новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области

Новости Донецка и области

11 января 2016 года

Как не крути, а, по-видимому, очередная волна мобилизации не за горами

мобилизация 

мобилизация

Как не крути, а, по-видимому, очередная волна мобилизации не за горами: на фронте два-три десятка обстрелов в сутки, вечный Минск просто затягивает время для обеих сторон, внятной стратегии относительно Крыма спустя два года конфликта не видно ни в Москве, ни в Киеве. Не появилось ни гарантий, ни перспектив, ни работающего плана по деэскалации, ни реального вывода тяжелых вооружений. Какой из всего этого выход? Только продолжать давление. «Стояние на реке Угре» продолжится, а ВСУ в обозримом будущем потребуется смена на фронте и в тылу. Поэтому пока одни украинцы считают «сто дней до приказа» и рубят дрова для буржуек, другие - уже пересчитывают купюры в конверте для военкома, уточняют за «броню» или через знакомых пробивают информацию про нормальные части. И это нормальный рабочий процесс в наших краях - нечего стесняться и изображать фонтанирующий патриотизм. Несколько раз мельком слышал в поездах, как люди, рассказывая о том, что близких забрали в армию, с сожалением говорили, что банально не было денег откупиться. Да, в принципе, любой из нас далек от мысли, что 50% плана по мобилизации - это неведомая хворь или исключительно проблема военкоматов.

Как там, кстати, профессиональная армия, которую требовали патриоты на всех рекламных щитах? Польша, тратящая 10 миллиардов на силовиков в мирное время, уже создает 3 территориальные бригады и призывает 12 000 резервистов, а страны Прибалтики, восстановив массовый призыв, приобретают для своих Вооруженных сил бывшие в употребление норвежские бронемашины, пока мы продолжаем снимать лапшу с ушей и слушать сказки времен раннего Кучмы. Не тошнит еще от мучного? Наши дети пойдут в армию со срочной службой и будут кататься на ремоторизированных БМП-2 - это гарантирует экономика и опыт всех наших соседей, которые начали реформы в 1990-х годах, а перешли на контрактную систему только в 2010-м. И Польша, и Болгария испытывают дикую нехватку людей в штате на уровне 70% от комплекта в то время, как на сборы резервистов являлось 2800 человек из более чем 15 000 компонента первой очереди. На общественных слушаниях в Болгарии откровенно заявляли: в случае реальной угрозы будет проблематично продержаться 10–15 дней, пока развернется мобильный компонент быстрого реагирования НАТО. То есть, если хочешь изображать реформы и быть не в состоянии защитить свои границы - откажись от всеобщей военной обязанности, режь армию и отправляй по 3 батальонных группы в Афганистан. Десять лет будешь сокращать Вооруженные силы, а потом, как Германия, в пожарном порядке заказывать «Боксеры» и лепить на коленке батальоны егерей, спешно наращивая численность Бундесвера и параллельно выбивая под это дело бюджет.

Так вот, на сегодня Украину спасает только массовый призыв, территориальная оборона и профессиональное ядро, которое будет создано, пока бреши на фронте закрывают мобилизованные. Именно поэтому вы скоро пойдете в армию. Многие будут пихать в уши сладкую вату по этой теме, а я не хочу, ибо немножко реализма не помешает (он еще никому не делал хуже). Сейчас ВСУ будут испытывать вполне логичные проблемы: у нас ВВП меньше, чем в Таиланде и Египте, и вдвое меньше, чем в Пакистане. Поэтому все фантазии об израильских методах обучения и швейцарских системах останутся на совести тех клоунов, которые зарабатывают себе политический капитал или увеличивают волонтерские сборы сказками. Даже если убрать коррупционную составляющую полностью (что нереально), то это вызовет рост бюджета примерно на треть. На треть от нынешних скромных 4 миллиардов долларов - наконец-то во время войны мы обогнали Румынию с ее армией в 40 000 персонала. Вы думаете, эта цифра подарит нам израильских инструкторов, в каждую роту - тепловизор, сотни БТР-4 и шведские самолеты по 50 млн. за штуку? Спускайтесь уже на землю. Закрыть потребности войск по вещевому довольствию на 100% мы сможем года через три, если экономика не упадет глубже. Относительно же остального - в помощь вам парад и учения НАТО. Ой, что это? «Копейка» (БМП-1) в столице Польши и «Копье» же в модификации «Ост» для Восточной Германии, приобретенные горячими греческими парнями.

