новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области

Новости Донецка и области

22 декабря 2015 года

Основные рычаги влияния России – дипломатические представительства и умелое использование внутренних проблем европейских стран в собственных целях (видео)

эксперты 

эксперты

Появление «друзей Кремля» во многих европейских странах не является случайностью - это результат целенаправленной и последовательной политики Российской Федерации, направленной на расторжение евроатлантической единства и на то, чтобы помешать ЕС проводить консолидированную политику. Основные рычаги влияния в этой скрытой игре - пропаганда как средство размывания истины, нигиляции ценностей и создания мифов, а также дипломатические представительства и умелое использование внутренних проблем европейских стран в собственных целях. Об этом заявили чешские и украинские эксперты в Украинском кризисном медиа-центре после показа документального фильма «Чешские друзья Кремля». Фильм - журналистское расследование Ольги Мальчевской, журналистки ТСН, демонстрирует, как весь комплекс инструментов влияния Кремля работает в Чехии. Начиная работу над фильмом, госпожа Мальчевская поставила себе цель выяснить, каким образом г-н Земан, нынешний президент Чехии, из откровенного критика советской политики, каковым он был во времена Бархатной Революции, превратился в самого пророссийского президента среди стран ЕС.

Несмотря на то, что правительство Чехии также присоединилось к санкциям стран ЕС против РФ, президент страны, Милош Земан, неоднократно выступал со скандальными заявлениями относительно Украины, фактически повторяя месседжи российской пропаганды. Аннексию Крыма он назвал «восстановлением исторической справедливости». Это очень возмутило чехов, которые мгновенно провели параллель между нынешней политикой Кремля и событиями в 1938 году, как, собственно, и почти одинаковой реакцией международного сообщества. «Европа снова соглашается, но мы как европейцы считаем, что это позор», - заявляет в фильме Мартин Путна, чешский культуролог и литературовед. Позиция президента возмутила подавляющее большинство чешского общества: до 30 тысяч чехов вышли на акции протеста с «красными карточками» для Земана. Впрочем, президента это не смутило. По мнению Ондржея Соукупа, обозревателя чешской деловой газеты «Господаржске новины», бывшего корреспондента в Москве, одна из причин такой позиции - то, что господин Земан «любит быть в центре каких-то контроверсий». «Это игра, ему нравится быть в центре внимания. Он любит быть в оппозиции к мейнстриму. Это его способ политически выживать и мобилизовать сторонников», - объясняет г-н Соукуп. Он напомнил, что когда события в Крыму только начинались, Земан сравнивал их с интервенцией СССР в Чехословакию и призвал НАТО принять решительные превентивные меры. Впрочем, уже через несколько недель он в заявлениях осуждал санкции против РФ и заявил, что верит Сергею Лаврову, главе российского МИД, что на востоке Украины нет российских военных. Ондржей Соукуп также отметил, что больше всего голосов за Земана отдали именно в провинции, особенно в районах, где расположены угольные шахты. «Во время избирательной кампании он сыграл на противопоставлении «бездельников-интеллектуалов» и рабочих, которые «действительно что-то производят», - объясняет Соукуп. - Он не слушает людей. Он манипулирует ими. Это его стратегия, чтобы досидеть этот срок и выдвигаться на второй».

В то же время, специфика характера чешского президента - лишь одна из причин, которые могли обусловить нынешнюю позицию Милоша Земана, отмечает Ольга Мальчевская. Другие, и, вероятно, более весомые факторы - его круг общения на протяжении последних десяти лет, а также - тесные связи с влиятельными российскими бизнесменами. В Чехии очень много российских компаний, и одни из самых влиятельных - это «Вемекс» («Vemex s.r.o.»), чешская «дочь» Газпрома, а также Lukoil Aviation Czech, дочерняя компания российского «Лукойла», поставляющия топливо для ключевых аэропортов страны. Первой руководит Владимир Ермаков, один из товарищей Милоша Земана. Этому же бизнесмену принадлежит компания по производству искусственных алмазов в Луганске, и вывоз ее боевиками «ЛНР» в Россию бизнесу не повредил. Топ-менеджеры Lukoil Aviation Czech - Мартин Неедлы и Павел Галушка - являются советниками Милоша Земана. Господин Неедлы, между прочим, финансировал избирательную кампанию Милоша Земана, а «Лукойл» - его «Партию гражданских прав», которая, в отличии от самого Земана, не завоевала многочисленных сторонников среди чехов. Важным фактом является то, что до президентских выборов, благодаря которым он занял свою должность, Земан 10 лет почти безвыездно провел на своей даче, общаясь с ограниченным кругом лиц. Первый из них - Зденек Збытек, военный в отставке. Из армии его с позором уволили после победы Бархатной революции - за то, что он выразил готовность применить против демонстрантов танки, хотя впоследствии и отрицал это. Сейчас господин Збытек остается довольно пророссийским и тесно сотрудничает с российскими бизнесменами в Чехии и Молдове (бывшими советскими полковниками и генералами), они совместно управляют 5 фирмами. Кроме того, Зденек Збытек довольно близко общается с Владимиром Якуниным - российским олигархом, на сегодняшний день уже экс-президентом предприятия «Российские железные дороги». Он же, скорее всего, познакомил с Якуниным Милоша Земана. Земан уже 7 раз посещал форум «Диалог цивилизаций», который организуют россияне, в тому числе и г-н Якунин. По крайней мере последнюю поездку Милоша Земана и шести приближенных к нему лиц на это мероприятие полностью профинансировали организаторы форума.

