новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области

Новости Донецка и области

11 января 2016 года

Преступления, совершенные на территории Донецкой области за 11.01.2016 г.

ГУ НП в Донецкой области 

ГУ НП в Донецкой области

В Марьинском районе полиция изъяла 26 боевых гранат

В рамках контрдиверсионных мероприятий полицейские блокировали нелегальное распространение боеприпасов и предотвратили возможные тяжкие последствия в результате перевозки взрывоопасного груза общественным транспортом. Во время проверки пассажиров на автостанции г. Курахово правоохранители задержали мужчину, у которого было при себе 15 боевых осколочных гранат. Еще 11 боеприпасов изъято в ходе обыска у него дома.

Благодаря тщательным проверкам пассажиров и грузов на автостанции г. Курахово сотрудники сектора организации деятельности блокпостов Марьинского отделения полиции совместно с военной комендатурой обнаружили 27-летнего местного жителя с сумкой, полной гранат Ф-1 с запалами.

Во время оперативных мероприятий совместно с работниками СБУ по месту жительства подозреваемого, в квартире на полке полицейские обнаружили тайник с 11-ю гранатами РГД-5 и запалами к ним.

По данному факту открыто уголовное производство по ч. 1 ст.263 «Незаконное обращение с оружием, боеприпасами или взрывчатыми веществами» Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи предусматривает от 3 до 7 лет лишения свободы.

Правоохранители устанавливают происхождение боеприпасов, ведется досудебное расследование.

Полиция разоблачила жителя Курахово, который входил в террористическую группировку "Спарта"

В ходе оперативных спецмероприятий полицейские установили причастность 22-летнего жителя Марьинского района к деятельности незаконного вооруженного формирования «ДНР». Злоумышленник служил в рядах террористов в Донецке с ноября 2014 года по февраль 2015 года и покинул их, когда понял, что обещанных денег, ради которых он вступил в бандформирование, не увидит.

Боевик разоблачен сотрудниками спецгруппы ГУНП в Донецкой области, которая занимается выявлением и документированием террористов и их пособников, совместно с работниками СБУ.

Задержанный рассказал, что ему позвонил знакомый, который уже некоторое время состоял в рядах боевиков. Он предложил приехать к нему, сказал, что за работу хорошо платят и кормят.

Фигурант попал в группировку «Спарта», работой занимался разной: стоял на блокпосте в Донецке, ремонтировал грузовые машины, перевозил ящики с патронами и снарядами. Позывной дали «Сокол». Для несения выдали форму, автомат «Калашникова» и к нему 4 рожка с патронами. Вместе с другими боевиками подозреваемый жил в воинской части Ворошиловского района.

Зарплату выдали за один месяц, больше не платили. Злоумышленник понял, что обещанных денег он не получит и решил бросить службу. Оставив форму и оружие, уехал домой через территорию РФ.

Факт внесен в Единый реестр досудебных расследований по ч. 2 ст. 260 «Создание не предусмотренных законом военизированных или вооруженных формирований» Уголовного кодекса Украины. Решается вопрос об избрании меры пресечения в отношении подозреваемого, которому грозит от 3 до 8 лет лишения свободы.

В Славянске задержан боевик из подразделения "Рысь"

В 2014 году 33-летний местный житель дежурил на блокпосту в районе Славкурорта города Славянска, после отступления в Донецк в составе подразделения «Рысь» участвовал в боевых действиях в Шахтерском районе. После уничтожения подразделения рыл окопы в районе кургана «Саур-Могила». Разочаровавшись в «республике», покинул ряды боевиков и тщательно скрывался, но как только вернулся домой, был задержан правоохранителями.

Сотрудники спецгруппы ГУ НП в Донецкой области, занимающиеся выявлением участников незаконных вооруженных формирований и их пособников, в ходе реализации полученной оперативной информации установили и задержали местного жителя 1982 года рождения, входившего в состав подразделения «Рысь» НВФ. Злоумышленник более года оказывал активное вооруженное сопротивление украинской власти.

Установлено, что во время захвата города оккупанты задержали мужчину в состоянии алкогольного опьянения и несколько дней удерживали его в изоляторе временного содержания захваченного горотдела милиции. Узник находился в заточении до тех пор, пока не изъявил желание вступить в ряды незаконных вооруженных формирований. Мужчину зачислили в роту так называемого «ополчения Славянска» под командованием боевика с позывным «Рысь». Местом дислокации подразделения террористов был Центральный узел связи города.

