новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области

Новости Донецка и области

11 января 2016 года

Апофеозом разочарования стала «буря со стаканом воды»

Василий Шкляр 

Василий Шкляр

Василий Шкляр - один из самых известных современных украинских писателей. Несколько лет назад его роман «Черный Ворон», посвященный борьбе холодноярских повстанцев в 20-е годы прошлого века, вызвал взрыв на отечественном книжном рынке. В 2011 году писатель стал лауреатом Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко, однако отказался принять ее в знак протеста против политики тогдашнего министра образования и науки Дмитрия Табачника. Прошлой осенью в свет вышел исторический роман Шкляра «Маруся», который тоже стал лидером продаж. А сегодня писатель объехал почти всю Украину уже с новой книгой «Черное Солнце».

Недавно Шкляр вошел в политсовет партии «Укроп», которую связывают с командой бизнесмена Игоря Коломойского. Это уже не первый поход Шкляра в большую политику. В 2012 году он баллотировался в мажоритарном округе на Галичине, заняв лишь третье место. Сегодня же писатель избегает вопросов о своих политических амбициях.

О том, почему Василий Шкляр легко «пережил» аннексию Крым и о чем будет его новая книга в разговоре с glavcom.ua.

Господин Василий, с какими чувствами провели 2015?

Мои чувства мало чем отличались от переживаний большинства украинском. Это был год сплошного беспокойства из-за войны на Востоке, год беспросветного ожидания позитивных изменений в государстве, год очередных разочарований. Создается впечатление, что власть с холодным расчетом вновь и вновь испытывает запас терпения граждан. Возможно, только война с Россией последним препятствием к новому гражданского взрыва.

Я проехал с презентацией новой книги «Черное Солнце» много городов - от Киева до Мариуполя, от Запорожья и Кировограда во Львов и Ивано-Франковска, от Тернополя в Одессу - и снова увидел уже знакомое уныние. Апофеозом разочарования стала «буря со стаканом воды» на высшей ступени власти, где мы увидели кагал чужих людей с чужим языком, чужим мышлением, с импортной матючнею.

Это вы об инциденте на Национальном совете реформ?

Да. Вообще-то мы знали, что наша элита именно такой и есть, но не знали, что она этого ничуть не стесняется. После такого зрелища вполне понятными становятся публичные удары в голову или выбрасывание с трибуны за ширинку как последний аргумент в доведении истины. Здесь уже речь не о какой-то морали, тем более о кодексе чести. Главная дискуссия сводится к тому, насколько нужно повысить зарплату коррупционерам, чтобы они перестали воровать.

«Эту войну суждено выиграть украинцам»

А если говорить о положительные?

Тогда смотрим в сторону современного украинского воина, смотрим на волонтера, на тех людей, которые держат Украину в час тяжелых испытаний. Сегодня все наши городах и селах идут дискуссии, какие памятники ставить на месте снесенного Ленина. Чтобы всем угодить, чтобы новый символ никого не раздражал. Между тем герои «Черного Солнца», бойцы полка «Азов», самостоятельно устанавливают в центре Мариуполя монументальную скульптуру Святослава Храброго. Создал этот памятник отец моего главного героя из «Черного Солнца», позывной Художник. Это тот боец, который добился, чтобы в Мариупольском театре русской драмы ставили украинские спектакли. Когда его спросили, почему Святослав должен стоять в Мариуполе на площади Свободы, он ответил, что этот князь не прислушался бы не только Минских соглашений, а также нормандский формат ему был бы смешным.

При этом, местные власти крутила носом, возмущалась, что все делается за ее спиной. Но, я думаю, они возмущаются не потому, что памятник поставили Святославу, а потому, что им надо, чтобы на сооружение монумента было выделено из бюджета, условно говоря, двадцать миллионов, из которых можно восемнадцать откусить. Это я говорю не об мариупольцев, а об общей тенденции.

Какие мировые и украинские события вы бы отметили в уходящем году?

Это был год особого драматизма. Он показал, что наш мир довольно хрупким, и ни одна страна в нем не может чувствовать себя в полной безопасности. Отечественная война с Россией обострила наше зрение, и мы увидели много такого, на что раньше не обращали внимания. Мы увидели фактически мировую войну, пусть, может, не полномасштабную, но в ее гибридных проявлениях. И похоже, что эту войну суждено выиграть украинском.

Среди мировых событий я бы еще отметил парижскую трагедии, достойный «диалог» Турции с Россией и, конечно, войну с и деловые, которая тоже имеет признаки мировой. Ведь там совпали интересы многих государств.

