новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области

Новости Донецка и области

4 января 2016 года

Люди, которые занимаются решением определенных вопросов

российские военные 

российские военные

Участие российских военных в конфликте на востоке Украины по сути давно уже является секретом полишинеля. И все же руководство Российской Федерации до последнего отрицало российское военное присутствие в Донбассе. Не смотря на очевидные доказательства, «генеральная линия партии» была тверда, как сталь - «российских военных в Донбассе нет». Признавалось только присутствие российских «добровольцев».

И все же в Украине знали, что однажды Кремль признает свое участие в войне. Также, как в минувшем году признал участие в аннексии Крыма. Даже в самой России мало кто сомневается в том, что ложь Путина про воюющих в Донбассе против ВСУ «шахтеров и трактористов» - такая же уловка, как и рассказы про «крымский военторг». В сетевых перепалках путинисты включались в игру под названием «Нас там нет» вовсе не потому, что верили Путину на слово, а просто из принципа - чтобы «позлить укропов».

Признание российского военного присутствия в Донбассе было лишь вопросом времени. Правда, в отличие от признания в аннексии Крыма, оно происходит поэтапно. На пресс-конференции 17 декабря президент России Владимир Путин заявил, что в Донбассе все же присутствуют россияне, которые «занимаются там решением определенных вопросов в военной сфере».

«Мы никогда не говорили, что там (на Донбассе - ред.) Нет людей, которые занимаются там решением определенных вопросов, в том числе и в военной сфере. Но это не значит, что там присутствуют регулярные войска. Почувствуйте разницу …» - подчеркнул российский президент.

Очевидно, что Путин не договаривает. И в то же время сказанное является довольно заметным шагом в сторону правды. Другие шаги, по всей видимости, последуют позже. А, может быть, мы узнаем всю правду через многие годы, лишь после смены власти в РФ.

Но так или иначе, признание Путина сняло негласное табу с довольно щекотливой темы и оживило российскую патриотическую блогосферу. Идеологи и апологеты войны с Украиной «до победного конца» поспешили отреагировать на заявление своего президента и затронуть тему, на которую ранее было не принято писать и говорить.

«Касательно вчерашнего заявления с пресс-конференции Путина. Собственно, для тех кто знаком с тем, как на самом деле выстроена система управления на Донбассе, данное заявление каким-то открытием не стало. Ничего нового ведь по сути не прозвучало - давно известно и про «военторг», и про «северный ветер» и про механизмы формирования армейских корпусов вместо конгломерата разрозненных отрядов ополчения ДНР и ЛНР, и про институт кураторства как по военно-политическому, так и по экономическому направлениям. При этом официально это никогда не подтверждалось и вряд ли будет подтверждаться, так как это является элементом гибридной войны» - написал российский блоггер-сталинист Борис Рожин, который занимает жесткую антиукраинскую позицию.

При этом Рожин довольно откровенно признается и в том, что «определенные люди» работали в Донбассе еще задолго до Иловайска и занимались решением «определенных вопросов» еще с весны 2014 года. Характерно, что даже у многих украинских экспертов нет уверенности в том, на каком конкретно этапе Россия вступила в конфликт.

«Когда Алексей Мозговой пытался собрать совет командиров и продвинуть вопрос создания единой армии Новороссии, то по разным причинам тогдашние командиры из ЛНР и ДНР эту инициативу в целом проигнорировали - почему так, это предмет отдельного разбирательства. Поэтому стоит ли удивляться, что вакуум власти был заполнен, не теми, кем хотелось, а кого продвинули кураторы встраивая в систему сговорчивых и отодвигая несговорчивых уже в директивном порядке. Поэтому «решением определенных вопросов в военной сфере» уже окончательно занялись «определенные люди», хотя они уже давно там работали, еще задолго до Иловайска, когда те кому положено по роду занятий решили вопрос с попытками ВСУ окружить Донецк. Большая часть информации об их работе вряд ли станет известна широкой общественности ранее конца войны, а кое-что возможно будет погребено в архивах и на более продолжительный срок (особенно касательно весны и первой половины лета 2014 года), как это было с различными локальными войнами 60-80х годов XX века в которых принимали участие советские граждане «занимавшиеся решением определеных вопросов» в Анголе, Сирии, Египте» - пишет он.

Интересно, что ранее это же блоггер предельно откровенно высказывал свое мнение по поводу участия российских военных в захвате Крыма.

«Я мог прямо в день ввода войск в Крыму написать в блоге, что действует российский спецназ, указать даже номер бригады ГРУ ГШ РФ которая действовала под видом ополченцев, но пока это официально не признано, этих войск там нет. Таковы правила игры. Несмотря на то, что пишут в блогах или доказывают хунтята. Это весьма своеобразная форма постиндустриальной войны, которую называют «гибридной». Активное участие при официальной позиции «нас там нет» или «Я вам снюсь». Странно, что за прошедшие месяцы войны эту форму не все поняли, хотя она весьма очевидна. Пресловутый «военторг» это ведь не фигура речи. Он может «торговать» активно или не очень, в зависимости от внутриполитических раскладов связанных с тем же Стрелковым или Ахметовым, но факт его наличия очевиден всем, кто более-менее знаком с реальной, а не телевизионной картинкой войны на Донбассе. Разумеется, многие из тех, кто знаком с реальной картиной, все равно будут писать, что «никакого военторга не существует». Это тоже возможная позиция, поддерживающая официальную линию в этом вопросе. Раз нет официально, то действительно ничего нет. На деле, то что просачивается в прессу, это лишь малая часть от реальной картины, которая масштабна и интересна, но о которой пока что говорить несвоевременно, чтобы не навредить общему делу. Официально ничего нет, после окончания войны обнаружится что было и есть. Как все закончится в нашу пользу и это уже перестанет иметь оперативное значение, некоторые подробности оборотной стороны войны на Донбассе выложу в виде отдельной серии статей» - разъяснял Борис Рожин своим читателям российское двоемыслие.

