новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области

Новости Донецка и области

26 декабря 2015 года

Преступления, совершенные на территории Донецкой области за 25.12.2015 г.

ГУ НП в Донецкой области 

ГУ НП в Донецкой области

В Мариуполе по факту оставления младенца на мусорной площадке открыто уголовное производство (видео)

Этой ночью случайно плачь новорожденного услышала жительница, которая провожала гостей. Женщина подошла к контейнерам с муром и нашла там ребенка в пакете. Она спасла жизнь брошенному мальчику, вызвала медиков и полицейских.

Сообщение о том, что найден малыш, поступило в полицию 25-го декабря текущего года около 2-х часов ночи. Позвонила женщина, которая увидела возле мусорных контейнеров пакет, в нем находился младенец вместе с продуктами послеродовой деятельности. Вероятно, мать сразу после родов вынесла дитя на улицу. Сколько пробыл малыш среди мусора в холоде пока сказать сложно. Ребенок остался жив благодаря тому, что женщина, которая нашла его, сразу же замотала младенца в теплое одеяло до приеза медиков и полиции.

В настоящее время ребенок находится в больнице в состоянии общего переохлаждения. Полицейские занимаются поисками роженицы. Данный факт предварительно квалифицированы по ч.1 ст.135 «Заведомое оставление без помощи лица, которое находится в опасном для жизни состоянии и лишено возможности принять меры по самосохранению в силу малолетства, старости, болезни либо вследствие иного беспомощного состояния…» Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи предусматривает до 2 лет лишения свободы.

Сейчас сотрудники полиции проводят подворовой и поквартирный обход прилегающей территории с целью выявления возможных свидетелей происшествия. Будут также направлены запросы на получение информации о роженицах Мариуполя, чтобы выяснить, кто из жительниц должен был родить примерно в это время и установить, где находятся их дети. Кроме того, в портовом городе проживает больше количество переселенцев. С ними тоже будет проведена работа.

- Полиция Мариуполя активно разыскивает «кукушку». Матерью назвать эту гражданку не получается. Дай Бог здоровья мальчику, родился-то ведь он в католический сочельник - канун Рождества Христова! – сказал начальник полиции Донецкой области Вячеслав Аброськин.

Полиция призывает граждан звонить на «102» и сообщать информацию о роженицах странного поведения, особенно асоциальной категории.

За год полиция "очистила" Донецкую область от 328 гранатометов, почти 5 тысяч гранат и других боеприпасов, около 350 кг взрывчатки

Кроме того, изъято 236 единиц автоматов, пулеметов, атипичного и другого огнестрельного оружия, 270 взрывных устройств и почти 300 тысяч патронов. Эти смертоносные предметы, каждый из которых способен убить десятки мирных жителей, были обнаружены и изъяты полицейскими в ходе спецмероприятий по пресечению нелегального оборота оружия и предотвращения его распространения. Цель полиции - обеспечить безопасность жителей Донецкой и не допустить проникновения оружия и взрывчатки из зоны АТО в мирные населенные пункты Украины.

Угрозу для мирных жителей несут как диверсионные, преступные группы, так и люди, которые незаконно хранят и перевозят опасные предметы, - военные, волонтеры, рядовые граждане.

Под круглосуточным контролем правоохранителей - автовокзалы, железнодорожные станции, въезды-выезды в населенные пункты, автодороги региона.

Благодаря тщательным проверкам на блокпостах и оперативным отработкам полицейские предотвратили диверсии, теракты и несчастные случаи, связанные с использованием нелегального оружия.

В феврале-марте текущего года сотрудники полиции в ходе спецоперации обезвредили диверсионно-разведывательную группу, члены которой прошли подготовку в Российской Федерации. На совести террористов - теракт в Мариуполе, когда 23 декабря 2014 они взорвали железнодорожный мост и убили работника меткомбината «Азовсталь», а также совершили два разбойных нападения на граждан. Правоохранители предотвратили ряд новых терактов - в ходе обысков у преступников изъято более 10 кг взрывчатки. Во время обезвреживания диверсантов один правоохранитель погиб и два получили ранения. Главарь ДРГ покончил жизнь самоубийством во время задержания.

В марте полицейские вместе с СБУ задержали 11 участников преступной группировки, которые под видом военнослужащих с использованием оружия в течение нескольких месяцев терроризировали жителей Волновахского района, занимались похищением, пытками людей, отбирали у них имущество, убили сотрудника СБУ. Правоохранители изъяли у злоумышленников 11 автоматов, 11 подствольных гранатометов, 16 ручных противотанковых гранатометов, почти 100 гранат, около 8 тысяч патронов, пистолет и взрывчатку.