В Славянске новобранец боевиков дежурил с автоматом «Калашникова» в руках на блокпосту в районе Славкурорта на пересечении улиц Колонтаевской и Сользаводской. В его обязанности входила проверка документов граждан и осуществление досмотра транспортных средств.

5 июля 2014 года после освобождения Славянска от террористов в составе незаконного вооруженного формирования отступил в г. Донецк, где на протяжении месяца вместе с другими боевиками жил в захваченном здании воинской части.

В начале августа для участия в боевых действиях подразделение «Рысь» было переведено в село Мариновка Шахтерского района. В результате спланированной и успешно проведенной спецоперации более 20 боевиков данного подразделения были уничтожены украинскими силовиками. Тогда задержанный остался жив только благодаря дежурству по «кухне».

После возвращения в Донецк участника НВФ отправили рыть окопы на курган «Саур-Могила». Но уже через несколько дней, разочаровавшись в фейковой республике, он сбежал на подконтрольную Украине территорию.

Злоумышленник длительное время тщательно скрывался в разных областях Украины, но как только вернулся домой, был задержан правоохранителями.

Сейчас бывший боевик задержан в порядке статьи 208 Уголовного процессуального кодекса Украины.

Факт участия в бандформированиях внесен в Единый реестр досудебных расследований по ч. 2 ст. 260 «Создание не предусмотренных законом вооруженных формирований или участие в их деятельности» Уголовного кодекса Украины. Решается вопрос об избрании меры пресечения в отношении задержанного, которому грозит от 3 до 8 лет лишения свободы.

Волновахскими полицейскими задержаны отчим и пасынок, которые занимались вырубкой деревьев на заказ

Возвращаясь из служебной командировки, начальник Волновахской полиции Игорь Небаба увидел вблизи села Рыбинское двоих местных жителей, которые вырубали деревья. Рядом стоял принадлежащий правонарушителям автомобиль «ВАЗ-2101» с прицепом, в котором находились свежесрубленные деревья. В мобильном телефоне одного из подельников правоохранители обнаружили около 40 номеров заказчиков дров.

В последнее время для правоохранителей Донетчины особенно актуальным становится вопрос борьбы с незаконной вырубкой зеленых насаждений. Ради сиюминутной прибыли злоумышленники безжалостно пускают под топор сотни гектаров деревьев.

Так, вблизи села Рыбинское Волновахского района правоохранителями были задержаны двое местных жителей – 36-летний мужчина и его 21-летний приемный сын. С помощью бензопилы семейство правонарушителей вырубило более 13 деревьев акации. На месте происшествия также был обнаружен автомобиль злоумышленников «ВАЗ-2101» с вырубленной древесиной. А в телефоне одного из подельников были обнаружены множество номеров потенциальных заказчиков.

По данному факту Волновахским отделом полиции открыто уголовное производство по ст. 246 Уголовного кодекса Украины (незаконная вырубка леса). Санкция статьи предусматривает максимально возможное наказание в виде лишения свободы на срок до 3-х лет с конфискацией незаконно добытого.

За неделю на блокпостах Донетчины выявлено 42 факта правонарушений

Всего на блокпостах Донетчины течение недели проверено 1,1 тысячи единиц грузового транспорта, более 8 тысяч легковых и более 30 тысяч физических лиц. В результате проведенных мероприятий выявлено 42 факта правонарушений, в том числе 4 случая изъятия оружия и боеприпасов.

Задержаны 3 человека, которые поддерживают связь с участниками незаконного вооруженного формирования так называемой «ДНР» и 1-го непосредственного участника террористической группировки. Также задержан 1 человек, который находился в розыске за совершение уголовного правонарушения и 2-е освобдившихся из мест лишения свободы с временно оккупированной территории с документами так называемой «ДНР».

В течение недели на блокпостах Донетчины выявлено 13 единиц грузового транспорта без соответствующего пакета документов на груз. В 9-ти случаях водители перевозили продукты питания, также задокументировано 2 факта транспортировки алкогольных напитков и по 1-му случаю перевозки кислородных баллонов и строительных материалов.

В Добропольском районе разоблачен серийный похититель кабельно-проводниковой продукции

Полицейские установили и задержали 21-летнего жителя  г. Белозерское, оставившего без телефонной связи сотни абонентов. Правонарушитель орудовал по наработанной схеме на протяжении двух месяцев, на его счету по меньшей мере 6 доказанных эпизодов хищений. Теперь «любителю цветного металла» грозит до 3 лет лишения свободы.