Следует отметить, что в течение последних четырех лет из Чехии выслали 11 российских шпионов. По мнению Андора Шандора, экс-главы военной разведки Чехии - одного из экспертов, которые давали комментарии к фильму - это далеко не все, кто сейчас работает в интересах РФ: к разведке могут быть так или иначе причастны более половины сотрудников российского посольства.

Чехи собрали уже 10 тысяч подписей за импичмент своего президента. В то же время, даже если Земан оставит свой пост - «друзья Путина» могут активизироваться в любой другой стране: с огромной вероятностью аналогичную работу уже проводят с Мари Лепен (Народный Фронт, Франция), Алексисом Ципрасом (СИРИЗА, Греция), Сильвио Берлускони (Италия ) и рядом других радикальных политиков. «Не стоит приуменьшать угрозу - в фильме идет речь о новых типах ведения войны. (…) Механизмы и технологии, которые используют россияне, превращают все известные цивилизованные механизмы работы - экономическое присутствие, торговлю, дипломатическое и культурное присутствие - в элемент ведения войны, - заявил Богдан Яременко, председатель правления благотворительного фонда «Майдан иностранных дел». - Их задача - уничтожить противника, но речь идет не о завоевании территории, а о том, чтобы сломать способность к сопротивлению». Нынешняя политика России, отмечает он, направлена на разрушение евроатлантической единства и на то, чтобы помешать ЕС проводить консолидированную политику. По словам Евгения Федченко, соучредителя StopFake.org, директора Могилянской школы журналистики Национального университета «Киево-Могилянская Академия», во всех странах лучше всего работает тактика использования внутренних проблем для достижения собственных политических целей, когда Россия пытается предстать в роли «друга», у которого «есть ценный опыт» их решения. «Это такой проактивный способ вербовки, и он очень действенный: нужно просто определить эти «трещины» и работать, чтобы делать их большими и насыщать каждую страну своими инструментами влияния, - пояснил он. - Важно, чтобы правительства определяли это как проблему, ставили это на радар и с этим работали». Наибольшая опасность заключается в том, что мир пока что не придумал средств противодействия, и понимание, что речь идет о настоящей пропаганде и реальном создании агентурной сети, у европейских правительств постепенно появляется только сейчас.

«Самая главная ошибка России - в том, что она не знает, где она начинается и где заканчивается», - процитировала Вацлава Гавела Оксана Пеленская, сотрудница Украинской редакции «Радио Свобода» в Праге, славист, культуролог, автор исследования «Украинский портрет на фоне Праги» и консультант фильма. Позитивным моментом в отношении чешского общества к событиям в Украине, отметила она, является то, что чехи начали четко различать украинцев и россиян как отдельные народы, хотя это осознание для многих «идет через многолетнюю канву, что Украина «где-то там», и то, что по крайней мере часть этого общества активно поддерживает Украину - «даже если это делают 300 человек из 10 миллионов». В будущем, отметила Пеленская, стоило бы снять и фильм «Чешские друзья Украины» - «потому что таких со времен Томаша Масарика было много». За последние два года, напомнила она, Чехия - как через волонтерские инициативы, так и на правительственном уровне - предоставила Украине значительную гуманитарную помощь и приняла на лечение 39 украинских военных.

uacrisis.org

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Архив Новостей

2018 ноябрь
2018 октябрь
2018 сентябрь
2018 август
2018 июль
2018 июнь
2018 май
2018 апрель
2018 март
2018 февраль
2018 январь
2017 декабрь
2017 ноябрь
2017 октябрь
2017 сентябрь
2017 август
2017 июль
2017 июнь
2017 май
2017 апрель
2017 март
2017 февраль
2017 январь
2016 декабрь
2016 ноябрь
2016 октябрь
2016 сентябрь
2016 август
2016 июль
2016 июнь
2016 май
2016 апрель
2016 март
2016 февраль
2016 январь
2015 декабрь
2015 ноябрь
2015 октябрь
2015 сентябрь
2015 август
2015 июль
2015 июнь
2015 май
2015 апрель
2015 март
2015 февраль
2015 январь
2014 декабрь
2014 ноябрь
2014 октябрь
2014 сентябрь
2014 август
2014 июль
2014 июнь
2014 май
2014 апрель
2014 март
2014 февраль
2014 январь
2013 декабрь
2013 ноябрь
2013 октябрь
2013 сентябрь
2013 август
2013 июль
2013 июнь
2013 май
2013 апрель
2013 март
2013 февраль
2013 январь
2012 декабрь
2012 ноябрь
2012 октябрь
2012 сентябрь
2012 август
2012 июль
2012 июнь
2012 май
2012 апрель
2012 март
2012 февраль
2012 январь
2011 декабрь
2011 ноябрь
2011 октябрь
2011 сентябрь
2011 август
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2018 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!