Как сообщил начальник управления Криминальной полиции ГУНП в Донецкой области Артем Кисько, в результате тщательной оперативной работы полицейские выявили ряд схронов, спрятанных террористами и их пособниками.

Во время оперативной отработки в Красноармейске по месту жительства участника вооруженного бандформирования обнаружено и изъято 63 ручных противотанковых гранатомета различных модификаций, 2 реактивных пехотных огнемет, более 150 гранат и других боеприпасов и почти 7 тысяч патронов.

В Славянске спецгруппой в составе сотрудников Криминальной полиции области совместно с местными правоохранителями была проведена оперативная отработка. За неделю полицейские задержали трех человек, которые прятали оружие и боеприпасы, среди которых был боевик-орденоносец «ДНР», работавший информатором террористов. Оперативники предупредили диверсионные действия и изъяли 6 единиц огнестрельного оружия, 2 гранаты, более 7 кг пороха, 180 патронов.

Практически ежедневно полиция изымает оружие и боеприпасы на блокпостах региона. Так, в г. Артемовске был задержан автомобиль с двумя мужчинами, которые пытались тайно вывезти за пределы Донецкой области 4 автомата, патроны к ним и взрывчатку.

Все факты задокументированы, фигуранты привлекаются к уголовной ответственности.

Полиция предупреждает! Участились случаи мошенничества

Несмотря на постоянные предостережения, которые систематически выходят в средствах массовой информации, доверчивые граждане продолжают попадаться на «крючок» к аферистам.

С начала года в Донецкой области зарегистрировано 1954 сообщения от граждан о совершении в их отношении мошенничества. Мошенничество - очень распространенное преступление, которое крайне трудно раскрыть, ведь граждане сами отдают свои сбережения незнакомым людям, а преступники, в основном, «гастролеры» или вообще «работают» удаленно, поэтому их крайне трудно задержать.

В свою очередь мошенничества по способу совершения распределяются на большое количество подвидов. Одними из основных являются мошенничества в сфере телекоммуникаций и мобильной связи. Так, за период с начала 2015 года в сфере информационных технологий было зарегистрировано 749 случаев мошенничеств.

Мошенничества с использованием высоких технологий условно можно разделить на два блока: «Ваш родственник в беде» и махинации с банковскими карточками.

В первом случае гражданам звонят и рассказывают о несуществующих неприятностях, в которые якобы попали родные собеседников и предлагают «решить все проблемы» за определенное денежное вознаграждение. Доверчивые граждане, не проверив данный факт непосредственно у своих родственников, сами передают денежные средства в руки мошенников.

Сотрудники полиции предупреждают: в таких ситуациях необходимо прервать разговор и перезвонить тому, о ком идет речь. Если телефон отключен, постарайтесь связаться с его коллегами, друзьями и родственниками для уточнения информации. Помните, если незнакомый человек звонит Вам и требует перевести на карточку деньги - это мошенник! Если вы разговариваете якобы с представителем правоохранительных органов, спросите, из какого он отделения полиции. После звонка необходимо набрать «102» и поинтересоваться, действительно ли родственник или знакомый доставлен туда.

Во второй схеме мошенники изъявляют желание приобрести на интернет-сайтах предлагаемые потерпевшими товары, а при уплате и перечислении средств обычно возникают «проблемы» с банковскими карточками. Или наоборот, мошенники дают в интернете объявления о продаже товаров или оказании услуг, а после получения от заказчиков предоплаты внезапно исчезают.

Так, один из жителей Доброполья сообщил, что разместил на сайте объявление о продаже старой стиральной машины. В этот же день перезвонил «покупатель», поинтересовался только стоимостью товара и реквизитами карты, на которую нужно перечислить деньги. После этого аферист сообщил, что на телефон придет смс-сообщение с кодом, который ему необходимо сообщить для пополнения счета. У мужчины указанная схема не вызывала никаких подозрений. После того, как код был продиктован, средства на карту не поступили, а наоборот, с нее исчезли личные деньги владельца карты.

Еще одна разновидность этого преступления - звонки на мобильные телефоны граждан от «представителей банка» с просьбой погасить задолженность по кредиту. Когда гражданин сообщает, что кредит он не брал, ему предлагается уточнить данные о его пластиковой карте. В дальнейшем предоставленная владельцем карты информация используется для мошеннических действий.

