснилось, что смерть пенсионерки и ее сына наступила около двух суток назад. Предварительно установлено, что родственники скончались в результате тяжелых травм головы и тела.

Сведения по данному факту внесены в Единый реестр досудебных расследований по ч.2 ст. 115 «Умышленное убийство» Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи предусматривает до 15 лет лишения свободы или пожизненное заключение.

По информации Министерства внутренних дел Украины. www.mvs.gov.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Архив Новостей

2019 январь
2018 декабрь
2018 ноябрь
2018 октябрь
2018 сентябрь
2018 август
2018 июль
2018 июнь
2018 май
2018 апрель
2018 март
2018 февраль
2018 январь
2017 декабрь
2017 ноябрь
2017 октябрь
2017 сентябрь
2017 август
2017 июль
2017 июнь
2017 май
2017 апрель
2017 март
2017 февраль
2017 январь
2016 декабрь
2016 ноябрь
2016 октябрь
2016 сентябрь
2016 август
2016 июль
2016 июнь
2016 май
2016 апрель
2016 март
2016 февраль
2016 январь
2015 декабрь
2015 ноябрь
2015 октябрь
2015 сентябрь
2015 август
2015 июль
2015 июнь
2015 май
2015 апрель
2015 март
2015 февраль
2015 январь
2014 декабрь
2014 ноябрь
2014 октябрь
2014 сентябрь
2014 август
2014 июль
2014 июнь
2014 май
2014 апрель
2014 март
2014 февраль
2014 январь
2013 декабрь
2013 ноябрь
2013 октябрь
2013 сентябрь
2013 август
2013 июль
2013 июнь
2013 май
2013 апрель
2013 март
2013 февраль
2013 январь
2012 декабрь
2012 ноябрь
2012 октябрь
2012 сентябрь
2012 август
2012 июль
2012 июнь
2012 май
2012 апрель
2012 март
2012 февраль
2012 январь
2011 декабрь
2011 ноябрь
2011 октябрь
2011 сентябрь
2011 август
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2019 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!