новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области

Новости Донецка и области

5 января 2016 года

Поражение Ле Пен: неожиданные последствия для Украины и России

Украина-Россия 

Украина-Россия

Второй тур региональных выборов во Франции оказался гораздо интереснее первого, просто это мало кто заметил. Если в первом с громким скандалом победил ультранационалистический Народный фронт Ле Пен, то второй тихо продемонстрировал тектонические изменения, которые происходят в европейской политике.

Все серьезное в мире любит тишину. И деньги, и искусство. И большая политика. Все что делается  под громкие крики на площадях и вспышки камер - для публики. Триумфальный вход в политику французских ультраправых заставил традиционные партии пересмотреть свою политику и начать вынужденную совместную борьбу с новым соперником. Тезис "против кого дружите?" сегодня актуален для Франции как никогда. Подготовка ко второму туру началась с активных, но малопубличных переговоров. Двум политическим тяжеловесам пришлось отказаться от внутренней борьбы и объединиться для победы над тем, кого еще три месяца назад считали абсолютным аутсайдером, а две недели назад называли ужасом либеральной Европы.

Нацфронт настолько блестяще проиграл эту партию, сместив баланс сил, что заставляет задуматься - а не был ли такой ход продуман с самого начала, а Ле Пен просто сыграла свою роль.

Ровно год назад, в ноябре 2014-го Ле Пен оказалась в центре скандала, связанного с финансированием ее партии из России. Ее партия получила кредит в 9 миллионов евро от Первого Чешско-Российского банка, владельцами которого называют московских бизнесменов Романа Попова и Геннадия Тимченко. Последний - старый партнер Владимира Путина по дзюдо и российский нефтяной магнат. Французские и европейские банки тогда, по словам казначея НФ Валлираны Сен Жуст "категорически отказались от того, чтобы занять даже сантим" на предвыборную кампанию. Россия оказалась гораздо щедрее, по сути, вложив деньги в политический раскол Франции.

Но региональные выборы, на которые ушли деньги, это только промежуточный этап политической борьбы. Финальным аккордом должны стать президентские, намеченные на апрель 2017 года. Шансы на победу в них для Ле Пен весьма призрачны, так же как и для Дональда Трампа в США. Ультраправая риторика и резкие высказывания, идущие вразрез с традиционными для Европы либеральными взглядами, могут принести значительную часть голосов, особенно на фоне кризиса, и даже собрать под свои знамена многих недовольных, но вряд ли дают реальные шансы на победу.

Ле Пен - игрок тактический и глобальная победа ей не светит. Тогда - зачем? Или, если сформулировать этот вопрос по другому, - кто вышел победителем из этой ситуации?

Ответ очевиден - Николя Саркози, лидер правых и старый друг Владимира Путина. Если это так, партия сыграна почти с блеском. Левые Олланда, и так просевшие в рейтингах, добровольно снимали своих выдвиженцев и отдавали голоса в пользу правых Саркози. Для обеспечения победы "любого, кто против Ле Пен" двум соперникам пришлось выступить единым фронтом. И что же Франция получает в итоге? Ультраправые силы расчистили дорогу просто правым. А сам Саркози, шансы которого на избрание в 2017 на президентских выборах были весьма неопределенными, вдруг не только вырос в региональных рейтингах, но и стал чуть ли не спасителем нации.

Французская история уже знает подобный поворот судьбы, когда во время Революции с нелегкой руки братьев-политиков Максимилиана и Огюстена Робеспьеров страна не только лишилась короля, но и получила Наполеона. Именно Огюстен после взятия Тулона повысил младшего лейтенанта Бонапарта до бригадного генерала, что и стало первой ступенькой к его императорской карьере.

Сегодня ситуация повторяется. По предварительным данным, партия Саркози получила 40%, социалисты - 30%, Национальный фронт - 28% голосов. В пересчете на округа республиканцы получили большинство - семь из тринадцати регионов Франции, в том числе и в столичном регионе Иль-де-Франс.

К несомненным плюсам можно отнести и укрепление позиций Саркози как партийного лидера. В случае поражения он рисковал быть смещенным с поста главы партии более умеренным Аленом Жюппе. Теперь же его креслу ничто не угрожает.

Кроме того, Союз за народное движение получил и реальную власть. Зачастую об этих выборах говорили, как о репетиции, тестировании общественного мнения в преддверии президентского и парламентского плебисцита.  Но это не означает, что на карте не стоял реальный ресурс. Региональные власти во Франции контролируют ряд ключевых государственных функций, в том числе землепользование и управление государственными вузами. Они также принимают решения о выделении средств на местные проекты, научные, культурные и социальные инициативы, а также контролируют общественный транспорт. Все это вместе создает дополнительный рычаг, который используется в политике.

По сути, Саркози на блюдечке принесли не только победу, но и "золотую карту". Теперь именно он будет решать, с кем ему вступить в союз перед президентскими выборами в 2017 году: с ультраправыми или социалистами, находящимися у власти. В случае союза с Олландом он может позиционировать себя как единственную альтернативу Национальному фронту. А в случае объединения с Ле Пен - вести речь о мощной правом блоке. И то и другое решение чревато серьезными последствиями, но для выработки позиции у победителей минимум полгода. Шансы на смену власти в Елисейском дворце весьма велики.

