новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области

Новости Донецка и области

20 декабря 2015 года

Преступления, совершенные на территории Донецкой области за 19.12.2015 г.

ГУ НП в Донецкой области 

ГУ НП в Донецкой области

Правоохранители Дзержинска открыли охоту на любителей "крокодила"

При проведении мероприятий по борьбе с незаконным оборотом наркотиков сотрудниками Дзержинского отделения полиции в 2015 году было задокументировано 8 притонов, где изготавливались наркотические средства. В 5 случаях - это места, где изготавливался дезоморфин, который на языке наркозависимых называется просто – «крокодил».

Дезоморфин (он же «крокодил») – это страшный наркотик, который готовят с использованием кодеиносодержащих препаратов, таких как кодетерп, пенталгин и кодтерпин.

Дезоморфин имеет три страшных отличительных черты. Во-первых, дезоморфиновый наркоман живет не больше двух лет и буквально заживо сгнивает. Вторая отличительная черта: действие дезоморфина длится всего час-полтора. Лица, употребляющие дезоморфин, бегают в аптеку каждые три часа. И, наконец, последнее: дезоморфин на данный момент - самый дешевый и доступный наркотик. Для его изготовления нужны всего лишь дешевые кодеиносодержащие препараты, которые продаются в любой аптеке.

Установлено, что наркозависимые лица для изготовления дезоморфина приобретали кодеиносодержащие препараты в одной из аптек города в неограниченном количестве, независимо от того, что согласно действующего законодательства существуют определенные ограничения. Во-первых, данные препараты должны отпускаться исключительно по рецепту врача, во-вторых, существуют ограничения на количество отпускаемых препаратов.

В очередной раз данная информация подтвердилась 15 декабря, когда сотрудниками 9-го территориального управления Департамента противодействия наркопреступности Национальной полиции вместе с местными сотрудниками криминальной полиции в поселке Кирово г. Дзержинска был задокументирован очередной притон.

38-летний местный житель, который ранее уже привлекался к уголовной ответственности, устроил в квартире многоэтажного дома притон по изготовлению и употреблению дезоморфина. На момент визита полицейских в квартире, помимо хозяина, находилось ещё 5 наркозависимых лиц различных возрастных категорий. В помещении стоял резкий запах химических веществ, вся квартира была усеяна использованными шприцами с остатками наркотиков.

В ходе проведенного осмотра работниками полиции были изъяты наркотические средства, два десятка использованных шприцов, прекурсоры и таблетки, которые использовались при изготовлении данного наркотика. Как пояснили присутствующие, все они собрались с целью употребить наркотическое средство дезоморфин. Таблетки для его изготовления хозяин квартиры приобрёл в одной из аптек города. В отношении содержателя притона открыто уголовное производство по ч. 1 ст. 317 Уголовного кодекса Украины «Организация или содержание мест для незаконного потребления, производства либо изготовления наркотических средств». Ему грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет.

17 декабря сотрудниками областного подразделения противодействия наркопреступности были проведены мероприятия, изобличающие фармацевта указанной аптеки в незаконных действиях, связанных с реализацией лекарственных препаратов, содержащих кодеин.

Один из наркозависимых горожан был задержан в указанной аптеке непосредственно после приобретения 50 доз кодеиносодержащего препарата. Интересно, что у своего клиента женщина не потребовала соответствующий рецепт и отпускала лекарственные средства с нарушением норм отпуска данных препаратов.

Всего в указанной аптеке было изъято 762 дозы кодеиносодержащих препаратов. В отношении фармацевта открыто уголовное производство по ч.1 ст. 320 Уголовного кодекса Украины «Нарушение установленных правил оборота наркотических средств». Ей грозит наказание в виде лишения свободы до 3 лет с лишением права заниматься определенной деятельностью.

Полицейские Димитрова изъяли у местного жителя мешок конопли

Правоохранители обнаружили у 45-летнего димитровчанина наркотические вещества, которые он хранил в своей квартире в различных видах и упаковках. Правонарушителю грозит до 3-х лет лишения свободы.

Сотрудниками Димитровского отделения Красноармейского отдела полиции была получена оперативная информация о том, что местный житель хранит у себя дома наркотики в большом количестве.