Сотрудники Добропольского отделения полиции Красноармейского отдела полиции ГУНП в Донецкой области, получив оперативную информацию о причастности мужчины к краже кабельно-проводниковой продукции, незамедлительно отправились на выезд. Информация подтвердилась. В течение нескольких минут злоумышленник был задержан. При задержании у правонарушителя были изъяты приспособления для обрезки проводов.

В ходе досудебного следствия было установлено, что злоумышленник за последние два месяца наладил прибыльный бизнес, по наработанной схеме он вырезал кабель на чердаках домов, который впоследствии обжигал с целью получения чистого металла и сдавал на пункт приема металлолома.

Как рассказал начальник Добропольского отделения полиции Валерий Михайленко, злоумышленником оказался 21-летний нигде не работающий местный житель. Молодой человек признался, что зарабатывает на жизнь, собирая металл. Выяснилось, что эта уголовная история не стала для него первой. В апреле 2015 года правонарушителю уже был вынесен судом обвинительный приговор за совершение кражи. В тот раз служители Фемиды приняли во внимание возраст парня и назначили ему условный срок наказания, но это не остановило правонарушителя и не помешало ему продолжать противоправную деятельность.

Злоумышленник дал признательные показания по 6 фактам краж, совершенных в городе Белозерское, и сейчас правоохранители проверяют его на причастность к совершению аналогичных преступлений в других городах, а также устанавливают его сообщников.

Итак, теперь «любителю металла» придется отвечать по всей строгости закона за все преступления согласно ч. 1 ст. 185 (кража) Уголовного кодекса Украины. Фигуранту грозит наказание от штрафа до лишения свободы на срок до трех лет.

Следствие продолжается.

В Краматорске благодаря проверке на блокпосту задокументирован факт незаконной вырубки древесины

Полицейские остановили легковушку «ВАЗ-2107», водитель которой перевозил в прицепе около 3 кубометров свежесрубленной древесины - преимущественно дуба и осины.

Мужчина не имел никаких документов на груз и не смог объяснить причину своего поступка. Деяния правонарушителя полицейские квалифицировали по ст. 246 «Незаконная порубка леса» Уголовного кодекса Украины. Максимально предусмотренное наказание за подобное правонарушение – лишение свободы на срок до 3 лет.

Кроме случая незаконной вырубки древесины, в течение последних суток на блокпостах Донетчины зарегистрировано 2 факта хранения оружия и боеприпасов, а также выявлен случай перевозки продуктов питания без соответствующих документов.

Сотрудники отдела организации деятельности блокпостов ГУНП в Донецкой области продолжают нести службу на стационарных и мобильных блокпостах в усиленном режиме. В оперативных мероприятиях на общих с другими структурами блокпостах задействованы дополнительные силы полиции.

В Славянске разоружены семь местных жителей

За 10 дней 2016 года сотрудниками Славянского отделения полиции по фактам незаконного хранения оружия и боеприпасов к уголовной ответственности привлекается семь местных жителей.

С целью предотвращения диверсий, терактов и несчастных случаев, связанных с использованием оружия на территории города, района, а также других областей страны, правоохранители постоянно проводят спецмероприятия по пресечению нелегального оборота оружия и предотвращению его распространения. С начала года Славянские полицейские изъяли из незаконного оборота 2 гранаты «РГД-5», 2 пистолета и около 300 патронов различного калибра.

Осуществляя охрану публичного порядка, в районе автовокзала инспекторы полиции получили информацию о том, что на перроне видели мужчину с оружием, которое он носит под курткой. Также бдительные граждане дали подробное описание подозреваемого, которое и помогло задержать злоумышленника. Им оказался 35-летний ранее судимый местный житель. Во время осмотра личных вещей подозреваемого в присутствии понятых был обнаружен и изъят револьвер под патрон «Флобера» и 15 боеприпасов к нему.

Во время санкционированного обыска у 33-летней местной жительницы правоохранители обнаружили и изъяли три полиэтиленовых пакета с наркотическим веществом – каннабисом, множество медицинских шприцев и пузырьков с прекурсорами, пистолет «Zoraki» и гранату «РГД – 5» с запалом к ней.

Еще одну гранату «РГД-5» с запалом сотрудники сектора криминальной полиции изъяли при личном осмотре вещей у ранее судимого 32-летнего местного жителя. Мужчина отказался пояснять, где и с какой целью он приобрел боеприпас, а также почему носит его с собой – это предстоит установить следствию.

