новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области

Новости Донецка и области

4 января 2016 года

Кому выгодно, чтобы свои споры украинцы решали дубинками и пулеметами?

Украина 

Украина

Страна устала от войны, народ хочет мира любой ценой - все чаше твердят нам политики и журналисты. Казалось бы, спорить с этим было бы трудно и вообще как-то неприлично. Однако когда на Донбассе между сепаратистами и украинскими силовиками начинается очередное «артиллерийское обострение», то социальные сети и форумы взрываются ликующими эмоциями. Так, словно их любимая футбольная команда вышла в полуфинал чемпионата.

Но ведь война - не футбол, она не ограничивается вывихнутыми лодыжками игроков и разбитыми носами фанов. Война, даже такая локальная и «странная», как нынешняя украинская, - это сотни убитых (в том числе невинных гражданских), это разрушенные дома и коммуникации, это затрагивающий абсолютно всех спад в экономике и еще большее отдаление перспективы евроинтеграции. И те, кто радостно восклицал «наши наступают!», не может этого не понимать. Но почему же они забывают не только о гуманизме, но и о собственных интересах, когда желают войны до победного конца, без всякой пощады к противнику?

«Ще як були ми козаками»

Еще каких-то пару лет назад украинцы считались одной из самых мирных наций Европы. Конечно, с толерантностью, особенно политической, у нас и тогда были большие проблемы: Украина уже давно разделена, минимум, на два непримиримых лагеря, которые не только не стремились к консенсусу, но и, напротив, с каждым годом всё больше отдалялись друг от друга.

Этому во многом способствовало то, что регулярные предвыборные баталии между властью и оппозицией каждый раз превращались в какую-то библейскую битву сил добра и зла, в эпическое сражение, от которого зависела судьба вселенной. «Если они придут к власти, Украина погибнет!» - восклицали одни. «Если они останутся у власти, Украина пропадет!» - восклицали другие. И ведь многие верили! Не подозревая, что на их наивном легковерии построена система политической агитации, когда избирателей призывают выбрать «меньшее зло», проголосовать против прихода к власти «монстров». Не догадываясь, что подобная схема позволяет побеждать на выборах ничем не привлекательным политическим силам, единственное достоинство которых в умении красочно демонизировать оппонента.

Использование этой схемы было такой же опасной «забавой», как опыты с бактериологическим оружием или воссоздание черной дыры на коллайдере. Она провоцировала украинское общество на сугубо негативное восприятие общественно-политических процессов, с каждым разом увеличивая критическую массу взаимной неприязни.

И всё же вплоть до осени 2013 года политические споры украинцев не выходили за рамки мордобитий, но и они были весьма редкими. Чаще всего толкались животами депутаты Рады, вырывая друг у друга парламентскую трибуну, и порванная рубашка Шуфрича была самым большим нанесенным при этом ущербом. А случаи рукоприкладства на политических акциях между гражданами можно было на пальцах пересчитать, и они сразу становились сенсацией дня. Как, например, небольшая потасовка между Вадимом Титушко и журналисткой Ольгой Сницарчук.

Сегодня можно только с доброй улыбкой вспоминать тот случай, который на фоне нынешних событий кажется лишь забавным недоразумением. Да и «хулиган» Титушко, по сравнению с современными отмороженными на всю башку «добровольцами» и «ополченцами», выглядит вежливым джентльменом. Ведь не зарезал же, не застрелил, не переехал бронетранспортером, не затащил в подвал для истязаний!

Кстати, небезынтересным было бы узнать, чем тогда занимались люди, впоследствии решившие осуществлять свои политические взгляды силой оружия. Известна биография лишь некоторых из них: Мозговой плясал в народном ансамбле, Гиви работал охранником в маркете, один комбат был бизнесменом, другой журналистом… Думается, что и большинство других тоже вели вполне мирный образ жизни и максимум могли заехать кому-то кулаком в нос, да и то не за цвет флага.

Исключение составляют разве что уголовники, активно принимавшие участие в АТО на обеих сторонах конфликта: эта «братия» никогда не отличалась миролюбивостью, из-за чего и оказалась за решеткой. Но их лишь пара процентов от общего числа участников бойни, а на фоне многомиллионных вопящих толп «болельщиков» они вообще незаметны. Кстати, до конца 2013 года сдержанно вела себя и эта «массовка».

И потом вдруг как-то неожиданно грянуло: то ли небесные трубы продудели, то ли зимним ветром занесло вирус агрессивности. Но факт неожиданной трансформации украинского общества зимой-весной 2014 года просто поражает. Ведь тогда у нас не просто «отказали тормоза» и исчезли все нравственные и юридические ограничения. Нет, в том-то и дело, что одновременно с этим изменился сам менталитет! И доселе мирные «травоядные» вдруг стали жаждущими крови «хищниками»…

«Неначе люди подуріли»

Резкая трансформация менталитета - эта загадка, наверное, достойна изучения маститых психоаналитиков. Однако кое-что можно понять и без докторов с молоточками и сверкающими маятниками. Например, издревле известен факт, что изменить характер человека гораздо труднее, чем его внешний вид или даже пол. Не зря говорят, что характер дается человеку от рождения: один малыш растет капризной плаксой, другой насупленным нахаленышем, третий улыбающимся и любознательным - и никто не в силах этого изменить. Даже в старинное понятие «благородной крови» вкладывали, в первую очередь, характер и мировоззрение человека.

Украинцы никогда не славились как нация воинов. Живя на своей земле с эпохи неолита, они никого так и не завоевали, зато не раз были то биты проходящими мимо кочевниками, то завоеваны воинственными соседями. Даже создать своим мечом собственное государство украинцы так и не смогли - ни в XVII веке, ни в начале XX, за что и корил «гречкосеев» идеолог украинского национализма Донцов. Но характер украинцев действительно крестьянский: завести хозяйство, смачно покушать, отдохнуть в тенечке и побалакать с соседями на философские темы. И даже разругавшись с соседом напрочь, украинец, максимум, подпилит ему курятник или намажет калитку дерьмом - но не побежит рубить его топором, потому что это не в нашем стиле.