А там еще сколько интересного осталось за кадром: «мотолыги», ЗУ-23/2, древние «Осы» в центре Варшавы и российские «Конкурсы» на броне члена НАТО. Оказывается, странам, имеющим реальные угрозы безопасности, плевать на состояние парка, проблемы у ремонтников и развитие ВПК страны. Их интересует только ценник и количество БТГр, которые смогут закрыть фронт в случае обострения ситуации. Именно поэтому еще долгие годы средством сдерживания противника на востоке Украины будут старушки-бронемашины, огневая мощь артиллерийских бригад, собранных из Д-20 и прочего раритета, а наполнять части будут бывшие учителя, слесаря, бизнесмены и врачи, которым побрили головы в военкоматах.

Да, всеобщая военная обязанность - мера вынужденная и немного архаичная, но ее нам диктует экономика и построение общества, где нельзя рассказывать про «Сирию - сестру мою», потому что СМИ конкурентов разорвут тебя на части. Но поверьте, никогда в жизни мы не закроем тысячи километров границы добровольцами и профи: все, кто хотел пойти в «Айдар» или ПС за два года, уже там. Дальше только мобилизация и привычный оскал государственной машины. Хотя попробуйте не заплатить налоги или рассказать, что вакцинация - зло и пусть сын Порошенко ее делает - посмотрите, как отреагирует государство. Да, это принудительная служба и обязанность гражданина из-под условной палки. Так же, как и канадцы с австралийцами не горели желанием ехать в Африку, высаживаться на Сицилии или тонуть возле Дьеппа, так и мы не слишком хотим сидеть под эстакадой в «Республике Мост» или греться возле буржуйки в Зайцево. Но выбора у нас немного: или «Захар» с «Телефоном» сюда, или мы к ним. Можно долго делать вид, что война тебя не касается, а потом утром получить пакет «Града» в огород и очутиться с котомкой в санатории под Киевом - многие донецкие знают, каково это. Рано или поздно придется делать выбор, тем более, спустя два года войны. В этом вам помогут военная прокуратура, статьи за уклонение и пакет льгот для мобилизованного - проверенные веками кнут и пряник.

Я опять же не буду рассказывать вам сказки. Если вы хоть раз контактировали с силовиками, то поймете примерно, как обстоят дела с армией. Долгие забеги с веником, строевая шагистика и «резиновые дни», бирки из вашей молодости никуда не делись, а раздутые штаты привели в структуру много случайных людей. Вы сможете получать в ВСУ нормальные деньги, но даже после повышения заработной платы умный человек на гражданке сможет достичь гораздо большего. Жители крохотных городков и сел могли бы построить здесь карьеру, но проблемы с огненной водой и мотивацией - это прерогатива не только армейцев. Например, достаточно просто посмотреть на уровень смертности от алкоголя за период праздников в городе уровня Житомира: десятки человек, начиная от замерзания на улице и заканчивая поножовщиной. Есть села, где встретить трезвого мужчину после 12:00 просто нереально. Если вы думаете, что, придя в армию, все эти персонажи берутся за ум, то просто прокатитесь в одном купе с солдатами и прозрейте, что люди еще могут дышать после такого количества водки на душу населения. Так что все так: у вашей семьи возникнут проблемы с оплатой съемной квартиры, «финики» обязательно напутают с боевыми, а потери из-за закладывания за воротник - это не происки врагов, а обыденные истории из соседнего взвода.