Что выделить из украинских событий? Гордую осанку Надежды Савченко под московским караулом. Каждое освобождение украинского воина из плена является событием. Среди позитива еще запоздалый процесс декоммунизации, прежде всего, переименование населенных пунктов, улиц. Среди культурных событий - это большие туры Украины наших культовых групп Kozak system, «Тень солнца», сестер Тельнюк. Жаль, что яловое украинское телевидение не пропагандирует этих художников, поскольку все, что стоит выше русскую попсу, для него "не формат".

В прошлом году все средства, выделенные на культуру, имели идти на официальные торжества или памятные даты, а остальные - на те мероприятия, которые способствуют проведению АТО. Так обещает министр Вячеслав Кириленко. Как вам такие инициативы?

Если не ошибаюсь, еще немного финансироваться украинское кино. Мне трудно говорить об инициативах Минкульта, я не имею о его возможностях. Знаю, что денег там кот наплакал, что у нас нет своего Уинстона Черчилля, который бы спросил у распорядителей бюджета: «Ребята, а за что же мы воюем»? Еще знаю, что министерство закупает книги для библиотек, в том числе и мои. Относительно оценок, то я никогда не слышал дифирамбов в адрес этого института, даже тогда, когда ее возглавлял такой моральный авторитет, как Иван Дзюба. Очевидно, дело здесь не только в личностях.

Чувствуете ли вы, как писатель, поддержку государства?

Я принадлежу к тем счастливых людей, которые не нуждаются в поддержке государства. Сам стараюсь поддерживать свое государство, как только могу. Государство - как политически-правовой фактор объединения нации, а не касту высших чиновников, которых мы нанимаем себе на службу.

Зачем же тогда творческим успешным людям политика?

На это время становления нашей независимости Украина не имела своих профессиональных политиков. Мы имели авторитетную когорту диссидентов, которые выстрадали национальную идею за колючей проволокой. И тогда, чтобы усилить национально-демократическое крыло, к первому созыва парламента ушло более десятка писателей. Они выполнили свою миссию, их позиция, авторитет, безусловно, сыграли большую роль в провозглашении независимого государства. Позже, когда в украинской политике стали преобладать не идеи, а деньги, люди искусства там действительно стали неуместными, иногда даже смешными. Некоторые становился таким, как все, других это среда отталкивало даже после избрания в парламент, как это было с Ниной Матвиенко, Русланой или Вакарчуком.

Имеют современные художники влияние на политику и на политиков?

Это влияние минимально. Да и вряд ли есть страна, где искусство ощутимо влияет на политику, у него другие задачи. Даже голоса творческих союзов мы не слышим, потому что они существуют за счет крошек из бюджета. Очевидно, серьезный художник - это все-таки одинокий волк, который имеет свой личный путь и свою личную войну.

«Для меня Крым никогда не был украинским»

Украинское искусство не доходило на Донбасс и в Крым. Именно поэтому там стали возможны те провокации, которые вызвали катастрофу. Вы согласны с этим?

Да, конечно. Там, где нация не имеет собственного культурного и информационного пространства, образуется благоприятная площадка для захватчика. Но главный здесь фактор - это, конечно, язык, украинский дух. У нас этот фактор как-то замалчивается через пропаганду «русскоязычного патриотизма», и никто не отмечает, что оккупант не пошел на северную Луганщину. А не пошел он туда потому, что там украиноязычные села. И отсюда вывод: самое мощное оружие украинском - это их язык. Язык - это щит, это тот самый высокий пограничный забор, который в современном мире не сможет преодолеть ни один агрессор.

Мне легче переживать потерю Крыма, потому что для меня он никогда не был украинским. Я измеряю свою Отчизну территории духа, своим пространством. Возможно, Крым когда отойдет от России, но украинским он не станет. Хотелось бы, чтобы он стал Крымскотатарской Республикой, ведь у этого народа другой земли нет.

А как насчет Донбасса? Есть ли для него путь в Украину? В одном из интервью вы заявляли, что Донбасс для Украины - как чемодан без ручки. Изменились ли ваши взгляды за последнее два года?

По Донбассу, то мы вернем в украинское лоно те территории, где большинство людей почувствуют тоску по Украине. А больше нам и не надо. Если стремиться к большему, то можно присоединить к себе и всю Россию. Она на это согласится, даже согласится перенести столицу в Киев. Только тогда от нас ничего не останется.

Так как убедить очередную украинскую власть, что финансирование культуры надо рассматривать в плоскости национальной безопасности страны?

Кого вы хотите убеждать? Тех, что на высшем уровне проводят совещания на том же языке и тем же матом, что и сепаратисты? Тех, что во время войны скалят зубы на «Вечернем квартале»? Тот парламент, который в поддержку национальной культуры набирает до семидесяти голосов? Далее жаль говорить.