Но все это - с точки зрения Парижа. Для нас эту ситуацию логичнее рассматривать под углом отношения потенциального будущего президента Франции Николя Саркози к Украине и России.

Перспективы не радужные - достаточно вспомнить его позицию по Крыму. В феврале этого года он заявил о легитимности "крымского референдума". "Крым выбрал Россию, мы не можем их винить", - заявил он на съезде партии.

Тогда же он сформулировал и другую свою позицию. "Рознь между Европой и Россией - это драма. То что американцы этого хотят, это их право и их проблема, но мы не хотим возрождения холодной войны между Европой и Россией", - заявил он. Это его выступление было встречено громкими аплодисментами, писал Mignews.

При этом мнение по поводу украинских евроустремлений у него остается неизменным. Саркози считает, что Украине не следует вступать в НАТО и ЕС: "Украина должна сохранить свою позицию моста между Европой и Россией, отказаться от намерения вступить в НАТО и ЕС". За 7 лет до этого, во время его миротворческого визита в Москву, по итогам которого был заключен мирный договор в Осетинском конфликте, он точно так же заверил Путина, что ни Грузия, ни Украина в НАТО не вступят. "После всего этого (событий в Осетии, - ред.) уже ни Украина, ни Грузия в НАТО не попадут. Если раньше у них была возможность, то теперь нет никаких шансов. И о Европе они мечтать уже даже не могут", - сказал он.

Точно так же дружественно по отношению к Кремлю выглядит его позиция и по сирийской операции. 15 ноября, после завершения его встречи с президентом Олландом, Саркози заявил, что Франция нуждается в поддержке России. "Я заявил сегодня президенту Олланду… Франции необходима поддержка всех сторон для уничтожения группировки "Исламское государство". В том числе и России. Ситуацию в Сирии нам надо брать под контроль вместе... В Сирии не может быть двух коалиций", - подчеркнул Саркози.

Для Кремля победа Саркози - одно из лучших событий, что могли случиться с Францией. Путина и Саркози связывают не только политическое прошлое, но и личные связи.

В начале политической карьеры Саркози весьма негативно высказывался о Путине, но после серии встреч это отношение сильно изменилось. Они явно нашли общий язык. Уже в ходе официального визита в Москву в 2007-м французский лидер заявил "Франция понимает желание России вернуться в международном плане на то место, которое ей принадлежит. Я хочу вас понять, и я надеюсь, вы примите и наши убеждения".

По сети до сих пор ходит видео выступления Саркози после его часовой встречи с Путиным на саммите на G-8. Судя по всему, разговор вышел душевным, а вот говорить после встречи французскому президенту было уже сложнее.

Дальше были переговоры в Москве с Медведевым и Путиным по Северной Осетии, сделавшие Саркози "ангелом мира". Именно при лидерстве Саркози Франция заключила ныне разорванный договор на поставку "Мистралей", а во время лекции в МГИМО во время частного визита в Москву в октябре 2015-го лидер французской оппозиции сказал, что он всегда будет "искренним другом" России, судьба которой заключается в том, чтобы быть "великой мировой державой". И, кстати, получил звание почетного доктора МГИМО.

Согласитесь, идея о том, чтобы с помощью поддержки Ле Пен увеличить шансы Саркози с точки зрения Кремля не выглядит такой уж фантастичной. Конечно, вероятнее всего это простое совпадение, но если бы Саркози не было бы, Москве стоило бы его придумать.

Генрих Тенди, mignews.com.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Архив Новостей

2018 ноябрь
2018 октябрь
2018 сентябрь
2018 август
2018 июль
2018 июнь
2018 май
2018 апрель
2018 март
2018 февраль
2018 январь
2017 декабрь
2017 ноябрь
2017 октябрь
2017 сентябрь
2017 август
2017 июль
2017 июнь
2017 май
2017 апрель
2017 март
2017 февраль
2017 январь
2016 декабрь
2016 ноябрь
2016 октябрь
2016 сентябрь
2016 август
2016 июль
2016 июнь
2016 май
2016 апрель
2016 март
2016 февраль
2016 январь
2015 декабрь
2015 ноябрь
2015 октябрь
2015 сентябрь
2015 август
2015 июль
2015 июнь
2015 май
2015 апрель
2015 март
2015 февраль
2015 январь
2014 декабрь
2014 ноябрь
2014 октябрь
2014 сентябрь
2014 август
2014 июль
2014 июнь
2014 май
2014 апрель
2014 март
2014 февраль
2014 январь
2013 декабрь
2013 ноябрь
2013 октябрь
2013 сентябрь
2013 август
2013 июль
2013 июнь
2013 май
2013 апрель
2013 март
2013 февраль
2013 январь
2012 декабрь
2012 ноябрь
2012 октябрь
2012 сентябрь
2012 август
2012 июль
2012 июнь
2012 май
2012 апрель
2012 март
2012 февраль
2012 январь
2011 декабрь
2011 ноябрь
2011 октябрь
2011 сентябрь
2011 август
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2018 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!