У четверых жителей Славянска и Славянского района полицейские выявили и изъяли около 300 патронов различного калибра. Примечательно, что один из правонарушителей - 44-летний житель Славянска намеревался при случае продать найденные им боеприпасы и поэтому держал их при себе. Во втором случае 32 – летний славянец хвастался своим соседям имеющимися у него патронами, о чем бдительные граждане сообщили инспекторам полиции.

Еще двое правонарушителей - житель поселка Райгородок 1982 года рождения и житель города Николаевка 1991 года рождения пояснили, что обнаруженные у них боеприпасы они нашли в лесопосадке летом 2014 года.

Запрещенные предметы изъяты и направлены на экспертизу.

По всем фактам открыты уголовные производства по ч. 1 ст. 263 «Незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами» Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 7 лет.

В Жовтневом районе Мариуполе полиция раскрыла тяжкое правонарушение, совершенное на почве злоупотребления алкоголем

В дежурную часть Жовтневого отделения полиции поступило сообщение из городской больницы о том, что с проникающим колото-резаным ранением брюшной полости поступил 40-летний житель Жовтневого района. Мужчина пояснил, что ранение ему причинила его сожительница в ходе совместного распития спиртных напитков.

Как рассказала следователь Жовтневого отделения Мариупольского отдела полиции Валерия Гончарова, в этот день сожители отмечали новогодние праздники и употребляли спиртные напитки у себя дома. Оба нигде официально не работают, перебиваются случайными заработками, часто употребляют спиртные напитки, на почве чего между ними периодически возникают семейные ссоры. Позже пара решила пригласить разделить с ними застолье и соседа, с которым они также до этого ранее неоднократно употребляли алкоголь. Уже в процессе совместного времяпровождения «супруг» начал выказывать своё недовольство, и сосед поспешил к себе домой, дабы не накалять обстановку.

Однако по мере того как «рос градус», накалялись и страсти. Как поясняет фигурантка, сожитель и до этого неоднократно поднимал на неё руку, но на этот раз её терпение лопнуло. Возникла ссора, во время которой потерпевший снова начал её оскорблять, попытался накинуться с кулаками. В это время женщина резала хлеб, и мужчина принялся её всячески провоцировать словами: мол, если ты такая храбрая, ударь меня». Женщина неоднократно просила разбушевавшегося мужчину успокоиться, но его это только злило. Спустя какое-то время она схватила нож и ударила сожителя в живот. Увидев кровь, испугалась, поняла, что совершила серьёзное правонарушение, сразу вызвала скорую помощь и полицию.

Сейчас жизнь мужчины находится вне опасности, а женщина дает признательные показания. К слову, свою вину она признаёт полностью, как и полностью раскаивается в содеянном. А её 40-летний возлюбленный говорит, что претензий к своей сожительнице не имеет.

В настоящее время следственным отделением Жовтневого отделения полиции сведения внесены в Единый реестр досудебных расследований по признакам ч. 1 ст. 121 «Умышленное тяжкое телесное повреждение» Уголовного кодекса Украины. Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 8 лет.

По информации ГУ НП України в Донецькій області. dn.npu.gov.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Архив Новостей

2018 ноябрь
2018 октябрь
2018 сентябрь
2018 август
2018 июль
2018 июнь
2018 май
2018 апрель
2018 март
2018 февраль
2018 январь
2017 декабрь
2017 ноябрь
2017 октябрь
2017 сентябрь
2017 август
2017 июль
2017 июнь
2017 май
2017 апрель
2017 март
2017 февраль
2017 январь
2016 декабрь
2016 ноябрь
2016 октябрь
2016 сентябрь
2016 август
2016 июль
2016 июнь
2016 май
2016 апрель
2016 март
2016 февраль
2016 январь
2015 декабрь
2015 ноябрь
2015 октябрь
2015 сентябрь
2015 август
2015 июль
2015 июнь
2015 май
2015 апрель
2015 март
2015 февраль
2015 январь
2014 декабрь
2014 ноябрь
2014 октябрь
2014 сентябрь
2014 август
2014 июль
2014 июнь
2014 май
2014 апрель
2014 март
2014 февраль
2014 январь
2013 декабрь
2013 ноябрь
2013 октябрь
2013 сентябрь
2013 август
2013 июль
2013 июнь
2013 май
2013 апрель
2013 март
2013 февраль
2013 январь
2012 декабрь
2012 ноябрь
2012 октябрь
2012 сентябрь
2012 август
2012 июль
2012 июнь
2012 май
2012 апрель
2012 март
2012 февраль
2012 январь
2011 декабрь
2011 ноябрь
2011 октябрь
2011 сентябрь
2011 август
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2018 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!