Именно в раскрытии таких видов преступлений управление криминальной полиции ГУ НП в Донецкой области уже имеет положительные результаты по их раскрытию. Так, правоохранители получили оперативную информацию о группе из 2-х лиц, причастных к совершению ряда мошенничеств. По имеющейся информации двое сожителей - мужчина и женщина звонили на абонентские номера операторов мобильной связи и, злоупотребляя доверием, убеждали граждан перечислить их денежные средства на различные банковские карты под предлогом выигрыша машины и других вещей.

После проведения комплекса специальных розыскных мероприятий сотрудникам криминальной полиции области удалось установить и задержать злоумышленников. В настоящее время уже доказана их вина по 11 фактам мошенничества. В отношении задержанных проводятся следственные действия по уголовному производству, открытому по признакам правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 190 «Мошенничество» Уголовного кодекса Украины. За подобные действия предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 8 лет.

Помните: банки и платежные системы никогда не присылают письма и не звонят на телефоны своих клиентов с просьбой предоставить им сведения о счетах. Если такая ситуация произойдет, вас пригласят приехать в банк лично. Главное правило – никому не сообщать свой ПИН-код. Его не вправе требовать ни работник банка, ни обслуживающий персонал банкомата.

Не доверяйте информации, которую Вы получаете от незнакомцев по мобильному телефону, проверяйте ее. Даже если незнакомец представляется сотрудником компании - телеком-оператора, представителем правоохранительных органов, СМИ, вашим родственником или знакомым - не спешите совершать срочно любые действия, особенно если они касаются перевода средств на мобильный телефон или разглашать коды пополнения счетов посторонним лицам.

Единственный способ обезопасить себя от мошенников - это проявлять бдительность и осторожность. Как только Вы поняли, что общаетесь с мошенником - немедленно сообщайте об этом в правоохранительные органы.

Правоохранители Артемовска переходят на новый уровень взаимодействия с населением

Благодаря сотрудничеству с горожанами за неделю Артемовские полицейские задокументировали 10 фактов нарушений, связанных с оборотом спиртосодержащих жидкостей и 15 случаев продажи алкоголя военнослужащим.

Новый формат общения полицейских с гражданами, который внедряется на территории Донецкой области в рамках реформирования службы участковых инспекторов полиции, имеет первые результаты. Во время встреч с жителями правоохранители проводят разъяснительную работу о правомерных способах защиты жизни, здоровья, имущества, а также напоминают правила действия в случае обнаружения подозрительных и взрывоопасных предметов.

Полицейские вручают гражданам карточки со своими контактными данными, чтобы при необходимости жители могли оперативно связаться с ними и получить помощь.

Проводится сбор информации о различных правонарушениях, в том числе о фактах хранения оружия и боеприпасов, наркотических веществ, а также о лицах, причастных к деятельности незаконных вооруженных формирований. Кроме того, в последнее время большое внимание уделяется получению информации о незаконной торговле спиртными напитками, в том числе и домашнего изготовления, а также фактах реализации спиртных напитков военнослужащим.

Благодаря полученным сведениям были проведены проверки, в результате которых из незаконного оборота изъято более 26 л самогона, 30 л браги и 5 самогонных аппаратов. Всего с момента проведения операции правоохранители обнаружили 10 случаев нарушений, связанных с оборотом спиртосодержащих жидкостей.

Во время проведения проверок полицейскими уделяется особое внимание выполнению торговыми и развлекательными заведениями решения Артемовского городского совета о запрете продажи спиртного лицам, имеющим признаки принадлежности к военным формированиям. На сегодняшний момент правоохранители выявили 15 фактов недобросовестного выполнения указанного решения продавцами магазинов и работниками кафе города.

Все факты внесены в журнал единого учета заявлений и сообщений граждан о совершенных уголовных правонарушениях и других событиях Артемовского отдела полиции. Проводится проверка.

Профилактическая работа по налаживанию открытого диалога с жителями продлится по 8 февраля 2016 года.

В Краматорске полиция изъяла марихуану на сумму свыше 150 тысяч гривен

Около 10 кг наркотика обнаружили сотрудники Департамента противодействия наркопреступности и Краматорского отдела полиции у ранее судимого 32 – летнего мужчины.

Сотрудники полиции получили оперативную информацию, что житель Краматорска выращивает в своем огороде коноплю и в дальнейшем изготавливает из нее марихуану в крупных размерах.

В ходе обыска полицейские обнаружили и изъяли три мешка, коробки и другие емкости с каннабисом, общим весом около 10 килограммов. По ценам «черного рынка» стоимость такого количества наркотика составляет более 150 тысяч гривен.