Добавить к этому, по сути нечего. В предыдущем абзаце предельно ясно и кратко изложена суть российской информационной войны. Такая «ложь во спасение» совершенно не пугает патриотическую общественность, но напротив - находит понимание в лагере милитаристов, живущих жаждой захватнических войн и имперского могущества. «Раз для дела надо, то лгите сколько угодно. А мы все притворимся, что верим».

Стоит отметить и другой характерный прием «гибридной войны» - то, что не могут сказать официальные лица, всегда разъяснит какой-нибудь «патриотический блоггер», который в нужное время распишет взбудораженной общественности происходящее без всяких политических последствий для Кремля. Блоггеру Рожину ведь претензий не предъявишь. Кто это вообще такой?

Помогающий боевикам ДНР известный волонтер Александр Жучковский из Петербурга, который также часто пишет на военные темы, признание Путина поприветствовал и спрогнозировал, что за ним очевидно последует новое обострение конфликта.

«Уже признал наличие военных «кураторов». Очевидно, что наличие российских войск рано или поздно тоже надо будет признавать - видимо, когда придется идти уже на открытое столкновение с украинцами (вряд ли удастся этого избежать). Но уже эти слова Путина про «людей в военной сфере» являются знаковыми.

Если говорить прямо, мой оптимизм относительно «неслива» Донбасса базируется на трех вещах

  • отказе передавать границу украинцам согласно Минским соглашениям,
  • 2) масштабной социальной помощи республикам (на одну только ДНР за полтора года направлено 150 млрд. руб.)
  • 3) военной помощи и постоянном присутствии т.н. отпускников, страхующих ополчение от разгрома регулярной украинской армией.

Касательно последнего пункта, что очень важно, - «отпускники» (т.е. российские офицеры, как бы взявшие отпуск и вступившие в ополчение) являются командующими всех крупных подразделений (батальонов и бригад), а местные командиры - их заместителями. Понятно, что премьер-министры и министры обороны ЛДНР не принимают никаких ключевых решений; руководство корпусами, военная разведка, планирование, снабжение войск боеприпасами и топливом - в руках «людей, которые занимаются там решением определенных вопросов», как выразился Путин.

При этом надо понимать, что сотни этих людей - кадровых военных и спецслужбистов (в т.ч. высоких чинов и званий), рискуют своими жизнями, а многие уже погибли. Поэтому, пока сохраняется такой порядок вещей, в намерение Москвы сдать Донбасс Украине я верить отказываюсь. Хотя остаюсь при своем мнении, что изначально надо было действовать здесь как в Крыму, чтобы избежать многих жертв и тупиковой ситуации, в которую зашла Россия» - написал Жучковский.

Как и в блоге Рожина, здесь мы видим довольно откровенное описание российского участия в войне против Украины. К слову, наличие российских «кураторов» в своем последнем интервью перед гибелью признавал и полевой командир Павел Дремов.

«- Вы знаете, что со мной делал куратор, после того, как вы опубликовали свое интервью? Он так долго насиловал меня им, обсуждая абзац за абзацем, что я выучил это интервью наизусть» - цитирует Дремова российский ресурс Эксперт.Online

Речь в комментарии шла об интервью, в котором Дремов в очередной раз подверг жесткой критике руководство ЛНР и Игоря Плотницкого.

По всей видимости, в дальнейшем информация о присутствии российских военных и разведчиков на Донбассе будет появляться в комментариях и статьях все чаще, пока не станет упоминаться как некий само собой разумеющийся факт, не подлежащий сомнению. В то же время, абсурдные анекдоты о «шахтерах, угоняющих танки у ВСУ», постепенно сойдут на нет.

Россию ловят на лжи далеко не впервые, и никогда прежде Кремль особенно не переживал по этому поводу и не утруждал себя излишними объяснениями как со своими гражданами, так и с мировым сообществом. По всей видимости не возникнет проблем у Путина и на этот раз.

Богдан Костышин

vlada.io

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Архив Новостей

2018 ноябрь
2018 октябрь
2018 сентябрь
2018 август
2018 июль
2018 июнь
2018 май
2018 апрель
2018 март
2018 февраль
2018 январь
2017 декабрь
2017 ноябрь
2017 октябрь
2017 сентябрь
2017 август
2017 июль
2017 июнь
2017 май
2017 апрель
2017 март
2017 февраль
2017 январь
2016 декабрь
2016 ноябрь
2016 октябрь
2016 сентябрь
2016 август
2016 июль
2016 июнь
2016 май
2016 апрель
2016 март
2016 февраль
2016 январь
2015 декабрь
2015 ноябрь
2015 октябрь
2015 сентябрь
2015 август
2015 июль
2015 июнь
2015 май
2015 апрель
2015 март
2015 февраль
2015 январь
2014 декабрь
2014 ноябрь
2014 октябрь
2014 сентябрь
2014 август
2014 июль
2014 июнь
2014 май
2014 апрель
2014 март
2014 февраль
2014 январь
2013 декабрь
2013 ноябрь
2013 октябрь
2013 сентябрь
2013 август
2013 июль
2013 июнь
2013 май
2013 апрель
2013 март
2013 февраль
2013 январь
2012 декабрь
2012 ноябрь
2012 октябрь
2012 сентябрь
2012 август
2012 июль
2012 июнь
2012 май
2012 апрель
2012 март
2012 февраль
2012 январь
2011 декабрь
2011 ноябрь
2011 октябрь
2011 сентябрь
2011 август
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2018 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!