Подводя итоги: здесь вы будете зарабатывать, как в среднем по гражданскому сектору, может, чуточку больше; рисковать - определенно больше; не видеть семью месяцами и общаться с людьми, с которыми в привычной жизни вы не присели бы справлять нужду на одном гектаре. Серьезно, очень быстро речевки про героев, которые не умирают, и баулы от волонтеров сменятся тягучими буднями нарядов, пробирающим до костей холодом, впитавшейся в кожу гарью от печки и новым органом чувств на неприятности. Идти или нет - выбирать вам. Многие расскажут вам тысячи баек и эпических историй, но не вернутся назад ни за какие коврижки; другие же без пафоса и громких слов пошли служить по второму кругу. На востоке не очень весело, а строки из устава про тяготы и лишения взяты не с потолка. Но вот что я вам скажу: именно мобилизованные вытащили эту войну, что бы там не пели PR-отделы и сборщики волонтерской помощи. На время начала конфликта в ВСУ было 147 000 человек. Почти за два года было призвано еще около 230 000 людей. Вместе с пограничниками, бойцами МВД и НГУ, где также были солдаты срочной службы, мы выставили одновременно около 400 000 персонала. Силовики перекрывали Чонгар, разворачивались у Приднестровья, копали капониры и ВОП у Харькова, маскировали технику в черниговских лесах, формировали моторизованные части, снимали мины, пройдя две недели обучения, шли в самое пекло боев или охраняли блоки в тылу, оперировали в полевых госпиталях или водили бесконечно ломающиеся ленты к нолю. Судя по тому, что первые заявки в военкоматы пришли на офицеров ПВО и кадрированные бригады, план по развертыванию существовал, и именно он и сработал. Все это время в зоне АТО находилось 40 000–60 000 тысяч бойцов. Вся основная масса поднимала с колен умирающую совковую структуру, обеспечивала ротации, крутила гайки в тылу или работала на полигонах. Возле деревушек, терриконов и безымянных высот почти всегда стояла обессиленная ротная группа, где каждый толковый человек был на счету. Коллективы в полсотни людей решали судьбу населенных пунктов и достаточно масштабных операций.

Не знаю, будет ли это бонусом, но в армии станет понятно, что стресс в гражданской жизни - недоразумение и ты, читающий эти строки, никогда больше не будешь париться по мелочам, найдешь здесь людей, дружбой с которыми сможешь гордиться, как драгоценным орденом, ощутишь себя причастным к событиям, перекраивающим будущее. Сегодня ты проводник для ЦСО «А» при их работе по адресам, завтра - в командировке на полигоне в Западной Украине, месяц назад - сидел через сутки в наряде с роскошным видом на водохранилище, вчера - попал с бронхитом в госпиталь в Харькове. И ведь гражданские, между прочим, за этот бронхит сотни гривен в аптеку несут, пока бойца государство лечит антибиотиками, а волонтеры - песнями и коврижками. А где еще можно научиться готовить вареники на пару в блиндаже, а из галет, меда в стиках и сгущенки делать отличное пирожное «Картошка»? Ну а если без шуток, то медики у нас осваивали крупнокалиберный пулемет, учились прекрасно водить, привозили домой после зимы без ротации почти 30 000 гривен и поступали в вуз как участники АТО и геройские парни с зеленым светом по всем начинаниям. Только ты сам выбираешь, кто ты - «аватар» в драных ватных штанах или боец, использующий армейский опыт в дальнейшей жизни, нужна ли тебе армия как лифт или как строка в биографии и фотографии в телефоне. Были ребята, перепрыгнувшие за два года три должности и два звания, попадая из своих сел на ток-шоу и первые полосы газет. Плюсы есть: они не притащенные за уши и не в стиле политинформации в Красной армии. Другой вопрос, что на гражданке человек всегда сможет больше. Но тут, как упадут кости. Идея купить недвижимость на Азовском море в селе Широкино, сделать там ремонт и сдавать ее отдыхающим, катая их на катере, еще пару лет назад казалась рабочей на все 120%. Немало людей взяли кредиты на бизнес и недвижимость в Донецке - центре деловой жизни и туризма всего региона, где к Евро–2012 отгрохали отличный аэропорт. Помните еще это теплое ламповое время, ага?

Времена изменились, как и все мы, и это требует изменений во многих бытовых вопросах. Раньше было привычно бегать от армии, носить к военкому конверты и находить теплые места, чтобы не попасть в центр задницы. А сейчас вместо нормальных ребят туда заберут алкоголиков в третьем поколении и босяков, которые не в состоянии наскрести на ценник по отсрочке. Иногда они убьют друг друга гранатой, а иногда уберутся в ноль в наряде и подставят весь опорный пункт. Нельзя говорить о том, что это исключительно прерогатива военкоматов - набирать для количества в штат отбросы и неудачников. К процессу приложили руку все: и те, кто дает, и те, кто берет. А раковая опухоль на востоке получила эффективную химиотерапию, но метастазы никуда не делись. Поэтому пишу, как есть: если бы сейчас на месте гражданского у меня стоял выбор идти или не идти, то я бы пошел. Хотя до холода в спине не хочу туда снова - в эту душную, пышущую жаром, пахнущую травами и сладким запахом смерти летнюю степь. Я помню, как она вспыхивает вертящимися факелами ПТУРов, заставляет тыкаться в землю где-то на грани слуха, почувствовав хлопок исходящей мины, напоминает о себе непривычным вкусом воды и деревнями без единого фруктового дерева. Я помню сырые промозглые блиндажи в декабре, шорох мышиных лап в темноте, иней на бровях и жуткое ощущение, что на тебя смотрят: то ли бабушка из окошка хутора, то ли снайпер, растворившийся где-то в белой мгле. Хорошего там мало. Но идти все равно бы пришлось.