Оксана Забужко в интервью «Главкому» отмечала, что украинцы только в разгар войны в Донбассе вдруг «открыли» для себя, что Донбасс, оказывается, имеет много поэтов. Согласны с мнением, что присутствие луганских или донецких художников во всеукраинском культурном процессе могла бы «демонтировать» границу между двумя Украинами?

Нет, во всеукраинском литературном процессе присутствовали писатели Донбасса. Василий Голобородько с Луганщины вообще поэтом мирового уровня. А Иван Светличный! Кроме того, Донбасс дал нам много знаковых националистов-мыслителей. Это - писатель, основатель Украинского Хельсинского союза Николай Руденко, это Олекса Тихий, Иван Дзюба, Анатолий Лупынис ... Но в Донбассе мы не точили свою бритву на этих именах, ни убеждали соотечественников, патриотические идеи происходят от них. Теми людьми занялись наши враги. И пока добились своего.

«За Януковича голосовали всего в тех краях, где было меньше библиотек»

Есть мнение, что жители Крыма и восточных регионов не слишком интересуются литературой, тем более, на украинском, и тем более, современной. Вы неоднократно там бывали. Кого на Донбассе самые читаемые из современных украинских писателей?

Читательские вкусы мало чем отличаются в разных уголках Украины. Но правда в том, что, например, галичане гораздо больше читают, чем крымчане или донбасовцы. Когда братья Капрановы сделали, можно сказать, научное открытие. Они обнаружили, что во время президентских выборов за Януковича голосовали всего в тех краях, где было меньше библиотек. Чем меньше библиотек - то прямо пропорционально больше голосов за регионала. А то я спросил у одного юного русскоязычного Донецка: «Как ты таким вырос в том пророссийском городе?» На что он ответил: «Когда другие родители приносили домой водку, мой папа приносил мне книги».

Какой вы видите роль литераторов в сегодняшней ситуации в стране? Что они могут и должны делать?

Они должны делать то, что и делают. Многие едут на восток - то в военные части, то на встрече с читателями. Среди наших воинов много интеллектуалов, поклонников литературы, и для них такие встречи всегда желательны. Писатель Борис Гуменюк пошел добровольцем в батальон ОУН и написал блестящую сборник стихов «Стихи с войны». Собственно это и есть главная роль писателя всех времен - хорошо писать.

Кого вы видите писателем номер один сегодня в Украине?

Когда Павел Тычина писал: «Общество, которое мне дело, или я первый поэт, или последний?» Литература не спорт, здесь состязательность лишняя. Каждый писатель имеет свой собственный пространство, не пересекается ни с чьим другим.

А кого вы читаете с украинской современной литературы?

Стараюсь следить за всеми - от Тараса Прохасько из Ивано-Франковска до Дмитрия Белого из Донецка - и радуюсь каждому успеху. Чем больше у нас интересных авторов, тем сильнее чувствую и я. Ведь писателя во многом формирует среду.

Над чем работаете сейчас? Будет ли в вашей следующей книге Майдан или война?

Война будет. С тем же врагом. Это будет роман про Украинскую повстанческую армию.

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Архив Новостей

2018 ноябрь
2018 октябрь
2018 сентябрь
2018 август
2018 июль
2018 июнь
2018 май
2018 апрель
2018 март
2018 февраль
2018 январь
2017 декабрь
2017 ноябрь
2017 октябрь
2017 сентябрь
2017 август
2017 июль
2017 июнь
2017 май
2017 апрель
2017 март
2017 февраль
2017 январь
2016 декабрь
2016 ноябрь
2016 октябрь
2016 сентябрь
2016 август
2016 июль
2016 июнь
2016 май
2016 апрель
2016 март
2016 февраль
2016 январь
2015 декабрь
2015 ноябрь
2015 октябрь
2015 сентябрь
2015 август
2015 июль
2015 июнь
2015 май
2015 апрель
2015 март
2015 февраль
2015 январь
2014 декабрь
2014 ноябрь
2014 октябрь
2014 сентябрь
2014 август
2014 июль
2014 июнь
2014 май
2014 апрель
2014 март
2014 февраль
2014 январь
2013 декабрь
2013 ноябрь
2013 октябрь
2013 сентябрь
2013 август
2013 июль
2013 июнь
2013 май
2013 апрель
2013 март
2013 февраль
2013 январь
2012 декабрь
2012 ноябрь
2012 октябрь
2012 сентябрь
2012 август
2012 июль
2012 июнь
2012 май
2012 апрель
2012 март
2012 февраль
2012 январь
2011 декабрь
2011 ноябрь
2011 октябрь
2011 сентябрь
2011 август
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2018 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!