Открыто уголовное производство с предварительной правовой квалификацией по. 1 ст. 309 «Незаконное производство, изготовление, приобретение, хранение, перевозка или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов без цели сбыта» Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи предусматривает наказание от штрафа до лишения свободы на срок до 3 лет.

После проведения экспертизы деяниям злоумышленника будет дана окончательная правовая оценка.

Красноармейские правоохранители ликвидировали наркопритон

В ходе расследования уголовного производства по факту незаконного хранения наркотиков сотрудниками Красноармейского отдела полиции установлен факт организации места для незаконного изготовления наркотических средств. Хозяину квартиры грозит до 5 лет тюрьмы.

В начале декабря текущего года к сотрудникам полиции поступила информация о том, что в одной из квартир мужчина незаконно хранит наркотические средства. Правоохранители прибыли по указанному адресу для проверки информации.

Кроме хозяина квартиры, полицейские застали двоих гостей, у каждого из мужчин были изъяты медицинские шприцы с жидким веществом, внешне похожим на наркотическое средство. Правонарушители пояснили, что изъятое вещество действительно является наркотиком. По словам задержанных, они самостоятельно изготовили его для собственного употребления путем инъекций.

Выявленные шприцы, содержащие подозрительные вещества направлены на экспертизу. В отношении каждого из посетителей «нехорошей квартиры» открыто уголовное производство по ч. 1 ст. 309 (Незаконное производство, изготовление, приобретение, хранение, перевозка или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов без цели сбыта) Уголовного кодекса Украины.

В отношении 28-летнего хозяина квартиры открыто уголовное производство по ч. 1 ст. 317 (Организация или содержание мест для незаконного употребления, производства или изготовления наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов) Уголовного кодекса Украины. Содержателю наркопритона грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет.

За месяц полиция изъяла около 5 тонн алкоголя и ликвидировала деятельность более 100 "очагов" самогоноварения

В декабре в рамках комплекса контрдиверсионных мероприятий полиция Донецкой области осуществила более 1,4 тысячи проверок мест реализации алкоголя.

Ряд целевых отработок был направлен на противодействие торговле фальсифицированными спиртными напитками, самогоноварению, выявление фактов нарушения решений Донецкой военно-гражданской администрации и органов местной власти, которыми ограничены режим работы развлекательных заведений, реализация спиртных напитков, а также запрещена продажа алкоголя военнослужащим.

Полицейские изъяли из незаконного оборота около 5 тонн алкогольных напитков, пресекли более 50 фактов реализации спиртных напитков без лицензии, обнаружили 22 факта продажи алкоголя военнослужащим и более 100 «очагов» самогоноварения.

Так, 22 декабря полицейскими Краматорска в ходе обыска в рамках уголовного производства по ч. 1 ст. 204 (незаконное изготовление, хранение, сбыт или транспортировка с целью сбыта подакцизных товаров) Уголовного кодекса Украины было изъято 380 л спиртовой закваски (браги), 32 л самогона и устройство для изготовления спиртных напитков в домашних условиях.

По информации Министерства внутренних дел Украины. www.mvs.gov.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Архив Новостей

2018 декабрь
2018 ноябрь
2018 октябрь
2018 сентябрь
2018 август
2018 июль
2018 июнь
2018 май
2018 апрель
2018 март
2018 февраль
2018 январь
2017 декабрь
2017 ноябрь
2017 октябрь
2017 сентябрь
2017 август
2017 июль
2017 июнь
2017 май
2017 апрель
2017 март
2017 февраль
2017 январь
2016 декабрь
2016 ноябрь
2016 октябрь
2016 сентябрь
2016 август
2016 июль
2016 июнь
2016 май
2016 апрель
2016 март
2016 февраль
2016 январь
2015 декабрь
2015 ноябрь
2015 октябрь
2015 сентябрь
2015 август
2015 июль
2015 июнь
2015 май
2015 апрель
2015 март
2015 февраль
2015 январь
2014 декабрь
2014 ноябрь
2014 октябрь
2014 сентябрь
2014 август
2014 июль
2014 июнь
2014 май
2014 апрель
2014 март
2014 февраль
2014 январь
2013 декабрь
2013 ноябрь
2013 октябрь
2013 сентябрь
2013 август
2013 июль
2013 июнь
2013 май
2013 апрель
2013 март
2013 февраль
2013 январь
2012 декабрь
2012 ноябрь
2012 октябрь
2012 сентябрь
2012 август
2012 июль
2012 июнь
2012 май
2012 апрель
2012 март
2012 февраль
2012 январь
2011 декабрь
2011 ноябрь
2011 октябрь
2011 сентябрь
2011 август
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2018 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!