При проверке сведения подтвердились. Во время осмотра квартиры 45-летнего жителя Димитрова правоохранители на кухне обнаружили и изъяли шесть бумажных свертков и три полиэтиленовых пакета, в которых находилось вещество растительного происхождения, похожее на наркотическое.

При дальнейшем осмотре в одной из жилых комнат полицейские обнаружили и изъяли мешок, в котором находились засушенные стебли наркосодержащего растения. По словам правонарушителя, все изъятые вещества являются наркотическими, которые он приготовил из сорванной осенью дикорастущей конопли. Любитель «зелья» отметил, что все наркотические вещества хранил исключительно для личного употребления, без цели сбыта.

Изъятые вещества направлены на исследование.

По данному факту открыто уголовное производство по ч. 1 ст. 309 «Незаконное производство, изготовление, приобретение, хранение, перевозка или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов без цели сбыта» Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи предусматривает наказание от штрафа до лишения свободы на срок до 3-х лет.

Окончательная правовая оценка будет дана после проведения экспертизы.

В Мариуполе правоохранителями разоблачена группа серийных "домушников"

Сотрудниками криминальной полиции ГУ НП в Донецкой области разоблачены участники преступной группы, на счету которых по крайней мере 3 доказанных эпизода краж из квартир горожан. Сейчас все участники группировки установлены, им грозит до 6 лет тюремного заключения.

Шестеро молодых людей в возрасте от 19 до 32 лет нигде не работали, подружились на почве употребления наркотиков. Учитывая, что на приобретение марихуаны нужны деньги, ребята решили получать их преступным путем.

Проникали в помещения путем отжима пластиковых окон и похищали, в основном, компьютеры и другую бытовую технику. При этом роли были четко распределены - двое из злоумышленников отслеживали ситуацию, остальные проникали в помещения и выносили имущество. Как правило, похищенные вещи продавали, а иногда дарили знакомым, на вырученные деньги покупали себе наркотики.

Предварительно похитители выслеживали хозяев жилья и, дождавшись их отсутствия, совершали кражи. Так, кражу в одной из квартир злоумышленники совершили, узнав, что хозяйка надолго уехала. В других двух случаях члены преступной группы также выслеживали владельцев жилья, и, дождавшись их отсутствия, похищали компьютеры, телевизоры и другую бытовую технику.

Сейчас все участники преступной группировки установлены. С ними проводятся необходимые следственные действия. Правонарушители свою вину признали и сотрудничают со следствием. Проводится проверка на причастность членов преступной группы к аналогичным уголовным правонарушениям.

По всем фактам возбуждены уголовные производства по ч. 3 ст. 185 «Кража» Уголовного кодекса Украины. Каждому из членов преступной группы грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 6 лет.

За прошедшие сутки стражи дорог обнаружили 10 тысяч пачек табачных изделий

В Краматорске полицейские, патрулирующие автодороги, задержали автомобиль «Фольксваген Транспортер» с табачными изделиями в количестве 10 тысяч пачек.

Во время несения службы по надзору за дорожным движением в городе Краматорске был остановлен автомобиль «Фольксваген Транспортер», которым управлял 37-летний местный житель. В грузовике находилось 20 ящиков табачных изделий, которые перевозились без каких-либо документов. Водитель отказался общаться с правоохранителями и закрылся в автомобиле.

На место была вызвана следственно-оперативная группа Краматорского отдела полиции.

Факт внесен в журнал единого учета заявлений и сообщений граждан о совершенных уголовных правонарушениях и других событиях. Проводится проверка.

Правоохранители Донетчины пресекают факты вырубки леса и незаконной торговли хвойными деревьями

Полицейские задокументировали факты вырубки деревьев и нарушения порядка торговли в Красноармейске и Артемовске. За спиленные деревья «лесорубам» грозит до 5 лет тюрьмы, а недобросовестные торговцы понесут административную ответственность.

В преддверии Нового года особенно актуальными являются правонарушения, связанные с незаконной вырубкой и реализацией хвойных деревьев, ведь сосны и ели становятся в эти дни очень востребованным товаром.

Так, во время отработки территории обслуживания в Красноармейском районе сотрудники полиции увидели двух мужчин, которые везли на велосипеде хвойные деревья. При выяснении обстоятельств правоохранители установили, что двое жителей поселка Шевченко 56-и и 46-и лет незаконно спилили 5 сосен на территории ГП «Красноармейское лесное хозяйство». Правонарушители пояснили, что деревья спилили для продажи. Своими действиями злоумышленники причинили лесному хозяйству ущерб на сумму более 1200 гривен.