Потому, что в расширяющемся «русском мире», в мертвых селах, где бродят только одичавшие собаки и невозможно выйти на окраину без саперов, хорошего еще меньше. Как и в том, что работа еще не закончена и можно перегадить два года стойкости тысяч людей двумя сорванными призывами. Поверьте, рассказы про «братьев в сети» и «миру мир» не помогут. Мы будем жить с одичалыми рядом дальше: телевизор и география - неумолимые суки. Выбирать вам, но мобилизации бояться не стоит, есть вещи гораздо хуже. И если вы не считаете нужным идти на восток, то рано или поздно ваши дети пойдут в Сирию, Дагестан и очередную дыру вроде «ДНР» - доказано Крымом, Чечней, Осетией и Абхазией. Еще недавно гордые сыны гор красиво отплясывали в Москве, как вот уже после неудачного штурма Марьинки и захода в терминал их машинами вывозят по частям домой. Не хотели служить стране в Севастополе и мирно жить с «укропами» - езжайте в Латакию, помогите «брату» Асаду. Выбор места службы очень простой: либо околицы Донецка для Украины, либо очередные «братушки» на краю географии для умирающей империи. Хотя уже очевидно, что РФ выдыхается в плане давления, и раз рупоры пропаганды из Кремля запели о братстве - осталось недолго, но и это время еще придется пережить. Да и дальше никто не отменял бдения на Стене, чтобы удерживать орков в Мордоре. Не обязательно на фронт или в боевые части, ведь есть тысячи подразделений, созданных для того, чтобы шестерни нашей военной машины вращались без остановки. Требуются люди на полигоны и в госпитали, столовые и склады, за руль или в мастерскую. В общем-то, нет ничего плохого, чтобы продолжить как волонтер, принося стране в десятки раз больше пользы, чем помощник гранатометчика (как записано в военном билете). Главное - не оставайтесь в стороне. Мобилизация не за горами. Нужно сделать правильный выбор. Каменный век закончился не потому, что закончились камни. Агрессия России выдохнется не потому, что у нее закончатся танки и солдаты. Нам нужно быть стойкими всего лишь на пару дней дольше.

petrimazepa.com

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Архив Новостей

2018 ноябрь
2018 октябрь
2018 сентябрь
2018 август
2018 июль
2018 июнь
2018 май
2018 апрель
2018 март
2018 февраль
2018 январь
2017 декабрь
2017 ноябрь
2017 октябрь
2017 сентябрь
2017 август
2017 июль
2017 июнь
2017 май
2017 апрель
2017 март
2017 февраль
2017 январь
2016 декабрь
2016 ноябрь
2016 октябрь
2016 сентябрь
2016 август
2016 июль
2016 июнь
2016 май
2016 апрель
2016 март
2016 февраль
2016 январь
2015 декабрь
2015 ноябрь
2015 октябрь
2015 сентябрь
2015 август
2015 июль
2015 июнь
2015 май
2015 апрель
2015 март
2015 февраль
2015 январь
2014 декабрь
2014 ноябрь
2014 октябрь
2014 сентябрь
2014 август
2014 июль
2014 июнь
2014 май
2014 апрель
2014 март
2014 февраль
2014 январь
2013 декабрь
2013 ноябрь
2013 октябрь
2013 сентябрь
2013 август
2013 июль
2013 июнь
2013 май
2013 апрель
2013 март
2013 февраль
2013 январь
2012 декабрь
2012 ноябрь
2012 октябрь
2012 сентябрь
2012 август
2012 июль
2012 июнь
2012 май
2012 апрель
2012 март
2012 февраль
2012 январь
2011 декабрь
2011 ноябрь
2011 октябрь
2011 сентябрь
2011 август
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2018 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!