Лишь трижды за «писаную» историю у украинского народа «сносило крышу»: во время восстаний и Руины XVII века, во время Колиивщины и в начале XX века. И эти вспышки ярости были совершенно атипичными, можно даже сказать, аномальными для него. В эти периоды «массового подурения» украинцы даже не имели общей четкой цели, они просто дробились на разные группировки и мочили друг друга. Точнее, самые активные бодро орудовали саблями, ножами или винтовками, а остальные выглядывали из-за тына и с энтузиазмом подбадривали «наших». Ситуация, напоминающая сегодняшнюю…

Накипело? Этим можно было бы пояснить вспышки гнева и насилия, происходи они с регулярной периодичностью, каждый раз, когда возникают соответствующие обстоятельства. Однако в том-то и дело, что поводов для «накипело» у украинцев всегда было более чем достаточно. Например, почему ничего не накипело у украинцев Левобережья в период с 1730 по 1861 год, когда там лютовало крепостное право? Или почему население Большой Украины в 1941-44 гг. восприняло немецкую оккупацию без должной «благородной ярости»? Наконец, почему украинцы стоически перенесли в период с 1989 по 2009 годы несколько экономических кризисов, которые давали куда более веские причины для озлобления и агрессии, чем спор из-за вектора интеграции?

Последний пример наилучшим образом демонстрирует, что украинцы слабо расположены к «естественному» спонтанному возмущению и озлоблению, даже если поводов для этого более чем достаточно. Это как раз и делает их спокойной миролюбивой нацией. Однако иногда (раз в столетие) они вспыхивают пожаром яростной неприязни из-за разных политических взглядов, подчас просто пустяков. Как говорил Атос, «не сошлись во мнениях относительно одного места из святого Августина».

Единственное логическое объяснение этой странности - массовый гипноз, внушение или, как модно сегодня говорить, зомбирование. Только в сектах, где широко применяется этот метод, удается (пусть и временно) изменить характер человека. Вчерашние гопники там становятся смиренными «братьями», а интеллигентные женщины с высшим образованием - в безумных фанаток, с яростью набрасывающихся на критикующего их «учителя». Только в сектах люди начинают ставить какие-то надуманные глупости выше, чем свои собственные интересы или общепринятые моральные ценности.

Разумеется, что это только предположение, и речь идет вовсе не о говорящей голове в телевизоре, которая замогильным голосом внушает зрителям стать нетерпимыми и кровожадными. Однако подобные психотехнологии нередко использовались агитаторами (еще во времена истерии крестовых походов), и в наше время они могли применяться как часть методики политической пропаганды - в вышеупомянутой системе предвыборной борьбы.

Является ли нынешняя вспышка агрессивности и непримиримости среди украинцев, разделившихся по своим политическим взглядам, непредвиденным побочным эффектом этих опытов по созданию общественного мнения? Или же население Украины целенаправленно вели к нынешней междоусобице, чтобы нагреть руки на пожаре конфликта? В любом случае, это ситуация создана искусственно, почва готовилась давно, а в начале 2014 неизвестный гипнотизер щелкнул пальцами - и понеслась!

Учитывая, что подобным негативом сейчас преисполнены все стороны конфликта, что мести, реванша и «контрнаступления» с полным уничтожением врага жаждут и те, и другие, то можно предположить, что дергающие за ниточки кукловоды занимают очень высокое положение. Но вот кто они - это вопрос остается пока открытым…

В такой ситуации украинцам, неважно какую политическую линию они поддерживают, стоит осознать риск того, что их просто натравливают друг на друга, и найти в себе силы не позволить манипулировать своим сознанием. И не нужно с гневом возражать, что, прекратив ненавидеть врага своего, мы тем самым поставим под удар нашу державу. Ведь возможно, что кто-то как раз уже разрушает её именно тем, что натравливает одних украинцев на других.

Виктор Дяченко, from-ua.com

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Архив Новостей

2018 ноябрь
2018 октябрь
2018 сентябрь
2018 август
2018 июль
2018 июнь
2018 май
2018 апрель
2018 март
2018 февраль
2018 январь
2017 декабрь
2017 ноябрь
2017 октябрь
2017 сентябрь
2017 август
2017 июль
2017 июнь
2017 май
2017 апрель
2017 март
2017 февраль
2017 январь
2016 декабрь
2016 ноябрь
2016 октябрь
2016 сентябрь
2016 август
2016 июль
2016 июнь
2016 май
2016 апрель
2016 март
2016 февраль
2016 январь
2015 декабрь
2015 ноябрь
2015 октябрь
2015 сентябрь
2015 август
2015 июль
2015 июнь
2015 май
2015 апрель
2015 март
2015 февраль
2015 январь
2014 декабрь
2014 ноябрь
2014 октябрь
2014 сентябрь
2014 август
2014 июль
2014 июнь
2014 май
2014 апрель
2014 март
2014 февраль
2014 январь
2013 декабрь
2013 ноябрь
2013 октябрь
2013 сентябрь
2013 август
2013 июль
2013 июнь
2013 май
2013 апрель
2013 март
2013 февраль
2013 январь
2012 декабрь
2012 ноябрь
2012 октябрь
2012 сентябрь
2012 август
2012 июль
2012 июнь
2012 май
2012 апрель
2012 март
2012 февраль
2012 январь
2011 декабрь
2011 ноябрь
2011 октябрь
2011 сентябрь
2011 август
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2018 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!