По данному факту открыто уголовное производство по ч. 2 ст. 185 «Кража» Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи предусматривает наказание от ареста до 5 лет лишения свободы.

В Красноармейске участковыми инспекторами был выявлен факт торговли соснами в неустановленном месте. Кроме того, при проверке было установлено, что хвойные деревья продавались с нарушениями - на них отсутствовали предусмотренные законом пластиковые бирки со штрих-кодами. Всего у нарушителей изъято 10 сосен.

В Артемовске в рамках проведения операции «Визит» было выявлено сразу два факта незаконной торговли соснами. На пересечении улиц Советской и Воровского мужчина продавал деревья по 100-130 гривен за штуку без соответствующих документов. Другая предприимчивая женщина торговала елками возле магазина «Лада» без специальных «чипов». Всего в двух торговых точках изъято 55 деревьев.

Во всех случаях недобросовестные торговцы привлекаются к ответственности по ст. 160 «Торговля с рук в неустановленных местах» Кодекса Украины об административных правонарушениях, которая предусматривает наказание в виде штрафа.

Правоохранители предупреждают, что незаконная вырубка и продажа елок и сосен не останется безнаказанной. В зависимости от обстоятельств дела правонарушитель либо заплатит солидный штраф, либо будет арестован, либо на несколько лет лишен свободы. Выставленные на продажу новогодние елки должны быть снабжены электронными чипами с информацией о происхождении дерева. Кроме того, на руках у продавца должны быть товарно-транспортная накладная и разрешение органов местного самоуправления на торговлю.

На блокпосту в Марьинке полицейские обнаружили снаряды времен Второй мировой войны

На контрольно-пропускном пункте «Марьинка» правоохранители остановили микроавтобус «Газель». При проверке груза одного из пассажиров полицейские обнаружили в посылке 2 снаряда времён Второй мировой войны.

Мужчину с опасным грузом правоохранители выявили среди пассажиров «Газели», двигавшейся в направлении оккупированного Донецка. 39-летний житель Донецка сам был крайне удивлен содержимым своего багажа.

Как пояснил пассажир микроавтобуса, он работает монтажником на заводе в городе Курахово, проживает в Донецке. Знакомый попросил получить в отделении экспресс-доставки в Курахово посылку и привезти ее в Донецк. Груз должен был поступить из Хмельницкого якобы с запчастями для автомобиля. Когда мужчина забрал посылку, не проверял, что в ней и хранил в запечатанном виде.

Благодаря бдительности сотрудников Марьинской полиции и тщательной проверке на контрольно-пропускном пункте удалось избежать жертв среди пассажиров транспортного средства и других людей, которые контактировали с владельцем опасного груза.

Боеприпасы направлены на экспертизу.

По данному факту открыто уголовное производство с предварительной правовой квалификацией по ч. 1 ст. 263 «Незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами» Уголовного кодекса Украины. Проводится досудебное расследование.

В Волновахе за вымогательство задержаны два правоохранителя

Несколько дней назад в Волновахском районе, рядом с линией разграничения, мобильная группа сотрудников ГУ НП в Донецкой области пресекла попытку поставки на оккупированную территорию мясных продуктов. Двое сотрудников местного отделения полиции были задержаны работниками СБУ за попытку войти в долю к поставщице нелегального товара.

Женщина, которая пыталась провезти в Донецк курятину без соответствующих документов, была разоблачена в нарушении законодательства ради кратковременной наживы. По данному факту было открыто уголовное производство и передано для дальнейшего расследования в Волхновахский отдел полиции.

- Сотрудники местного отдела полиции, ещё не прошедшие аттестацию, попробовали "войти в долю к нелегальной перевозчице". Решал, следователя и сотрудника управления противодействия преступлениям в сфере экономики, при вымогательстве денег задержали коллеги из СБУ. Они сейчас находятся в изоляторе. А вот коммерсантка на свободе готовится к очередной попытке доставить курятину к новогоднему столу террористов, - отметил начальник полиции Донецкой области Вячеслав Аброськин.

Полицейские Мариуполя задержали серийного похитителя шоколада

Злоумышленник отработал до автоматизма преступную схему - «cпециализировался» на кражах упаковок с шоколадом из сети супермаркетов. На его счету 4 факта хищений на территории Ильичевского района, еще ряд эпизодов предстоит доказать следователям Жовтневого отделения полиции.

Фигурант орудовал в Мариуполе в течение месяца. В супермаркет ходил через день, но отоваривался, минуя кассу. Упаковки со сладостями прятал под куртку и выходил через пропускной пункт. За раз предприимчивый похититель выносил до 15 упаковок с батончиками, которые потом сбывал на рынках города. Примечательно, что на реализацию преступного умысла у него уходило до 2 минут.

Как отметил старший оперуполномоченный сектора криминальной полиции Ильичевского отделения полиции Виталий Стельмаченко, находясь в торговом помещении, злоумышленник тщательно следил за перемещением сотрудников охраны и скрывался до того, как работники замечали хищение продукции. В распоряжении оперативников были только приметы преступника, поэтому отрабатывались похожие лица, а также ранее судимые граждане. В течение нескольких дней личность подозреваемого была установлена.

В настоящее время открыто уголовное производство с предварительной квалификацией по ч. 1 ст. 185 «Кража» Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи предусматривает до 3 лет лишения свободы.

Контрдиверсионные мероприятия на линии разграничения. Полиция отработала Марьинку (видео)

Спецгруппы полиции в составе сотрудников различных служб ГУ НП в Донецкой области провели комплекс оперативных мероприятий в прифронтовом городе. Главная цель - контроль над оперативной обстановкой, выявление диверсантов и пособников террористов, предотвращение дестабилизации ситуации и противоправных посягательств, защита и помощь мирным жителям.

Операция проводилась одновременно на территории всего города, подъездах к нему и на блокпостах. Полицейские наряды патрулировали улицы, проверяли возможные места нахождения разыскиваемых лиц, осуществляли тщательные проверки транспортных средств и документов граждан.

Был задержан мужчина, причастный к террористической организации «ДНР», который заведовал складом горюче-смазочных материалов боевиков. Также правоохранители раскрыли ряд имущественных преступлений и задержали 6 похитителей, которые наживались на чужом горе.

К проведению контрдиверсионных мероприятий местные жители отнеслись с пониманием, люди воспринимали полицейских как защитников и даже несколько раз предлагали парням горячий чай.

Возвращаясь к месту дислокации, правоохранители остановились, чтобы помочь мужчине, который попал в беду - его машину занесло на скользкой дороге и снесло в кювет. Правоохранители вытащили «Таврию» и напомнили водителю о правилах безопасности во время езды в сложных погодных условиях.

По информации Министерства внутренних дел Украины. www.mvs.gov.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Архив Новостей

2018 ноябрь
2018 октябрь
2018 сентябрь
2018 август
2018 июль
2018 июнь
2018 май
2018 апрель
2018 март
2018 февраль
2018 январь
2017 декабрь
2017 ноябрь
2017 октябрь
2017 сентябрь
2017 август
2017 июль
2017 июнь
2017 май
2017 апрель
2017 март
2017 февраль
2017 январь
2016 декабрь
2016 ноябрь
2016 октябрь
2016 сентябрь
2016 август
2016 июль
2016 июнь
2016 май
2016 апрель
2016 март
2016 февраль
2016 январь
2015 декабрь
2015 ноябрь
2015 октябрь
2015 сентябрь
2015 август
2015 июль
2015 июнь
2015 май
2015 апрель
2015 март
2015 февраль
2015 январь
2014 декабрь
2014 ноябрь
2014 октябрь
2014 сентябрь
2014 август
2014 июль
2014 июнь
2014 май
2014 апрель
2014 март
2014 февраль
2014 январь
2013 декабрь
2013 ноябрь
2013 октябрь
2013 сентябрь
2013 август
2013 июль
2013 июнь
2013 май
2013 апрель
2013 март
2013 февраль
2013 январь
2012 декабрь
2012 ноябрь
2012 октябрь
2012 сентябрь
2012 август
2012 июль
2012 июнь
2012 май
2012 апрель
2012 март
2012 февраль
2012 январь
2011 декабрь
2011 ноябрь
2011 октябрь
2011 сентябрь
2011 август
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2018 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!